Животное дикобраз, его особенности и образ жизни

Дикобраз Дикие животные

Дикобраз представляет собой удивительное животное. Многие считают его страшным существом, но при этом он является необычным и интересным созданием. Дикобраз обладает длинными иглами и относится к довольно крупным представителям отряда грызунов, а также семейства дикобразовых.

В данной статье рассмотрим более подробно животного дикобраз, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Внешние характеристики животных зависят от условий обитания. Как правило, окрас дикобраза имеет защитный цвет, позволяющий животному маскироваться в условиях естественной среды.

Шерсть животного может иметь такие цвета:

  • Коричневый.
  • Серый.
  • Белый, хотя считается редкостью.

На первый взгляд, это животное неуклюжее и нерасторопное, так как телосложение у дикобразов массивное и грузное. Конечности, хотя и кроткие, но мощные и крупные, поэтому животное стоит на них весьма устойчиво и уверенно. Трудно поверить, что дикобраз бегает достаточно быстро, при этом создает много шума и переваливается с боку на бок.

Животное дикобраз

Иглы у дикобраза не только создают вид уникального животного, но и являются прекрасным средством защиты от природных врагов. Специалисты считают, что на теле дикобраза находится до 30 тыс. иголок. Такую защиту практически невозможно преодолеть. Средняя длина иголок составляет 8 сантиметров, хотя существуют виды и с более длинными иголками. Иголки внутри пустотелые, но от этого их эффективность не страдает.

На конце каждого такого «пера» располагается маленький крючок, который впивается в тело того, кто решил посягнуть на мирную и спокойную жизнь дикобраза. Его практически невозможно вытащить и при каждой такой попытке иголка впивается все глубже и глубже. Дикобраз же не испытывает никакого дискомфорта из-за наличия на его теле иголок. Благодаря тому, что иголки пустотелые, животное прекрасно удерживается на воде.

На теле дикобраза, кроме защитных иголок, имеется густой, теплый подшерсток и остевые волосы. Подшерсток отличается более темным окрасом и служит для защиты животного от холода. Более длинные и жесткие остевые шерстинки служат в качестве защиты подшерстка.

Дикобраз с веточкой

Как было сказано ранее, конечности у дикобразов хотя и короткие, но они сильные и коренастые. Передние конечности имеют по 4 пальца, а на задних конечностях – по 5 пальцев. На концах пальцев крепкие и острые когти, которые помогают этому животному добывать для себя пропитание. Эти острые когти позволяют дикобразам лазить по деревьям, что весьма удивительно и неожиданно.

Мордочка у этого животного на конце округлой формы и на ней иголки не растут, зато она покрыта густой и темной шерстью. Глаза небольшие, округлой формы. Уши также маленькие. Их даже невозможно детально рассмотреть. Зубы у дикобразов острые и мощные, поэтому они с легкостью справляются с древесиной. Четыре острых резца, расположенных спереди, растут всю жизнь, поэтому их постоянно нужно стачивать. С возрастом, из-за постоянной переработки древесины, зубы приобретают желто-оранжевый оттенок.

Виды

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

В лесу

  • Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.
  • Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.
  • Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

Среда обитания

Ареал обитания этих игольчатых грызунов достаточно велик. Их можно встретить в Азии и Африке, в обеих Америках, Австралии. Также дикобразов можно встретить в Европе, но ученные до сих пор оставляют открытым вопрос является ли южная часть Европы их естественной средой или же их туда завез человек.

Характер и образ жизни

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта.

Спит на ветке

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Питание

Весь рацион дикобраза состоит из растительной пищи. Они с удовольствием съедают разнообразные коренья (это могут быть корни растений, кустарников, деревьев). В летний период зверь предпочитает сочную зелень молодых растений. В осенний же период рацион значительно расширяется различными плодами и ягодами (например, яблоки, виноград, арбузы и дыни, люцерна и многое другое). Дикобразы достаточно часто проникают на садовые и сельскохозяйственные угодья и уничтожают урожай огурцов, картофеля и особенно тыквы. Во время поедания тыквы дикобразы настолько наслаждаются ее вкусом, что могут негромко попискивать и даже похрюкивать.

Дикобразов относят к вредителям, не только за их проникновение на угодья сельского хозяйства, но и для лесного массива они наносят достаточно серьезный вред. Дикобразы очень любят древесную кору с молодыми ветками, которыми они питаются в зимний период. к началу весны взрослый дикобраз может уничтожить больше сотни здоровых деревьев.

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Семья дикобразов

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, у дикобразов природных врагов нет да это и неудивительно, поскольку дикобразы защищены сравнительно длинными иголками, опасными для животных. Можно часто слышать, что дикобразы могут выстреливать свои иголки в своих потенциальных врагов, что не соответствует действительности. К тому же, считается, что эти иголки ядовитые. На самом деле дикобраз не стреляет своими иголками, тем более что они у него непрочные и начинают выпадать, если животное начинает трясти своим хвостом.

На иглах дикобраза не яд, а пыль и грязь, что часто приводит к инфицированию ран, полученных в результате контакта с этим грызуном. Если на пути дикобраза окажется недоброжелатель, то зверь начинает топать лапами и издавать громкие звуки, предупреждая о том, что эта встреча может окончиться для обидчика не совсем приятно. В этот момент дикобраз поднимает свое оружие, в виде острых игл. Если такое предупреждение не срабатывает, дикобраз идет в атаку, впиваясь своими иглами в тело недоброжелателя. Именно поэтому, даже такие крупные хищники, как львы, леопарды и тигры предпочитают обходить стороной дикобразов, поскольку они знают о негативных последствиях подобных встреч.

Дикобраз и леопард

Если дикобраз ранит своими иглами какого-либо хищника, то этому хищнику придется достаточно нелегко. Многие хищники после такой встречи с дикобразом сильно страдают, отказываясь порой от охоты на животных. Зачастую это приводит к голодной смерти.

Популяция и статус вида

Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений. Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов. Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности. Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается. Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Ест цветочек

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим. Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров. Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей.

Интересные факты

  • Дикобраз – второй по величине грызун в Европе после бобра и третий вообще после бобра и капибары.
  • Дикобразы являются частыми гостями садов, бахчей и плантаций, и рассматриваются как вредители, которые уничтожают арбузы и дыни и сильно раскапывают землю. От их набегов не спасают даже проволочные сетки. Кроме того, эти животные перекусывают шланги оросительных систем в поисках воды. По эти причинам раньше дикобразов часто истребляли.
  • Мясо дикобраза по вкусу напоминает крольчатину, оно белое, нежное и сочное. Раньше на дикобразов часто охотились с целью употребления в пищу, но сейчас такая охота носит более спортивный характер.
  • Дикобразы приживаются в неволе, хорошо привыкают к ней и даже размножаются. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий