Пятнистый леопард, общая характеристика хищной кошки

Леопард Дикие животные

Леопард относится к семейству кошачьих. Эта дикая хищная кошка на сегодняшний день довольно хорошо изучена зоологами.

В данной статье рассмотрим более подробно хищного леопарда, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.

Пятнистый леопард

Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Морда леопарда

В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.

На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Среда обитания

Ареал обитания леопардов очень широк. Однако их численность во многих регионах крайне мала. Широкая популяция распространена на территории Африки, а также в Азии и в некоторых регионах Аравийского полуострова. Черных представителей можно встретить на острове Явы и Малакка.

Дикая кошка

В качестве среды обитания животные предпочитают обширные лесные пространства. Широко заселили тропические и широколиственные лесные массивы, заросли рек и горные склоны. Некоторые подвиды встречаются в саваннах, степях и пустынях. Важным для них является наличие какого-либо укрытия, в котором имеется достаточное количество пищи и отсутствие угроз со стороны людей.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Леопард потягивается

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Питание

Основная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

С добычей

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Детеныши леопарда

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Естественные враги

Большую опасность для леопардов представляют волки, которые всегда охотятся в составе стаи. Отмечены поединки с медведями, с львами, с тиграми, а также с гиенами. И все же, основным врагом леопардов является человек.

Популяция и статус вида

Ученые отмечают неуклонное сокращение общей численности леопардов в дикой природе. В качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на популяции этих хищников, рассматривается жизнедеятельность человека, которая приводит к сокращению кормовой базы. Подвид Яванский леопард, населяющий остров Ява, оказался на грани полного исчезновения.

На дереве

Цейлонского леопарда может ожидать такая же участь, если не предпринять серьезные шаги по восстановлению численности. К категории вымирающего вида следует отнести Восточносибирского леопарда, Переднеазиатского и Южно-аравийского леопардов.

Разница между леопардом и ягуаром

Леопарда и ягуара можно спутать. Однако они имеют ряд характерных отличий, по которым можно легко идентифицировать то или иное животное. Тело ягуара более крупное и коренастое, нежели комплекция леопарда. Также ягуары имеют гораздо более короткий хвост, достигающий максимум 91 сантиметра в длину, в то время как у леопардов он может доходить до 110 сантиметров. Еще одно отличие заключается в строении головы: у ягуаров она больше и массивнее, а в пасти расположены крупные и широкие челюсти. Быстро отличить животных можно по окрасу. Пятна на теле ягуара гораздо крупнее, чем пятна леопарда. К тому же ягуары отличаются более насыщенной и яркой окраской меха.

Общее между двумя видами — это распространение меланизма. Леопард и ягуар могут быть абсолютно черного окраса. Название «черная пантера» может относиться в равной степени как к ягуару, так и к леопарду.

Грациозный зверь

Разница между леопардом и гепардом

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий