Пушистый опоссум, общая характеристика древнего зверька

Опоссум Дикие животные

Опоссум представляет собой одного из древнейших животных, которые обитают на нашей планете. Причем они почти не изменили внешний облик на протяжении миллионов лет. Всем известен на сегодняшний день популярный мультик «Ледниковый период», где героями являются два милых опоссума.

В данной статье рассмотрим более подробно животного опоссум, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Несмотря на тот факт, что в природе обитает немало разновидностей опоссумов, все они имеют характерные внешние признаки, а также особенности, поэтому имеет смысл описать обыкновенного опоссума. Это животные небольшого размера, с длиной тела порядка 0,6 метра, при этом самки сантиметров на 10 меньше. Если сравнивать размеры, то опоссума можно сравнить с обыкновенным котом, при этом у опоссума мордочка более вытянутая и заостренная.

Хвост опоссума отличается тем, что он не покрыт шерстью, при этом он мощный и у основания более толстый. Следует отметить, что хвост достаточно функциональный и помогает зверьку передвигаться в кронах деревьев. Кроме этого, зверек на хвосте может повиснуть на ветке и даже спать в подвешенном состоянии.  Шерстяной покров хотя и короткий, но густой и плотный.

Пушистый опоссум

Основной окрас зверьков зависит от вида, а также от мест обитания, поэтому встречаются зверьки:

  • Темно-серого окраса.
  • Буровато-серого окраса.
  • Коричневого окраса.
  • Светло-серого окраса.
  • Черного окраса.
  • Бежевого окраса.

Обыкновенный опоссум отличается серым окрасом шерстяного покрова с наличием шерстинок белого оттенка. Область головы более светлая. Глаза, в виде черных бусинок заметно выделяются на светлом фоне. Уши небольшие, округлой формы. Каждая лапа зверька вооружена пятью пальцами с острыми коготками. Челюсти у этого животного достаточно примитивные. В пасти этого зверька размещается 50 зубов, при этом 4 из них представлены клыками. Строение и расположение зубов указывает на древнейшее происхождение вида.

Злой зверек

Особенность зверька заключается в наличии «сумки», в которой находится потомство после появления на свет. Потомство появляется на свет недоношенным, а в сумке детеныши подрастают и крепнут. Сумка – это не что иное, как кожистая складка, которая открывается в сторону хвоста. Следует отметить, что не все представители данного семейства имеют похожую «сумку», поэтому появившееся на свет потомство цепляется за шерсть в области материнской груди, где находится до периода своей самостоятельности.

Виды

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы.

Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза;
  • округлые ушки;
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их;
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов.

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

  1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.
  2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.
  3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.
  4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.
  5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.
  6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Водяной вид

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

  1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная. Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.
  2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.
  3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне. Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.
  4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.
  5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Среда обитания

Ареал обитание опоссумов очень широк и начинается в юго-восточной части Канады, далее проходит практически через все восточные штаты (от Западной Виргинии до Алабамы). Также опоссумы достаточно широко распространены на Южноамериканском континенте: в Аргентине, Перу, Бразилии, Уругвае и Боливии. Некоторые виды можно встретить на Карибских островах.

Висит на дереве

Селиться эти зверьки предпочитают в лесах, степях и полупустынях. Известны виды, которые обитают на высоте до 4-х тысяч метров над уровнем моря.

Характер и образ жизни

По своей натуре опоссумы – одиночки и обзаводятся парой только в брачный период, предпочитая вести уединенный обособленный жизненный уклад. Эти зверьки ведут сумеречный образ жизни, активизируясь, когда стемнеет. В дневные часы животные отлеживаются в своих норах или в кроне деревьев, повиснув на ветке при помощи своего сильного хвоста, напоминающего щупалец. Сладко и крепко поспать – любимое дело для опоссумов, которым они могут непрерывно заниматься около 19 часов в сутки.

Вообще, по характеру зверьки очень пугливы и осторожны, они избегают встреч с человеком, поймать опоссума – нелегкая задача. Ко всему прочему, они – настоящие тихони, не издающие почти никаких звуков. Кричит зверек крайне редко, только, когда испытывает сильнейшую боль. В остальных случаях у опоссумов нет поводов для бурных обсуждение и громких разговоров. Нрав у зверьков достаточно спокойный, частого агрессивного поведения за ними не замечено.

Опоссумы – талантливейшие древолазы, готовые целыми днями напролет висеть на ветвях деревьев, они часто спят вниз головой, уцепившись своим хвостом за ветку. Так же при помощи все того же хвоста и цепких когтистых лапок ловко передвигаются в зеленой кроне. Конечно, есть виды, живущие исключительно на земле, но опоссумов, ведущих древесный образ жизни, гораздо больше. Естественно, талантом водяного опоссума выступает способность к плаванию, которой он отлично пользуется, добывая себе пищу из воды.

Милый зверек

Одной из особенностей жизнедеятельности опоссумов выступает их кочевой (бродячий) образ жизни. Они постоянно передвигаются с места на место, не имея своей собственной обособленной территории, как многие другие животные. Зверьки, проживающие в северных районах, впадают в спячку на время сильных холодов. Во время нее в наиболее теплые и солнечные деньки опоссум просыпается, чтобы подкрепиться, бодрствуя непродолжительное время.

Среди тех, кто обзавелся таким экзотическим питомцем, как опоссум, бытует мнение, что большим интеллектом эти зверьки не обладают, зато они очень игривы и покладисты, с ними точно не соскучишься.

Питание

Опоссумы всеядные звери. В их рацион попадают фрукты (например, дикий виноград или слива), семена и злаки (например, кукуруза с полей). Совершенно спокойно могут съесть небольшого грызуна. Различные ящерицы, лягушки, улитки, слизни и черви также входят в разнообразный рацион питания. Небольшие птички также могут попасть на обед к опоссуму. Излюбленное лакомство – яйца птиц. Опоссум находит гнездо, цепляется своим мощным хвостом за ветку, которая растет выше, повисая вниз головой и крадет яйца из гнезда.

Поскольку у большинства видов опоссумов природный иммунитет к некоторым видам змеиных ядов, то в рацион питания попадают и змеи, в частности некоторые виды могут охотиться на гремучую змею.

Ест банан

Также, в населенных местах, опоссумы нередко добывают себе пропитания из мусорных баков.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год.  Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней.

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

С детенышами

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

Естественные враги опоссумов

В дикой природе врагов у опоссумов немало, ведь он достаточно небольшой и пугливый зверек, поэтому многие более крупные хищники не прочь им полакомиться. Среди недоброжелателей опоссума можно назвать рысей, лис, сов и других крупных хищных птиц, койотов. Для молодняка опасность представляют и всевозможные змеи. Кроме хищников, большое количество животных уносит такое заболевание, как бешенство, переносчиком которого часто выступает именно виргинский опоссум.

Стоит отдельно рассказать об уникальном способе защиты от хищнических нападений, которым пользуются опоссумы, устраивая целые театральные представления. Когда угроза неминуема, опоссум прикидывается мертвым так искусно, что хищник и подумать не может, что он лишь притворяется. Опоссум падает, глаза его становятся стеклянными, изо рта видна пена, а специальные анальные железы издают трупный запах. Вся эта картина отпугивает хищников, которые, обнюхав «падаль», испытывают отвращение и удаляются. Когда враг ушел, зверек оживает и пускается наутек, хотя еще пару минут он был давно умершим. Такой обманный трюк у опоссумов часто срабатывает в их пользу, спасая от смерти многих зверьков.

Популяция и статус вида

Опоссумы встречаются, как в Южной Америке, так и в Северной Америке. Численность этих зверьков такова, что их будущему ничего не угрожает, поэтому они и статус имеют соответствующий, так как не требуют никаких защитных мер. Естественно, что человек, в результате своей жизнедеятельности оказывает негативное влияние на жизнедеятельность многих видов животных, в том числе и опоссумов. Шерстяной покров опоссумов пользуется спросом, поэтому используется для изготовления различных видов одежды. Неудивительно, что многие известные производители шьют одежду из меха этих зверьков.

Человеку необходимо все больше территорий, которые приходится отбирать у представителей животного мира. В свою очередь, животным приходится приспосабливаться к различным, порой новым условиям обитания, что и делаю опоссумы. Некоторые жители Южной Америки употребляют в пищу мясо опоссумов, а в некоторых странах этих зверьков считают вредителями, поэтому истребляют целенаправленно, хотя на самом деле они не представляют серьезной угрозы культурным угодьям. Много животных погибает под колесами автомобилей, оказавшись на автострадах.

На заборе

В настоящий момент, все выше перечисленные угрозы не оказывают существенного влияния на общую численность опоссумов, обитающих в пределах своего ареала обитания. Этот факт связан с тем, что опоссумы отличаются своей неприхотливостью, ловкостью, выносливостью и, самое главное, высокой плодовитостью, что не менее важно.

Опоссумы – это удивительные животные по ряду причин. Во-первых, это животное обитало много лет назад и сохранилось в первозданном виде. Что важно, многие обитатели Планеты не выдержали всех трудностей и не дожили до наших дней, тем более в неизменившемся виде. Во-вторых, это сумчатое животное, которое обитает за пределами Австралийского континента. В-третьих, он наделен уникальной защитной реакцией, позволяющей имитировать свою смерть, что для многих хищников является препятствием для дальнейших хищнических намерений.

Следует также отметить, что это милое и забавное живое существо не позволит скучать никому.

Опоссумы в домашних условиях

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы. Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.

Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.

Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок. Сахарный опоссум, как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни. Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.

Сахарный опоссум

Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом. Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.

Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры. Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Мех опоссума

Ученые выяснили, что структура волоса из шерсти опоссума очень схожа с ворсом белого медведя – он полый внутри, что сохраняет тепло, кроме этого, на его шкурке очень красиво играет свет.

Из-за таких качеств они очень популярны среди изготовителей шуб. Шуба из опоссума при хорошей выделке смотрится не хуже соболиной. Так как их разведение дело нехитрое, то цена на такое изделие находится в пределах двадцати пяти тысяч рублей.

В руках

Такие шубки очень популярны среди молоденьких модниц, у которых еще не хватает денег на более дорогой вариант. Единственный минус ее – это недолговечность.

Такая шуба может прослужить верой и правдой, при должном уходе, до пяти зимних сезонов – это не рекордный показатель, но и не маленький. Даже норковая шуба, скорее всего, за пять лет у многих женщин потребует замены на новую.

Интересные факты

  1. Беременность у опоссумов длиться всего пару недель, а точнее до 13-ти дней. Поле чего на свет появляется до 25-ти детенышей. Они совершенно слепые и беспомощные. С матерью выводок остается до 3 -3,5 месяцев. С двухмесячного возраста детеныши путешествуют на спине у матери, держась за шерсть.
  2. У Виргинского опоссума вес детеныша при рождении всего 0,13 грамма, а длина тела 14-ть миллиметров.
  3. Считается, что опоссумы самые древние животные нашей планеты. И за долгие годы эволюции практически не изменились.
  4. У опоссумов очень необычный способ защиты от хищников. Когда зверь чувствует угрозу, он падает на бок замертво. При этом выделяя едкий и отвратительный запах, изо рта появляется пена, а глаза становятся стеклянными, зверек практически перестает дышать. Так опоссум лежит некоторое время, пока угроза не минует.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий