Птица ястреб-тетеревятник, особенности и разновидности грозной птицы

Ястреб-тетеревятник Птицы

Ястреб-тетеревятник представляет собой самого изученного представителя семейства ястребиных. Ястреб-тетеревятник – это один из самых грозных небесных хищников, которые способны охотится на добычу в несколько раз превышающие собственные размеры.

Первый раз птица ястреб-тетеревятник был открыт, описан и классифицирован в середине 18 века. Но на самом деле данная птица была известна людям уже долгое время, с глубокой древности наши предки приручали ее для ястребиной охоты.

Внешний вид

Ястреб-тетеревятник достаточно крупный представитель пернатых. Самцы размером около 55 сантиметров, а весят они чуть более килограмма. Самки сантиметров на 20 больше и раза в два тяжелее.

Их покрывает плотное оперение серого цвета, снизу имеющее перышки более светлые. В русском языке поперечно-пестрый рисунок на ястребиной груди нашел отражение в прилагательном «ястребиный».

Птица ястреб-тетеревятник

Над глазами птицы расположены характерные белые полоски, напоминающие белые брови. У ястреба-тетеревятника они широкие и длинные, практически сходятся на затылке, чем он отличается от родственных видов. Радужина у взрослых птиц красного или красно-коричневого цвета, у молодых – ярко-желтая.

При этом природа так распорядилась, что оттенок перышек у ястребов–тетеревятников зависит от их ареала обитания. Он охватывает американский и европейский континент, а также Центральную Азию и Африку.

Виды

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица.

Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • Европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • Африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • Африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • Малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Ее длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • Светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • Красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть ее рациона.

Среда обитания

Ареал обитания охватывает зону бореальных хвойных, смешанных и лиственных листопадных лесов в северном полушарии на территории Евразии и Северной Америки. Небольшие популяции сохранились на северо-западе африканского континента и островах Средиземноморья, а наибольшие в Финляндии и России от Кольского полуострова до Камчатки.

В целом тетеревятники избегают регионов с жарким климатом. Южная граница ареала проходит через Грецию, Малую Азию и север Ирана.

Голова птицы

В США и Центральной Европе птицы часто селятся в городах, где есть лесные массивы, парки и прочие зеленые насаждения. Такая тенденция появилась с 60-х годов прошлого века. Они также встречаются в гористой местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Номинативный подвид встречается в Центральной и Северной Европе, западной части России вплоть до Пиренеев и южных регионов Альп и Карпат.

Характер и образ жизни

Большинство популяций ведет оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелетной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчетливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет ее защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Самка и самец

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клекот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Питание

Однако образ ястреба в первую очередь связывается со стремительностью атаки на противника, по мастерству своей воздушной атаки тетеревятник не уступит и самому сапсану. Тетеревятник — это большой ястреб, являющийся хищником универсальным. Восточные сокольники говорили о нем так: «у ястреба малое тело, но великое сердце».

Нет шансов скрыться у его добычи, вальдшнепа и тетерева он высмотрит среди зарослей ветвей, голубей настигнет не только на открытом пространстве крыши, но и в дверцах голубятни.

Ворону схватит на лету в воздухе, а зайца поймает посреди кустов. А уток, находящихся на воде, он тоже не оставит в живых.

Так что в смысле питания разброс достаточно широк, в меню большое количество млекопитающих и грызунов, так как у него отменный аппетит, а охотится он по светлому времени непрерывно. Хищная птица, наметив для себя жертву, атакует с короткой дистанции практически молниеносно, при этом используя хвост как руль или тормоз.

Добыча его разнообразна:

  • куропатки;
  • тетерева;
  • фазаны;
  • голуби;
  • галки;
  • вороны;
  • сойки или сороки.

Пригодится тетеревятнику и такая мелкой дичь, как дрозды, скворцы, грызуны и белки. Самка тетеревятника значительно крупнее самца (взрослая особь иногда до 70 сантиметров), что позволяет ей спокойно поймать кролика или зайца.

Ест добычу

Бывает и так, что ястребы в поисках пропитания заглядывают в фермерские дворы и нападают на кур. Поэтому у крестьян и сложилась печальная поговорка: «целовал ястреб курочку до последнего перышка».

Есть у них еще одна особенность в манере охоты — они стратеги, предпочитающие не тратить свою энергию на преследование жертвы, но поджидать ее в засаде. У них для этого имеется своеобразный наблюдательный пункт, где они стерегут своих жертв, при этом долго кружат низко над землей, заприметив бедного зайчика и выманивая его из густой травы.

Помогает им в этом огромный размах крыльев до полутора метров, благодаря которому ястреб-тетеревятник осуществляет свой спокойный планирующий полет в восходящих потоках воздуха, не прикладывая особенных усилий, ждет подходящий момент для броска.

А когда дождется, то ничто не сможет остановить эту кровожадную птицу. Когда ястреб гонится за свой добычей, он так сконцентрирован, что может не заметить на своем пути никаких препятствий: деревьев, домов или даже поезда.

При этом, если во время атаки он успеет заметить несколько потенциальных жертв, то убьет их всех. Известен и такой факт, что ловчий ястреб-тетеревятник может нападать даже на лосей и оленей. Как говорится, «безумству храбрых поем мы песню!».

Съесть, конечно, такую добычу ястребу не по зубам, но это нападение позволяет охотничьей стае наброситься на большое животное и загнать его.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой часть пойманной и съеденной добычи хранится (своеобразный стратегический запас), постепенно попадая в желудок.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причем пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо еще за два месяца до откладки яиц. Обычно гнездо устраивается в перестойном лесу, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелеными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Птенцы ястреба-тетеревятника

Обычно самка откладывает 2—4 яйца с интервалом в 2—3 дня каждое. Яйца размером 59×45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет ее во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение еще 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева.

Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

В естественных условиях ястреб тетеревятник живет около 14-15 лет, но в условиях заповедников с хорошим питанием и своевременным лечением птицы способны прожить до 30 лет.

Естественные враги

У ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки. Она сама питается многими пернатыми и мелкой лесной дичью.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

В полете

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Популяция и статус вида

К сожалению, популяция ястребов тетеревятников неуклонно сокращается. И если вначале века существовало порядка 400 тысяч птиц, то сейчас их не более 200 тысяч. Произошло это из-за того, что после второй мировой войны, случился взрывной рост птицеводства и долгое время считалась, что ястреб является угрозой для кур, гусей и уток.

За несколько лет было уничтожено огромное количество птиц, что повлекло за собой геометрический рост числа воробьев, которые в свою очередь нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Экологический баланс был нарушен, и не восстановился до сих пор. Достаточно вспомнить знаменитую «охоту на воробьев» в Китае, чтобы понять сколь велики были масштабы бедствия.

В настоящее время, популяция ястребов-тетеревятников распределена следующим образом:

  • США – 30 тысяч особей;
  • Африка – 20 тысяч особей;
  • Азиатские страны – 35 тысяч особей;
  • Россия – 25 тысяч особей;
  • Европа – около 4 тысяч птиц.

Птица с добычей

Естественно, что все подсчеты наносят приблизительный характер, и многие ученные — орнитологи опасаются, что в реальности птиц еще меньше. Считается, что на 100 тысячах квадратных метров может проживать не более 4-5 пар ястребов. Уменьшение территории реликтовых лесов приводит к тому, что поголовье ястребов снижается и предпосылок к улучшению ситуации пока не видно.

Интересные факты

  • Название «ястреб» происходит из старославянского языка и состоит из двух слогов, один из которых означает «скорость», а второй имеет значение «рябой, пестрый». Поперечно-пестрый рисунок на груди этих хищников также носит название «ястребиный».
  • Ястреба-тетеревятника с древних времен использовали в соколиной охоте. В погоне за жертвой для этой птицы не имеет значения рельеф местности и растительность. Так как хищник преследует жертву, как в воздухе, так и в зарослях на земле. Вот почему этот вид птиц всегда пользовался у охотников популярностью.
  • Популяция ястреба-тетеревятника невелика. На сегодняшний день вид причислен к уязвимым и в некоторых странах охраняется законом.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий