Черная пантера, особенности и среда обитания мистического животного

Черная пантера Дикие животные

Высокое содержание черного пигмента в шерсти и коже этого зверя стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера с виду, хоть вживую, хоть на фото впечатляет своим магическим взглядом, будто бы она тесно связана с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

В данной статье рассмотрим более подробно загадочную черную пантеру, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Отличительная черта этого вида заключается в уникальном черном окрасе шерсти. Если быть повнимательней, то в окрасе можно проследить несколько черных пятен различного оттенка. Черная пантера не является представителем отдельного рода, как правило, это леопард или ягуар. Ее окрас обусловлен характерным фенотипом, что является вариантом генетической мутации гена.

Этот хищник имеет внушительные размеры: длина тела варьируется от 90 до 160 сантиметров в зависимости от видовой принадлежности, а средний вес в районе 50 килограммов. Туловище имеет вытянутую форму. Конечности сильные, которые заканчиваются длинными лапами с острыми когтями. Голова массивная, с расположенными на макушке небольшими ушам.

Черная пантера на горе

Челюстной аппарат с хорошо развитой зубной системой, наделенной мощными большими клыками. Все тело покрыто волосами. Хвост может достигать половину длины всего размера животного. Размер самцов превышает самок на более 20%.

Виды

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т.е. скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

Морда хищника

В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Среда обитания

Самым популярным регионом, на котором распространена мутация гена среди видов, является Малайзия. Там более 50% кошек представители вида черной пантеры. Также черные пантеры распространились в большинстве своем в горном регионе Эфиопии и Кении. Часть мутировавших особей нашли пристанище в Азии и Южной Америке.

Характер и образ жизни

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

В зоопарке

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

На дереве

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

Американцы выпустили полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Ест мясо

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянном теплом климате черные пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Рожает обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.

С детенышем

Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться. К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Средняя продолжительность жизни черной пантеры составляет 10-12 лет. Как ни странно, но в неволе эти уникальные животные живут намного дольше – до 20 лет. В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

Естественные враги

В дикой природе этот хищник практически не имеет врагов. Пантера может вступить в драку за добычу с другим крупным хищников, но она всегда может трезво оценить свои возможности и отойти в сторону, уступив свой трофей другому зверю.

Дикая кошка обладает высоким интеллектом, поэтому всегда может избежать ненужных стычек с другими хищниками. Для пантеры остается врагом человек, в руках у которого может быть огнестрельное оружие – против него не могут соперничать никакие когти и зубы.

В геральдике и мифологии

  • Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъяренной), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издает приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из ее рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).
  • Пантера была эмблемой (badge) английских королей Генриха IV и Генриха VI. Иногда она изображается как обычное животное типа пантеры, иногда (особенно в немецкой геральдике) как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени.
  • На гербе африканской страны Габон две черные пантеры держат щит и олицетворяют «бдительность и храбрость главы габонского государства».

Популяция и статус вида

Ни один источник не может абсолютно точно и достоверно рассказать нам о том, сколько пантер насчитывается в дикой природе. Этого хищника относят то к леопардам, то к ягуарам, поэтому очень сложно оценить их популяцию. Многие зоологи склоняются к мысли, что очень скоро пантер можно будет выделить в отдельный вид. Связывают это с тем, что в последнее время, они размножаются только между черными особями.

Горящие глаза

В настоящий момент пантеры не занесены в красную книгу и их численность не находится на грани исчезновения, поэтому существенных поводов для волнения нет.

Мы лишь приоткрыли завесу на огромный мир дикой природы, где пантера является малой его частью. Сколько еще тайн и загадок скрывает от нас эта до конца не изведанная жизнь диких животных. Пантера является ярким представителем среди хищников рода кошачьих, и она никогда не перестанет интересовать человека, ведь ей издавна приписывали магические свойства и связывали с потусторонним миром.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий