Животное носуха, особенности и среда обитания любопытного зверька

Носуха Дикие животные

Второе название носухи является coatimundi. Данное имя составлено из двух индейских слов: coati означает «пояс», а mun — «нос». Как раз нос у животного довольно длинный и подвижный. Пояс же представляет собой белую полосу, которая огибает мордочку зверька. Краснокожие сокращенно зовут ее коати.

В данной статье рассмотрим более подробно животное носуха, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Коати часто именуют белоносой носухой. Название произошло из-за уникального подвижного и чувствительного носа. Это млекопитающее из рода носух семейства енотовых. Внешне животное имеет размеры собаки и похоже на енота. Максимальная высота, до которой вырастают коати, составляет 30 см, длина – 40 см у самок и 67 см у представителей мужского пола. Взрослая особь весит от 7 до 11 кг.

Белоносые носухи имеют удлиненное тело, средние лапки, задние из которых чуть длиннее передних. Многие особи имеют темно-рыжую шерсть, потому схожи с лисицами. Животные обладают интересным и уникальным хвостом, который имеет кольца темных и светлых оттенков. Волосяной покров коати очень мягкий, потому, дотрагиваясь до него, создается ощущение прикосновения к плюшевому медвежонку.

Животное носуха

Коати имеет удлиненную мордочку, узкий и гибкий носик, маленькие уши, ноги черного цвета, голые подошвы лап. Хвост животного сужается к кончику. Каждая лапка имеет по пять пальцев с изогнутыми когтями. У белоносой косухи насчитывают 40 зубов.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

  1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.
  2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.
  3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.
  4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Среда обитания

Этот зверек известен и распространен в Америке. Бывает, их можно увидеть вблизи домов и баков с мусором. Они не очень пугливы и обитать могут не только в дикой природе, а легко выходят на контакт с человеком. Разные виды носухи обитают на разных площадях Америки. Обыкновенная носуха – обитатель Южной Америки, там, в тропиках она очень распространена. Коати – житель в основном Северной Америки, причем ее нижней части. Горная носуха самая редкая и обитает на очень ограниченной территории, в долинах Анд Южной Америки, ближе к северу.

Мордочка носухи

К среде обитания носухи неприхотливы, в большей мере они живут в тропических лесах, легко передвигаются и прыгают по деревьям. Но известно достаточное количество носух и в пустынных зонах, где, казалось бы, совершенно другая среда. Однако животные приспособились и к таким условиям. А, например, горная носуха – вид, который был назван по ареалам обитания, это единственный вид, живущий вблизи гор.

Конечно в долинах достаточно и растительности, и почвы, существует все для комфортного обитания. Носуха обитает на суши, может обходиться без водоемов. Тем не менее она умеет плавать и нырять, и вблизи водоемов тоже может расселиться целая группа этих милых зверьков.

Характер и образ жизни

Носухи ведут активный образ жизни преимущественно в дневное время. Чтобы переночевать или отдохнуть эти хищники прячутся среди крон деревьев, расположившись на самых толстых ветках.

На поверхности земли носуху можно встретить ранним утром, еще до восхода солнца. Утро у этого хищника начинается с процесса ухода за своей шерстью, после чего хищник отправляется на поиски пропитания.

Милый зверь

Для общения со своими сородичами, носухи используют достаточно богатый набор различных звуков. При этом они используют мимику, а также особые позы, сигнализирующие о какой-либо готовности.

Самки, как правило, формируют группы, в которых они живут вместе со своим потомством. Такие группы могут насчитывать до двух десятков особей. Взрослые самцы предпочитают вести обособленный образ жизни, а те, которые решили примкнуть к группе самок, получают соответствующий отпор. В случае приближения к группе самок хищника или самца, самки предупреждают остальных членов группы специальными громкими звуками в виде лая.

Питание

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

  • Термитов,
  • Муравьев,
  • Скорпионов,
  • Жуков,
  • Личинок,
  • Ящерок,
  • Лягушек,
  • Грызунов.

Животное ест

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову. Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки. В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

С детенышами

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.

Естественные враги

У этих небольших, хотя и хищных животных, достаточное количество природных врагов в лице более крупных хищников, как наземных, так и воздушных. При угрозе жизни, носухи быстро прячутся в различных укрытиях, в виде нор или в виде углублений в грунте.

Коренные жители Американских континентов практикуют охоту на этих животных ради мяса, которое пользуется среди них спросом.

Животное в случае опасности может бегать со скоростью до трех десятков километров в час, при этом носуха может так бежать почти три часа без остановок.

Популяция и статус вида

Носухи многочисленны и распространены по всей Америке, кроме самой северной части. Человек ныне заинтересован в сохранности природы и видов животных, поэтому носухам ничего не угрожает. Конечно на носух охотятся, и в Америке мясо носухи – известное блюдо, и шерсть свою ценность тоже представляет. Но отстрел носух четко контролируется, нелегальная самодеятельность строго наказуема.

Носуха зевает

Также животные могут испытывать стресс от вырубки лесов и частого посещения их ареалов обитания человеком. С этим ничего нельзя поделать развитие строительства и туризма тоже не стоит на месте. Больше всего это касается горной носухи, она является самым немногочисленным видом, обитающим на ограниченной территории. Посторонние посетители мешают им и вынуждают мигрировать на уединенные участки, где могут оказаться менее выгодные условия для пропитания и размножения.

Статус вида – вызывающие наименьшие опасения. И действительно, носуха очень известна американскому населению. Обнадеживает также, что ученые с большим интересом изучают их, как высокоразвитых социализированных животных. В случае внезапного уменьшения численности особей есть надежда, что наука и желание человека помогут исправить ситуацию. А сейчас, при большом желании, можно завести такое животное даже у себя дома, предварительно продумав все особенности ухода за ним.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий