Австралийская коала, ее образ жизни и среда обитания

Коала Дикие животные

Слово «коала» переводится дословно с одного из местных австралийских языковых диалектов, как «не пьет». Исследователи на протяжении долго времени наблюдали за этим уникальным животным и установили, что иногда коала все-таки пьет воду.

В данной статье рассмотрим более подробно животного коала, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Коала — крепко сбитое, коренастое животных средних размеров, по виду немного напоминает лопоухого медвежонка. Голова крупная, хвост либо рудиментарный, либо отсутствует. Зверек весит от 4 до 15 кг, с туловищем длиной от 60 до 85 см, что делает его одним из самых крупных наземных сумчатых. Размер животного сильно различается в зависимости от места обитания. Коалы, живущие в штате Виктория, весят примерно вдвое больше, чем их сородичи из Квинсленда.

Половой диморфизм сильно выражен — самцы примерно в 1,5 раза крупнее самок. Самца также можно отличить по более скругленному носу, и по грудным железам — безволосым участкам кожи на груди. Как и большинство других сумчатых, самцы имеют раздвоенный пенис, самки — 2 боковых влагалища и 2 отдельные матки. У самок также есть сумка, вход в которую стягивается сфинктером, чтобы детеныш не выпал.

У коалы густой и длинный мех на спине, шерсть на брюхе покороче. Окрас варьируется от светло-серого до шоколадно-коричневого. Мех на брюхе обычно белого, или светло-серого цвета, и может отражать солнечные лучи. Шерсть коалы лучший по теплоизоляционным свойствам среди сумчатых, и отлично защищает животное от дождя и ветра.

Австралийская коала

Животное имеет крепкое мускулистое туловище, и непропорционально длинные передние лапы. Острые загнутые когти помогают зверьку лазать по деревьям. На передних лапах есть 2 противоположных пальца из 5 (первый и второй), благодаря которым зверек легко цепляется за ветки. На конце позвоночника есть хрящевая подушка, чтобы животному было удобнее сидеть на ветке.

Мозг коалы — один из самых маленьких пропорционально весу тела среди всех животных, примерно на 60% меньше, чем у других представителей отряда Двурезцовых. В среднем, мозг зверька весит всего 19 грамм, и отличается примитивным устройством. Низкий вес мозга ученые объясняют растительной диетой, на которой поддержание мозга большего размера было бы невозможным. Мозг занимает всего 61% объема черепной коробки, остальное пространство заполнено спинномозговой жидкостью, что вероятно, обусловлено необходимостью амортизации в случае падения зверька с дерева.

Из-за маленького мозга животное не отличается сообразительностью и плохо адаптируется к изменениям. К примеру, коала часто не ест уже сорванные с ветки листья, поскольку зверек не может адаптироваться к изменениям в процедуре питания. У коалы хорошее обоняние и слух, но плохое зрение.

Виды

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению ученых, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далекие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Все это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Мордочка коалы

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда все-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноименному виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Среда обитания

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

Зверек спит

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Характер и образ жизни

Вся жизнь этого животного связана с эвкалиптовыми насаждениями, где «плюшевый мишка» находит для себя пропитание, а также отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают обитать обособленно, при этом они стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом особым гостеприимством не отличаются, особенно в периоды размножения. Их поединки порой заканчиваются серьезными ранениями.

Эти уникальные животные способны замирать и находиться в такой позе почти 18 часов в сутки и это без сна. При этом животное прочно удерживается на ветке, обхватив ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается объект пропитания, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные опускаются на землю, если их прыжка не хватает, чтобы попасть на другое дерево.

Ходит по деревьям

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное достаточно быстро бегает и моментом взбирается на дерево. Если на пути окажется преграда в виде водоема, то коала легко его переплывет.

Это животное довольно редко издает звуки, но в случае угрозы из его пасти может прозвучать очень громкий и низкий звук, что не соответствует его небольшим размерам. Этот звук генерируется парой голосовых связок, расположенных сразу за гортанью.

Австралийский континент характеризуется наличием большого количества автомагистралей, которые зачастую проходят по эвкалиптовым лесам. Очень часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, поскольку они не отличаются хорошей поворотливостью. К тому же, эти животные весьма дружелюбные и очень легко приручаются человеком. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает.

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своем составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определенно не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определенные виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелегкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Ест эвкалипт

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нем образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится  как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остается на ветках. О ветки самец трется грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детеныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

С детенышами

Весят новорожденные коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются  там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью еще год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что, обитая в естественной среде у коал врагов практически нет. Несмотря на это, дикие собаки динго или одичавшие псы могут атаковать это животное, но есть его они не станут, так как мясо имеет яркий аромат эвкалипта.

Сумчатый медведь

В основном поголовье страдает от различных недугов, которые зачастую просто косят ряды этих животных, особенно в холодные периоды.

Популяция и статус вида

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

Милые зверьки

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Интересные факты

  • По австралийским законам, коалу нельзя держать в качестве домашнего животного как внутри страны, так и за ее пределами.
  • Самка коалы никогда не чистит свою сумку, в отличие от других сумчатых.
  • Нельзя поить коалу водой из бутылочки, потому что воды может попасть животному в легкие. Поить коалу нужно из мисочки или чашки.
  • Коала является символом Австралии — ее собираются увидеть более 75% туристов.
  • По легенде, хвост коале отгрызла кенгуру.
  • С коалой фотографировались многие мировые лидеры, в том числе Владимир Путин.
  • Несмотря на защиту животных на законодательном уровне, власти штатов до сих пор убивают коал в случае перенаселения. В 2015 в штате Виктория по распоряжению властей штата были убиты 686 животных, из-за перенаселения.

Бонус — какие коалы все-таки милые.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий