Животное пумапард, особенности и образ жизни гибрида пумы и леопарда

Пумапард Дикие животные

Легенды наших предков рассказывают странных существах, которые когда-то существовали в древности. Мифические создания интересны тем, что они в себе объединили черты различных животных. К примеру, это могут быть крылатые олени, мохнатые рыбы или крылатые жабы. Говорилось, что такие существа жили очень далеко, где-то на краю земли.

На сегодняшний день наука считает таких чудо-зверей только порождением бурной фантазии древних. Хотя, может быть, в легендах есть какая-то доля правды. Ведь в настоящее время мы можем наблюдать интересные гибриды зверей, родителями которых являются совершенно разные животные. Героем нашей статьи стал удивительный пумапард.

Внешний вид пумапарда

Пумапард – гибрид самца пумы и самки леопарда. Может появиться только в условиях неволи, поскольку природные ареалы этих видов не пересекаются.

Пумапарды – животные своеобразные. Пумапард склонен к карликовости и вдвое мельче родительских видов. Строением тела он похож на пуму. У них длинное тело на коротких ногах и небольшая голова, как у пумы. В то же время он имеют пятна, как и леопарды, хотя они не такие выразительные.

Животное пумапард

Окрас пумапардов может варьироваться: они бывают песочными, желтоватыми или серо-коричневыми.

Чучело пумапарда хранится в Natural History Museum at Tring, Англия.

История разведения пумапарда

Впервые такие животные были получены в конце XIX века в Чикаго.

По-видимому, некоторые экземпляры предназначались для лорда Ротшильда из Великобритании, поскольку один из пумапардов проживал именно в его зверинце. Разводились такие животные исключительно из любопытства – как диковинка для зоопарков и зверинцев. Известно лишь несколько случаев появления пумапардов на протяжении конца XIX и всего ХХ века.

Объясняется это тем, что публика не испытывала интереса к этим животным – как из-за их небольшого размера, так и из-за болезненности: большинство пумапардов не доживали до половозрелого возраста.

В музее

Однако впоследствии пумапардами заинтересовались ученые, поскольку эти животные – один из немногих примеров относительно успешного скрещивания далеких друг от друга видов. Пума и леопард – представители разных родов кошачьих, обитающие в различных регионах, поэтому встретиться в природе они не могут.

Пумапарды – свидетельства того, что барьеры для гибридизации являются понятием относительным: если виды не являются близкими родственниками, то скрещивать их очень трудно, однако есть небольшой шанс того, что потомство будет произведено на свет.

Но очень низка вероятность, что потомство от скрещивания далеких друг от друга видов будет здоровым и жизнеспособным. С близкородственными видами все наоборот: их гибриды по многим показателям (размеры, сила, выносливость, устойчивость к холоду и заразным болезням) существенно превосходят родительские организмы.

В настоящий момент пумапарды не разводятся, также как и ряд других гибридов (леопон, кама – гибрид ламы и верблюда и др.). Живых пумапардов, понятное дело, не существует, ибо все они умирали в раннем возрасте. Последний раз попытку вывести этих животных предприняли в 1950-х годах.

Гибрид пумы и леопарда

Первые сведения о появлении гибрида в цирке Ringling Brothers Circus были опубликованы в газете The Chicago Chronicle в 25 апреля 1896 года, после чего поставщик животных Карл Хагенбек в 1898 году доставил животное в Великобританию, где чучело зверя сохранилось в Музее естествознания в Тринге. Пумапард Хагенберга был выкормлен самкой фокстерьера, и на оригинальной фотографии они были изображены вместе. Кроме того, Хагенбек предоставил и результат обратного скрещивания, лепуму, в Берлинский зоопарк, где это животное было описано Людвигом Хеком. В 1908 году это животное было описано Генри Шерреном (Henry Scherren).

Сведения о других экспериментах

Доподлинно известно, что тот гибрид, о котором упоминала чикагская газета в 1896 году, родился не в одиночестве. В том помете предстали миру сразу два экзотических гибридных котенка, рожденные от пумы и леопарда. И появились они на свет под куполом крытой арены одного из цирков, дававших гастроли в то время в Чикаго. Упомянутая газета с восторгом описывала появившихся на свет детенышей, как самых прелестных представителей Кошачьих.

Гибридные котята были представлены на цирковой выставке. И все, кто видел их, восхищались ими. А восторгам зрителей не было предела, так как люди видели в том настоящее чудо природы. И это тем более понятно, поскольку событие это оказалось самым шумным образом разрекламировано в лучших традициях американских дельцов, немало на этом заработавших. Логично предположить, что один из родившихся тогда гибридных котят остался в Чикаго. Хотя о его дальнейшей судьбе особых сведений не сохранилось. Также новые попытки селекции пумапардов предпринимались с тех пор и в зоопарках Германии.

Чучело в музее

В частности, в XX веке сообщения в прессе и в ученом мире появлялись сразу о нескольких гибридных новорожденных. Все они имели разный оттенок короткого меха, то больше по цвету напоминающий пум, то леопардов, но неяркие рисунки в виде розеток и пятен в том или ином виде проступали практически у каждого. Однако после шумного начала экспериментов по выведению фантастических и экзотических пум-леопардов, тяга к их селекции постепенно начала ослабевать, а вскоре и вовсе прекратилась.

Дело в том, что трудностей оказалось много, а эффективности от работы мало. И чему удивляться? Подобные эксперименты затеивались в основном как шоу, чтобы привлечь внимание жадной до сенсаций публики, воспринимающей пумапардов, как какую-то, ранее невиданную, диковинку. Конечно, свою роль здесь сыграло и ученое любопытство. Ведь подобные селекционные опыты весьма интересны и с точки зрения генетики. Но, как выяснилось, каких-то ошеломляющих результатов скрещивание слишком далеких друг от друга биологических видов Кошачьих не дает.

Подробней о разведении гибридов

На самом деле скрестить между собой двух совершенно разных, хоть и родственных в биологическом смысле животных, не так-то легко, как это может показаться, даже если они способны давать потомство. И чтобы пояснить все сложности, можно взять для примера тех же мулов, которых человечество разводит тысячелетиями, имея огромный опыт. Эти гибридные животные, хоть и без каких-либо проблем появляются на свет, но своего потомства давать не способны.

А род мулов продолжается только за счет все новых скрещиваний кобылы и осла. Исключения здесь возможны, но от двух гибридов никогда не появляются на свет жизнеспособные детеныши. И объяснение этому уже дала наука генетика. Дело в том, что у лошадей, как выяснилось, имеется 64 хромосомы, а вот у ослов из всего 62, потому они, сливаясь, не могут правильным образом соединиться.

Дикая кошка

Правда число хромосом у пумы и леопарда совпадает (их 38). Однако разница ДНК этих животных все-таки дает о себе знать. И вот результат – гибридные детеныши рождаются на свет очень слабыми, карликовыми, а их многочисленным болезням просто нет предела, хотя специалисты и наблюдают за здоровьем котят, а также тем, чем маленькие пумапарды питаются. Эти миленькие декоративные кошечки, конечно, любят мясо, только вот охотиться, как их славные предки, совершенно не в состоянии.

Наблюдения за гибридами показывают, что они не только оказываются неспособными оставить потомство, но даже чаще всего и не доживают до возраста, когда бы могли его иметь. Однако с научной точки зрения эксперименты по скрещиванию разных видов Кошачьих признаны относительно удачными. Да, детеныши пумы и леопарда не обладают должным здоровьем, нормальными размерами и жизнеспособностью. Но есть в природе родственные виды, которые скрещиваются еще хуже.

Главное, считают селекционера, доказать, что подобная гибридизация в принципе возможна. А далее остается надеяться, что новые достижения генетики существенно улучшат, ранее во многом неудовлетворительный, результат. Но пока эксперименты временно прекращены из-за сложности и нерентабельности, как приостановлено и скрещивание многих других, не слишком родственных друг другу видов, таких как, к примеру, лама и верблюд или леопард и лев. И лишь только некоторые заводчики и разнообразные любители продолжают ради собственного интереса и удовольствия разводить пумапардов.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий