Пятнистый оцелот, общая характеристика царской кошки

Оцелот Дикие животные

Оцелот представляет собой уникальное животное, которое всем своим видом говорит о своем царском происхождении в животном мире. Оцелот является хищной дикой кошкой и по внешнему виду очень напоминает леопарда, только меньших размеров. Без сомнений, оцелот имеет завораживающий облик, именно поэтому и заинтересовал человека.

В данной статье рассмотрим более подробно животного оцелот, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

В кошачьем семействе имеется еще один, хотя и небольшой хищник, под названием оцелот. Если перевести название этой кошки с латинского языка, то это означает «кошка-леопард». По внешнему виду эти животные имеют практически полное сходство, а различия заключаются только в размерах животных. Существует еще один перевод с языка индейцев-ацтеков, что означает «полевой тигр». На самом деле, эта кошка не любит селиться на открытых пространствах.

В свое время ученые предполагали, что кошачьи появились на нашей планете порядка двух с половиной десятков миллионов лет назад. В наше время специалисты считают, что семейство кошачьих появилось на земле порядка одиннадцати миллионов лет назад и только на территории Азиатского континента.

Пятнистый оцелот

Первыми на нашей Планете появились более крупные разновидности кошек в виде пантер, а затем настал черед более мелких разновидностей, таких как оцелот. Этот вид животных состоит из нескольких подвидов, которые внешне практически ничем не отличаются, но отличаются условиями обитания.

Оцелот представляет животное, которое занимает свою нишу между леопардами и обычными кошками, хотя по сравнению с обычными кошками оцелоты значительно крупнее. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра 30 см, при этом самки значительно меньше и вырастают в длину до 0.8 метра. У этих хищников немалый хвост, имеющий длину порядка 35 сантиметров. Самцы весят полтора десятка килограммов, а самки всего десять килограммов.

Оцелоты считаются достаточно мощными животными, с шириной плеч порядка полметра. По размерам оцелоты сравнимы с собаками, такими как немецкая овчарка, например. Другими словами, это не котик, а скорее собака, если не учитывать кошачье происхождение этого хищника.

Тело оцелота не только грациозное, но и сильное физически, что характерно для диких животных. Конечности также сильные и сравнительно длинные, с основательными круглыми лапами. Голова слегка приплюснутой формы, а уши аккуратные и широко расставленные. Шея небольшая и пропорциональная. Глаза у хищника достаточно выразительные, хотя и несколько раскосые, а также глубоко посаженные. Цвет радужной оболочки глаз янтарный, при этом глаза выделяются с помощью яркой черного цвета обводки вокруг глаз. Кончик носа окрашен в розовый оттенок.

Отдельно следует остановиться на окрасе шерстяного покрова, который можно сравнить с произведением искусства. Специалисты отмечают, что из всего кошачьего семейства у оцелотов самый замысловатый рисунок. Основной тон окраса золотисто-бежевый, при этом нижняя часть тела всегда окрашена в более светлые тона. По всей поверхности тела хаотично разбросаны яркие пятна (розетки) различной формы, что создает причудливый и неповторимый узор.

Эти пятна характеризуются почти черным цветом, при этом внутренняя часть пятна имеет более светлый оттенок. Из-за того, что внутренняя часть розеток темнее, по сравнению с основным тоном окраса, они красиво выделяются на общем фоне. В верхней части окантовки вокруг глаз располагаются темные полоски, которые направлены вверх. Такой же неповторимый узор располагается на шее и на щеках животного. Конечности также буквально усеяны крапинками черного цвета. Хвост полосатый, а его кончик практически черный.

Морда дикой кошки

Уши оцелота отличаются весьма интересным окрасом: верхняя часть ушей практически черная с белым пятном посередине, а внутренняя часть ушей практически белая. Если посмотреть издалека, то эти пятна можно принять за глаза животного, что вводит в заблуждение специалистов. Одни из них считают, что такой окрас ушей позволяет котятам не отставать от матери, а другие считают, что так хищник вводит в заблуждение своих природных врагов.

Узор, расположенный в области морды и на теле в целом, может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. Несмотря на это, он не может быть каким-то простым и не уникальным, чтобы не привлекать внимания человека.

Среда обитания

Оцелот – коренной житель Америки, как Южной, так и Центральной.

Его можно встретить на территориях:

  • Бразилии;
  • Аргентины;
  • Боливии;
  • Эквадора;
  • Мексики;
  • США;
  • Перу;
  • Венесуэлы;
  • Парагвая;
  • Колумбии.

Зоологи отмечают, что наиболее северная граница ареала оцелота проходит по территории американского штата Техаса. Еще в недавнем прошлом оцелоты населяли и такие штаты США, как Арканзас, Луизиана, Аризона, тогда численность этих кошачьих была гораздо больше. Сейчас отдельные экземпляры переходят мексиканскую границу и появляются на территории Аризоны, но это единичные случаи.

Лежит на траве

Эти грациозные усатые хищники облюбовали местность близ реки Амазонки, покрытую непролазными, густыми джунглями, где кошки себя чувствуют вольготно. Оцелот может поселиться и в тропических лугах, и в мангровых джунглях и в болотистых местностях. Животное отдает предпочтение буйной растительности и выбирает те места, где она в изобилии.

Оцелоты были замечены и на большой высоте (около 4 км) в Андах, хотя обычно они не забираются выше 1,5 км. Простому обывателю увидеть оцелота в дикой местности практически нереально, ведь он находит для своего постоянного места жительства такие непролазные чащи, где человек пройти не сможет. К тому же, маскируется он превосходно, а осторожность и скрытность – его вторая натура.

Характер и образ жизни

Оцелоты, как и другие другие дикие кошки, склонны вести одиночный образ жизни. Активны преимущество в сумерках и по ночам, днем животное отдыхает на деревьях, в дупле или в укромном месте в зарослях. Оцелоты отлично лазают по деревьям, и часто спасаются от хищников наверху. Кроме того, эти кошки, как и ягуары, прекрасно плавают.

Оцелоты обычно обитают на собственной территории, и активно защищают свои владения от других особей. Территория самца составляет в среднем от 3 до 46 квадратных километров, участок самки в несколько раз меньше — до 15 км. Охотничьи участки самок практически никогда не пересекаются, зато на территории самца могут проживать 2-3 самки одновременно. Взрослые особи изредка могут общаться между собой вне брачного периода, кроме того, молодняк часто живет вместе с матерью.

Питание

Оцелоты выслеживают добычу по запаху, медленно продвигаясь по лесу в поисках потенциальной жертвы. Это хитрый и терпеливый охотник, он способен выжидать благоприятного момента для нападения часами. Хищник предпочитает охотиться в густой растительности, и избегает выходить на открытые пространства, чтобы добыча его не заметила.

С добычей

Как и другие дикие кошки, оцелоты питаются исключительно мясом. Основу рациона животного составляют небольшие млекопитающие — броненосцы, опоссумы, грызуны, обезьяны, зайцы и кролики. Также едят рыбу, рептилии, насекомых и маленьких птичек. Обычно оцелоты предпочитают охотится на мелких животных весом меньше 1 кг, однако периодически могут добыть на охоте более крупную добычу — небольшого оленя, овцу или пекари. Мелкую добычу кошка душит за шею, более крупную — валит с ног и подрезает сухожилия, чтобы не убежала, потом душит. В среднем оцелот съедает около 600-800 граммов мяса в день. После удачной охоты ест добычу сразу же.

Рацион оцелота значительно отличается в зависимости от места обитания животного и времени года. В тропических лесах Мексики оцелот чаще всего охотится на игуану, на юго-востоке Бразилии хищник предпочитает обезьян. В Венесуэле, оцелоты охотятся на грызунов и игуан в сухой сезон, в сезон дождей кошки переключаются на сухопутных крабов.

Размножение и продолжительность жизни оцелота

Красота окраса этого вида животных стала их самой большой проблемой. Невероятной красоты шуба из оцелота стала мечтой многих модниц. Бесконтрольное истребление этих кошек в огромных масштабах едва не стало причиной их полного исчезновения.

На сегодня охота на оцелотов запрещена и это позволяет восстановить популяцию. Однако на быстрые темпы рассчитывать не приходится, так как в год одна самка чаще всего приносит одного, реже двух, котят.

С детенышем

Самки оцелота являются заботливыми матерями. Чтобы прокормить потомство, они способны проводить на охоте до 18 часов в сутки. Подросшее потомство не спешит расставаться с матерью. Так, молоденькие самочки находятся под материнской опекой до полутора лет. Самцам же для полной самостоятельности нужно целых два с половиной года.

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Естественные враги

Оцелоты не отличаются крупными размерами, поэтому более крупные хищники являются природными врагами оцелотов. Пумы и ягуары характеризуются как сильные и агрессивные хищники, поэтому противостояние оцелотов с этими мощными хищниками практически всегда заканчивается гибелью оцелотов. Молодые особи подвержены нападениям кайманов, удавов и анаконды. Следует отметить тот факт, что более молодые и еще неопытные особи могут стать жертвой своих, более старших и более опытных собратьев.

Несмотря на существующие угрозы природной среды, наиболее опасным природным врагом оцелотов является человек. Хотя и прошли те времена, но человек постоянно охотился на этого хищника ради красивой шубки. В семидесятых годах прошлого века от рук человека погибло огромное количество оцелотов, а также продано живьем за огромные деньги. В те времена на территории США шла нелегальная торговля шкурами этих животных. Шуба, пошитая из шкур оцелотов, стоила порядка сорока тысяч долларов.

Хищная дикая кошка

Серьезная угроза жизнедеятельности оцелотов исходит от жизнедеятельности человека, который все активнее внедряется в жизненное пространство многих животных, лишая их природной среды обитания, а также привычного для них рациона питания. В результате подобных действий человека, оцелоты оказались на грани полного вымирания. На данный момент ситуация несколько улучшилась, но рано говорить о том, что такая угроза исчезла. Самое главное, чтобы подобная тенденция к улучшению ситуации сохранялась и в дальнейшем.

Популяция и статус вида

На протяжении длительного времени оцелоты подвергались массовому уничтожению, торговля этим грациозным хищником процветала. Ценились, как шкуры животного, так и сами живые особи, ставшие популярными среди любителей экзотики.

Семидесятые годы двадцатого столетия ознаменованы тем, что численность популяции оцелотов катастрофически снизилась, в то время они могли совсем исчезнуть с планеты, поэтому их занесли в Красную Книгу, приняв строгие охранные меры этого удивительного вида кошачьих. Теперь охота на этих животных является незаконной, торговать оцелотами тоже запрещено, но нелегальные действия все-таки происходят и до сих пор, хотя и не в таких огромным масштабах.

На ветке

Количество оцелотов увеличилось, теперь это животное не под столь острой угрозой уничтожения, как раньше, но популяция хищника все равно не очень обширна. Численность этих диких кошек, хоть и не так стремительно, но постепенно продолжает снижаться.

Ученые-зоологи полагают, что наибольшая численность оцелотов сосредоточена в амазонских непроходимых джунглях. В 90-х годах они пробовали провести подсчет особей, но данные об этом рознятся, согласно им численность оцелотов в то время насчитывала от 800000 до трех миллионов животных, вот такой большой разброс в показателях.

Охрана оцелотов

Как уже упоминалось, оцелот пополнил перечень животных, входящих в Красную книгу еще в семидесятых годах прошлого столетия. Именно в это время численность этого вида кошачьих приблизилась к катастрофически низкой отметке в связи с развитием бурной охотничьей деятельности. На охоту и торговлю шкурами и меховыми изделиями из оцелота наложили строжайший запрет. Кроме вышеперечисленных запретительных мер, люди начали создавать обширные заповедных зоны, национальные парки, где зверь благополучно размножился.

Все эти меры привели к тому, что оцелот, долгое время находившийся под статусом наиболее уязвимого животного приобрел новый статус, теперь, по мнению Международного союза охраны природы, он с 2008 года считается «находящимся под наименьшей угрозой». Несмотря на все это, численность оцелотов все равно снижается, ведь скрытая охота продолжается, и человеком разоряются многие территории обитания животного.

Котенок оцелота

Людям нужно прекратить бесконтрольную вырубку тропических лесных массивов и меньше вторгаться на территории диких областей, заселенных большим количеством разнообразных представителей фауны, ведь вместе с лесными территориями они уничтожают не только легкие нашей планеты, но и многих экзотических животных, включая и прекраснейших оцелотов.

Оцелот в качестве домашнего животного

Пожалуй, самым известным домашним оцелотом можно назвать питомца Сальвадора Дали Бабу. Но не только эксцентричный художник смог одомашнить дикого кота. Оцелоты занесены в Международную Красную книгу, но люди занимаются разведением этих животных в неволе. Потому при желании можно взять котенка к себе домой.

Животное, попавшее к человеку во взрослом возрасте, приручить полностью не удастся. Неслучайно даже среди поклонников популярной компьютерной игры часто возникает вопрос, как в майнкрафте приручить оцелота.

Для того чтобы животное стало полностью ручным, отлучать его от матери нужно обязательно до того момента, как он откроет глаза. Специалисты, рассказывая, как приручить оцелота, настаивают на его выкармливании из бутылочки. Таким образом, между хозяином и животным изначально налаживается стойкий контакт.

Оцелот на кровати

Если потенциальный хозяин не обладает просторными апартаментами, то от идеи купить оцелота стоит отказаться. Лучше всего эти кошки чувствую себя в частных домах, где есть возможность выходить в большой вольер на свежем воздухе.

Нельзя заводить этих животных в тех семьях, где есть маленькие дети. Дружба с другими животными возможна только в том случае, если котенок попадает в дом, где уже живет, например, собака. Если же в доме живет оцелот, завести другое животное не выйдет, так как эти кошки не любят соседство.

Так как эти животные занесены в Красную книгу, их продажа является уголовно наказуемым преступлением. В США за это нарушение можно получить 50 лет тюремного срока.

Поэтому на данный момент законным способом можно купить исключительно оцелота, выведенного в питомнике. Следует сразу оговориться, что на оцелот цена достаточно высокая. И стартует она от 10000$.

Особенного внимания требует питание этих животных. И если оцелот в майнкрафт является любителем рыбы, то реальный домашний хищник требует более разнообразного рациона. Основу меню составляют различные виды мяса, кроме сырой свинины. Иногда можно добавлять сырое яйцо. Хорошей альтернативой мясу может стать качественный кошачий корм.

Кормление важно организовать таким образом, чтобы животное получало пищу в разное время, и не привыкало к одному режиму. Специалисты рекомендуют кормить оцелотов 1-2 раза в сутки, а для взрослых особей устраивать раз в две недели один день голодовки.

Оцелотов можно легко приучить к туалету. От домашних кошек их отличает то, что свои экскременты оцелоты не зарывают в наполнитель лотка, а оставляют на поверхности.

На повадке

Заниматься воспитание оцелота следует посредством совместных игр с ним. Большим успехом у котят пользуются охотничьи игры с мячиком или подвеской. Подтверждение того, насколько азартный игрок оцелот видео его веселых проделок. Специалисты рекомендуют не прекращать забаву, пока оцелот не потеряет к ней интерес.

При хорошем уходе в домашних условиях оцелот способен прожить более 15 лет. Все же стоит помнить о том, что оцелот – прежде всего дикое животное, с характером хищника. Хотя, глядя в его огромные милые глаза, об этом довольно легко забыть.

Интересные факты

  • Оцелот символизировал благородство и щедрость и ацтеков.
  • Эти кошки очень привередливы в еде — они не станут есть падаль, грязную еду, повалявшуюся в земле, и обязательно удаляют перья у птиц, перед тем как ее съесть.
  • Как и другие малые кошки, оцелоты не умеют рычать или реветь, зато мяукают, воют и «хихикают».
  • В США сегодня насчитывается не более 100 особей в дикой природе.
  • Рисунок пятен уникален для каждого животного, как отпечатки пальцев у людей.
  • В 1960-ых и 1970-ых оцелоты были поставлены на грань вымирания из-за спроса на мех. В 1970 году в США было продано 140 000 шкур животного.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий