Птица орел, особенности и среда обитания крупного хищника

Орел Птицы

Орел представляет собой хищную птицу, которая имеет крупные размеры. Орлы относятся к семейству «Ястребиные» и отряду «Ястребинообразные». Хищную птицу орел можно встретить практически в каждом уголке нашей огромной планеты, как в горах, так и на равнинах.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу орел, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

Птица орел

Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

Орлы легко справляются с потоками воздуха любой интенсивности. При этом они способны атаковать свою добычу со скоростью не меньше 300 км/час.

Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

Виды

На основании тщательных исследований, проведенных немецкими специалистами на молекулярном уровне, было установлено, что орлы из группы «Aquila» являются предками для всех разновидностей орлов.

Голова орла

По отношению к орлам, в наше время проводится ревизия, охватывающая все виды таксонов, что связано с временным решением об объединении всех таксонов в род «Aquila». Например:

  • Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа). Ястребиных орлов, которые имеют среднюю длину крыла порядка 50 сантиметров, при общей длине хищной птицы около 70 сантиметров. Их вес составляет где-то в среднем 2 килограмма. Пернатые отличаются черновато-бурым окрасом спины, серым цветом хвостового оперения, с наличием темного рисунка, расположенного поперек оперения. Область брюха имеет более светлые оттенки, охристые или беловатые, с включениями продольных пестрин, а также темных поперечных полос на оперении, в том числе в области голеней и подхвостья. Самки этого вида, по сравнению с самцами, значительно крупнее.
  • Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа). Которые по размерам и пропорциям своего тела больше напоминают не больших канюков, при этом у хищника отчетливо просматривается характерный орлиный облик. Длина хищника составляет около 50 сантиметров в среднем и весе в среднем около 1 килограмма. Размах крыльев взрослых особей в среднем составляет около 1,2 метра. Самцы и самки имеют практически идентичный окрас. У этих хищных птиц клюв сильно загнутый, но относительно короткий. Окрас может быть темный или светлый, хотя вариантов светлой окраски тела встречается намного чаще.
  • Индийские ястребиные орлы (Aquila kiеnеrii). Которые отличаются не большими размерами, с длиной тела порядка 52 сантиметра и размахом крыльев в пределах 1 метра или чуть больше. Хвост у этой разновидности орлов имеет характерное закругление на конце хвоста. Верхняя часть тела окрашена в более темные тона, а подбородок, горло и зоб практически белые. Нижняя часть тела, а также ноги имеют характерный красновато-коричневый оттенок, с наличием практически черных, широких полос. Отличить самца от самки весьма сложно.
  • Беркуты (Aquila chrysaetos). Которые считаются крупными и весьма сильными представителями рода с длиной тела, достигающего почти 1 метра и размахе крыльев до 2-х с половиной метров. Самки этого вида так же крупнее самцов и могут весить почти 7 килограммов. У беркутов типичный орлиный клюв, сжатый с боков и высокий. В нижней части клюв заканчивается в виде крючка.
  • Могильники (Aquila heliaca). Которые отличаются длинными и широкими крыльями. Хвост у могильников прямой, а их средняя длина находится в пределах 80 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 2-х метров, при весе не больше 4-х с половиной килограммов. Зачастую пересекается ареал обитания могильников с беркутами.
  • Каменные орлы (Aquila rapax). Вырастающих в длину до 65 см в среднем. При этом они весят не больше 2-х с половиной килограммов, а их размах крыльев составляет не больше 1,8 метра. Некоторые разновидности каменных орлов имеют различный окрас оперения, в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей подвидов, а также индивидуальных вариаций окрасов оперения.
  • Степные орлы (Aquila nipalensis). С длиной тела не больше 86 см и среднем весе порядка 3-х с половиной килограммов или чуть больше. Размах крыльев у этого хищника достигает не меньше 225 сантиметров. Взрослые особи отличаются темно-бурым окрасом оперения, с наличием пятна рыжего цвета в области затылка, а также первостепенных маховых перьев, окрашенных в черно-бурые тона. Рулевые перья отличаются темно-бурой расцветкой, с поперечными полосами сероватого оттенка.
  • Большой подорлик (Aquila сlаngа). Больших подорликов и малых подорликов, хотя популяции этих птиц совсем не большие. Представляют хищных пернатых их семейства «Ястребиные», которые могут быть отнесены к пернатым рода «Lophaetus» или «Ictinaetus».
  • Кафрские орлы (Aquila verreauxii). С длиной тела в пределах 70-95 см, при этом размах крыла достигает двух метров, данный вид хищных птиц весит 3,5-4,5 кг.
  • Молуккские орлы (Aquila gurneyi). Которые так же отличаются немалыми размерами тела, достигающими длины не меньше 90 сантиметров. Самки весят около 3-х килограммов, с размахами крыльев около 180 сантиметров.
  • Серебристые орлы (Aquila wahlbergi). Представляющих дневных хищников, с длиной тела в пределах 60 сантиметров и размахе крыльев в пределах полутора метров. Серебристые орлы встречаются на территории многих стран Африки.
  • Клинохвостые орлы (Aquila audax). Которые считаются довольно крупными в своем роде, так как имеют длину тела почти в 1 метр, а размах их крыльев находится в пределах 2-х метров или чуть больше. Самки более крупные, по сравнению с самцами и могут весить все 5 килограммов.

Среда обитания

Ареал распространения орлов очень широк. Эти птицы обитают в лесах, тундрах, степях и пустынях Евразийского континента, в Северной Америке и в Африке. Гнезда орлы строят и на земле, и на деревьях, часто в горах.

Два беркута

Общая численность популяции орлов постепенно уменьшается.

Характер и образ жизни орла

Орлы моногамные птицы, способные выбрать одного партнера на всю жизнь. Живут часто парами. Чтобы добыть пищу себе и отпрыскам могут часами кружиться в небе, высматривая добычу. Увидев жертву, стремительно летит вниз, орел сильная птица поэтому с легкостью впивается в добычу и забивает ее своим клювом.

Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Если долгое время охота не приносит результатов, орел может стать питаться падалью.

С добычей

Охотятся на суше и в воде. Поймав добычу, птица старается съесть ее сразу, за исключением если нужно накормить птенцов. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

В целом на охоту уходит немного времени, большую часть своей жизни орлы занимаются наблюдением за всем происходящим вокруг. К тому же им не нужно каждый день охотиться, так как они могут хранить пищу в зобе несколько дней.

Питание

Все орлы являются сильными хищниками, но тип прокорма зависит от того, где они живут и от вида. Орлы в Африке в основном едят змей, в Северной Америке рыб и водоплавающих птиц, таких как утки. Большинство орлов охотятся только на добычу, которая меньше их, но некоторые орлы нападают на оленей или других крупных животных.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

Птенец орла

  • Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.
  • Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц. А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково.
  • Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев.

Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Естественные враги

Здоровый взрослый орел, благодаря внушительным размерам и мастерству охоты, не имеет естественных врагов. На яйца, птенцов, молодых орлов и раненых птиц охотится целый ряд хищников, таких как другие хищные птицы, включая орлов и ястребов, медведи, волки и пумы.

В полете

Популяция и статус вида

Некоторые хищные птицы, представляющие семейство «ястребиные» обладаю охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения». К ним относятся:

  • Ястребиный орел.
  • Индийский ястребиный орел.
  • Беркут.
  • Каменный орел.
  • Кафрский орел.
  • Серебристый орел.
  • Клинохвостый орел.
  • Охранный статус «Уязвимые виды» получили следующие виды хищных птиц:
  • Орлы-могильники.
  • Испанские могильники.
  • Большой подорлик.

Степной орел получил статус вымирающего вида, а статус близкого к уязвимому, имеет Молукский орел. Такие хищные птицы, как орел-карлик и могильники в некоторых странах занесены в Красную книгу.

Человек и орлы

Изображение орла расположено на гербе России, хотя орлы представляют довольно редкую категорию хищных птиц, и поэтому занесены в Красную Книгу. Орлы, как символ силы и выносливости, оказались на грани исчезновения, как вид и все благодаря хозяйственной деятельности людей. Постоянное сокращение численности хищных видов птиц связано со многими факторами, в том числе и с браконьерством, а также с постоянно ухудшающейся экологической ситуацией.

Сидит на ветке

Благодаря наличию Красной Книги, а также специалистов, удается постоянно отслеживать и обнаруживать все новые виды орлов, которые оказались в опасности. Это позволяет своевременно реагировать на подобные проблемы, изменяя ситуацию к лучшему.

Интересные факты

  • Самые древние названия орла — армянский oror, славянский орыль, бретонский erer, германский aron – все ведут свою историю от индоевропейских корней Hor-/Her- (ар-ер). Почему латинское название орла Aquila оказалось вязано с водой (aqua)? Возможно, на этот вопрос могут ответить древние мифы народов. Орел в них часто связан с какой-либо стихией, в том числе, с водой. В ведийских гимнах орлы предстают «хозяином колодца», в хурристких мифах речное божество Аранцах (река Тигр) превращается в орла, у некоторых индейских народов он помогает отыскивать и добывать воду.
  • Орел в древних представлениях людей также являлся прообразом небесной и солнечной силы, огня, бессмертия. Он часто выступал символом многих божеств или их посланцев. Наиболее яркий пример – в орла превращался Зевс, древнегреческий верховный бог Олимпа. У многих народностей орел тотемный предок, герой, защитник солнца и огня.
  • С представителями орлиных связаны многие традиции и черты характера. В библии птица является символом любви Бога, молодости, бодрости, зоркости, но также и гордыни. Подобный образ использован в сказании об Александре Македонском, захотевшем взлететь к вершине неба на двух орлах.
  • Неудивительно, что он одно созвездий Млечного Пути человек назвал в честь орла. А самая яркая звезда в нем носит название Альтаир – «Летящий орел» (арабск.).
  • В Индийском и Атлантическом океанах водится крупный скат, называемый морским орлом. Он в длину достигает около 2.3 м, а весит в среднем 240 кг. Голова в форме подковы, окраска пятнистая, питается крабами и осьминогами. Самые крупные экземпляры (до 310 кг) зафиксированы на локации Остров Сокровищ (Сейшелы).
  • Орел является олицетворение военной мощи государства и его армии. Например, римские легионы на знаменах изображали орла, как знак непобедимости. А Российское Государство имело герб с двуглавым орлом, пришедший к нам из Византии. Как единство Востока и Запада, благородства и власти.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий