Большой питон, особенности и среда обитания неядовитой змеи

Питон Рептилии

Питон представляет собой пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, которые обитают в Азии, Африке и Австралии. Питоны из Африки освоили территорию южнее Сахары. Питоны из Азии предпочитают жить в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Если же говорить про австралийских питонов, то они встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В конце прошлого века питонов завезли в Америку. Там большие змеи тоже адаптировались и прекрасно обитают в болотах Флориды. Питоны успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Внешний вид

Питон – это неядовитая змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, семейству питоны (лат. Pythonidae). Слово «питон» пришло в русский язык из греческой мифологии. Оно произошло от имени мифического Пифона, чудовищного змея подземного царства, убитого Аполлоном, богом солнца.

Питоны известны как змеи очень крупных размеров, достигающие 10 метров. По мнению некоторых ученых, сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus) – это самая длинная змея в мире. Вес крупных особей может превышать 100 кг. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой и тяжелый питон, живущий в неволе, – это темный тигровый питон (лат. Python bivittatus) под именем Беби. Его вес составляет 182,8 кг. Самый длинный питон, указанный в книге рекордов Гиннеса – это сетчатый питон Саманта (лат. Python reticulatus) размером в 7,9 метров.

Большой питон

Самый маленький представитель семейства питонов – это обитающий в Австралии малый пятнистый питон (лат. Antaresia perthensis, син. Bothrochilus perthensis), который вырастает всего лишь до 30-50 см в длину. Взрослая рептилия весит всего 200 грамм. Новорожденные змейки этого вида достигают длины в 17 см и имеют массу 4 г.

Массивных костей у представителей семейства нет, так что тело пресмыкающихся состоит, в основном, из мышц. Их сила такова, что крупные питоны легко ломают кости, например, крокодилу или леопарду.

Туловище змеи слегка сжато с боков, при этом голова питона явственно отделяется. Зрачки питонов вертикальные. На предчелюстных костях имеются зубы. Небная кость у некоторых видов беззубая (например, у черноголовых питонов), у других – с зубами, количество которых достигает сотни. Зубы питонов направлены назад, на верхней челюсти расположено 4 ряда зубов, на нижней – 2 ряда. Ядовитые железы у представителей семейства отсутствуют.

Питоны обладают неплохим обонянием. На верхне- и нижнегубных щитках многих видов имеются 2-4 ямки, расположенные спереди морды. Это своеобразные термолокаторы. С их помощью питоны улавливают инфракрасное излучение теплокровных животных и могут охотиться, используя только эти органы. У черноголовых питонов термолокаторы отсутствуют.

У представителей семейства развиты оба легких, которые неодинаковы по величине. По обеим сторонам заднего прохода рептилий имеются небольшие ороговевшие коготки, слегка выступающие над чешуей – это рудименты тазовых костей, называемые ложными ногами. У самцов они более развиты, чем у самок. По их размеру можно определить пол змеи.

Окраска представителей семейства очень красива и разнообразна. Есть виды, окрашенные более-менее однотонно, например, оливковый питон. Но, в основном, кожа питонов украшена полосами, пятнами, крапинами или причудливыми узорами. Об этом говорят названия видов: ковровый, иероглифовый, тигровый, сетчатый. В окраске присутствуют самые разные цвета: красный, зеленый, белый, желтый, палевый, черный, коричневый, кремовый, оливковый, оранжевый и другие. Бывает кожа с радужными переливами, как, например, у сетчатого питона.

Голова питона

Среди питонов встречаются альбиносы, имеющие светлую или белую кожу, красные глаза и розовый язык. Таким рептилиям трудно выжить в природе: у них нет маскировки, их видно издалека, и они легко становятся добычей хищников. Альбиносы часто встречаются в зоопарках и террариумах.

В неволе благодаря длительным селекционным работам были получены многочисленные морфологические изменения в окрасах кожных покровов питонов, что стало следствием генетических мутаций. К примеру, у королевского питона существует огромное количество морф. В расцветке выращенных в неволе змей присутствуют белые, желтые, серые, коричневые, черные, красноватые цвета, а пятна имеют различную форму. У некоторых морф пятен нет вовсе: вместо них на коже питона присутствуют полосы.

Виды

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;
  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;
  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;
  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии;
  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле;
  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Среда обитания

Питоны распространены преимущественно в Восточном полушарии. Ареал представителей семейства Pythonidae охватывает четыре континента, хотя родными для них являются только три: Азия, Австралия и Африка. Сетчатые питоны были замечены во время плавания в океане, вероятно, именно так они и попали на тихоокеанские острова, где некоторые из них сейчас активно размножаются.

Змея на дереве

Восемь видов рода Python живут в африканских странах южнее Сахары. Многие родом из Индии, обитают в Юго-Восточной Азии, в том числе в южной части Китая, на Филиппинах и Молуккских островах Индонезии. Другие родственные роды встречаются в Новой Гвинее и Австралии.

Двухцветная змея (Loxocemus bicolor) – единственный питон Нового Света. Это также единственный представитель семейства Loxocemidae. Двухцветная змея встречается в лесах от юга Мексики до Коста-Рики. Обычно она вырастает до метра в длину, но некоторые экземпляры достигают почти 150 сантиметров. Двухцветная змея в основном ведет сумеречный образ жизни, питаясь на земле множеством мелких позвоночных.

Разные подвиды питонов проживают в разных местообитаниях. Большинство из них относятся к наземному виду, а некоторые, например, зеленый питон (Morelia viridis) Австралии и Новой Гвинеи ведет преимущественно древесный образ жизни. Есть также виды, предпочитающие засушливые пустыни. Другие разновидности питонов называют своим домом тропические реки и болота. Наземные виды регулярно ползают возле воды и хорошо умеют плавать, но охотятся и питаются они почти исключительно на суше.

Несмотря на большие размеры, некоторые из питонов успешно выживают в городских и пригородных районах, где их ценят как отменных крысоловов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

В природе

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Ест антилопу

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание. Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Яйца питона

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Естественные враги

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Однако самый главный враг питонов — человек. Из-за своей кожи эти пресмыкающиеся подвергаются опасности быть пойманными и пущенными на модные сапожки или сумочки.

Популяция и статус вида

Многие виды не вызывают опасений. В некоторых районах Флориды комиссии по охране рыб и дикой природы даже проводят ежегодные программы по вылову змей с целью сокращения численности питонов и других инвазивных видов рептилий, а также выдают разрешения на охоту квалифицированным звероловам.

Питон после обеда

С другой стороны, питоны на протяжении веков пользовались большим спросом, на них охотились ради получения ценной кожи и мяса. Некоторые части их тел использовали для приготовления различных народных медицинских средств. В результате чрезмерного истребления некоторые разновидности попали в список исчезающих видов, а именно индийский и бирманский питон. Несмотря на то, что бирманский питон внесен в список охраняемых видов в Гонконге, Китае и Таиланде, на него все еще незаконно охотятся в больших масштабах.

Опасен ли питон для человека

Существующие слухи о нападении питонов на людей преувеличены, хотя официально признано несколько случаев, когда жертвами питонов стали четырнадцатилетний мальчик и взрослая женщина. Потенциально опасным можно считать сетчатого питона, так как зафиксированные случаи нападения на людей имеют отношение именно к этой змее. Но даже этот питон может быть опасен скорее для ребенка или подростка, чем для взрослого человека, так как максимальный вес его добычи не превышает 15 кг. В основном, эти крупные змеи предпочитают избегать людей и довольствуются лишь похищением домашних животных.

Линька питона

Как и все змеи, питоны линяют. Частота смены кожи зависит от многих факторов: питания змеи, общего состояния, условий жизни. Молодые особи линяют часто, примерно каждые 2-4 недели. С возрастом количество линек уменьшается до одного раза в несколько месяцев. При линьке кожа питона отслаивается с передней части головы, а затем как чулок снимается со всего тела.

Питон в зоопарке

Признаком приближения линьки является помутнение кожи, а затем и глаз. В этот период питон ничего не ест и находится в нестабильном состоянии, легко возбуждаясь. Кормить и раздражать его в это время не стоит.

Содержание питона в домашних условиях

Питоны – это неядовитые, красивые и, как правило, спокойные и мирные змеи. Раньше их содержали только в зоопарках. Сейчас некоторые любители держат питонов дома, приобретая разных видов для домашних террариумов. Это могут быть и очень популярные тигровые питоны, и крупные сетчатые, и другие разновидности.

  • Террариум. Большие змеи нуждаются в больших пространствах. Размеры жилья подбирают в зависимости от вида будущего жильца. Периметр террариума должен быть как минимум в 2 раза больше длины змеи. Также надо учитывать, что питон, особенно крупный, – это сильная змея, которая в броске может пробить или выдавить стекло или пластик в несколько мм толщиной. Поэтому конструкция террариума и толщина его стенок должны быть тщательно подобраны. Сверху его необходимо накрыть крышкой с вентиляционными отверстиями. В качестве подстилки на дне террариума можно использовать бумажные полотенца, газеты, искусственный субстрат, но не древесные опилки. Питоны – любители лазать по деревьям, поэтому в их домике должны находиться ветки или коряги, но такие, чтобы он не поранился.
  • Температура и влажность. Южным тепло- и влаголюбивым питонам нужна соответствующая среда обитания. Температуру в террариуме нужно поддерживать в районе 25-27 °С, а в точке прогрева 30°С и более. Источник тепла на ночь отключают. Его можно и не отключать, но тогда у змеи должно быть место, где она может остыть. В змеином домике, в обязательном порядке, устанавливаются поилки и мини бассейны со свежей водой, необходимой для питья, купания и поддержания влажности в районе 90%.
  • Кормление домашнего питона. Домашних питонов кормят по мере их роста сначала мышами, хомяками, крысами, затем цыплятами, кроликами. Во избежание травм рептилий лучше не кормить живыми животными. Молодняку дают пищу примерно 1 раз в 5-7 дней, взрослым особям – раз в 10-14 дней.

Чем отличается питон от удава

Первое отличие заключается в том, что питоны – это яйцекладущие змеи. Удавы, в большинстве, живородящие, и лишь некоторые виды откладывают яйца.

Удавы обитают, в основном, в Западном полушарии (Северная и Южная Америка), хотя есть и такие, которые живут и в Восточном (в Африке, Азии и на Мадагаскаре). Питоны – обитатели исключительно Восточного полушария, кроме змей, которых интродуцировали в США.

Питон и удав

У питонов выдается надглазничная кость. Глаза удавов костями не защищены. У питонов, в отличие от удавов, между рудиментарными ложными ногами виден гемипенис. Питоны неспособны втягивать его, так как в нем сохранены рудиментарные кости.

Подхвостные щитки удавов, в отличие от питонов, расположены в один ряд, а не в два. Но здесь есть несколько исключений.

Интересные факты

  • Некоторые ученые предполагают, что животные, ставшие жертвой питонов и удавов, погибают не от нехватки воздуха, а от остановки кровообращения. Змея душит жертву и в то же время прислушивается к тому, как бьется ее сердце. После остановки сердца они ослабляют смертельную хватку. Таким образом, змеи экономят калории, затрачиваемые на работу по удушению животного.
  • В США был разработан специальный датчик, измеряющий силу, с которой питон сжимает жертву. Выяснилось, что особь 5,5 м в длину оказывает давление 1 кг на 1 см2, что в 6 раз больше, чем давление при крепком рукопожатии.
  • В зоопарке можно наблюдать, как голодный питон реагирует на приближение людей к террариуму, а сытый не проявляет к ним никакого интереса.
  • У питона, которого постоянно кормили крысами и кроликами, имеющими белый окрас, вырабатывается рефлекс на белый цвет. В результате, голодная змея реагирует на белую одежду посетителей или обслуживающего персонала зоопарка.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий