Южноамериканская гарпия, особенности и среда обитания крупного хищника

Южноамериканская гарпия Птицы

Южноамериканская гарпия представляет собой одного из крупнейших хищников нашей планеты. Данные птицы находятся на вершине пищевой цепи, так как гарпия способна охотиться на животных размером с ленивцев и обезьян.

Массивный размах крыльев в 2 метра, большие когти и крючковатый клюв южноамериканской гарпии, позволяют выглядеть птице жестоким убийцей небес. Удивительно, но за устрашающим видом таинственного существа скрывается очень милый и заботливый родитель, которые борется за свое существование и своих детей.

Внешний вид

Крупная, сильная, хищная птица, которая является единственной в своем роде – это южноамериканская гарпия. Животное относится к семейству ястребиные и пользуется не совсем хорошей славой. Наши предки считали, что один мощный удар гарпии способен раздробить череп человека. Кроме того, поведение птицы характеризуется как раздражительное и агрессивное. Чаще всего встретить животное можно на территории Южной и Центральной Америки, а также в Бразилии и Мексике.

Южноамериканские хищники вырастают до 110 см в длину, вес тела птиц составляет 4-9 кг. Самки животных намного крупнее самцов. Характерной чертой хищника является перья светло-коричневого оттенка, расположенные на голове (клюв гарпии такого же цвета). Ноги животного имеют желтый цвет, на каждой из них растут мощные когти. Уникальные лапы животных позволяют поднимать тяжелый вес.

Птица южноамериканская гарпия

На затылке у птицы имеются длинные перья, которые она может поднимать, что создает впечатление «капюшона». Большая и устрашающая голова придает хищнику более грозный вид. Молодые особи имеют белое брюхо и темный широкий ошейник, расположенный на шее.

Гарпии очень сильные животные. Размах их крыльев может достигать двух метров. Птицы устрашают своими черными глазами и загнутым клювом. Есть мнение, что поднимая перья на затылке, гарпия лучше слышит.

Среда обитания

Этот крупный орел обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Аргентины.

Селятся южноамериканские гарпии в гнездах, которые строят на пятидесятиметровой высоте. Для сооружения гнезда они используют прочные ветки, листья и мох. В таком жилище, пара проживает два три года.

Характер и образ жизни

Иногда гарпии становятся «сидячими» хищниками. Этот тип часто встречается у хищников, обитающих в лесах. У южноамериканских гарпий это происходит, когда они садятся в листве и наблюдают в течение долгого времени с высоты за водоемом, куда многие млекопитающие идут пить воду. В отличие от других хищников своего размера, у гарпий крылья поменьше, а хвост длиннее. Эта адаптация, которая позволяет большой птице маневрировать на своем пути полета через густую растительность тропического леса.

Голова птицы

Южноамериканская гарпия самая сильная среди всех хищных птиц. Как только добыча замечена, она летит к ней на высокой скорости и набрасывается на добычу, хватая ее череп со скоростью превышающей 80 км/час. Затем, используя свои большие и сильные когти, раздавливает череп своей жертвы, мгновенно убивая ее. Охотясь на животных крупных размеров, им не приходится охотиться каждый день. Обычно орел летит обратно в свое гнездо с добычей и питается в течение следующих нескольких дней в гнезде.

В суровых условиях гарпия может прожить без еды до недели.

Общаются птицы, используя голосовые звуки. Резкий крик часто можно услышать, когда гарпии находятся рядом со своим гнездом. Самцы и самки часто используют эти звуковые вибрации, чтобы поддерживать связь, пока они заняты родительской деятельностью. Цыпленок начинает использовать подобные звуки в возрасте от 38 до 40 дней.

Питание

Главным оружием южноамериканской гарпии являются ее мощные черные когти. Длина которых может достигать 10 см. А невероятно сильные лапы хищника позволяют ему без труда поднимать не только небольшую собаку, но даже и молодую косулю.

С добычей

Главной пищей для гарпий выступают небольшие обезьяны, опоссумы, ленивцы и даже носухи и попугаи ара .Гарпии охотятся и на цепкохвостых дикобразов, у которых почти нет врагов среди хищников. Из деревень гарпии изредка таскают кур, но из-за чрезвычайной редкости самой птицы, такие случаи единичны. Охотничья территория пары птиц составляет около 30 км2.

Размножение и продолжительность жизни

Гарпии гнездятся в кронах высоких деревьев на высоте 50–75 м над землей, часто возле воды. Широкое гнездо строят из толстых веток и устилают листьями и мхом. Одно и то же гнездо пара использует много лет.

Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенец развивается очень медленно и долго находится на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека.

Гнездо южноамериканской гарпии

В возрасте 8–10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно все еще не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10–14 дней без вреда для себя. Половое созревание у южноамериканских гарпий наступает в возрасте 5-6 лет.

Продолжительность жизни этих уникальных пернатых хищников в дикой природе может достигать в среднем 25 – 35 лет.

Естественные враги южноамериканских гарпий

Взрослые птицы находятся на вершине пищевой цепи, на них редко охотятся. У них практически нет естественных хищников в дикой природе. Однако, две взрослые южноамериканские гарпии, которые были выпущены в дикую природу как часть программы реинтродукции, были схвачены ягуаром и гораздо меньшим хищником оцелотом.

Вылупившиеся птенцы могут быть весьма уязвимы другими хищными птицами из-за их небольшого размера, но под охраной своей большой матери у птенца больше всего шансов выжить. Такой тип хищничества является редким случаем, поскольку родители пристально защищают гнездо и свою территорию. Южноамериканской гарпии требуется около 30 км² для адекватной охоты. Они очень территориальные животные и изгонят любые конкурирующие виды.

Гарпия расправила крылья

Было много случаев локального вымирания в районах с активной человеческой деятельностью. Это вызвано главным образом разрушением среды обитания из-за лесозаготовок и ведения сельского хозяйства. Также были сообщения о том, что фермеры, которые воспринимают южноамериканских гарпий как опасных хищников, охотящихся на домашний скот, стреляют в них при первой возможности. Сейчас разрабатываются специальные программы по обучению фермеров и охотников для повышения осведомленности и понимания важности этих птиц.

Популяция и статус вида

Хотя южноамериканская гарпия все еще встречается на значительных территориях, его распространение и численность постоянно сокращаются. Ей угрожает прежде всего потеря среды обитания из-за расширения лесозаготовок, разведения крупного рогатого скота и сельского хозяйства. Также охота на птицу осуществляется из-за реальной угрозы скоту и предполагаемой угрозы человеческой жизни из-за его огромных размеров.

Хотя на самом деле фактов охоты на людей не зафиксировано, и лишь в редких случаях они охотятся на домашний скот. Такие угрозы распространяются по всему его ареалу, в значительной части которого птица стала лишь временным зрелищем. В Бразилии они были почти уничтожены и встречается только в самых отдаленных частях бассейна Амазонки.

В полете

Оценки популяции 2001 г. в начале сезона размножения составили в 10 000-100 000 особей. Хотя следует отметить, что некоторые наблюдатели могут неправильно оценить численность особей и увеличить популяцию до десятков тысяч. Оценки в этом диапазоне в значительной степени основаны на предположении, что в Амазонии по-прежнему остается большая популяция гарпий.

Уже с середины 1990-х годов гарпия была обнаружена в больших количествах на бразильской территории только на северной стороне экватора. Научные записи 1990-х годов, однако, предполагают, что популяции могут мигрировать.

Охрана южноамериканских гарпий

Несмотря на все усилия, сокращение популяции продолжается. Общая осведомленность о важности этого вида распространяется среди людей, но если не остановить быстрые темпы вырубки лесов, великолепные южноамериканские гарпии могут исчезнуть из дикой природы в ближайшем будущем. Нет точных данных о численности популяции. По оценкам 2008 г в дикой природе осталось менее 50 000 особей.

Оценки МСОП показывают, что вид потерял до 45,5% своей подходящей среды обитания всего за 56 лет. Таким образом, вид Harpia harpyja помечен как «Под угрозой исчезновения» в оценке Красной книги МСОП 2012 г. А также он находится под угрозой исчезновения СИТЕС (приложение I).

Сохранение южноамериканских гарпий зависит от защиты среды обитания, чтобы предотвратить достижение статуса исчезающего вида. Орел-гарпия считается находящимся под угрозой исчезновения в Мексике и Центральной Америке, где он был истреблен на большей части своего прежнего ареала. Он считается находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым в большей части южноамериканского ареала. В южной части своего ареала, в Аргентине, он встречается только в лесах долины Парана в провинции Мисьонес. Он исчез из Сальвадора и почти из Коста-Рики.

Сидит на ветке

Южноамериканская гарпия очень важна для экосистемы тропических лесов. Спасение популяции может помочь в сохранении многочисленных тропических видов, которые разделяют его среду обитания. Эти хищники контролируют количество древесных и наземных млекопитающих в тропических лесах, что в конечном итоге позволяет растительности процветать. Вымирание южноамериканской гарпии может отрицательно сказаться на всей тропической экосистеме Центральной и Южной Америки.

Интересные факты

Южноамериканская гарпия – умелый и сильный хищник. Животное имеет когти длиной в 10 см, что делает их превосходным оружием. Гарпии считаются единственными хищниками, способными справиться с дикобразами. Чрезмерно агрессивные птицы могут напасть даже на человека.

На сегодняшний день лесных орлов осталось не так много, они постепенно исчезают с нашей планеты. Основная причина данной трагедии заключается в уничтожении лесов, где гнездятся хищники. Кроме того, у гарпий совсем медленный темп размножения, что также идет не на пользу животным. На данный момент птицы занесены в Красную книгу.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий