Плащеносная ящерица, общая характеристика необычной рептилии

Плащеносная ящерица Рептилии

Плащеносная ящерица представляет собой уникальный вид ящериц из семейства агамовых. Рептилия привлекает внимание своим необычным и интересным внешним видом. Ящерица стала довольно популярной в Японии в 1980-х годах, а затем стала символом Австралии, также как коала и кенгуру.

Плащеносная ящерица обычно обитает на северо-западе и северо-востоке Австралии, а также в южной части Новой Гвинеи. Плащеносная ящерица нарисовала на австралийской монете в 2 цента, которая в свое время была продана в Японии, в то время как она была на пике популярности.

Внешний вид

Плащеносная ящерица – пресмыкающееся из семейства агамовых подотряда ящериц отряда чешуйчатых.

Туловище ящерицы может иметь темно-серый или розоватый окрас. Все тело животного покрыто чешуйками. На спине и хвосте присутствует рисунок в виде поперечных полос. Этот рисунок сильнее выделяется у молодых особей.

Вокруг шеи плащеносной ящерицы расположена своеобразная кожистая перепонка, своим видом напоминающая плащ. Благодаря этой детали этот вид ящериц и получил свое название. Этот воротник расчленяется под горлом и прерывается около верхней части шеи. Ближе к краям кожа воротника становится более толстой.

Рептилия плащеносная ящерица

Форму этого «плаща» поддерживают два хрящевых выроста подъязычной кости. Когда мышцы, поддерживающие эти хрящевые выросты, расслабляются – плащ опускается. В случае напряжения этих мышц плащ, соответственно, поднимается. Обычно этот воротник опущен и не бросается в глаза. У самцов воротник окрашен в яркие цвета, что не только помогает им отпугивать от себя недоброжелателей, но и помогает привлечь внимание самок в сезон размножения.

Также этот плащ принимает непосредственное участие в терморегуляции. При высокой температуре окружающей среды он создает дополнительную площадь для охлаждения тела, а при недостатке солнца или по утрам помогает лучше улавливать солнечные лучи и, соответственно, нагревать тело животного.

Среда обитания

Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.

Характер и образ жизни

Плащеносная ящерица обитает в субгумидных (засушливых) и полузасушливых регионах, чаще всего обитают в травянистых или сухих лесах. Агамы — животные древесные, поэтому большую часть своей жизни проводят на стволах и ветках деревьев. Благодаря своей отличной маскировке, заметить ящериц возможно лишь тогда, когда они опускаются на землю после дождей или в поисках пищи. Плащевидный дракон — суточное животное, которое большую часть времени сидит на деревьях.

Плащевидный дракон

Они проходят сезонные изменения в отношении рациона питания, роста, использования среды обитания и деятельности. Сухой сезон характеризуется снижением активности плащеносных ящериц, в то время, как влажный — наоборот. Данные особи очень известны благодаря своему «прямохождению».

В случае опасности они быстро мчатся на двух лапах к ближайшему дереву, но, в качестве альтернативы они могут укрыться под низкой растительностью или перейти в режим «заморозки».

Если ящерица загнана в угол, она обычно поворачивается лицом к противнику и запускает свой защитный механизм, благодаря которому агамы знамениты. Они встают на задние лапы, начинают громко шипеть и распускают воротник. Если «блеф» не работает, как правило, ящерица бежит вверх по ближайшему дереву.

Питание

Практически все время ящерица проводит на деревьях, однако в поисках добычи она может спускаться на землю. Этой добычей, как правило, становятся мелкие пресмыкающиеся, беспозвоночные и млекопитающие.

Ест добычу

Плащеносная ящерица охотится на насекомых, пауков, мелких млекопитающих и других ящериц. Любит поедать птичьи яйца.

Способ охоты этой ящерицы заключается в терпеливом выжидании своей добычи. Во время засухи, когда наблюдается острый недостаток пищи, ящерица способна забираться в кроны деревьев и пережидать там около 3 месяцев. Дело в том, что в тени дерева в условиях недостатка тепла метаболизм этого животного снижается на 70%.

Размножение и продолжительность жизни плащеносной ящерицы

В диких условиях спаривание обычно происходит в период с сентября по октябрь, когда самцы привлекают самок с помощью воротника, которые они изящно расправляют для привлечения «женского» внимания. Самка откладывает яйца в сезон дождей (с ноября по февраль), как правило, это 8-23 яиц. Их она располагает в углублениях 5-20 см под землей в солнечных районах.

Детеныш плащеносной ящерицы

Инкубационный период занимает около 2-3 месяцев, а пол маленьких ящериц зависит от температуры, причем в экстремально жарких условиях чаще всего рождаются самки, а при температуре 29-35 градусов одинаковый шанс родиться есть как у самцов, так и у самок.

Плащеносные ящерицы живут в среднем 10 лет.

Естественные враги плащеносных ящериц

Плащеносная ящерица обладает внушительными габаритами. Около метра в длину и при значительном весе около килограмма — это довольно серьезный противник. В естественной среде у ящерицы мало врагов.

Наиболее распространенными врагами плащеносной ящерицы являются крупные змеи. Для южного побережья Папуа Новой Гвинеи это сетчатая змея, зеленый варан, тиморский варан, зеленый питон и тайпан. На плащеносных ящериц охотятся ново-гвинейская гарпия, совы, австралийский бурый ястреб, коршуны и орлы. Наряду с птицами и змеями, на плащеносных ящериц охотятся динго и лисы.

Сидят в листьях

К естественным опасностям, способным навредить плащеносной ящерице, можно отнести засуху. Это относится к Австралийскому ареалу обитания. Ящерицы этого вида плохо переносят засуху. Они снижают активность, пропускают период спаривания и даже не в состоянии открыть плащ для защиты от нападения.

Из-за экстремальной среды обитания, ареал обитания ящерицы не подвергается экспансии человека. Мясо рептилии мало пригодно для пищи, а размер шкуры взрослой особи мал для выделки и изготовления аксессуаров. Именно поэтому плащеносная ящерица не страдает от вмешательства людей.

Популяция и статус вида

Плащеносная ящерица находится в статусе G5 – безопасный для вида. Chlamydosaurus kingii не подвержены риску исчезновения или угрозе уничтожения. Подсчет популяции не производился. Зоологи и природоохранные сообщества не считают целесообразным проводить эту процедуру. Вид не занесен в Красную Книгу и является процветающим.

В природе

Местное население демонстрирует лояльное поведение по отношению к этим удивительным ящерицам. Изображение плащеносного дракона было отпечатано на австралийской 2-центовой монете. Ящерица этого вида стала талисманом Летних Параолимпийских игр 2000 года, а также украшает герб одной из воинских частей армии Австралии.

Плащеносные ящерицы популярны в качестве домашних питомцев. Но они очень плохо размножаются в неволе, и, как правило, не приносят потомства. В условиях террариума доживают до 20 лет.

Содержание и уход в неволе

Раньше приобретение агамы считалось настоящим счастьем для любителей пресмыкающихся. На сегодняшний день купить плащеносных ящерицу не составляет проблем.

В террариуме

  • Террариум. Для нормального содержания нужен просторный, хорошо оборудованный террариум, с большой площадью дна. В отличие от других ящериц, плащеносные проводят всю жизнь на деревьях, а не на земле, и нуждаются в пространстве. Для ящерицы нужен террариум длинной не менее 130-150 см, при этом высокий, от 100 см. Все стекла, кроме переднего, лучше закрыть непрозрачным материалом, так вы уменьшите стресс и усилите чувство безопасности. Они обладают хорошим зрением и реагируют на движение в комнате, плюс ограниченный обзор поможет им концентрироваться на корме, во время кормления. Кстати, если ящерица в стрессе или недавно у вас появилась, то попробуйте и переднее стекло закрыть, быстрее придет в себя. Лучше чтобы длина террариума была 150 см, высота от 120 до 180 см, особенно если вы содержите пару. Если это одна особь, то немного меньше, то все равно, высота очень важна. Она позволяет им чувствовать себя в безопасности, плюс они залезают греться. Ветки и разнообразные коряги должны располагаться под разными углами, создавая конструкцию наподобие строительных лесов.
  • Освещение и температура. Для содержания нужно использовать уф-лампу и лампу для обогрева рептилий. Зона обогрева должна быть с температурой 40-46°С, направленная на верхние ветки. Но, не старайтесь расположить ламы слишком близко к веткам, так как ящерицы могут легко получить ожоги. Расстояние между лампой и зоной обогрева не менее 30 см. А в остальной части температура от 29 до 32°С. Ночью она может опускаться до 24°С. Продолжительность светового дня 10-12 часов.
  • Субстрат. Лучше использовать комбинацию кокосовой стружки, песка и садовой земли, глубиной 4-6 см. Такая смесь хорошо держит влагу и не пылит. Также можно использовать мульчу и коврики для рептилий.
  • Кормление. Основой кормления должна быть смесь разных насекомых: сверчком, кузнечиков, саранчи, червей, зофобаса. Всех насекомых нужно присыпать подкормками для рептилий с витамином D3 и кальцием. Также можно давать мышат, в зависимости от размера ящерицы. Молодь кормят насекомыми, но некрупными, ежедневно, два или три раза в день. Также можно их сбрызгивать водой, уменьшая резвость и пополняя запасы воду у ящерицы. Едят и фрукты, но тут нужно пробовать, так как многое зависит от конкретной особи, некоторые отказываются от зелени. Взрослых особей кормят раз в день или два дня, опять же, с добавлением кальция и витаминов. Беременных самок кормят чаще и добавки дают каждое кормление.
  • Вода. В природе, плащеносные ящерицы процветают во время сезона дождей, который поддерживает их водный баланс. В неволе, влажность в террариуме должна быть порядка 70%. Террариум нужно обрызгивать с помощью пульверизатора ежедневно, а для молоди три раза в день, во время кормления. Если позволяют средства, то лучше поставить специальную систему, поддерживающую влажность воздуха. Испытывающие жажду ящерицы собирают капли воды с декора, а вот емкость с водой в углу они проигнорируют. Разве что она поможет поддерживать влажность, за счет испарения. Обычно они собирают капли через несколько минут после того, как вы обрызгаете террариум. Первый признак обезвоживания — запавшие глаза, затем состояние кожи. Если ее ущипнуть и складка не разглаживается, то ящерица обезвожена. Обильно обрызгайте террариум и посмотрите за ее поведением либо сразу идите к ветеринару для подкожных инъекций жидкости.
  • Обращение. Комфортно чувствуют себя в террариуме и неуютно вне его. Не трогайте лишний раз ящериц, если видите что вне привычной среды ей плохо. Важнее всего чтобы она была здоровой и активной, пусть даже для этого вам придется только наблюдать, а не держать ее в руках. Испуганная ящерица раскрывает пасть, шипит, раздувает капюшон и даже может укусить вас. Выглядит это впечатляюще, но имейте в виду, что на состоянии ее сказывается не самым лучшим образом.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий