Сом коридорас, общая характеристика распространенной аквариумной рыбки

Коридорас Рыбы

Любители аквариумных сомиков единогласно подчеркивают их практическое назначение. Настоящим труженником называют сомика Коридораса, представителя семейства панцирных сомов и рода Callichthyidae. Это достаточно популярный житель подводного мира, который вошел в топ-10 самых распространенных аквариумных рыбок.

Вид Corydoras до конца не изучен, в том плане, что до сих пор в естественной среде обитания, а именно – в бассейне реки Амазонки, все еще находят новые разновидности. В настоящее время их общее количество превышает 200, поэтому в современной классификации не каждому виду удается дать индивидуальное название. Именно поэтому рыбок привозят под торговой маркой, включающей в себя латинскую литеру «G» и порядковый номер подвида.

В аквариуме сомы коридорасы ведут миролюбивый образ жизни. Если их несколько особей, то они забавно перемещаются по просторам аквариума, играясь между собой в самые разные игры. Они могут догонять друг друга, бороться, кувыркаться, но никакого вреда никому не причиняют. Питаются сомы со дна сосуда, подъедая остатки пищи. Именно поэтому многие заводчики заводят с остальными рыбками несколько сомов, чтобы те своевременно чистили аквариум.

Общие сведения и внешний вид

Наименование рода вполне соответствует внешнему виду его представителей. Само слово «Коридорас» в этимологии имеет два корня. Ими являются греческие слова «Corys», что означает «шлем», и «Doras» — броня. Те, кто хоть раз брал рыбку в руки, сразу же поймут, о чем идет речь. Дело в том, что тело сомика по всей длине покрыто маленькими костными пластинками. Они выполняют защитную функцию, так как в естественной природе у коридораса много врагов. Эти пластинки имеют заостренные края, поэтому при пересадке рыбок из одного аквариума вдугой нужно проявлять осторожность, чтобы не пораниться.

Несмотря на многочисленность видов, внешне все коридорасы похожи друг на друга. Они отличаются лишь расцветкой, причем в природе существуют как яркие и красочные вариации, так и однотонные особи. Многим заводчикам нравятся альбиносы. Это белые сомики с вуалевыми плавниками. Короткое тело коридораса имеет профиль полуокружности. Его плоский живот приспособлен к придонному образу жизни. Выпуклая спинка говорит о том, что рыбка не отличается высокими скоростными качествами. Практически все свое время она проводит, обсасывая камешки или ветки растений, добывая тем самым себе пропитание.

Сом коридорас

О наличии костных пластин свидетельствует и латинское наименование семейства – «Callichthyidae», что в переводе толкуется, как «Панцирные сомы». Челюсти у коридораса сформированы таким образом, что его рот имеет нижнее расположение. Рыбка берет корм не из толщи воды, как остальные обитатели аквариумов, а именно со дна или другой поверхности. На массивных губах можно обнаружить три пары разных по размеру усиков. Основное их назначение заключается в том, что это орган осязания. Но при помощи усиков рыбка ворошит камешки, выбирая забившиеся в грунт частицы корма. Две пары усов хорошо развиты. Они расположены над верхней челюстью. Третья пара находится внизу и мало заметна наблюдателю.

На грудных плавниках лучи заканчиваются острыми пиками, что обеспечивает сомику дополнительную защиту. Спинной плавник у самцов имеет треугольную форму и заострен вверху. У самочек же он полукруглый. Помимо плавников никаких других отличительных половых признаков нет. Хвостовой плавник разделен на две части. Его лопасти позволяют коридорасу маневрировать по дну водоема в поисках пищи. Взрослые особи вырастают до 12 см в длину, однако это максимальные размеры. Аквариумные рыбки отличаются более скромными габаритами.

Окрас тела зависит от разновидности. В зоомагазине есть возможность приобрести самые разные цветовые вариации. Самки сомиков окрашены более ярко. Черные радужки глаз характерны для всех видов, кроме альбиносов. У белых коридорасов они красные. Зрение у этих рыбок нельзя назвать острым. Они способны ориентироваться в мутной воде, но помогают им усики.

Существует несколько факторов, которые должны быть учтены начинающим аквариумистом. Эти факторы и определяют, стоит ли в аквариум подсаживать киридорасов или нет.

В аквариуме

К положительным факторам можно отнести ряд качеств.

  • Неприхотливость. Коридорасы способны адаптироваться к любой среде. Если основным видом в аквариуме считаются рыбки, предпочитающие слабокислую среду, то сомы в такой воде вполне комфортно себя чувствуют. Впрочем, к щелочной среде они тоже приспосабливаются.
  • Огромное разнообразие видов. Если заводчик приобретает рыбок в качестве украшения, то он на свой вкус может подобрать любую расцветку.
  • Популярность. Коридорасы не являются редкостью. В любом зоомагазине их можно купить за относительно небольшие деньги. Существуют и редкие виды, но им всегда можно найти замену.

Что касается недостатков, то заводчик должен быть потенциально готов к некоторым сложностям.

  • Не всегда удается получить потомство в домашних условиях. Это связано со спецификой размножения. Некоторые виды коридорасов нерестятся только в естественных водоемах.
  • Необходимо осознанно подходить к выбору грунта. Камешки с заостренными краями могут поранить чувствительные усики рыбок. С другой стороны, песок хоть и является предпочтительным грунтом в аквариуме, надо быть готовым к тому, что вода нередко будет мутной. Придонные обитатели постоянно копаются в грунте, словно фильтруя его.

Ареал обитания

Родиной коридорасов является Центральная и Южная Америка. В настоящее время рыбок выращивают на специальных фермах, но большинство видов завозятся из естественных водоемов. Сомы живут в бассейнах Ориноко, Парагвая и Амазонки. Они заселяют прибрежные зоны с илистыми берегами, где много живого корма. Стараются уходить от быстрых течений, поэтому чаще встречаются в заводях, на отмелях и в участках рек с медленным течением. Густая растительность реки является для коридорасов как местом скопления корма, так и надежным убежищем от врагов.

Голова рыбы

У рыбок высокая степень выживаемости. Пересыхание рек – явление вполне нормальное для американского континента, особенно после того, как кончается сезон дождей. У коридорасов развито жаберное и кишечное дыхание. Они могут «глотать» атмосферный воздух с поверхности, как это делают все лабиринтовые рыбы. Но в отличие от последних, у коридорасов нет такого органа, как лабиринт. Кислород насыщает кровь втостом кишечнике.

Разновидности

Как было сказано ранее, существует более двухсот видов панцирных сомиков. Не исключено, что род полностью не изучен. Ихтиологи допускают образование новых морф естественным образом. Только так можно объяснить такое разнообразие видов. Бытует мнение, что в классификации допущена ошибка, в результате которой представители одного подвида были разделены по окрасу.

Тем не менее, в настоящее время мы придерживаемся официальной классификации, где пока никаких изменений не было. Новые подвиды обозначаются номерами и литерой «G». Перечислим лишь ре виды, которые имеют явные отличительные признаки.

  • Коридорас крапчатый. Крапчатый коридорас чаще остальных встречается в аквариумистике. Свое название он получил за множественные темные пятнышки, которые хаотично разбросаны по телу. На сером фоне черные пятна не выделяются контрастом, однако они довольно заметны. Брюшко сомика окрашено в розовый цвет. Туловище сужается от головы по направлению к хвосту, в результате чего голова кажется непропорционально крупной. Размер взрослого сомика составляет около 4 см. В нормальных условиях может прожить до 8 лет.

Коридорас крапчатый

  • Коридорас панда. Нетрудно догадаться, что с бамбуковым медведем рыбку связывает черно-белый рисунок. Доминирует белый цвет. На его фоне отчетливо видны три пятна. Одно пятно проходит по голове через глаза, второе – на перепонках спинного плавника, а третье – у основания хвоста. Цвет у разных особей может меняться от молокового до розового, но черные пятна присущи каждому представителю подвида. Грудные и брюшные плавники остаются прозрачными. Формой тела панда ничем не отличается от своих «собратьев».

Коридорас панда

  • Венесуэльский коридорас. Грациозная рыбка, покрытая перламутром. В разных вариациях контрастом перемешиваются два цвета. Рыбки могут быть оранжево-синими или красно-зелеными. В оранжевый цвет окрашена холка, основание хвоста, хвост и спинной плавник. Голова, средняя часть туловища и брюшные плавники отличают синим или зеленым отенком. Размер среднего венесуэльского коридораса составляет около 5 см. Встречаются красно-шоколадные особи. Они несколько крупнее и массивнее. Такой коридорас достигает 7 см в длину.

Венесуэльский коридорас

  • Коридорас Штерба. Выглядит коридорас штерба несколько устрашающе. Ничего особенного в строении его тела не наблюдается, но его пятнистая окраска и оранжевые радужки глаз напоминают образ хищника. Тем не менее, это безобидное и очень миролюбивое существо. На темно-сером фоне тела имеется множество светлых пятен различной форме. На хвосте темные полосы идут перпендикулярно лучам. Брюшные плавники рыбки окрашены в оранжевый цвет. Живет Штерба в Бразилии и Боливии. У альбиносов цвета инверсные.

Коридорас Штерба

  • Коридорас пигмей. Этот сомик, благодаря своим карликовым размерам, может жить в нано-аквариуме. В живой природе коридорас встречается только в притоках реки Мадейры. Отличительными особенностями являются малые размеры, покатый лоб и наличие черной полосы, идущей вдоль всего тела. Основной же фон может быть как коричневым, так и темно-зеленым. Продольная черная полоса окаймлена с двух сторон белыми полосками с размытыми границами. Рыбки не вырастают более 2,5-3 см.

Коридорас пигмей

  • Золотистый коридорас. Подвид достаточно востребован, так как он очень красиво выглядит. У золотистого сомика есть альтернативное имя. В англоязычных странах его еще называют бронзовым кори. Бронзовый отлив – это разновидность золотистого окраса, а слово «кори» — сокращение от настоящего имени рыбки. По телу от спинки к брюшку идут текстурные полоски. Само же тело переливается в отраженном свете за счет особого пигмента. Он делает рыбку перламутровой. Плавники не имеют пятен и окрашены в однотонный цвет. Вырастает сомик до 7 см. В аквариуме лучше держать несколько особей, так как золотистые коридорасы не любят одиночества.

Золотистый коридорас

  • Коридорас Джули. Джули – это природный вид из низовья Амазонки. Выглядит он очень красочно, так как светло-коричневое тело изрисовано черными линиями. Если на голове они расположены хаотично, то на туловище образуется правильный рисунок, напоминающий древнегреческий орнамент. Вдоль тела проходит черная линия, а сверху и снизу линии расположены ровной змейкой. На белом спинном плавнике имеется черное пятно, которое служит еще одной «визитной карточкой» Джули.

Коридорас Джули

Правила ухода

Сомиков в аквариуме держать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно неприхотливые рыбки, которые способны адаптироваться к самым разным условиям и добывать себе пищу самостоятельно. Но не стоит испытывать своих питомцев на выживаемость, поэтому каждому заводчику рекомендуется выполнять ряд элементарных правил.

  • Некоторые аквариумисты покупают в аквариум одного сомика и наделяют его функцией эдакой Золушки. При этом о комфорте самой рыбки они мало задумываются. Между тем, коридорасы – очень игривый вид сомиков. Они могут играть друг с другом, причем оказываются весьма подвижными. В связи с этим, следует заселять не одну, а сразу 5 – 6 особей, чтобы им не было скучно.
  • Второе правило напрямую вытекает из первого. Рыбкам нужно пространство. И хотя за место коридорасы драться не будут, каждый из них желает «бороздить свой огород». Необходимо подобрать аквариум из расчета 100 литров на 8 особей. Форма аквариума должны быть такой, чтобы дно имело максимальную площадь. Обычно это емкости в виде параллелепипеда. Сферический аквариум здесь точно неуместен.
  • В качестве грунта нужно использовать либо мелкий песок, либо гальку. Коридорасы ведут придонный образ жизни и постоянно перекапывают грунт в поисках пищи. Мягкий песок для них более удобен, но в таком случае на месте работы сомика будет постоянно образовываться муть. Галька должна быть мелкой и округлой. Нельзя использовать камешки, об которые сомик может повредить свои чувствительные усики.
  • К растениям коридорас относится скорее положительно. Дело в том, что листья он объедать не будет, но каждый кустик потенциально рассматривается, как поверхность, на которой скопилось много вкусностей. В связи с этим, растения должны быть прочными и хорошо закрепленными. Сомик с легкостью выкопает кустик из грунта. Желательно для посадки использовать небольшие горшочки.
  • Декорации в аквариуме приветствуются. Во-первых, они создают эстетический вид. Во-вторых, для коридорасов гроты и кувшины служат убежищем. И хотя рыбкам в аквариуме никто не угрожает, они любят побыть в одиночестве, спрятавшись в укрытии на некоторое время. Опять-таки, следует выбирать такие коряги или черепки, у которых нет острых краев.
  • Коридорасы не любят соленую воду, в то время как некоторые другие аквариумные рыбки в слегка подсоленной воде чувствуют себя более комфортно. Подбирая обитателей аквариума, следует учитывать интересы каждого. И уж точно не стоит обрабатывать соляными растворами других обитателей. От наличия в воде морской соли сомики могут погибнуть.
  • В плане освещения тоже придется соблюдать паритет. Если в аквариуме трудятся одни коридорасы, то однозначно, подсветка должна быть минимальной. Рыбки любят сумерки. Когда же присутствуют светолюбивые соседи, то сомам нужно дать возможность спрятаться от яркого света. Естественным укрытием служат заросли растений. Декор в этом плане тоже может сыграть незаменимую роль.
  • Деятельность коридорасов непременно вызывает помутнение воды. Чтобы избежать такого эффекта, необходимо либо выбрать гальку в качестве грунта, либо оснастить аквариум качественной системой фильтрации. Но фильтр нужен не только для поглощения мути. Коридорасы сами любят чистую воду.
  • Температура комфортной воды составляет 20-28 градусов. Такой широкий диапазон дает заводчику повод расслабиться. Однако он должен следить за показателями жесткости и кислотности воды. Уровень dH составляет 4017 единиц, а pH – 5,4-7,8.
  • Вода подменяется еженедельно. Из аквариума убирается четверть объема воды и заменяется на новую. Периодически по мере загрязнения придется и чистить грунт. Для этого существуют специальные сифоны.
  • Между крышкой аквариума и поверхностью воды должен быть слой воздуха толщиной несколько сантиметров. Такую прослойку необходимо оставить, чтобы дать возможность сомикам подниматься на поверхность, чтобы активировать кишечное дыхание.

Кормление

С кормлением коридорасов проблем совсем не возникнет. Если в аквариуме содержатся другие рыбки, то о сомиках практически можно не думать. Они будут подирать с грунта частицы растений, органические остатки, перегнивающий корм. В естественной среде коридорасы подъедают останки погибших рыбок и прочей живности. Словом, рыбка всеядная и она будет кушать то, что ей дали.

Сомики едят

Не стоит думать, что коридорасов не нужно кормить совсем.

Даже являясь чистильщиками аквариумов, они все равно нуждаются в полноценном питании, богатом микроэлементами. Их подкармливают гранулированными растительными или комбинированными кормами, замороженными живыми кормами, а также натуральными кормами. При выборе гранул необходимо выбирать именно придонный корм. Его гранулы сразу тонут, а не плавают длительное время на поверхности воды. В качестве живых кормов можно выбирать замороженного трубочника, дафний, червей, мотыль. Настоящим десертом для питомцев станут таблетки со спирулиной, кусочки свежего огурца или растертый яичный желток.

Совместимость

В естественной природе коридорасы ведут стайный образ жизни. Максимальное количество особей в стае составляет около 50, но, как правило, численность стаи гораздо меньшая. Соседи в аквариуме не только допустимы, но и рекомендованы. В качестве претендентом стоит рассмотреть неагрессивных рыбок: данио, гуппи, гурами, барбусов, боций, лабео, радужниц.

Маленькие рыбки

Анциструсы являются родственниками коридорасов, но именно с ними может возникнуть конфликт. Они ревностно относятся к придонной территории. Категорически нельзя селить в один аквариум коридорасов и астронотусов, цихлид, карпов Кои или других крупных хищников.

Разведение

Некоторые виды коридорасов в домашних условиях не размножаются, несмотря на старания заводчиков, однако подавляющее большинство сомиков все-таки дают потомство. Самку от самца можно отличить лишь предположительно, так как имеется всего один визуальный признак. Спинной плавник у самочки имеет закругленную форму, в то время как у самца он заострен. Лишь только ближе к нересту у самки начинает округляться брюшко. Разные виды коридорасов достигают половой зрелости в разное время. Если одни готовы к икрометанию в шестимесячном возрасте, то другие – только к полутора годам.

Сомиков отсаживают в нерестовик. На одну самку должно приходиться 2-3 самца. Для такой компании вполне хватит 30-литрового аквариума. Стимулятором нереста становится подливание холодной воды. Периодическое подливание имитирует начало сезона дождей, что совпадает с началом нереста коридорасов в естественной природе. Если рыбок отсадить в нерестовик с вечера, то уже утром могут начаться брачные игры.

Малек коридораса

Самка набирает молоки в рот, после чего откладывает икру и поливает их молоками изо рта. Субстратом для икры становятся литья растений (при наличии) или же стекло аквариума. Процесс икрометания повторяется несколько раз. Полный цикл может занять несколько часов. В это время коридорасов следует кормить, чтобы они не поели свою же икру.

По окончании процесса родителей сразу же отсаживают. Через неделю в нерестовике появятся первые мальки. Для созревания икры понадобится повышенная температура. Оптимальной считается температура в пределах 27-29 градусов. При появлении мальков температуру понижают до 25 градусов. Молодь выпускают в общий аквариум лишь через 4 месяца, когда они полностью станут похожими на своих родителей.

На практике все обстоит гораздо сложнее, поэтому не каждый заводчик решится на разведение коридорасов. Ситуация осложняется тем, что при малейшем отступлении от рекомендаций рыбки становятся уязвимыми перед инфекционными заболеваниями. В нормальных же условиях их иммунитет обеспечивает надежную защиту. Сомики живут по 10 и даже по 15 лет, при условии надлежащего ухода.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий