Животное ленивец, его особенности и среда обитания

Ленивец Дикие животные

Название животного ленивец полностью соответствует характеру и образу жизни млекопитающего. Обычно, они обитают в Южной Америке, а в искусственной среде встречаются очень редко.

Ленивец – это самое малоподвижное существо на всей нашей огромной планете. Их малоподвижность можно очень легко объяснить: у ленивцев в организме медленный процесс обмена веществ. Также строение их тела не позволяет им быть очень быстрыми и шустрыми зверями.

Внешний вид

Многие характеристики выживших видов имеют некоторые отличия, хотя они и незначительные. Средние размеры тела подобных животных находятся в пределах полуметра, а их вес составляет около 5 с половиной килограммов. Шерстяной покров характеризуется светло-коричневым окрасом. Зачастую в их шерсти растут водоросли, которые помогают ленивцам хорошо маскироваться в кроне деревьев.

Шерсть весьма длинная и жесткая, поэтому на голове можно увидеть только одни глаза, так как остальных органов из-за шерсти практически не видно. По внешнему виду эти млекопитающие напоминают обезьян, но в родстве с ними не состоят, поскольку ближайшим родственником ленивца является муравьед.

У ленивцев слабое зрение и не такой острый слух, но отличное обоняние. Строение их зубов таково, что они лишены корней и эмали, поэтому этот отряд и носит название неполнозубых. Череп состоит из двух частей и в одной из них располагается мозг, с очень малым количеством извилин.

Животное ленивец

Особого внимания заслуживает строение пальцев, поскольку они достаточно цепкие и больше напоминают крючки. Такое строение конечностей дает возможность ленивцам особенно комфортно себя чувствовать в кронах деревьев, хотя передвигаются они с весьма малой скоростью.

Всех ленивцев объединяет лишь одно понятие – эти животные достаточно медлительные. Это самые медленные животные нашей Планеты, причем можно сказать, что очень медленные и стараются делать минимум движений: только в случае крайней необходимости.

Первый человек, который впервые дал описание этому животному, назвал ленивца самым бесполезным живым существом на Земле. Хотя, как известно, природа намного мудрее и умнее этого человека, так как только одно существо на земле способно разбалансировать живую природу – это человек. Поэтому не следует соглашаться с таким опрометчивым определением, поскольку многие посетители зоопарков подолгу останавливаются рядом с вольерами этих животных, чтобы убедиться в их уникальности.

Виды

Ленивцев объединили в две группы. Первая (семейство двупалых) состоит из следующих видов:

  • двупалые;
  • ленивцы Гоффмана.

Животные обитают в Венесуэле, Гвинее, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане и других регионах. У представителей данного вида нет хвоста, максимальный вес тела составляет 8 кг, длина – 70 см.

Морда ленивца

Вторая группа (семейство трехпалые) представлена такими видами:

  • трехпалые;
  • бурогорлые;
  • ошейниковые.

Встретить животных можно в тех же регионах, где и двупалых, а также в Боливии, Эквадоре, Парагвае и Аргентине. Особи обладают хвостом, длина тела составляет от 56 до 60 см, вес – от 3,5 до 4,5 кг. Многие люди, встречающие ленивцев, часто путали их с обезьянами. Все потому, что у млекопитающих круглая голова, маленькие ушки, плоская мордочка.

Среда обитания

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с теплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Самая северная страна, где обитают двупалые ленивцы – Никарагуа, а трехпалых не встретить севернее Гондураса. От этих государств и на юг они заселяют всю остальную часть Центральной Америки, а также земли, прилегающие к северному побережью Латинской.

Южные границы ареала двупалого ленивца пролегают по северу Перу. Они живут в Колумбии и Венесуэле, в северных штатах Бразилии. Ареал трехпалого ленивца куда как шире, он не только включает все эти же земли, но и распространяется куда дальше на юг.

Лежит на дереве

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищником.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

Характер и образ жизни

Эти удивительные зверьки очень любят одиночество, поэтому редко можно встретить сразу хотя бы две особи. Благодаря мирному характеру животного, ленивцы никогда не проявляют агрессии. Они спокойно кормятся и спят рядом друг с другом. Свое недовольство они могут проявить громким сопением, а иногда можно услышать крик «ай-ай».

В целом можно описать ленивца, как замедленное животное, причем и снаружи и изнутри — дряблое кровообращение, незаметное дыхание и медленное передвижение.

Ими установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации — удаления из кишечника не переваренного балласта. Такое случается только один, реже три раза в месяц. Хотя зоркостью глаз они не отличаются, но могут наслаждаться цветными картинками удивительного мира природы.

Ползет по земле

Слухом и нюхом природа их обделила, поэтому верным оружием против недоброжелателя являются крепкие и очень острые когти. А вот неподвижность и хорошая маскировка в тон листве спасает этих персон от врагов.

Утопая в океане листвы и множестве плодов, которые находятся у самого рта, ленивцам нет необходимости «бегать» в поисках пищи. Да и водой вполне можно насытиться из сочных листьев и фруктов.

Утолить жажду они могут, слизывая с листвы капельки росы или дождя. Поранившись или получив смертельное ранение, а также отравление, ленивцы все эти неприятности перенесут очень легко. Отличаются хорошей живучестью.

Питание

Трехпалые ленивцы растительноядны. Они очень любят листья и плоды различных деревьев. В связи с такой системой питания у них сформировалось особое строение зубов, среди которых отсутствуют клыки. Все зубы этих млекопитающих примерно одинаковы.

К тому же, у этих животных крайне необычное расположение внутренних органов. Печень практически «приклеена» к спине, а желудок имеет очень большие размеры. Такое устройство желудка необходимо ленивцам для самозащиты.

Ест листья

Храня в желудке значительное количество пищи, они редко спускаются с деревьев на землю, чтобы «опорожниться». Таким образом они защищаются от враждебно настроенных хищников.

Именно особенностями их питания можно объяснить природную «нерасторопность» этих млекопитающих. Из-за того, что в организм ленивцев практически не поступает животная пища, они получают крайне малое количество калорий и питательных веществ.

По этой причине все их существо направлено на качественную экономию энергетических запасов. Именно поэтому данный вид обитателей тропических лесов так неохотно передвигается и тщательно просчитывает каждое свое движение, а спящий ленивец считается одним из наиболее частых его состояний.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение этих уникальных животных проходит у каждого вида в разное время. Так, трехпалые ленивцы начинают спариваться весной — в марте или апреле, а двухпалые предпочитают заниматься этим круглый год. Самка носит детеныша под сердцем в течение шести месяцев, но может переходить срок еще на полгода. На свет появляется всего лишь один детеныш.

Рождение происходит непосредственно на дереве. Зацепившись передними лапами, самка крепко удерживает свободно весящее тело вертикально вниз и рождает детеныша. Едва родившись, он ухватывается за шерсть матери и быстро находит ее грудь.

Детеныш ленивца

Только с истечением двух лет, он начинает постепенно привыкать к твердой пище. Самостоятельность малыш обретает к девяти месяцам, а становится  взрослым к двум с половиной годам.

Самца, появившееся чадо, совершенно не интересует, поэтому ждать помощи самке не приходится. Только мать внимательна и нежна. Молодые ленивцы гораздо активнее взрослых. Продолжительность жизни у ленивцев долгая, на воле они могут дожить до 40 лет, но в неволе жизненный цикл завершается к двадцати годам.

Естественные враги ленивцев

Среди его врагов в природе можно назвать:

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остается, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придется долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

В воде

К тому же ленивцы прекрасно знают, что опасность может грозить не только на земле, но и при спуске к нижним веткам, и специально забираются повыше. Правда, здесь может встретиться другой враг – хищные гарпии. Если ленивца будет видно при полете сверху, они непременно нападут на него, потому на руку ему играет зеленоватая шерсть и малоподвижность.

И все же слишком высоко они предпочитают тоже не забираться, вот и выходит, что из-за хищников зона их обитания на деревьях сильно сокращается. Это должны быть довольно тонкие ветки ближе к верхушке, но и не самый верх, чтобы птицы не увидели. Когда наступает паводок, и ленивцы плавают, ими могут попытаться закусить крокодилы.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали седла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – все-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

Популяция и статус вида

Ленивцы, независимо от вида, считаются животными с наименьшей угрозой их вымирания, поэтому к ним не применяются никакие охранные мероприятия. Несмотря на это, кое-где на них охотятся, хотя особого промыслового интереса эти млекопитающие не представляют. Масштабы охоты совсем незначительные. Поэтому навредить популяции этих животных не могут.

Природа этих животных наделила особым видом защиты – малоподвижностью, а также одиночным образом жизни: если и удается добыть ленивца, то только одного. Поэтому охота на ленивцев не носит системного характера и этих животных убивают, когда охота ведется на других животных.

В наше время большими темпами начинают сокращаться площади лесных массивов, на которых поселились эти млекопитающие, что связано с жизнедеятельностью человека. Большую опасность для ленивцев представляют линии электропередачи, которые зачастую прокладываются через непроходимые леса. Ленивцы часто взбираются на них и погибают от тока.

Ленивец спит

Несмотря на подобные факты, популяциям ленивцев ничто не угрожает, поскольку животные хотя и погибают, но единичными экземплярами. Так, следует отметить, что численность трехпалых ленивцев, обитающих в бассейне реки Амазонка, достаточно большая. Их плотность на 1 км. квадратный здесь составляет почти 220 особей. Несмотря на то, что на других территориях эта плотность ниже, общая численность ленивцев оценивается в несколько миллионов особей.

Ради справедливости следует отметить, что ленивцы прекрасно и относительно быстро плавают, так что не все эти животные делают медленно.

Ленивцы – это небольшие животные, которые не проявляют никакой агрессии.

Содержание в неволе

Как уже было сказано, таких нерасторопных млекопитающих часто содержат в зоопарках или даже в домашних условиях. Для того чтобы ленивцу было комфортно жить в созданной человеком среде, нужно обеспечить ему для этого правильные условия.

Для таких животных, не привыкших передвигаться по земле, необходимо оборудовать специальные комплексы. На них ленивцы быстро адаптируются и будут наслаждаться ими не меньше, чем тропическими деревьями.

Природный пацифизм и мирная уравновешенность животных позволяют им легко сближаться не только с людьми, но и с другими млекопитающими. Уже через несколько дней эти ленивые существа будут с радостью встречать работника зоопарка или своего хозяина. Что касается посетителей, они очень любят наблюдать за забавными питомцами. Ленивцы не противятся этому и ведут себя перед людьми очень легко и непринужденно.

Фильмы и мультфильмы про ленивцев

Говоря об этих замечательных существах, нельзя не упомянуть об их появлении в «медийном пространстве». Животных часто изображают в довольно комичных образах, что очень нравится зрителям и практически не противоречит действительности.

Ленивец в мультфильме «Зверополис»

Так, почти каждому знаком неуклюжий ленивец Сид из мультфильма «Ледниковый период». Он является одним из главных героев, во многом влияющих на развитие сюжета. Наиболее явной искаженной деталью является умение Сида с легкостью передвигаться по земной поверхности. Как мы узнали ранее, обычные ленивцы на такое неспособны.

Не менее забавным считается изображение млекопитающих в мультфильме «Зверополис». Такой выбор создателей кинофильма является двойной иронией. Глумясь над ленивцами, они, в то же время, сравнивают с ними некоторых конторских служащих.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий