Животное лесула, особенности и среда обитания интересной обезьяны

Лесула Дикие животные

Лесула представляет собой обезьяну, которая была открыта исследователями совсем недавно. Натуралисты постоянно наблюдают за этими животными, хотя они долгое время были известны среди аборигенов экваториальной Африки. Лесула ловкое и любопытное животное, поэтому часто обитает рядом с человеческими поселениями.

В данной статье рассмотрим более подробно животное лесула, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Лесулы – сравнительно некрупные представители семейства мартышковых. Наблюдается небольшой половой диморфизм в размерах. Самцы достигают длины 65 см., без учета хвоста, весят до 7 кг. Самки имеют максимальную длину в 40 см., а вес до 4 кг.

Лесулы имеют буро-коричневый окрас. Отдельные волоски верхнего покрова очень жесткие, поэтому образуют небольшие торчащие пучки, напоминающие перья. Окрас градиентный: верх спины имеет чуть рыжеватый оттенок, голова, брюхо, шея и внутренняя часть лап – светло-серые или белые. Обезьяны имеют небольшие бакенбарды желтого цвета, которые иногда могут переходить в светло-зеленый оттенок.

Животное лесула

Лесул называют обезьянами с человеческим лицом.

Задние конечности лесул значительно длиннее передних, но пальцы на обоих парах лап развиты одинаково хорошо. Ими обезьяны хватаются за ветви деревьев. Хвост лесул почти вдвое длиннее тела обезьяны. Из его длины можно судить о том, что лесулы часто перепрыгивают с ветки на ветку, а хвост при этом выполняет функцию «руля».

Лицевая часть лесул розовая, не имеет волосяного покрова. У них длинный тонкий нос с плотным хрящем, слабо развитая нижняя челюсть и большие светло-карие или зеленые глаза. Над глазами нависают крупные надбровные дуги, образующие складки.

Происхождение вида

Полное название этого вида – Cercopithecus lomamiensis. Лесулу обнаружили в доме африканского учителя в 2007 году, и это был первый вид обезьян, открытый после 2003 года. Лесула была известна местным жителям достаточно давно, но научное описание обезьяны случилось лишь в 2007 году.

Лесула относится к семейству мартышек. Последний раз в род мартышек причислили рыжехвостую мартышку в 1984 году в Габоне, поэтому лесула – еще и первая обезьяна, причисленная к семейству мартышковых в 21 веке. Семейство мартышковых – одно из самых крупных среди приматов. Туда входят обезьяны различных размеров и с различными особенностями питания и образа жизни.

Голова лесулы

Семейство делится на две крупные группы:

  • мартышковые в узком смысле. Сюда входят павианы, мандрилы, гелады и другие обезьяны с плотной конституцией тела. Как правило, хвосты таких мартышковых укорочены, они ведут преимущественно наземный образ жизни, всеядны, имеют ярко выраженные седалищные мозоли;
  • тонкотелые. Некрупные приматы, которые обитают на деревьях. Имеют различные окрасы, преимущественно маскировочные. Хвосты, как правило, длинные, но не имеют хватательной функции. К таким приматам относятся лесулы, а также кази, лангуры, носачи и многие другие обезьяны.

Среда обитания

Лесула обитает в тропических лесах Демократической Республики Конго, а экземпляр 2007 года был найден в неволе в деревне Опала. После этого наблюдения его также видели в дикой природе. Его ареал простирается между реками Ломами и Тшуапа в центральной части страны.

Характер и образ жизни

Лесулы предпочитают вести скрытный образ жизни. Они селятся стаями по 5-10 особей на вершинах деревьев, редко покидают привычные места обитания, привязаны к конкретной территории. В стае находятся лесулы, состоящие в родственных связях, поэтому в такой группе насчитывается, как правило, несколько поколений.

Лесулам свойственно любопытство. Они часто проникают в дома людей, если не чувствуют угрозу со стороны. Они нередко воруют мелкие предметы быта, такие как столовые приборы, но наибольший интерес проявляют к сельскохозяйственным культурам. Из-за этого и других причин на лесул ведется охота.

Любопытные обезьянки

В стае лесул действует иерархическая система, но не такая сильная, как у павианов или гелад. Есть взрослый самец-вожак, который охраняет стаю, а также несколько самок, находящихся в равноправных отношениях между собой. Также семья может включать несколько других молодых самцов, но в основном остальные самцы предпочитают держаться обособлено от семьи.

Лесулы редко бывают агрессивны по отношению друг к другу. Натуралисты отмечают, что обезьяны очень громкоголосы, а их крики – мелодичны. Именно звуковая система служит для различных эмоциональных сигналов, в том числе и для выражения агрессии. Лесулы предпочитают устраивать «звуковые» поединки, чем вступать в близкую конфронтацию.

Также как и у других мартышек, у лесул есть система ухода друг за другом. Они вычесывают шерсть, поедают паразитов и всячески ухаживают за членами семьи вне зависимости от иерархии особей.

Питание

Лесулы полностью растительноядные животные. Основной их рацион – плоды, ягоды и зеленые листья, растущие высоко на деревьях. Хотя некоторые мартышки всеядны, лесул пока относят к травоядным приматам, поскольку случаи хищничества в их отношении не замечены.

В рацион лесул входят:

  • семена;
  • корни;
  • смола с молодых деревьев;
  • фрукты, овощи и ягоды.

Обезьянка ест

Местные жители часто замечали лесул за воровством овощей и фруктов с огородов близ деревень.

Особым лакомством лесулы считают плоды, упавшие на землю с деревьев. Как правило, это перезревшие сладкие фрукты, за которыми обезьяны готовы спускаться даже с большой высоты. Отчасти благодаря такому поведению лесулы были замечены натуралистами.

Для поедания пищи эти обезьяны используют свои конечности. У лесул достаточно длинные пальцы, которые могут не только удерживать ветки, пока обезьяна поедает с них листья и мелкие ягоды. С помощью такого строения рук лесулы могут удерживать крупные плоды навесу и поедать их.

Также есть предположение, что лесулы способны есть кору деревьев из-за немного выпуклой по строению челюсти. Аналогичная особенность есть у японских короткохвостых макак. Дело в том, что лесул часто замечают у молодых деревьев, а в местах распространения этих обезьян мягкая кора бывает ободрана. Можно сделать вывод, что лесулы питаются ей неохотно или едят не для насыщения а для, например, чистки зубов или избавления от паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

Натуралисты пока не установили четкие рамки сезона размножения лесул, но брачный период выпадает ориентировочно на весенне-летний период времени до сезона дождей. В это время самцы, держащиеся отстранено от семей самок, начинают постепенно приближаться к ним. Особенно активны лесулы по ночам, когда самцы начинают призывать самок мелодичным пением, схожим с пением птиц.

Самцы не устраивают открытых боев, как это делают некоторые виды из семейства мартышковых. Самки выбирают наиболее привлекательного самца по пению. При этом вожак группы не имеет монопольного права на спаривание с самками – они сами выбирают будущего отца потомства.

С детенышем

Ухаживания у лесул длятся недолго. Самец поет самке «серенады», вычесывает ей шерсть, после чего происходит спаривание. После спаривания самец не принимает никакого участия в воспитании детенышей, а снова принимается петь, привлекая новых самок. Это поведение нетипично для мартышковых, поэтому исследования и уточнения такого явления еще ведутся среди ученых.

Также нет достоверных данных о периоде беременности самки. По истечению срока беременности она рожает двух, реже – одного или трех детенышей. Первое время детеныши крепко держатся за живот матери и пьют молоко. Мать без труда перемещается между деревьев и не теряет ловкости, несмотря на такой груз. Как только детеныши взрослеют, они перебираются на материнскую спину.

Детеныши воспитываются лесулами коллективно. Особенно активно в воспитании молодого поколения заняты старые приматы не репродуктивного возраста, вокруг которых образуются своеобразные ясли. Взрослого репродуктивного возраста лесулы достигают, ориентировочно, к двум годам.

Естественные враги

Как и прочие некрупные обезьяны, лесула является животным, на которого охотятся многие хищники.

К таким хищникам можно причислить следующих зверей:

  • ягуары, леопарды, пантеры – крупные кошки, которые предпочитают более крупную добычу, чем обезьяны, но не упустят возможности поохотиться на лесул. Также они представляют опасность для этих обезьян еще и потому что умело лазают по деревьям. Эти крупные кошки невероятно скрытные, поэтому используют эффект неожиданности при нападении;
  • питоны также опасны для лесул, а в особенности для детенышей. Они незаметны среди листвы и могут забираться на самые вершины деревьев;
  • крокодилы представляют опасность для обезьян, когда те спускаются к водопою;
  • также крупные хищные птицы могут атаковать лесул, когда те залезают на слишком высокие точки. Это наиболее редкий вариант, поскольку крупные хищные птицы предпочитают не спускаться в средние и низкие слои лесов, а лесулы не поднимаются на большие высоты, где эти птицы преимущественно охотятся.

Милая лесула

Лесулы беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это оповестить сородичей об опасности. Благодаря громкому пронзительному крику лесулы быстро понимают, что враг рядом, поэтому скрываются в густых зарослях на верхушках деревьев.

Популяция и статус вида

Оценить популяцию лесул пока невозможно, как и дать установку статусу этого вида. Натуралисты обнаруживают все новые группы лесул в густых лесах экваториальной Африки, однако численность их относительно мала.

Аборигены ведут на лесул активную охоту по ряду причин:

  • во-первых, лесулы вредят сельскохозяйственным культурам, поскольку склонны воровать урожай и даже залезать в дома людей;
  • во-вторых, мясо лесул, как и мясо других мартышковых, пригодно для употребления в пищу и в некоторых регионах Африки даже считается деликатесом;
  • также мех лесул достаточно густой и плотный, поэтому из него можно изготавливать предметы одежды, быта или аксессуары.

Маленькая обезьянка

Из-за неопределенного статуса ученые имеют противоречивое мнение. Одни утверждают, что основная популяция лесул живет в труднопроходимых джунглях, куда еще только предстоит добраться натуралистам. Другие считают, что из-за повсеместной охоты местных жителей, лесулы могут считаться видом, стоящим под угрозой исчезновения. Тем не менее, официального статуса эти обезьяны пока не имеют.

Лесулы – необычные и малоизученные обезьяны, с которыми еще предстоит познакомиться научному сообществу. Активные исследования, которые ведутся над обнаруженными группами обезьян, постепенно дают результаты. Поэтому стоит надеяться, что в скором времени лесула станет более изученным видом семейства мартышковых.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий