Животное косуля, образ жизни и особенности небольшого оленя

Косуля Дикие животные

Название животного косуля по преданиям произошло от карих раскосых глаз. Данное животное считается одним из древнейших представителей разновидности оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

В данной статье рассмотрим более подробно общую характеристику и особенности косули, ее разновидности, характер и образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра.

Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Животное косуля

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Морда косули

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флеров предложил классифицировать косуль по четырем видам:

  • Европейский. Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины. Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более темный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела. Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.
  • Сибирский. Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая. Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже. Летом окрас головы и тела одинаковый — желто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри. Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.
  • Дальневосточный или маньчжурский. Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое. Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.
  • Сычуаньский. Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуаньская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу. Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется темным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Среда обитания

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

В прыжке

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Характер и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Стадо оленей

Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черемухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли желуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Косуля ест

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлебку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоемам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и настороженно, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

В поле

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

С детенышами

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Естественные враги

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешен при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Олень в траве

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормежки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лежки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружье, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определенную точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружье пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

В воде

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому ее мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Популяция и статус вида

Европейская косуля считается в наши дни таксоном, у которого существуют минимальные риски, чтобы оказаться на грани полного исчезновения. В результате организованных охранных мероприятий за последние десятилетия удалось восстановить численность подобных животных на территории Центральной Европы. Ареал обитания в пределах этих территорий весьма многочисленный и составляет порядка 15 млн. особей. Сирийская популяция, а также итальянская считаются на данный момент наиболее малочисленными.

Благодаря высокой плодовитости, а также экологической пластичности, европейская косуля легко восстанавливает свою численность и способна выдерживать различные негативные воздействия антропогенных факторов. Рост поголовья также связан с вырубкой сплошных лесных массивов, которые начинают зарастать различными кустарниковыми породами, обеспечивая подобных животных пропитанием.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий