Яркая гуппи, особенности и разновидности популярной аквариумной рыбки

Гуппи Рыбы

Практика показывает, что даже те, кто не интересуется всерьез аквариумистикой, хотя бы раз слышали о существовании такой рыбки, как гуппи. Ее научное название — Poeciliareticulata. Принадлежит роду Пецилии семейства Пецилиевые. В среде аквариумистов вид гуппи считается одним из наиболее распространенных.

Примечательно то, что в офисах некоторых организаций эстетику дизайна подчеркивает наличие аквариума. В таких аквариумах обычно содержат гуппи.

Отсюда можно сделать вывод о том, что эта рыбка не очень требовательна к условиям содержания, ведь в офисах подводным питомцам уделяется куда меньше внимания, нежели в домашних условиях. К тому же именно гуппи рекомендуют начинающим заводчикам, как беспроблемный вид, способный открыть все двери в занимательный мир профессиональной аквариумистики.

Основные сведения

Гуппи относятся к яйцеживородящим рыбкам. Это означает, что оплодотворение и созревание икры происходит в утробе самки. на свет мальки появляются уже сформированными и вполне самостоятельными. Если вы хотите попрактиковаться именно на разведении аквариумных рыбок и получить от питомцев первое потомство, то гуппи является подходящим объектом внимания.

Следует отметить еще один интересный факт, связанный с пецилиями. Их высокая выживаемость позволяет ученым-ихтиологам проводить различные эксперименты. В частности, именно гуппи первыми из рыб побывали в космосе. На борту орбитальной станции «Союз-5» ученые изучали характер поведения рыбок, причем ставились опыты и по их размножению. Надо отметить, что результаты опытов были положительными, а рыбки в космосе даже смогли дать потомство.

Рыбка гуппи

Геном гуппи вполне приемлем для расшифровки. Все это открыло море возможностей для селекционеров. Были получены разнообразные морфы, отличающиеся друг от друга окрасом, формой плавников и манерой поведения. Наконец, нельзя не отметить важность практического применения гуппи в жизни человека. Пецилии питаются личинками малярийного комара. В связи с этим в некоторых странах гуппи искусственно поселялись в водоемы, чтобы снизить заболеваемость малярией.

Как выглядят

Аквариумисты своих питомцев ласково называют «гупешками». Действительно, это небольшие и достаточно красивые создания, способные украсить как большой аквариум, так и микроаквариум, объемом 10 – 15 литров. Максимального размера достигают самки, так как они несколько крупнее самцов. Если взрослый самец вырастает всего до 3 см, то самочка может достичь 6 см в длину.

В научной терминологии употребляется слово «reticulum», что в переводе означает «сетка». Такое наименование рыбка получила за своеобразную форму чешую, которая напоминает ячейки сетки. Ромбовидные чешуйки покрывают все тело рыбы равномерно, от головы до хвоста.

Для гуппи характерен половой диморфизм. Самки от самцов отличаются не только габаритами. Обычно самцы выглядят более ярко и красочно. У них более сочные цвета, сильнее развиты плавники, тело самцов плоское и удлиненное. Самки окрашены более скромно. У них превалируют серые цвета. Лишь хвостовой плавник может красочно выделяться на фоне однородного оттенка.

Тело самочки более толстое, а с возрастом у нее округляется брюшко. Основным отличительным признаком служит гоноподий у самцов. Это перерожденный анальный плавник, который превратился в половой орган. При помощи него самцы выливают молоки в тело самки. Визуально гоноподий не виден, но при детальном рассмотрении он представлен небольшой трубочкой у основания хвостового плавника. необходимо отметить, что гоноподий характерен для всех пецилиевых.

Пара ярких гуппи

Гуппи встречаются в живой природе. В естественной среде их окрас не такой яркий, как у аквариумных рыбок. Дело в том, что матушка-природа заботится о своих созданиях. Серый окрас с темными пятнами позволяет рыбкам прятаться в зарослях растений от множества естественных врагов. Те представители, за которыми мы наблюдаем сквозь стекло аквариума, с большой долей вероятности являются результатом селекционной работы. В последнее время насчитывается несколько десятков морф, которые приобретают однотонный, пятнистый, серебристый и просто разноцветный окрас. «Поработали» селекционеры и с плавниками. некоторые подвиды относятся к так называемым вуалевым гуппи. Они имеют хорошо развитые плавники. В толще воды такие плавники развиваются, словно вуаль, что и дало название подвидам.

В описании классической рыбки-гуппи обязательно присутствует треугольная большая голова, расширенное брюшко, длинное основание хвоста, веерообразный хвостовой плавник и развитый спинной плавник. Глаза посажены достаточно высоко. Верхнее расположение рта говорит о том, что рыбка обитает преимущественно в верхних слоях воды и захватывает пищу с ее поверхности. Это не означает, что гуппи не сможет поймать корм в толще слоя, но предпочитает питаться теми, частицами, которые дрейфуют вверху. В естественной среде они хватают семена растений, личинки насекомых, прочие съедобные частицы, случайно упавшие в воду.

История открытия вида

Первым гуппи подробно изучил немецкий зоолог Вильгельм Карл Хартвиг Петерс. Именно он в 1859 году дал рыбке наименование Poeciliareticulate. Позже, в 1861 году итальянский исследователь Ф. де Филиппи заявил о существовании отдельного подвида, которому было дано название Lebistespoeciloides. Примечательно то, что Филиппо де Филиппи проводил исследования, имея под рукой лишь замороженные образцы.

Альтернативное название «Гуппи» происходит от оригинального – «Гаппи». Рыбка была названа в честь английского священника R. Guppy, который в 1866 году привез пецилий в Англию. Забавных и красочных рыбок Гаппиобнаружил на острове Тринидад. Рыбки путешествовали в течение месяца, причем довольно-таки неплохо перенесли поездку. Юританская ученая коллегия признала за Робертом Гаппи право на открытие, в результате чего рыбка получила название Girardinusguppyi. Но позже выяснилось, что она уже описана в трудах Вильгельма Петерса, поэтому за современными гуппи оставили название Poeciliareticulate или PoeciliareticulatePeters. В возвращении рыбки настоящего наименования немалую роль сыграли ихтиологи Д.Е. Роузн и Р.М. Бейли. Именно они восстановили историческую справедливость. В России данный представитель пецилий прочно закрепился, как Гуппи.

Популярные рыбки

В настоящее время нет необходимости везти рыбок издалека. Во-первых это очень дорого по себестоимости. Во-вторых, на специальных фермах разводятся многочисленные моры, которые поступают в продажу миллионными партиями. В-третьих, селекционные формы пользуются наибольшим спросом, так как они лучше адаптированы к условиям аквариумного содержания, а также отличаются более яркими расцветками. Аквариумисты, занимающиеся разведением гуппи, образуют мировые сообщества. Ежегодно устраиваются всевозможные выставки, где любители и профессионалы могут показать своих оригинальных «красавцев».

Ареал обитания

Гуппи были обнаружены на американском континенте. Сегодня доподлинно известно, что ареал их обитания охватывает Центральную Америку, северную часть Южной Америки и часть островов Карибского бассейна. Рыбки живут в реках Бразилии, Венесуэлы, встречаются на островах Тринидад и Тобаго. Выносливость гуппи позволила им расселиться по всем пресным водоемам. Они нашли пристанище в реках, озерах, болотах и каналах. Даже в местах слияния рек и океанов, где вода не такая соленая, можно найти гуппи.

Держатся рыбки небольшими стайками. Численность среднестатистической стайки не превышает 10 особей. Комфортными условиями для гуппи являются теплые реки с несильным течением. На отмели, где много растительности, гуппи проводят всю свою жизнь. Растения дают рыбкам пропитание, одновременно укрывая их от хищников.

В аквариуме

Предпочитают занимать верхние слои, так как в них вода гораздо теплее, и на поверхности можно найти много корма. В настоящее время рыбок знают на всех континентах. Эти удивительные создания обладают высокой живучестью. нередки случаи, когда безответственные заводчики выбрасывали своих питомцев. Именно поэтому гуппи можно встретить в реках крупных городов, близ промышленных стоков и в загрязненных заводях.

Виды и породы

Официально считается, что  Poeciliareticulata – единственный представитель вида «Гуппи». Lebistespoeciloides, как отдельный вид в справочниках не значится. Но в кругу аквариумистов бытует несколько измененная классификация. В ней как раз и появился еще один вид – Гуппи Эндлера. Эту рыбку знают все заводчики. Она знакома по яркому серебристому окрасу. В официальный справочник рыбка не попала по той причине, что была слишком поздно обнаружена. Тем более, после 1937 года ее долго не встречали. Лишь в 1975 году Джон Эндлер детально изучил вид, встречающийся в прибрежных лагунах Венесуэлы.

Гуппи Эндлера вырастают до 2,5 – 3,5 см. Они считаются идеальным вариантом для сферических нано-аквариумов. Неприметные самочки гармонично дополняют стайки из пестрых и красочных самцов. В таких стайках количество самочек должно превышать количество самцов. рыбки ведут подвижный образ жизни, постоянно заигрывая друг с другом. Они отлично сочетаются с данио и расборами.

Вуалевая гуппи

Аквариум обязательно накрывается крышкой, так как гуппи Эндлера склонны к «побегу». При повышении температуры до 30 градусов рыбки начинают прибавлять в росте, однако при этом сокращается срок их жизни. Температура 27 градусов считается комфортной для размножения. Мальки появляются на свет без участия заводчика. Если правильно сбалансировано число самцов и самок, то партии нового приплода аквариумист будет наблюдать каждую неделю.

Что же касается пород гуппи или их селекционных форм, то существует несчетное количество разновидностей. Основными отличительными признаками для разных пород являются:

  • Окрас тела;
  • Форма плавников;
  • Наличие перламутра;
  • Узор рисунка.

Наименование каждой морфе давать бесполезно, однако имеются так называемые «коммерческие» виды. Они известны широкому кругу заводчиков и обладают ярко выраженными признаками. К их числу принадлежат берлинские гуппи, черный принц, гуппи «гвоздика» и «кобра». Трудно сказать, были ли специально получены те расцветки, которые мы имеем в настоящее время или результат является случайностью в селекции. Но тот или иной окрас рыбки обусловлен наличием и рассредоточением определенных пигментов. Их сочетание дает оригинальные рисунки и новые оттенки.

Никто не пытается ввести единую номенклатуру пород, так как это занятие изначально будет провальным. дело в том, что потомство от двух особей дает некоторую степень отклонений. Под новые вариации создавать новые подгруппы просто бессмысленно. Таким образом, даже для поддержания чистоты линии ученым приходится проводить скрупулезный отбор.

Леопардовая гуппи

Осложняется селекционная работа особенностью размножения гуппи. Однажды оплодотворенная самка способна дать несколько поколений потомства. На практике бывали случаи, когда продолжала рожать мальков через год после спаривания. Чтобы избежать смешивания, селекционеры выбирают только тех самочек, которые выросли в аквариуме без самцов.

Без вмешательства в схему размножения породу ожидает вырождение. Ко всему перечисленному, у каждого последующего поколения будет наблюдаться ухудшение физического здоровья. Основной причиной порчи линии считаются близкородственные скрещивания. Предупредить подобную ситуацию можно, периодически подсаживая особей из другой «семьи». То есть, если заводчик хочет для себя сохранить одну породу, то через несколько поколений он должен подсадить в аквариум несколько новых особей той же породы, но приобретенных или полученных в другом месте. Такой исход является основополагающей причиной того, что у обычных заводчиков нет чистых видов, поэтому от более детальной классификации можно отказаться.

К наиболее популярным породам относят таких гуппи, как:

  • Веерохвостую;
  • Круглохвостую;
  • Сетчатую;
  • Вуалевую;
  • Ленточную;
  • Смарагдовую;
  • Зеленую гладкую,
  • Леопардовую.

Верхний меч

Это далеко не полный перечень пород. Каждая порода подразделяется на расы, что еще более усложняет классификацию. Внимание заводчиков привлекает разделение видов рыбок по форме хвоста. Аквариумисты Западной Европы и России пользуются едиными стандартами, согласно которым хвосты гуппи бывают:

  • Узкоугольные;
  • Триангель;
  • Юбочные;
  • Вилочные;
  • Верхний меч;
  • Нижний меч;
  • Лира;
  • Лопата;
  • Игла.

Особенности содержания

Критической ошибкой многих начинающих заводчиков является убеждение в том, что гуппи не нуждаются в нормальных условиях. Якобы высокая выносливость дает им возможность выживать в самых экстремальных ситуациях. Но подобный подход ошибочен. Действительно, гуппи – рыбешка неприхотливая, но это вовсе не означает, что ей не нужно создавать комфорт.

Существуют определенные правила, которые касаются содержания гуппи в аквариуме, и их следует придерживаться. Выполнение этих правил продлит срок жизни питомца, обеспечит получение здорового потомства, а также гарантирует прекрасный внешний вид, ведь яркость красок напрямую зависит от самочувствия рыбки. Гуппи не являются одиночками, но и огромные по численности стаи создавать не стоит. наиболее оптимальной количество особей в стае не должно превышать 10 штук.

Самцы в готовом к нересту состоянии проявляют повышенную активность по отношению к самкам, поэтому в обычном аквариуме на одного самца должно приходиться по две – три самочки. Одной стайке пространства аквариума емкостью 50 литров будет вполне достаточно. При выборе грунта отдают предпочтение эстетике. Гуппи не будут в нем копаться, отыскивая себе пропитание, следовательно, подойдет как мелкий песок, так и галька. Аквариумист сам выбирает, какой тип грунта будет смотреться гармонично с его рыбками. Острые декоративные элементы опасны для подвижных гуппи. Об острые края непоседы могут повредить плавники или хвосты. Особенно красочно питомцы смотрятся при ярком освещении. На ночь подсветку придется выключать.

Лировая гуппи

В аквариуме нужно обустроить фильтрацию и аэрацию. Дело не столько в том, что рыбкам нужна чистая вода, сколько в эстетической составляющей. Основная роль аквариумных рыбок – это декор. В грязной воде мелкие рыбешки будут едва заметны. Скорость течения не делают большой, так как особи с маленькими плавниками не справятся со скоростью потока. Диапазон температур, пригодных для жизни гуппи, очень широкий. Он составляет 18 – 30 градусов. Заводчики, которые всерьез занимаются разведением рыбок, снижают температуру в зимний период, чтобы дать самке своеобразную передышку.

Дело в том, что рыбки нерестятся при температуре 24 – 26 градусов. Если температура ниже указанного порога, то жизненные процессы гуппи, в том числе, репродуктивные, замедляются или полностью приостанавливаются.

Существуют рекомендуемые параметры кислотности и жесткости воды. Наиболее комфортной считается вода жесткостью 10 – 25 dGH и кислотностью 7 – 8 PH. Но если не производить резкой смены параметров, то гуппи прекрасно адаптируются к любой воде. Подмена воды осуществляется с периодичностью один раз в неделю. Подмене подлежит 25 – 30 процентов объема.

Игривые рыбки любят прятаться в листьях густой растительности. Помня о нежных лучах плавников гуппи, лучше выбирать такие виды растений, у которых есть мелкие и нежные листочки. Примером служат кабомба, роголистник или людвигия. Расстилающиеся по поверхности водоросли послужат отличным домиком для мальков, только что появившихся на свет. Но и перенасыщать аквариум растительностью не стоит. рыбкам нужно немного места для свободного пробега. Если нет необходимости в получении потомства, то можно выходить за рамки рекомендаций в угоду другим обитателям аквариума (к примеру, вода может быть слегка подсоленной), однако если планируется нерест, то показатели воды должны строго соблюдаться.

Рыбки едят корм

Гуппи абсолютно не проявляет никакой агрессии, что позволяет подобрать для нее уживчивых соседей. Но при выборе других видов аквариумных рыбок нужно следить, чтобы те не обижали гуппи. Особи с вуалевыми плавниками нуждаются в особом внимании и защите, например, барбусы не стараются съесть гуппи, но веерные хвосты действуют на них, словно красная тряпка на быка. Можно дать стопроцентную гарантию того, что при подсадке в один аквариум барбусов и гуппи последние останутся с общипанными хвостами. Цихлиды могут убить гуппи, а подходящими соседями станут данио, моллинезии, расборы, тетры и неоны. Можно комбинировать популяцию в аквариуме, но ни в коем случае нельзя допускать перенаселения. Гуппи размножаются с большой скоростью, поэтому в конце концов настанет такая ситуация, когда укрытия хватит далеко не всем обитателям.

Рацион питания

В кормлении, как и в общем уходе, сформулировано несколько правил. Прежде всего, каждый заводчик должен заботиться о том, чтобы его питомец получал сбалансированный корм, в котором бы содержались все необходимые элементы. Корма периодически меняют, исключая привыкания. К тому же, смена корма пойдет рыбкам только на пользу. Гуппи не поднимают корм из грунта, поэтому они должны съедать его, пока частички не опустились на дно. Большое скопление остатков перегнивающего корма приводит к повышению уровня азотистых соединений. Рот у гуппи относительно небольшой, к тому же его верхнее расположение говорит о том, что рыбкам удобнее брать корм с поверхности. Приобретая сухие корма необходимо выбирать те, которые длительное время плавают или дрейфуют в толще воды. Крупные хлопья предварительно измельчают.

Рыбкам показана растительная пища. Ряд производителей позиционирует корм, как корм именно для гуппи. Есть и комбинированные корма, в которых содержатся все необходимые микроэлементы. В любом случае останавливаться на одном виде прикорма не стоит. Периодичность кормления гуппи составляет два раза в день. Желательно рыбок держать слегка впроголодь, так как они не знают меры. Ожирение негативно сказывается на здоровье рыбки, да и эстетика при этом тоже страдает.

Размножение

Для получения потомства особых усилий прикладывать не нужно. Рыбки будут размножаться в аквариуме даже без участия заводчика. Нерест не прекращается круглый год. обустройство нерестовика целесообразно лишь в том случае, когда молодь приходится защищать от остальных обитателей аквариума. В нерестовик отсаживают пару, достигшую половозрелого возраста. Обычно рыбки в возрасте 4 месяцев уже готовы к размножению.

Малек гуппи

Оплодотворение икринок яйцеживородящих видов рыб, к коим относятся гуппи, происходит в утробе самки. Самец при помощи гоноподия вводит внутрь самки молоки, после чего начинают развиваться икринки. Как было уже описано ранее, одного оплодотворения достаточно, чтобы получить несколько поколений мальков. Этот факт иногда ставит неопытных аквариумистов в тупик. Случается так, что самка. проживающая в аквариуме одна, дает потомство. Объясняется это тем, что ранее она была оплодотворена, причем половые продукты в утробе могут храниться длительное время.

Икринка развивается в течение месяца, после чего происходит рождение мальков. За один раз рождается до сотни маленьких рыбешек. Если их вовремя не отсадить, то они рискуют быть съеденными своими же родителями. Даже наличие растительности существенно повышает выживаемость мальков, так как те получают возможность спрятаться среди листьев. Размер одной рыбешки не превышает 5 мм.

Мальков подкармливают несколько раз в день. Выбираются специальные корма с высоким содержанием питательных веществ. К родителям молодь можно подсаживать, когда та подрастет до размеров в 1,5 см. Элементарные правила и отсутствие требований к наличию специального оборудования позволяет аквариумисту в домашних условиях испытать свои навыки начинающего заводчика и селекционера.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий