Птица клинтух, особенности и питание евразийского голубя

Клинтух Птицы

Клинтух представляет собой птицу из рода голубей, которая обитает в лесных районах Европы и Азии. Данную птицу можно встретить почти во всей Европе, кроме средней полосы Урала, средней и передней Азии, Западной Сибири, Западного Китая и Скандинавии.

Клинтух ведет оседлый образ жизни на западе ареала, а перелетный в восточных районах. Из Сибири и Восточной Европы голуби мигрируют на юг Франции, в Испанию и на юг черноморского побережья. Возвращается клинтух в середине марта, а в теплые края улетает в конце августа.

Внешний вид

Размером с сизого голубя (длина тела 31–36 см, размах крыльев 61–69 см, масса 230–330 г), похож на него внешне. Отличается более крупной головой, несколько укороченным хвостом, большими темными глазами, розовым клювом и более однотонной, голубовато-серой окраской. У летящих птиц заметна равномерно-серая окраска спины, без белого пятна на пояснице, характерного для сизого голубя, и без белых пятен на крыльях.

Взрослая птица имеет почти однотонную голубовато-серую окраску, с розоватым оттенком на зобе, радужным зеленовато-пурпурным отливом на шее и небольшими темными отметинами на «щитке» крыла, ближе к маховым перьям. Маховые перья и широкая полоса по краю хвоста темные. Крыло снизу сизое. Клюв ярко-розовый со светлым кончиком, лапы красные, крупные глаза издалека кажутся черными. Молодые птицы более бледные, без розового оттенка и радужных переливов, лапы и клюв у них розовато-серые.

Птица клинтух

Воркование — серия повторяющихся глухих двухсложных выкриков несколько истерической интонации, с ударением на первый слог. Воркующая птица обычно сидит в глубине кроны, увидеть ее трудно. Токовые полеты сходны с таковыми вяхиря.

Виды

Подвиды клинтухов различают по обитанию на восточной и западной частях ареала. Западные птицы ведут оседлый образ жизни, восточные – перелетный. Оседлые птицы чаще, кроме традиционных биотопов, приближаются в поселениях к жилью человека, осваивая заброшенные карьеры, искусственные гнездовья, старые парки, крыши заброшенных зданий.

Лесные голуби покидают ареал обитания на зимний период с конца августа, отправляясь на черноморское побережье, в Испанию, Францию. Возвращаются примерно к середине марта.

Сидит на проводе

Восточную популяцию отличает более светлое оперение, хотя разница носит весьма условный характер. Перелетные голуби – типичные лесные обитатели, сторонящиеся поселений человека.

Среда обитания

Основная область распространения — полоса лесов и лесостепь в Западной Евразии к востоку до верховьев Иртыша и Салаирского кряжа, а также небольшой участок на северо-западе Африки вдоль побережья Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Атласских гор. В Европе гнездится почти повсеместно, однако отсутствует в высокогорных районах, Скандинавии севернее 64° с. ш. и северо-западе России к северу от Ладожского озера и Нижегородской области. На Урале гнездится к северу до 58° с. ш., восточнее к северу до 62° с. ш. Южная сплошная граница восточнее Волги проходит в промежутке между 51-й и 53-ей параллелями: в районе Уральска, низовьев Илека, Костаная и Кокчетавской области. Южнее гнездится местами в Передней и Средней Азии, в том числе Турции, северной Сирии, прикаспийских районах Ирана.

В гнездовой период отдает предпочтение лиственным и смешанным светлым лесам со старыми, дуплистыми деревьями; реже выбирает глухие высокоствольные пойменные леса. Часто селится на границе лесных участков и открытых пространств: на небольших лесистых островках, на значительных по площади вырубках, по окраинам полей, лугов, вдоль автомобильных дорог, в зоне степей в лесополосах и колках. Иногда гнездится в старых парках в черте города, если имеются подходящие для этого условия (деревья с большими дуплами). Как правило, не поднимается выше 500 м над уровнем моря, но в отдельных регионах встречается в гористой местности до 1000 м и выше: так, в Атласских горах обитает в смешанных дубово-сосново-кедровых лесах на высоте 1000—2300 м.

Голубь расправил крылья

В Западной и Южной Европе, Передней Азии и Африке ведет преимущественно оседлый образ жизни, на остальной части ареала перелетная либо частично перелетная птица, при этом процент мигрирующих птиц возрастает с юга на север. В Северной и Восточной Европе, а также в Сибири и Средней Азии — типично перелетный вид. Зимует в центральных и южных областях Европы (особенно многочисленен на Пиренейском полуострове и на юге Франции), к югу от Черного и Каспийского морей. К местам гнездовий возвращается рано — в марте-апреле, а в полосе степей многие птицы появляются еще в феврале. Осенний отлет в августе-сентябре, часть птиц покидает гнездовья в октябре. На пролете держится стаями или небольшими группами, не формируя при этом какой-нибудь строевой порядок.

Характер и образ жизни

Осторожная и малозаметная птица, в лесу обычно скрывается в кронах деревьев, на открытых местах изредка собирается в стаи, чаще можно увидеть небольшие группы из 3–5 птиц. При опасности обычно стремится улететь в лес.

Отыскав подходящие деревья, эти пернатые даже могут заселиться в городском парке. К людям этот вид голубей относится с опаской. Клинтухов нельзя встретить на городской площади, между спешащими прохожими. Этот вид отдает предпочтение дикой природе. Они могут проживать на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Самка и самец

Активность клинтуха проявляется преимущественно в дневное время. Утром и вечером птицы заняты кормежкой на открытых полянах, в лугах, в жаркие часы скрываются в лесу. Далеко от гнезд не улетают. Для водопоя выбирают открытые участки рек, других водоемов.

Между собой поддерживают тихий голосовой контакт воркованием, которое слышно утром и в вечернее время. На ночлег слетаются с наступлением сумерек, устраиваясь на ветках даже при наступлении полной темноты.

Питание

Питаются клинтухи, по большей части, растительной пищей – разнообразными семенами, травами, ягодами, цветами, желудями и орехами. Весной клинтухи также едят насекомых. Питаются голуби на земле.

Для перетирания пищи птицы подбирают мелкие камушки в виде гальки. Гастролиты помогают справляться с грубыми кормами, их число нарастает в желудках пернатых с наступлением осени. В зимнее время клинтух обитает неподалеку от проталин, держится поблизости сельскохозяйственных угодий.

Ищет еду

От места обитания меняются пищевые пристрастия клинтухов. В желудках разных птиц обнаруживали падалицу риса, семена кукурузы, подсолнечника, шкурки личинок, зерна бобовых. Согласно исследованиям, за одну кормежку клинтух съедает от 8 до 28 г кормов, что составляет до 9,5% от собственной массы.

Размножение и продолжительность жизни

После прилета небольшие стайки разбиваются на пары, которые в начале апреля приступают к гнездованию. Выбором участка занимаются самцы, которые находят подходящее дупло, расщелину до либо после создания пары.

Если мест для гнездования достаточно, то клинтухи образуют целые колонии, в которых относятся друг к другу вполне доброжелательно. Чужих птиц яростно прогоняют от своих участков, ударяя клювом, крыльями с налета. Токование самцов слышно в утренние и вечерние часы. Зоб птицы широко раздувается, производятся равномерные такту покачивания головой. Повторы песни следуют до 20 раз. Клинтух на фото во время размножения часто запечатлен с распушенным хвостом, расправленными крыльями.

Птица планирует на открытом пространстве. При потере высоты клинтух делает резкие взмахи, продолжает планировать до следующего дерева. Усаживается на высоких ветках, воркует, затем делает очередной перелет в обратном направлении.

Токовые полеты носят демонстрационный характер, птицы удаляются от места гнездования до 500-800 м, но иногда на большее расстояние, до 2 км. После удачного привлечения самки полеты прекращаются. Гнездо в дупле формирует самка, а самец подносит необходимый материал, состоящий из высохших листьев, тонких веточек, мха. На сооружение выстилки в дупле уходит 6-10 дней.

Птенцы клинтуха

В кладке обычно бывает 1-2 яйца, которые откладываются порой на древесную труху дупла. В течение летнего сезона птицы успевают 2-4 раза взрастить новое поколение птенцов в зависимости от климатических условий. Насиживание длится до 18 дней, участвуют в нем оба партнера. Вылупившиеся птенцы беспомощны, нуждаются в обогревании. Через неделю самка оставляет птенцов на день одних, но ночью возвращается, чтобы ночевать вместе.

С 4-6 дня начинается перьевой рост, который завершается примерно через месяц. Выкармливанием занимаются оба родителя. Крохи после рождения нуждаются в питании 3-4 раза в сутки, спустя неделю переходят на 2-разовое кормление. На 25-27 день птенцы покидают гнездо, но еще неделю находятся поблизости от дупла, где родители их подкармливают.

Молодь объединяется в небольшие стайки, сами разыскивают корм. Продолжительность жизни птиц в природе всего 3-4 года. Развитие, обитание пернатых в безопасных условиях значительно увеличивает срок в 2-3 раза.

Естественные враги

Врагами клинтуха из пернатых хищников являются ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, а из крупных соколовсапсан и редко балобан. В сравнении с другими голубями клинтух благодаря быстрому маневренному полету и скрытному образу жизни относительно редко становится добычей этих хищников. Однако в лесистой местности, где отсутствует или редок сизый голубь, тетеревятник и другие хищники в конце лета (август — сентябрь) исключительно специализируются на подкарауливании клинтухов и больших горлиц, вместе с которыми он держится по лесным опушкам, полям и местам водопоя. Нередко пернатые хищники нападают на пролетные стаи клинтухов. Весной после прилета, когда стаи клинтухов распадаются, они становятся практически неуязвимыми для ястребов и других хищников.

Поселяясь в дуплах, клинтух редко становится добычей вороновых птиц; реже разоряется воронами и сороками — главными врагами голубей и горлиц в гнездовой период.

В полете

В Кемеровской области по опушкам лесов, недалеко от человеческих строений, конкуренцию клинтуху из-за дупел иногда составляют галки. Врагами клинтуха являются также мохноногий сыч, который часто занимает дупла, и куница, разоряющая гнезда.

Из неблагоприятных факторов, влияющих на успешность гнездования клинтуха, можно назвать «санитарные» рубки, когда уничтожаются фаутные деревья. Оставление же дуплистых деревьев противоречит экстенсивному лесному хозяйству. Развеска искусственных гнездовий для клинтуха практикуется лишь в некоторых странах Западной Европы.

Когда стали широко применяться минеральные удобрения и пестициды, численность клинтуха резко снизилась. С установлением контроля за применением удобрений и ядохимикатов успешность его гнездования несколько повысилась. Численность клинтуха в пределах Восточной Европы и Северной Азии в настоящее время повсеместно восстанавливается.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector