Рыбка пристелла, общая характеристика пресноводной тетры

Пристелла Рыбы

Харацинообразные тетры образуют многочисленное семейство. Те представления, которыми обладают многие аквариумисты, иногда идут в разрез научной классификации. Дело в том, что заводчики пользуются именно такой систематикой, в которой было бы отражено любое важной отличительное свойство конкретной рыбки. К примеру, селекционные морфы, отличающиеся друг от друга цветом, могут принадлежать разным подвидам на языке аквариумистики, однако с точки зрения научной классификации это будет один и тот же вид. И подобных случаев возникает множество.

Если говорить о тетрах, то опытные заводчики подразумевает под этим видом представителей сразу нескольких видов, схожих по характеру поведения, внешности или условиям обитания. Пристелла попала в число тетр, будучи представителем семейства харационообразных. Изначально науке было известно о существования одного вида – Pristella maxillaris, однако в 2019 году у рыбки появился близкий и похожий на нее родственник – Pristella ariporo.

В России пристелла более известна, как рыба-рентген. Многие начинающие заводчики недоумевают от этого названия, когда специалист рекомендует рыбку в качестве первого питомца. Дело в том, что пристеллы отличаются своей неприхотливостью. Они достаточно красочно выглядят и забавно смотрятся в стайке. А их наименование подчеркивает одну специфическую особенность внешности – рыбки кажутся прозрачными.

Общие сведения

Научное наименование вида Pristella появилось, благодаря работам американского биолога Альберта Бреннуса Алрея, занимавшегося изучением подводной фауны. Так, в классификации с 1994 года значится вид Pristella maxillaris, как один из видов Харациновых. Внимание биолога рыбка привлекала тем, что была обнаружена в прибрежных морских водах, где уровень соли значительно выше, нежели в реках. На тот момент было известно, что все харациновые предпочитают пресные воды, поэтому пристелла выступала в виде ярчайшего исключения.

В Европу пристелла была завезена из Южной Америки. На нашем континенте ей дали псевдоним – «X-ray Tetra», что в переводе означает «рентген-тетра». Отсюда и русифицированное наименование. Многие аквариумсты до сих пор считают, что пристелла максиларис является единственным представителем своего рода. Действительно, новый подвид внешне ничем не отличается от основного, поэтому он интересен лишь профессиональным ихтиологам.

Рыба пристелла

Есть у тетры и несколько альтернативных торговых наименований. Не стоит удивляться, если в магазине предложат приобрести рыбу-щегла или прозрачную тетру. Речь идет о пристеллах. Рыбка действительно прозрачная. Сквозь ее плоть можно рассмотреть позвоночник и некоторые внутренние органы. Но наблюдателю открывается лишь очертание, словно он смотрит на рентгеновский снимок. Теперь становится более понятно, откуда пошло второе название.

Живучесть рыбки и ее пристрастие к солоноватой воде позволили заявлять, что пристелла, как никто другой подходит для начинающих аквариумистов. Заводчики по неопытности склонны совершать различные ошибки. Иногда такие ошибки могут приводить к фатальным последствиям. Прозрачная тетра способна адаптироваться даже к самым экстремальным условиям. Единственное, чего нельзя допускать в аквариуме, — это высокой концентрации азотистых соединений. Каждый заводчик обязан иметь в своем арсенале капельные тесты для нитратов и нитритов, в противном случае он рискует потерять своих питомцев.

Внешний вид

Внешний вид пристеллы окажется предсказуемым для тех, кто хоть раз имел дело с южноамериканскими тетрами. Тело напоминает ромб. Оно сужено у рыльца и у основания хвостового плавника, а средняя часть имеет максимальную высоту. При этом тело сплющено с боков. Меленькая треугольная голова служит одной из вершин ромба. На ее фоне глаза рыбки кажутся непропорционально большими. Маленький рот говорит о том, что рыбка не является хищником, но и вегетарианкой ее назвать нельзя. Действительно, тетры – всеядные рыбки, что существенно облегчает задачу их содержания в домашних условиях.

Хвостовой плавник имеет разрез посередине, отделяющий две лопасти друг от друга. Перепонки плавника окрашены в красный цвет, но насыщенность цвета зависит от среды и условий обитания рыбки. Он может быть как светло-оранжевым, так и ярко-красным. Тело пристеллы покрыто чешуей серебристого цвета.

Характерная для рыбок текстура практически не просматривается, так как чешуйки не имеют окантовок.

Голова рыбы

В лучах рассеянного света цвет рыбки может меняться. Это обусловлено не химическими реакциями, а игрой светового луча. Отражаясь от чешуек, он рассеивается таким образом, что рыбка наблюдателю кажется не серебристой, а золотистой. Именно поэтому возникают споры о расцветке, что дало основу полагать, будто существует несколько морф пристеллы.

Анальный плавник начинается сразу за брюшным и тянется до самого основания хвостового плавника. Его первые несколько лучей намного длиннее остальных. Спинной и анальный плавники окрашены тремя цветами. В направлении от основания к кончикам лучей чередуются цвета: желтый, черный и белый. Сразу за жаберными крышками с обеих сторон на теле рыбки есть по одному темному пятну. Такие пятна являются своеобразной «визитной карточкой» многих харациновых. Но у пристеллы пятно не так четко очерчено, как у ее собратьев. В природе встречаются и альбиносы. Они не отличаются инверсным цветом, но глаза у таких рыбок – красные.

Те особи, которые были выловлены в естественных водоемах, не отличались большими габаритами. Максимальная длина их тела составляла всего 5 см. Но аквариумные представители еще более мелкие. Очевидно, замкнутое пространство изменяет геном обитателей. Живут пристеллы по 5 – 6 лет при условии, что заводчик сделал все для их комфорта.

Ареал обитания

Пристеллы, как и другие тетры, живут в теплых водах. Они заселяют водоемы тропической зоны южноамериканского континента. Рыбку можно встретить в Амазонке и ее притоках, а также в других крупных реках. Ряд представителей заселяют устья рек. Как известно, в этих местах вода более соленая, так как пресная и соленая воды перемешиваются.

Рыбки на дне

Сказать, что рыбки любят подсоленную воду, нельзя, но то, что они приспосабливаются к ней, причем достаточно неплохо, — факт. В сезон дождей реки разливаются. После того, как вода отступает, остаются затопленные участки. В них рыбка остается жить, прячась в густые заросли.

Условия содержания

Для содержания пристеллы в домашних условиях понадобится подходящий аквариум и набор самого простейшего оборудования. В остальном же все действия заводчика по уходу за питомцами сводятся к ежедневному кормлению и периодическому обслуживанию аквариума. Тетры хорошо приспосабливаются в обычной воде, а если пристеллы предпочитают немного подсоленную воду, то это еще и лучше. В слегка солоноватой воде рыбки менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Чтобы подобрать аквариум, следует сначала определиться с численностью его обитателей. Если аквариум будет видовым, то в нем нет необходимости зонировать пространство. Да и правильно подобранные соседи из числа других, но схожих по образу жизни видов рыбок не приведут к усложнению работ. Другое дело, если задумано содержать разных по импульсивности рыбок, претендующих на территории, то придется аквариум обустраивать таким образом, чтобы конкурентов максимально разделить.

Пристеллы не любят одиночества. Сразу надо рассматривать подсадку небольшой стайки, состоящей минимум из 5 – 6 рыбок. В противном случае одинокую тетру ожидает стресс, депрессия, заболевания и, возможно, гибель. Для такой стайки понадобится аквариум объемом 50 – 60 литров. Большее количество особей уже претендует на большее пространство. Для расчета рекомендуется пользоваться следующей формулой: одна пара тетр требует около 10 литров объема. Рыбки весьма подвижны и, находясь у поверхности воды, они случайно могут выпрыгнуть через край стенки наружу. Чтобы избежать такого смертельного кульбита, придется аквариум сверху накрывать крышкой.

В аквариуме

Выбор грунта считается важным подготовительным этапом, особенно если решено завести придонных рыбок или сомиков. Но так как пристеллы не собираются вспахивать плантации в поисках пищи, а довольствуются тем, что плавает в толще воды, то грунт является исключительно предметом оформления аквариума. Лучше всего таким маленьким созданиям подходит золотистый песок. Но для этого нужен хороший сифон, так как чистить грунт от продуктов жизнедеятельности рыбок – непростое занятие. Упрощает ситуацию использование мелкой гальки или декоративных камешков. Серебристые рыбки хорошо смотрятся на фоне темного грунта. В данном вопросе нет никаких рекомендаций.

Основной средой у рыб считается вода. Здесь важны как ее технические параметры, так и химический состав. Каждый заводчик хочет, чтобы его питомцы чувствовали себя как дома. В связи с этим, в аквариуме обустраивается схожий биотип, в том числе это касается воды. Температура воды не должна быть ниже 23 градусов. Повышенная температура спровоцирует нерест. Если нет желания постоянно возиться с икрой и выращивать мальков, то следует держать температуру в районе 323-25 градусов. При 18 градусах пристеллы начинают метать икру.

Что касается химического состава, то в данном отношении рыбки – просто кладезь для ленивого аквариумиста. Им нужна нейтральная по кислотности и абсолютно любая по жесткости вода. Водопроводную воду ни в коем случае использовать нельзя, так как в ней много тяжелых металлов. Даже хорошая фильтрация не способна вывести эти элементы из воды. Уровень кислотности составляет 7 единиц, а жесткости может доходить до 20 dGH. Под эти параметры подходит обычная питьевая вода, которая продается в магазинах. Но при первом запуске аквариума она должна «созреть». В воде, где не установилась микрофлора, рыбкам будет некомфортно.

Плывут между водорослей

Растений придется высадить много. Пристеллы не будут общипывать листочки, поэтому можно поэкспериментировать, устраивая в аквариуме целые композиции. Существует несколько проверенных схем. Одна из них представляет собой высадку растений по периметру аквариума вдоль его стенок. Таким образом, у рыбок есть возможность уединиться в густых зарослях, а также свободно поплавать в центре аквариума. Плавающие растения все время остаются на поверхности. В их зелени рыбки обустраивают себе укрытия.

Декора в аквариуме не должно быть много. Декоративные элементы отбирают свободное пространство. Острые края способны нанести травму рыбкам. В качестве декора подойдут различные коряги или гроты, а также глиняные черепки и прочие изделия. Самостоятельно изготавливать декор нужно с особой осторожностью. Прежде всего, следует узнать, какие породы древесины можно погружать в аквариум, чтобы изделия не выделяли никаких вредных веществ.

Кормление

Всеядные рыбки потребляют как растительные, так и живые корма. При этом под живыми подразумеваются не только подающие признаки жизни насекомые или черви, но и их замороженные или сушеные субпродукты. Каким бы ни был питательным корм, следует постоянно изменять рацион рыбок. Только при разнообразии они будут получать все полезные вещества именно в том виде, в каком они нужны для полноценного роста. Одними живыми кормами рыбок кормить не следует, так как некоторые вещества тяжело усваиваются. Это дает дополнительную нагрузку на кишечник. К тому же ожирение – опасный враг для аквариумных рыбок.

Маленькие тетры

Комбинированные корма продаются в виде порошка, чипсов или гранул. В них содержатся микроэлементы и витамины. Циклическое меню для пристеллы составляется по следующей схеме: живые корма (чипсы, замороженные или натуральные), дафнии, мотыль, комбинированные корма, разгрузка. Во время разгрузки, которая длится в течение суток, рыбок не кормят совсем. В это время у них очищается кишечник, что существенно влияет на его нормальное функционирование. Устраивают такие разгрузочные дни один раз в неделю.

Тетры не знают чувства меры, поэтому склонны к перееданию. Дозировать корм нужно таким образом, чтобы рыбки получали только положенное количество полезных веществ. Во-первых, ожирение негативно сказывается на здоровье питомцев. Во-вторых, тетры не являются придонными рыбками, следовательно, подбирать корм со дна они не будут. Если и занырнут поглубже, то только для того, чтобы взять с камешка лакомый кусочек. Но чистить грунт подобно сомикам пристеллы не приспособлены. Идеально было бы, чтобы рыбки полностью поедали корм, пока он плавает на поверхности или медленно тонет. Лучше разбить процедуру кормления на 2 – 3 этапа, чем допускать скопление излишков на дне. Перегнивающий корм становится источником нитратов и нитритов.

Совместимость

Заводя вопрос о совместимости, следует понимать, что подбираются такие соседи, которые не причинят вреда пристеллам. Сами же рыбки абсолютно не проявляют агрессии ни в каком виде. Единственный негатив, который может исходить от них – это чрезмерная активность. Снующие по аквариуму туда-сюда рыбки могут раздражать малоподвижных и задумчивых созданий.

Отличными сожителями для тетры являются неоны, тернеции, расборы, гуппи, коридорасы, анциструсы или барбусы. Алгоритм подбора сожителей достаточно прост и лаконичен.

С другими рыбками

Необходимо, чтобы все обитатели аквариумы были примерно одного размера, вели один и тот же образ жизни и не сражались за территорию. Если же хотя бы один из видов имеет территориальные претензии, то рыбок надо развести.

Аквариум зонируют растениями или декором. В некоторых случаях подбирают соседей таким образом, чтобы они занимали разные слои. Примером может служить успешное сосуществование пристеллы и анциструса.

Разведение

Самцы и самки пристеллы достигают половой зрелости одновременно. Уже к восьми месячному возрасту они способны дать потомство. Получить и выходить мальков можно без специального оборудования в обычных домашних условиях. Рыбки мечут икру в общем аквариуме, но для повышения выживаемости лучше для нереста пересадить родителей в специально оборудованный нерестовик. Это отдельный аквариум на 10 литров. В него заливается нейтральная и мягкая вода (показатель жесткости не превышает 7 dGH). Температура воды в нерестовике повышается до 28 градусов. Именно теплая водя является тем необходимым стимулом, которого нет в обычном аквариуме, если рыбки живут в более холодном климате.

Взрослые рыбки могут съесть свою же икру. Чтобы это исключить, родителей после нереста отсаживают в общий аквариум, а дальнейшая инкубация икринок происходит без их участия. Но так как икрометание может начаться в любой момент и заводчик просто не успеет пересадить рыбок, то лучше перестраховаться и обеспечить икринкам дополнительную защиту. С этой целью на дно нерестовика укладывается сепараторная сетка. Икринки падают сквозь нее и ложатся на дно. Рыбки же не могут дотянуться до икринок, поэтому численность потомства резко возрастает, даже если родителей не удалось отсадить.

Мальки пристеллы

Перед тем, как парочку пересадить в нерестовик, рыбок отсаживают отдельно друг от друга и в течение недели интенсивно кормят.

Корма подбирают таки, чтобы в них было как можно больше белков. В нерестовике при повышенной температуре нерест может начаться уже на следующий после пересадки день. Икринки желтого цвета падают на дно и остаются там до созревания. Родителей отсаживают сразу после оплодотворения. Через сутки можно узнать, какие икринки содержат в себе личинки, а какие оказались пустыми. Неоплодотворенные икринки покрываются пелесой пеленой. Их нужно удалить из аквариума. Через пять дней после нереста появляются мальки. Еще около суток они питаются за счет желточного мешка, а на вторые сутки их нужно начинать подкармливать живой пылью или инфузорией.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий