Животное агути, образ жизни и среда обитания горбатого зайца

Агути Дикие животные

Агути является представителем отряда грызунов. Его еще называют южноамериканский золотистый заяц, а в народе он носит имя горбатого зайца за то, что он умеет быстро бегать, а его шерстка обладает металлическим оттенком.

Правда, по внешнему виду животное больше похоже на морскую свинку, так как его конечности сильно вытянуты. Агути является прекрасным пловцом, при этом чаще всего он поселяется недалеко от водоема.

Внешний вид

Агути — это очень необычный грызун, который внешне похож сразу и на морскую свинку, и на короткоухого зайца. Горбатая (округлая) спина и удлиненной формы голова, на которой располагаются небольшие голые уши округлой формы. Лишенный волос коротенький хвост почти невиден, так как он скрыт за длинной шерстью. На оголенных ступнях располагаются широкие ногтевые пластины внешне похожие на подкову. Снизу и сверху располагается по четыре коренных зуба.

Окрас животного напрямую зависит от его вида и может быть светло-черным, бледно-серым, бледно-оранжевым, светло-красным или коричневым. Как правило, бока агути, а также его нижние части имеют более светлый окрас. На поверхности тела находится густая жесткая шерсть. В тот момент, когда зверек чем-то обеспокоен, его волосы приподнимаются. Длина такого животного может варьироваться от 0,4 до 0,76 метров, а масса тела — от 2,4 до 6 килограмм.

Горбатый заяц

На передних конечностях зверька располагается по 5 пальцев, а на задних — всего по 3, но там еще имеются копытообразные когти.

Если поймать молодую особь, то при желании ее можно с легкостью приручить. Однако по большей части охоту на агути устраивают точно так же, как на зайцев. У большей части разновидностей живот беловатый, а спинка коричневая. Иногда шкурка обладает глянцевым отливом, при этом мерцает она оранжевым. В отличии от самцов у самок имеются вентральные молочные железы в количестве 4 пар. Особи одного вида могут немного отличаться друг от друга. Молодняк внешне схож со взрослыми особями, только небольшого размера.

Виды

Сам термин «агути» происходит от испанского: agutí — обозначает несколько видов грызунов рода Dasyprocta. Эти животные родом из Средней Америки, северной и центральной части Южной Америки и южных Малых Антильских островов. Они связаны с морскими свинками и выглядят очень похоже, но большего размера и имеют более длинные ноги.

Интересный факт: В Западной Африке (особенно в Кот-д’Ивуаре ) название «агути» обозначает большую тростниковую крысу, которая, будучи сельскохозяйственным вредителем, потребляется в качестве деликатесного мяса диких животных.

Испанское название «агути» заимствовано от южноамериканских языков коренных народов тупи-гуарани, на которых название пишется по-разному как agutí, agoutí или acutí. Популярный бразильский португальский термин для этих животных, cutia, происходит от этого оригинального наименования. В Мексике агути называют сереке. В Панаме он известен как eeque, а в восточной части Эквадора — как гуатуса.

Морда агути

Всего в роду насчитывается 11 видов:

  • D. azarae — Агути Азары;
  • D. coibae — Койбанский;
  • D. cristata — Хохлатый;
  • D. fuliginosa — Черный;
  • D. guamara — Оринокский;
  • D. kalinowskii — Агути Калиновского;
  • D. leporina — Бразильский;
  • D. mexicana — Мексиканский;
  • D. prymnolopha — Черноспинный;
  • D. punctata — Центральноамериканский;
  • D. ruatanica — Роатанский.

Среда обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов.

Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Характер и образ жизни

Основная социальная единица агути состоит из пары, которая спаривается на протяжении всей жизни. Каждая пара занимает фиксированную территорию примерно 1-2 гектара, на которой есть плодовые деревья и источник воды. Размер территории зависит от продовольственного обеспечения области обитания. Когда другие агути оказываются на заявленной территории, их прогоняет, как правило, самец. Территориальная защита иногда включает в себя жестокие бои, которые приводят к серьезным ранениям.

В траве

При агрессивном поведении грызуны иногда поднимают длинные волосы своей попки, ударяют о землю задними ногами или использует множество звуков, наиболее распространенные из которых звучат как лай маленькой собаки.

Эти грызуны в основном являются дневными животными, но могут переключать свою деятельность на ночные часы, если на них охотятся или их часто беспокоят люди. Они могут прыгать вертикально. Сидят в вертикальном положении, агути могут рвануть на полной скорости, если это необходимо. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью.

Они строят жилища под камнями или деревьями. Агути социальные животные, которые много времени уделяют взаимному уходу. Зверьки посвящают много времени уходу за шерстью, чтобы удалить блох, клещей и других паразитов. Передние лапы используются для сгребания волос и их вытягивания в пределах досягаемости резцов, которые затем используются в качестве расчески. Неустрашимый агути движется рысью или прыгает в несколько коротких прыжков. Он также может плавать и часто находиться у воды.

Питание

Основой рациона агути являются фрукты и другие части растений, например, цветы, листва и кора деревьев, корни, плоды и семена, различные виды орехов. Благодаря развитой физической силе и острым зубам агути могут раскалывать даже бразильские орехи.

Также эти грызуны охотно угощаются на банановых плантациях и плантациях сахарного тростника. Принимают пищу зверьки, удерживая ее в передних лапках, сидя при этом на задних.

Размножение и продолжительность жизни агути

Агути – моногамные грызуны, образуют одну пару на всю жизнь, живут иногда маленькими семейными группами. В процессе брачных игр самцы агути часто сражаются за самок и вступают друг с другом в настоящие драки.

С детенышем

Малышей самка рожает дважды в год. Беременность продолжается 40 дней, в одном помете 2-4 зрячих, сформировавшихся детеныша, которые быстро покидают родителей.

В неволе продолжительность жизни агути достигает 20 лет, в естественных условиях – меньше.

Естественные враги

Жизнь агути наполнена опасностями, которые подстерегают их на каждом шагу. Они нередко становятся жертвой как крупных, так и средних хищных животных. Опасность для них представляет так же и человек. Выжить зверьку помогают такие качества, как проворность и бдительность. Он зачастую прячется в густом подлеске. Помимо этого окрас животного тоже помогает замаскироваться от хищников.

В природных условиях агути представляет собой пугливого грызуна, который пускается на утек при приближении человека. Однако в неволе он зачастую сильно доверяет людям. Такое животное может развивать большую скорость, при этом оно длительное время не устает. Благодаря этому нередко охотничьи собаки гоняются за ними на протяжении нескольких часов. А еще у них есть отличный слух, который также помогает им сохранить свою жизнь.

Упавшее дерево может стать прекрасным спасительным укрытием для агути, который находит какое-нибудь небольшое отверстие. Такое отверстие обычно имеет 2 выхода. Когда хищное животное поджидает зверька у одного выхода, он спокойно убегает через другой. По возможности грызуны используют тоннели, которые соединяют находящиеся рядом скалы. Также они не прочь воспользоваться и иными полостями. Испуганный убегающий агути странно ворчит.

Зверек ест

К основным естественным врагам такого животного относятся:

  • ягуар (Panthera onca);
  • пума (Puma concolor);
  • оцелот (L. pardalis);
  • кустарниковая собака (S. venaticus);
  • боа.

В случае, когда агути чувствует опасность, он замирает с поднятой передней лапкой и ждет, пока угроза минует. Передвигается такой грызун очень ловко и быстро. Агути считаются значимой частью экосистемы, потому что они используются в качестве пищи крупными и средними хищниками (к примеру, ягуарами и орлами). Также они очень важны в части восстановления плодоносящих тропических деревьев, потому что являются главными распространителями семян.

Но наибольшую опасность для этого зверька представляют не хищные животные, а люди. Они не только активно охотятся на агути, но и разрушают их природную среду обитания. Если на агути нападают, то он старается скрыться по зигзагам (постоянно меняя траекторию движения) либо убить себя.

В общении меж собой агути немаловажное значение уделяют запахам. Как у самок, так и у самцов имеются железы анального запаха, которыми они активно обозначают разнообразные структуры окружающей их среды. У такого животного острое зрение и отменный слух. Агути применяют тактильное общение при помощи груминга.

Популяция и статус вида

В некоторых районах численность агути значительно сократилась из-за охоты и разрушения мест обитания. Но эти грызуны сегодня широко распространены и являются одним из наиболее часто встречающихся видов на большей части своего ареала. Большинство видов классифицируются как подверженные наименьшей опасности исчезновения с точки зрения широты диапазона, большой численности, присутствия в ряде охраняемых районов.

Животное подвергается нападению со стороны людей, с одной стороны, потому что часто заходит на плантации и опустошает их, с другой стороны, из-за вкусного мяса на них охотится коренное население, привыкшее употреблять их в пищу. Дарвин характеризовал мясо агути как «наиболее вкусное из всех, которые он пробовать в жизни». Мясо едят в Гвиане, Тринидаде, Бразилии. Оно белое, сочное, нежное и жирное.

Милый зверек

Из 11 видов агути следующие четыре считаются подверженными риску:

  • Оринокский агути (D. guamara) — малый риск;
  • Койбанский агути (D. coibae) — под угрозой исчезновения;
  • Роатанский агути (D. ruatanica) — высокий риск;
  • Мексиканские агути (D. mexicana) — под угрозой исчезновения.

Эти животные очень привязаны к своим местам обитания, поэтому часто становятся жертвами собак и других инвазивных животных. Быстрая потеря среды обитания, скорее всего, может стать в ближайшее время причиной упадка этого грызуна. Численность некоторых видов за последние десять лет сокращается, поскольку среда обитания была преобразована для использования в сельском хозяйстве и из-за роста городов. Охота на хищников или рассеивателей семян может косвенно привести к изменению состава и пространственного распределения леса.

В настоящее время нет никаких упоминаний о конкретных действиях, направленных на сохранение агути. Другие угрозы включают в себя аквакультуру и лесные культуры, и в частности большая часть земли его естественного ареала используется для разведения крупного рогатого скота. Меньшее количество было преобразовано для выращивания кофе, какао, цитрусовых, бананов или душистого перца.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий