Переднеазиатский леопард, особенности и характер дикой кошки

Переднеазиатский леопард Дикие животные

Переднеазиатский леопард относится к семейству Кошачьи. Иногда этого млекопитающего называют Кавказским барсом. Данный подвид очень часто можно встретить на территории западной Азии. При этом он считается довольно ярким представителем рода Пантеры, но крайне редким.

В данной статье рассмотрим более подробно переднеазиатского леопарда, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

На данный момент переднеазиатский леопард входит в число самых крупных по размерам подвидов леопардов на всей планете Земля. Тело животного в среднем в длину может достигать от 1,26 до 1,71 м. Однако встречаются и более крупные особи, которые имеют тело длиной 1,8–1,83 м, при этом хвост у них тоже очень длинный — от 0,94 до 1,16 м. Из зарегистрированных данных самый крупный череп взрослого самца достигает в длину около 25 см, а самки — от 20 до 21,8 см. У самца в среднем длина верхнего зубного ряда достигает 6,8–7,5 см, при этом у самки — от 6,4 до 6,7 см.

Такое хищное животное в холке имеет высоту около 0,76 м, при этом его вес составляет максимум 68–70 килограмм. Во времена СССР это млекопитающее называлось переднеазиатским или кавказским леопардом (на латыни Panthera pardus Tulliana, или Panthera pardus ciscaucasica). Однако в большом количестве западных стран это животное почти сразу начали называть персидским леопардом (на латыни Panthera pardus saxicolor).

Переднеазиатский леопард на камнях

В зимнее время шерсть данного хищника отличается очень бледным светлым окрасом, при этом основной оттенок — охристо-серый. Среди леопардов встречаются представители с бледно-серым окрасом меха с песчаным или светло-красным оттенком. У части особей основной окрас шерсти бледный белесо-серый, похож на окраску меха ирбиса.

На общем фоне выделяется рисунок, состоящий из множества сравнительно редких пятен. Как правило, они не обладают насыщенно-черным окрасом, чаще всего он буровато-черный. Внутри розеткообразные пятна обладают таким же окрасом, как и основной фон. Причем выделяют светлый и темный тип окраса.

У животных светлого типа окраски он считается обычным и выделяется лишь охристо-серым фоном шерсти с неярко выраженным бледно-красным оттенком. Более темный окрас шерсти может быть в районе спины, по направлению к передней части. Многие пятна на теле леопарда сплошные и имеют небольшой размер (в среднем в поперечнике они достигают максимум 2 см).

Пятна розеткообразной формы состоят из 3–5 небольших пятнышек. На конце хвоста располагаются 3 или 4 охватывающих практически полных кольца черного цвета. На спине в средней ее части, а также возле крестца находится 2 ряда больших пятен (25х40 мм), обладающих вытянутой формой.

Особи с темным типом окраса обладают основным фоном более темного цвета с небольшим красноватым оттенком. Большая часть пятен имеет большой размер (в поперечнике около 30 мм), при этом они сплошные. Они расположены на общем фоне сравнительно редко. В районе крестца находятся самые большие пятнышки, их величина — 80х40 мм. Так же на теле имеется множество пятен розетковидной формы, которые сформированы из хорошо различимых полных колец. Почти по всей длине хвоста располагаются поперечные отметины.

Морда леопарда

Самку такого хищника можно вполне легко отличить от особи мужского пола, так как имеет место выраженный половой диморфизм. Дело в том, что самцы имеют более массивный череп, также они обладают телом большего размера, а еще хорошо развитой мышечной массой.

Среда обитания

Армения, Азербайджан, Афганистан, Грузия, Иран, Казахстан, Нахичеванская Автономная Республика, Узбекистан, Пакистан, Российская Федерация (Северный Кавказ), Туркменистан, Турция.

Обитатель субальпийских лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников, причем, как правило, он держится у выходов скал и россыпей камней.

Характер и образ жизни

Для переднеазиатского леопарда характерно проживания на одном и том же индивидуальном участке в течение долгого времени. Небольшие переходы животное совершает, только когда преследует свою добычу. Хищник ведет себя наиболее активно вечером и в течение всей ночи вплоть до раннего утра, в прохладную погоду его также можно наблюдать и днем. Когда переднеазиатский леопард охотится, то долго подкарауливает свою жертву, затаивается в укромном уголке, и только изредка сразу гонится за добычей.

Дикая кошка

В целом это очень осторожное и скрытное животное. Переднеазиатский леопард обычно старается прятаться, но защищая себя, может нападать даже на людей. Как укрытия выбирает ущелья, внутри которых протекают ручейки или густые заросли. В лиственных лесах может взбираться высоко на деревья. Его не пугают морозы и жара, но хищник держится обычно далеко от водоемов.

Питание

Переднеазиатские леопарды предпочитают питаться парнокопытными животными небольших размеров. Рацион зверя может состоять из муфлонов, оленей, диких кабанов, горных козлов, джейранов. Помимо этого, хищники не прочь полакомиться лисицами, птицами, шакалами, зайцами, мышами, дикобразами и рептилиями.

В период голодовки леопарды могут питаться полуразложившимися трупами животных. Хищники поедают добычу вместе с внутренними органами, в том числе с кишками. При надобности остатки пищи хорошо прячутся в надежном месте, например, в кустарнике. Животные могут долгое время обходиться без воды.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте трех лет переднеазиатские леопарды достигают половой зрелости. В начале зимы у животных начинается брачный сезон. Уже в апреле рождаются первые котята. Самка способна произвести на свет до четырех детенышей. Малыши на протяжении трех месяцев питаются материнским молоком, после чего молодая мать начинает прикармливать их мясом.

Детеныш леопарда

В процессе взросления котята учатся охотиться, питаться твердой пищей, защищать свою территорию. Около 1-1,5 лет маленькие леопарды находятся возле матери, по истечению времени они покидают родных и начинают жить самостоятельно.

В процессе многолетних наблюдений за кавказскими леопардами ученым удалось установить то, что в дикой природе в среднем они живут около 15 лет. При этом среди особей, живущих в неволе, был запечатлен рекорд касательно продолжительности жизни — 24 года.

Естественные враги

Несмотря на то, что численность переднеазиатских леопардов невелика, не так давно на территории Кавказа они встречались очень часто. При этом ими были заняты почти все гористые территории. Однако активная охота на хищника, а также сокращение его кормовой базы за счет расширения и развития хозяйственной деятельности человека привело к полному истреблению кавказского леопарда в отдельных районах.

Конец 19 века стал переломным в отношениях между кавказскими леопардами и человеком. Дело в том, что это хищное млекопитающее стало очень часто нападать на людей, и чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, леопардов было разрешено убивать любыми методами, при этом охотиться можно было круглый год. Зачастую хищника истребляли при помощи особых ловчих петель, приманок с отравой, а также огнестрельного оружия.

Крадется по снегу

Конкуренцию переднеазиатскому леопарду составляют иные дикие хищники, которые соперничают с ними за пищевые ресурсы. Это такие хищные животные, как: гепарды, пятнистые гиены, львы и тигры.

Популяция и статус вида

Ученые предполагают, что в Турции на данный момент обитает приблизительно 10 особей переднеазиатских леопардов. Всего же на сегодняшний день популяция такого хищника составляет от 870 до 1300 особей. На текущий момент в Грузии было обнаружено не больше 5 леопардов такого подвида, в Армении — от 10 до 13 особей, на территории Афганистана — от 200 до 300 особей, в Азербайджане — примерно 10–13, на территории Туркменистана насчитывается не больше 90–100 хищников, а в Иране — от 550 до 850.

Злой кавказский леопард

В данное время кавказский леопард относится к числу редких животных, и он был занесен в Приложение I из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, при этом он относится к числу видов, находящихся под угрозой полного исчезновения (CITES).

Все государства, где встречается такой представитель семейства Кошачьих, взяли под особый контроль и защиту территории, где могут обитать данные животные. В Красной книге России это животное внесено как исчезающий вид, причем его относят к первой категории.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий