Животное лось, особенности и образ жизни сохатого

Лось Дикие животные

Лось представляет собой очень крупного парнокопытного травоядного представителя земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Вес тела лося в среднем составляет полтонны, а длина тела может достигать 3 м и больше.

Этих животных называют сохатыми. Таким прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Животное лось

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

Лось лежит

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Виды

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноименного вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

  1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров. Волос их имеет темный окрас. Спина отмечена черной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.
  2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также ее называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далеких, регионов планеты генетически между собой сходны. Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг. Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются черными.

Среда обитания

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

В воде

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Характер и образ жизни

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Большие рога

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережевыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черемухи, березы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клен, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

Ест листья

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остается, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а еще ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут ее, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

С детенышем

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Естественные враги лосей

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

В лесу

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ. В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях. Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Красивый лось

Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий