Грациозный ягуар, особенности самого крупного представителя семейства кошачьи

Ягуар Дикие животные

Ягуар представляет собой хищное животное, которое завораживает своей необычной красотой и грациозностью. Все движения ягуара и повадки указывает на гордую кошачью натуру и благородство. В среде обитания этого хищника равного по силе и по мощи нет.

Ягуар также является самым крупным представителем семейства кошачьи, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте.

Внешний вид

Внешний вид этого животного просто неотразим, поскольку окрас его шерстяного покрова просто изумительный. Это единственная кошка внушительных размеров, которая обитает на двух половинах Американского Континента. Высота в холке этого хищника достигает 0,8 метра, при длине мощного, мускулистого тела, достигающего почти 2 метра. Длина хвоста этого животного почти 1 метр. Весят такие хищники от 70 до 140 килограммов, в зависимости от условий обитания и наличия пропитания.

Представители женского пола значительно меньше, по сравнению с самцами. Известен случай, когда один из ягуаров весил почти 160 килограммов, что считается настоящим рекордом. К сожалению, в наше время такие увесистые особи встречаются крайне редко либо не встречаются вообще. На самом деле хищники, обитающие на открытых пространствах, характеризуются более крупными размерами, по сравнению с теми, что проживают в лесных массивах. Это связано с тем, что на открытых территориях больше пищи для этих хищников, так как в условиях степных зон водится больше копытных животных, представляющих для ягуаров основу рациона питания.

Грациозный ягуар

У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Тело мускулистое, стройное и сильное. Уши небольшие, округлой формы. Глаза по-настоящему кошачьи и характеризуются хищным взглядом, волевым и где-то надменным. Конечности у хищника сильные, но не длинные, заметно мускулистые, позволяющие ягуару развивать скорость до сотни километров в час. Атака ягуара настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы уклониться.

Шкура ягуара вызывает чувство восторга из-за уникальности окраса. Шерсть у ягуара короткая, но густая и весьма приятная на ощупь.

Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:

  • Бежевый.
  • Песочный.
  • Рыжеватый.
  • Бурый.

Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.

Красивый ягуар

В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.

Виды ягуаров

Классификация ягуаров производится согласно их распространенному ареалу обитания.

Основные виды:

  • Амазонский ягуар;
  • Мексиканский ягуар;
  • Перуанский ягуар;
  • Центральноамериканский ягуар;
  • Бразильский ягуар;
  • Техасский ягуар;
  • Аризонский ягуар;
  • Парагвайский ягуар.

Название видов полностью соответствует их среде распространения. Популяция Техасских ягуаров полностью исчезла.

Среда обитания

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Ягуар злится

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живет в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нем добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведет себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Спит на солнышке

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издает гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рев. Индейцы Южной Америки всерьез верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоемов, ждет, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьезным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Хищник охотится

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии четкого соблюдения условий содержания и кормления.

Питание

Как и другие большие кошки, ягуар — прирожденный хищник и питается исключительно мясом. Его рацион достаточно разнообразен и включает по меньшей мере 87 различных видов животных. Предпочитает охотится на крупных животных весом от 45 до 85 кг.

Его излюбленная добыча:

С добычей

Также по возможности ягуар не прочь поохотится на американского оленя, крокодилового каймана, южно-американского тапира, майконг (саванновая лисица), бразильского кролика и агути. При недостатке добычи в дикой природе, хищник нападает на домашний скот — лошадей, овец, свиней и лам.

Известен случай, когда ягуар убил и съел американского бурого медведя.

Для небольшого животного весом до 40 кг минимальная дневная норма мяса составляет не менее 1,4 кг. Хищник средним весом в 50-60 кг съедает в среднем от 2 кг мяса в день. В дикой природе, периоды успешной охоты нерегулярны, поэтому хищник может съесть до 25 кг мяса за один раз. Хищник предпочитает свежее мясо и обычно бросает остатки добычи.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определенного периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

В пору выбора партнерши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнеры навсегда покидают друг друга.

С детенышем

И спустя приблизительно сто дней, в своем логове мать дарует жизнь нескольким детенышам. Окрас их более темный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают ее навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Естественные враги ягуара

Обитая в природных условиях, этот хищник находится на вершине пищевой цепочки, поэтому врагов практически не имеет. Бывают случаи, когда ягуары охотятся на слишком крупную добычу в виде кайманов, когда последние наносят ягуарам опасные раны и травмы. Бывают случаи поединков с пумами за контроль определенных территорий, хотя ягуары сильнее пумы, но последние могут нанести серьезные увечья.

Самым опасным врагом этого хищника считается человек, который, не думая о последствиях, убивает этих животных ради красивой шубы животного.

Морда дикой кошки

Многие местные жители убивают этих хищников, опасаясь за будущее своих домашних животных. Мало того, в результате жизнедеятельности человека, все меньше остается территорий, которые являются природными местами обитания ягуаров. В результате сокращается общая численность этих животных, поэтому имеется большой риск, что ягуары могут оказаться на грани полного вымирания.

Популяция и статус вида

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Охрана ягуаров

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

Дикая кошка лежит

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота.

Чем ягуар отличается от леопарда и гепарда

Леопарды и ягуары очень похожи внешне, и оба относятся к роду Пантера (большим кошкам). Между ними два основных различия — это размеры и ареал обитания. Леопарды обитают исключительно в Старом свете — в Африке, Азии и Европе. Ягуары живут в Северной, Южной и Центральной Америке. Ягуары значительно крупнее леопардов, более приземистые и массивные, ноги и хвост у них короче, и более мощные челюсти. Оба вида охотятся из засады и ведут схожий образ жизни, поэтому их непросто отличить.

Гепарды сильно отличаются и от ягуаров, и от леопардов. Гепарды принадлежат в роду малых кошек, имеют стройное, поджарое, вытянутое тело, и преследуют свою добычу на бегу. Гепарда легко отличить по двум черным «слезным» полоскам на морде от уголков глаз до рта, маленькой голове и длинным, худощавым лапам. В отличие от леопардов и ягуаров, гепарды не могут втягивать когти, плохо лазают по деревьям.

В зоопарке

Отличается у животных и окрас. У ягуара насыщенный, ярко-желтый цвет меха и крупные черные пятна в виде розетки с пятнышком посередине. У леопарда крупные кольцеобразные пятна по всему телу, брюхо заметно светлее оттенком. У гепарда небольшие сплошные черные пятна по всему меху.

Интересные факты

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий