Двугорбый верблюд, общая характеристика жителя пустыни

Верблюд Дикие животные

Верблюд является млекопитающим животным, который относится к семейству «верблюдовые» и подотряду мозоленогие. Эти большие существа отлично переносят условия засушливых территорий, таких как степи, полупустыни и пустыни.

В данной статье рассмотрим более подробно животное верблюд, его общую характеристику и особенности, разновидности, характер и образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

Двугорбый верблюд

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Морда верблюда

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Верблюд спит

Гибриды:

  • Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  • Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  • Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  • Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  • Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  • Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Среда обитания

В прошлом верблюды селились на достаточно больших территориях. Двугорбых верблюдов можно было встретить в Азии, Китае, Монголии. В современном мире, популяция двугорбых верблюдов сильно сократилась, и ареал обитания животных стал небольшим. Теперь эти животные ютятся на четырех небольших изолированных участках в Китае и Монголии. В Монголии верблюдов можно встретить в Гоби. В Китае верблюды селятся возле озера Лобнор.

Домашних двугорбых верблюдов так же можно встретить и на территории Азии, Монголии, Калмыкии, Казахстана. Для домашнего хозяйства было выведено несколько пород домашних верблюдов: это монгольский двугорбый верблюд, казахский бактриан, калмыцкий бактриан. Животные этих пород отличаются размером, качеством шерсти, формой, а также размером горбов.

В поле

В дикой природе двугорбые верблюды постоянно находятся в движении. Они постоянно должны мигрировать для того чтобы найти себе источник воды и пропитания. Тяжелые условия сурового климата не дают животным расслабиться. В местах обитания стада животные привязаны к водоемам. В сезон дождей верблюды живут возле водоема. Однако в летнее время наступает засуха, и когда водоемы мельчают, а растительности становиться мало, верблюды отправляются на поиски воды и пищи.

Летом верблюды могут уходить далеко в горы и подниматься на высоту до 3200 м над уровнем моря. В зимнее время года животные отправляются на юг. Они могут пройти 400-700 км. в сторону юга, где селятся возле подножий гор и в долинах где они будут защищены от холодных ветров. Зимой, главное для верблюдов, это найти себе еду, в отличие от лошадей верблюды не могут копать снег для поисков еды под ним. Поэтому осенняя миграция верблюдам необходима для спасения жизни.

Во время миграции взрослый верблюд способен преодолевать расстояние в 90-100 км.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков. Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов. Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец.  Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично. В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев  острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч. Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

В зоопарке

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума.

При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд проявляет свою беззащитность. В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое. Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке.

В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу. Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт. Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей, ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Ест зелень

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни двугорбого верблюда

Половозрелость верблюдов наступает примерно к 3-4 годам. Самки опережают самцов в развитии. Осенью наступает брачное время. Агрессивность проявляется в реве, метаниях, выделениях пены изо рта и постоянных нападениях на всех. Чтобы избежать опасности, домашних верблюдов-самцов привязывают и обозначают предупреждающими повязками или отделяют от других. Самцы проводят схватки, бьют противника и кусаются. В соперничестве наносят травмы и могут погибнуть в такой битве, если пастухи не вмешаются и не защитят слабого. Дикие двугорбые верблюды в брачный период смелеют и стремятся увести домашних самок, а самцов, случается, убивают.

С детенышем

Беременность самок длится до 13 месяцев, весной рождается детеныш весом до 45 кг, двойни бывают очень редко. Малыш уже через два часа самостоятельно ходит за матерью. Молочное кормление длится до 1,5 года. Забота о потомстве ярко проявляется и длится до самой половозрелости. Потом самцы уходят создавать свой гарем, а самки остаются в табуне матери.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов в природе составляет около 40 лет. При правильном уходе домашние увеличивают срок жизни на 5-7 лет.

Естественные враги

Современным верблюдам сильно повезло, поскольку они лишены такого хищника, как тигр, но в прошлом тигры охотились не только на диких, но и на одомашненных верблюдов. Это было возможным в пределах озера Лоб-Нор, но после ирригационных работ тигры исчезли с этих территорий. Несмотря на весьма крупные размеры, двугорбые верблюды были абсолютно беззащитными, тем более, если они оказывались в трясине солончаковых болот. Тигры не менее часто нападали на одомашненных верблюдов, поэтому человек старался постоянно преследовать этого хищника. Это было характерно для многих верблюдоводческих районов.

В пустыне

На численность верблюжьего поголовья серьезное влияние оказывают различные болезни, а их немало.

Опасным естественным врагом верблюдов является волк, который ежегодно снижает численность подобных животных. Причем, это характерно, как для диких, так и домашних животных. Кроме этого, верблюды являются достаточно боязливыми животными, не умеющими за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат. Вороны и те могут расклевывать раны на теле этих животных, что свидетельствует о полной беззащитности верблюдов.

Популяция и статус вида

Дикие двугорбые верблюды с начала 20 века считаются очень редкими животными. На данный момент популяция двугорбых верблюдов стоит на грани исчезновения. Во всем мире этих животных осталось всего несколько сотен. По одним данным, около 300, по другим данным, около 900 особей. Вид Camelus bactrianus занесен в Красную книгу, и имеет статус вида, находящегося в критической опасности.  Охота на верблюдов запрещена много лет, однако, браконьеры все равно убивают животных. Каждый год от рук браконьеров гибнет до 30 верблюдов. Чаще всего браконьеры подстерегают животных во время миграции.

Кроме того, огромный урон популяции данного вида был нанесен во время ядерных испытаний, производимых Китаем. Экология Китая находится в плачевном состоянии, и после этих испытаний еще долгие годы земли и водоемы будут опасны. Ядерные отходы загрязняют почву и воду. И не только верблюды, но и множество других животных погибает от отравлений и воздействия радиации. Также верблюдам сильно навредила устройство золотодобывающих мест, строительство заводов в Монголии и Китае.

Бактрианы в пути

Взрослый верблюд настолько вынослив, что может выжить даже при сильном обезвоживании. Для обычного животного потерять 20% воды, содержащейся в организме это верная смерть, верблюд, же выживает даже потеряв до 40% жидкости.

Верблюды уходят с привычных мест обитания, из-за того, что туда пришли люди. Так же верблюды отравляются цианистым калием, который попадает в окружающую среду при переработке золота.

Охрана двугорбых верблюдов

Двугорбые верблюды охраняются государствами Китая и Монголии. Охота на животных запрещено законом обоих стран. Кроме того, в Китае основан заповедник «Арцзиншаль», а вокруг озера Лоб-Нор, где обитают двугорбые верблюды был основан одноименный заповедник, который граничит с заповедником «Арцзинщаль». В Монголии обустроен заповедник «Гоби-А». Также в этой стране есть специальный центр для разведения данного вида в условиях неволи. Животные там живут в вольерах, хорошо размножаются. В данный момент разрабатывается специальная программа по помещению в условия дикой природы животных, выведенных в неволе.

В России диких двугорбых верблюдов можно встретить в Московском зоопарке, там животные содержатся в хороших условиях и приносят потомство. Задача всех людей на нашей планете это бережно относится к экологии. В наших руках сделать так, чтобы популяция двугорбых верблюдов, да и многих других видов животных сохранилась. Достаточно просто бережнее относиться к природе, ставить очистительные сооружения на предприятиях, не вырубать леса, и благоустраивать заповедники и парки. Давайте вместе заботиться о нашей планете, для того чтобы будущие поколения смогли увидеть животных, которые населяют сейчас нашу планету.

Двугорбый верблюд поистине удивительное животное, приспособленное даже к самым суровым условиям среды. Но даже такие крепкие и сильные животные оказались на грани вымирания, из-за неразумных поступков человека. Давайте будем беречь природу, и постараемся сохранить популяцию двугорбых верблюдов.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий