Опасный ястреб, особенности и образ жизни хищной птицы

Ястреб Птицы

Ястреб представляет собой хищную птицу, которая относится к семейству «ястребиные». В природе есть несколько видов ястребов, которые различаются друг от друга размерами своего тела и окрасом оперения.

Ястреб отличается от остальных пернатых тем, что может стремительно атаковать свою потенциальную жертву независимо от того, где он охотится – на открытом поле или в густом лесу.

Внешний вид

Внешний вид, а также строение птицы, зависит от образа жизни, а также характера мест обитания. Эта птица обладает зрением, которое в 8 раз превосходит зрение человека. Благодаря особому расположению глаз (ближе к клюву), в мозге формируется бинокулярное (объемное) изображение различных, в том числе и движущихся, объектов.

У взрослых особей глаза окрашены в желтый цвет или желто-оранжевый оттенок, хотя иногда встречаются особи с присутствием красного или красновато-бурого оттенка. По мере взросления, радужная оболочка глаз постепенно светлеет. У этого хищника крепкий, крючковатый клюв, при этом поверх надклювья у них отсутствует характерный зубец, что свойственно для некоторых видов хищных пернатых.

Опасный ястреб

У ястребов отличный слух, при этом запахи хищник различает, как ноздрями, так и ртом. Когда птице дать несвежее мясо, то она может взять его в клюв, после чего обязательно выбросит.

На пальцах и до колен перьев нет, а вот выше можно видеть оперение, что создает впечатление наличия у птицы коротких штанишек. Конечности птицы достаточно сильные и мускулистые. Нельзя сказать, что крылья большие и острые, при этом хвост, как длинный, так и широкий, как с округлением на конце, так и без него. Верхняя часть тела более темная, по сравнению с нижней частью, при этом основной окрас выполнен в серых или бурых тонах. Нижняя часть тела выполнена с присутствием белых, желтоватых или светло-охристых оттенков. На этом фоне всегда присутствует поперечная или продольная контрастная рябь.

Виды

  • Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-желтая. Оперение от синевато-серого до черного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с темными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами. Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.
  • Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus). Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в темно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-желтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка темно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые. Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живет в лесах, рядом с открытыми местами.
  • Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus). Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в темно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый. Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических теплых районах.
  • Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis). Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки. Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.
  • Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii). Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими темно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы желтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком. Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.
  • Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae). Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с темными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или темно-красные, ноги желтые. У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы. Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.
  • Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus). Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.
  • Полосатый ястреб (Accipiter striatus). Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка черного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая. Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.
  • Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi). Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с темными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета. Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.
  • Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor). Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.
  • Темный певчий ястреб (Melierax metabates). Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова темно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или черный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные. Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Среда обитания

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Голова ястреба

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Расправил крылья

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание

Основным предметом питания этих хищников являются пернатые. В их меню также могут войти млекопитающие и насекомые, рыбы, лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Размеры жертв зависят от параметров самих хищников.

У ястребов несколько отличается тактика охоты от других хищных птиц. Они не парят длительное время в высоте, а набрасываются на жертву сразу же. Им без разницы сидит жертва или находится в полете. Все происходит быстро и без промедлений.

С добычей

Пойманной жертве приходится нелегко. Ястреб пронзает ее своими острыми когтями. Удушье наступает практически мгновенное. После жертва поглощается охотником со всеми ее потрохами и даже перьями.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

Птенцы ястреба

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Естественные враги

Основными врагами взрослых ястребов является человек и его жизнедеятельность, связанная с сокращением природных условий обитания. Что касается молодых ястребов, то они могут оказаться в зубах некоторых хищных животных, если окажутся на земле, а в воздухе их могут подстерегать крупные хищные птицы, в том числе и свои, более взрослые сородичи.

Популяция и статус вида

Ястребы наносили огромный ущерб охотничьим хозяйствам, поэтому их без зазрения совести истребляли во всех уголках нашей Планеты, причем за определенное вознаграждение.

Этих хищных птиц начали охранять только в середине прошлого столетия, поскольку стало известно, что эти птицы участвуют в очень важном процессе поддержания жизнеспособности промысловых видов, а также в процессе регулировании численности грызунов.

В полете

Общая численность самого распространенного вида, которым является ястреб-тетеревятник, составляет в среднем около 80 тыс. пар. В связи с этим, вид внесли во Второе Приложение Бернской конвенции CITES 1, а также во Второе Приложение Боннской конвенции под статусом «нуждающийся в защите, а также координации на международном уровне».

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий