Собака динго, среда обитания и особенности хищного пса

Динго Дикие животные

Динго представляет собой домашнюю одичавшую собаку, которая обитает в Австралии. Эти хищные животные характеризуются тем, что их потомство появляется в развитой стадии, являясь плацентарным. Название «динго» в переводе с латинского языка означает принадлежность животного к волкам и собакам.

В данной статье рассмотрим более подробно собаку динго, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Это животное представляет отряд хищных млекопитающих, а также семейство псов, при этом собака динго относится к виду волков, а также к отдельному подвиду – динго. На территории Вьетнама были обнаружены древние останки таких животных, при этом их возраст оценивается в 4 тыс. лет до нашей эры. На островах Юго-Восточной Азии в Тимор-Лешти были обнаружены останки, возрастом порядка 3-х тыс. лет до нашей эры. В Торессовом проливе также были найдены останки собаки динго, возраст которых составляет около 2,1 тыс. лет до нашей эры. Возраст новогвинейских останков составляет где-то 2 с половиной тыс. лет до нашей эры, при этом они не относятся к останкам новогвинейской поющей собаки.

Собака динго

Наиболее древними останками собаки динго считаются:

  • Останки, найденные на юго-востоке Западной Австралии в пещере Мандура. Их возраст около 3-х с половиной тыс. лет до нашей эры.
  • В Новом Южном Уэльсе в пределах поселения Вумба были также найдены останки, возрастом чуть меньше 3-х с половиной тыс. лет до нашей эры.
  • В Южной Австралии на реке Мюррей в пределах Маннума были найдены останки собаки динго, которые датируются чуть больше, чем 3 тыс. лет до нашей эры.
  • В южной Австралии на горе Берр были найдены останки, возрастом более 8 тыс. лет до нашей эры.

На генетическом уровне ученые установили, что собаки динго принадлежат одной из ветвей, относящихся к серым волкам, хотя при этом они не являются прямыми потомками современных серых волков. Несмотря на то, что у них общие предки, предки собаки динго вымерли еще в период позднего плейстоцена. Собаки и динго в частности представляют одну ветвь – кладов. Новогвинейские поющие собаки и собаки динго с территории Юго-Восточной Австралии имеют близкородственные связи на генетическом уровне.

Эти собаки, хотя и не умеют лаять, зато они умеют рычать и выть.

После того, как одомашненные собаки оказались на Австралийском континенте, они снова одичали. Первые европейские переселенцы, оказавшись на этом материке, узнали об этих животных в том виде, в котором они существуют и в наше время.

Если собак динго сравнивать с породами современных собак, то собаки динго характеризуются средними размерами. Взрослые особи вырастают в длину до 0.6 метров, а их вес составляет около 20 килограммов максимум, при этом женские особи несколько меньше, как по размерам, так и по весу. Несмотря на то, что голова собаки выглядит несколько не пропорционально по отношению к телу, она изящная, клиновидной формы. У животного достаточно развита затылочная часть, при этом череп высокий. В пространстве между ушами он плоский и широкий, при этом сужается по направлению к носовой части. Ноздри открытые, черного цвета. Хорошо заметна мощная нижняя челюсть, при этом губы прикрывают зубы. Зубной ряд полный, а прикус ножницеобразный.

Глаза среднего размера, темного окраса, при этом поставлены они чуть косо, миндалевидной формы. Уши треугольной формы, с закруглением на концах. Располагаются уши в верхней части черепа, достаточно выразительные и стоят вертикально. Шея сильная и мускулистая, сравнительно длинная, так что голова посажена на ней сравнительно высоко. Область спины прямая, но сильная, а грудная клетка не массивная. Круп широкий, угловатой формы, при этом расстояние от бедер до скакательных суставов такое, что животное способно развивать значительную скорость, а также совершать дальние прыжки. Лапы овальной формы, при этом между подушечками растет шерсть.

Голова собаки

Хвост хорошо развит, до средней части расширяется, а затем сужается к концу. Шерстяной покров с жесткими остевыми волосками, при этом у собак, обитающих в более холодных условиях, имеется теплый подшерсток, а у собак, обитающих в теплых комфортных условиях такого подшерстка нет. Основной окрас шерсти рыжеватый, кремовый с золотистым отливом, коричневый, а также практически черный. Область морды может иметь более светлый оттенок в виде маски.

Более светлые оттенки также характерны для области горла, нижней части тела, а также в области под хвостом. Особи коричневого или черного цвета имеют более светлые пятна на конечностях, на бровях, на щеках, а также на груди. Это животное, хотя и любопытное и умное, оно достаточно осторожное. Отличаются высокой выносливостью и быстрой реакцией на внешние раздражители. Хотя и характеризуются как независимые по характеру поведения, они прекрасно себя ведут в составе стаи, где каждый пес знает свои обязанности.

Два раза в год собаки динго перемещаются в сторону морского побережья. Популяции, обитающие в Новом Южном Уэльсе так же два раза в год, в апреле месяце и в ноябре месяце поднимаются на гору Нью-Инглед, а также другие горные вершины Австралийских Альп.

Среда обитания

Большая часть популяции динго живет в Австралии, особенно распространен вид на севере, западе и в центре континента. Небольшие группы зарегистрированы в юго-восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Китай, Лаос, Малайзия, Индонезия, Борнео, Филиппины, Новая Гвинея).

Характер и образ жизни

Собаки динго являются хищниками, поэтому ведут преимущественно ночной образ жизни. Чаще всего повстречать их можно среди зарослей эвкалипта либо вдоль лесных опушек. В некоторых случаях собаки динго могут селиться в горных пещерах и ущельях. Обязательным условием должно быть наличие источника воды неподалеку.

Динго образуют социумы, которые представляют собой стаи, включающие в себя двенадцать или более особей. В подобных сообществах царит строгая иерархия: центральное место и наибольшее влияние имеет одна пара животных, которая доминирует над остальными представителями сообщества.

Собаки динго – невероятно умные животные. Причиной их большого распространения по территории Австралии и другим является тот факт, что они едва попав в новую для себя среду обитания не только великолепно к ней адаптируются, но и истребляют конкурентов.

Дикая собака потягивается

Чтобы измотать добычу, динго гонятся за ней по очереди, как-будто передавая эстафету

На сегодняшний день они фактически устранили вид сумчатых дьяволов и сумчатых волков. Охотится на собак динго очень сложно, поскольку животные с легкостью распознают ловушки и умело обходят капканы.

Как уже упоминалось выше, в процессе одичания собаки динго утратили способность лаять. Подобно волкам, они издают устрашающие рычащие звуки, и конечно же воют.

Каждое сообщество собак динго имеет свою территорию, на которой оно ведет охоту на кенгуру и других животных. Объединившись в крупную стаю, собаки динго нередко нападают на фермерские хозяйства и пастбища овец, нанося им серьезный урон.

Особенности характера собак динго нашли свое отражение в кинематографе и литературе. В частности, в повести «дикая собака динго» советский писатель Р.И. Фраерман описывает девочку Таню, которая мечтала об Австралийской собаке, при этом ее характер во многом соответствовал поведению этого животного.

Выражалось это в обособленности, чувстве собственного достоинства и необычайному здравомыслию.

Для тех, кто хочет купить динго, стоит понимать, что эта собака ни в коем случае не является домашним животным и приручить ее так же сложно, как и волка. К тому же эти животные распространены преимущественно в Австралии и некоторых странах Азии, поэтому цена на динго очень высока.

Питание

В основном австралийский динго питается некрупными млекопитающими, к примеру, кроликами. Кроме того, охотится на кенгуру и валлаби. Изредка добывает в пищу птиц, рептилий, насекомых и падаль. Динго способен словить и вытащить из воды акулу, больше своих собственных размеров. После начала массового разведения домашнего скота динго стали нападать и на него, а фермеры в свою очередь стали отстреливать хищника.

С добычей

Рацион динго, жителей Азии, состоит из пищевых отбросов: риса, сырых фруктов, рыбы, охотятся они на змей, ящериц и крыс, практикуется каннибализм.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание у собак породы динго наступает примерно в возрасте двух лет. В отличие от домашних собак, щенки динго от одной самки появляются на свет раз в год.

Брачный период приходится на весну, а беременность самки обыкновенно длится от шестидесяти до семидесяти дней. Рождаются щенки слепыми, причем в стае размножается исключительно доминирующая самка, которая убивает всех остальных щенков.

О щенках, рожденных в стае доминантной самкой, проявляет заботу все сообщество. В двухмесячном возрасте щенки должны покинуть логово и жить совместно с другими членами стаи.

Щенки динго

До трехмесячного периода щенков кормят все представители сообщества, после чего щенки приступают к совместной охоте, сопровождая старших особей. Период жизни собаки динго в условиях дикой природы составляет от пяти до десяти лет. В неволе приживаются плохо и часто сбегают, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить.

Естественные враги динго

Среди животного мира Австралии у динго мало врагов, именно поэтому это вид одичавшей собаки так легко заселил весь континент. Им конкуренцию не составили местные сумчатые волки и дьяволы, которые раньше обитали в Австралии, а потом остались только в Тасмании. Позже европейцами были завезены шакалы и домашние собаки, которые являются врагами динго. Также опасность для них могут представлять крокодилы, которые обычно подстерегают свою добычу у водопоев.

Подрастающее поколение может попасть в лапы хищных птиц. Гигантский варан также нападает на динго, но более верткий и ловкий хищник не всегда становится добычей ящера. Питоны из засады охотятся на собак, особенно на молодежь или ослабленных особей. Врагами динго являются представители домашнего крупного рогатого скота и буйволы.

На камне

Главный враг динго – человек. Так как это животное способно за один раз вырезать несколько овец, а вернее, это продолжается до тех пор, пока не появятся собаки-пастухи или люди с ружьями, то оно является серьезным противником овцеводов. Эта отрасль сельского хозяйства стала очень важной в XIX в., с тех пор динго стали отстреливать, травить, ставить на них капканы, что привело к сокращению численности животных. Около ста двадцати лет назад за каждую уничтоженную собаку давали по два шиллинга. Сегодня такие выплаты составляют 100 долларов, если собака уничтожена неподалеку от изгороди.

Вдоль существующего забора динго постоянно несут службу патрули, которые следят за целостностью сетки и если обнаруживают динго то, уничтожают их. Аборигены Австралии ранее регулярно употребляли в пищу этих хищников, так сейчас поступают и в азиатских странах. В Таиланде около двухсот животных поступает на продовольственные рынки еженедельно.

Популяция и статус вида

Размер популяции динго неизвестен, так как существует много гибридных особей, которых отличить внешне от чистокровной невозможно. На юго-востоке Австралии обитает много животных, но постоянно снижается доля чистопородных собак за последние полвека: на 50% в 60-х годах, на 17 % в 80-х годах. Сейчас трудно говорить о чистокровных динго на этих территориях Азии. На севере, северо-западе и в центральных районах Австралии плотность собак, как чистокровных, так и гибридов составляет не более 0,3 на квадратный километр. Животные давно уже не встречаются на Папуа Новой Гвинее, очень редки на Филипинах. Есть во Вьетнаме, Камбодже, Бирме, Лаосе, Малайзии, Индии и Китае, но число не поддается определению.

Ареал обитания захватывает альпийские тропические зоны на высоте около 3,5 — 3,8 тыс. м, лесные массивы на вершинах гор в восточной Австралии, тропические леса, жаркие пустыни и засушливые полупустыни. Редко можно встретить собак в луговых и местах выпаса животных из-за преследования человеком. Динго, завезенный человеком вид, они вырезают овец, и есть случаи нападения этих животных на детей, что оправдывает меры, направленные на уничтожение этих псовых.

Стая диких собак

Использование забора динго вызывает раздражение у местного населения, так как на его поддержание расходуется много сил и средств, а собаки все равно переходят заграждение, которое повреждают лисы, кролики, вомбаты. Защитники животных также выступают против отстрелов и уничтожения динго. Ученые также высказывают сомнения в целесообразности резкого сокращения их числа, так как на протяжении многих веков собаки существовали в дикой природе Австралии и прочно заняли свою экологическую нишу. Сокращение численности динго может привести к размножению кенгуру, те подорвут овцеводство, так как используют те же пастбища.

Это животное имеет статус уязвимого, количество дикой собаки сравнительно велико, но чистопородная популяция сокращается из-за появления гибридов. Роль динго в экосистеме австралийского континента важна. Хищник регулирует численность быстро размножающихся кроликов, которые также являются бичом для овцеводов, они поедают растительность, полностью уничтожая травяной покров. Также динго охотятся на одичавших кошек и лис, представляющих угрозу для многих эндемичных видов животных и птиц Австралии. Хотя и сами динго также способствовали уменьшению и исчезновению популяций некоторых представителей животного мира этого южного материка.

Интересные факты

  • Ископаемые останки позволили определить, что динго попали в Австралию не с переселенцами (40 000-50 000 лет тому назад), а с выходцами из юго-востока Азии. Согласно последним данным, этот вид появился на континенте 5000-12000 лет назад с охотниками и собирателями культуры тоалеа с острова Сулавеси.
  • Динго иногда содержат в качестве домашних животных, но в отдельных странах это под запретом.
  • Жители Азии мясо динго, наряду с мясо других собак, употребляют в пищу.
  • Переселенцы, приехавшие в Австралию, вначале относились к динго терпимо, но уже в 19 веке, с развитием овцеводства, этим дикими собакам, которые стали активно охотиться на овец, не менее активно стали расставлять капканы, отстреливать и травить с помощью ядов. На конец 19-го века в Новом Южном Уэльсе фермеры использовали несколько тонн стрихнина, чтобы справиться с динго. Когда же и такие меры оказались недостаточными, была начата постройка огромного сетчатого забора («собачий забор»), чтобы оградить овечьи пастбища в южном Квинсленде от динго. В середине 20-го века все секции ограды соединили вместе, и образовался барьер, который прерывается лишь в местах пересечения дорог. Длина этой ограды на сегодняшний день составляет 5614 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, она отделяет засушливые северо-западные регионы Австралии от плодородных и является самым длинным человеческим сооружением. На обслуживание этой ограды штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия тратят каждый год примерно 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды ходят специальные патрули, отыскивают повреждения в сетке и норы, а также уничтожают динго, которые проникают за нее.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий