Дальневосточный леопард, общая характеристика амурского барса

Дальневосточный леопард Дикие животные

Дальневосточный леопард также имеет название амурский барс. На сегодняшний день это животное является самой редкой кошкой, которая обитает на нашей планете. Положение дальневосточного леопарда в условиях дикой природы считается весьма критическим, по сравнению с остальными подвидами леопардов.

В данной статье рассмотрим более подробно животного дальневосточный леопард, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Дальневосточный леопард отличается невероятно привлекательным внешним видом, при этом рисунок отдельных особей никогда не повторяется, как отпечатки пальцев у человека. Благодаря такой особенности окраса шерстяного покрова специалисты осуществляют идентификацию особей для подсчета их численности. Леопарды, по сравнению с тиграми, имеют более скромные размеры, вырастая в длину до полутора метров и набирая вес не больше 70 килограммов. Несмотря на это, хвост у дальневосточного леопарда сравнительно длинный и практически соизмерим с длиной туловища.

Голова у хищника сравнительно небольшая, при этом уши аккуратные, закругленной формы. Цвет глаз прозрачно-серый, а зрачки округлой формы. Как и у многих кошачьих, пасть хищника вооружена 30-ю зубами. Язык с бугорками и достаточно подвижный, что помогает хищнику не только умываться, но и отделять мясо от костей. Дальневосточный леопард имеет широкие и сильные лапы, особенно на передних конечностях. Лапы вооружены достаточно острыми когтями изогнутой формы и втяжного типа, которые при ходьбе втянуты и не тупятся.

Амурский барс

В летний период шерсть у леопарда почти в 2 раза короче, по сравнению с зимним периодом, когда шерсть имеет длину от 5 до 7 сантиметров. Следует отметить тот факт, что шерсть плотно прилегает к телу, поэтому визуально определить толщину шерстяного покрова практически невозможно, независимо от сезона.

Основной окрас в зимний период находится в пределах от светло-желтого до желтовато-рыжего оттенков, с наличием золотистых или красновато-ржавых тонов. Окрас шерстяного покрова в летний период более яркий. Область боков, а также наружные стороны конечностей характеризуются более светлым окрасом.

Неповторимый рисунок создается за счет сплошных черных пятен, хаотично разбросанных по всему телу, а также за счет дополнительных розеток, которые представлены неравномерными, практически черными окружностями. Подобный тип окраса дает возможность хищнику маскироваться, выслеживая добычу среди различной лесной растительности.

Визуально определить, самка это или самец, достаточно сложно, если отсутствуют навыки. У самок строение черепа более легкое и они характеризуются меньшими размерами. Вес самок составляет около 40 килограммов или чуть больше, в то время как самцы могут весить в 2 раза больше.

Среда обитания

Леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

Характер и образ жизни

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная — 509, а у самок обычно в 5 раз меньше — 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Голова леопарда

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Подвид дальневосточного леопарда является самым миролюбивым в своем роде. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека.

Питание

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

С добычей

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Размножение и продолжительность жизни

Леопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них.

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рев самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

С детенышем

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова. Воспитывает детенышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой. Затем выводок распадается.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Естественные враги

Наиболее опасным естественным врагом дальневосточного леопарда считается амурский тигр, поскольку он также является обитателем подобных территорий. Они активно конкурируют между собой за охотничьи угодья, ближе к северной границе ареала обитания, где рацион питания более скудный. Естественно, что с амурским тигром дальневосточный леопард связываться не станет, поэтому находится в проигрыше.

Амурские тигры довольно часто нападают на дальневосточных леопардов, поэтому последним пришлось покинуть территории Южного Сихотэ-Алиня, так как здесь амурские тигры преобладают. Несмотря на тот факт, что тигры представляют более крупных хищников и им необходима более крупная добыча, при недостатке живности пищевая конкуренция значительно усиливается.

Известно также, что бурые медведи покушаются на леопардов, а также отбирают у них добычу. Кроме этого, медведи конкурируют с леопардами в поисках логова. Несмотря на это, дальневосточные леопарды в долгу перед медведями не остаются, добывая медвежат, которые остались без самки. Они не только нападают на молодняк, но и поедают медвежьи туши (падаль).

Злой амурский леопард

Специалисты считают, что в недалеком прошлом дальневосточные леопарды были подвержены нападению красных волков, которые обитали на юге Приморского края до середины минувшего столетия.

Волки, которые предпочитают охотиться в составе стаи, также являются пищевыми конкурентами леопарда, поэтому могут представлять реальную угрозу. На территориях, где обитают дальневосточные леопарды, численность волков незначительная, поэтому они угрозы не представляют.

В пределах ареала обитания дальневосточного леопарда, кроме амурского тигра, ни один хищник не может оказать негативного влияния на популяцию леопардов.

Популяция и статус вида

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные — пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Красивый хищник

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

Спит на дереве

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Интересные факты

  • Сейчас дальневосточный леопард – на грани вымирания. Это самый редкий среди всех подвидов леопарда, в дикой природе насчитывается около 57 особей в национальном парке «Земля леопарда» и 8-12 в Китае. Животное внесено в Красную книгу МСОП, России. Охота на него строго запрещена.
  • Наличие пятен на теле дальневосточного леопарда нарушает зрительное впечатление о контурах его тела, поэтому оно незаметно или мало заметно на фоне окружающей среды. Основная функция такой окраски заключается в маскировке хищника во время охоты. Расположение пятен уникально у каждой особи, так же, как отпечатки пальцев у людей.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий