Сокол балобан, особенности и образ жизни большой хищной птицы

Балобан Птицы

Балобан представляет собой большой вид сокола. На вид это большая, хищная и сильная птица, которая имеет заостренные крылья и сильные лапы. Балобан крупнее сапсана, но немного меньше кречета и имеет очень широкий размах крыльев относительно к своим размерам.

Соколы балобаны обладают большим цветовым диапазоном от темно-коричневого до серого или даже практически белого. Балобан является изящным и важным соколом, который может быстро привыкнуть к людскому обществу. Также он хорошо и быстро усваивает навыки охоты.

Внешний вид

Балобан немного меньше кречета. Эти птицы демонстрируют различия в цвете и узоре окраски, от довольно однородного шоколадно-коричневого цвета до кремового или соломенного основания с коричневыми полосами или прожилками. У балабанов есть белые или бледные пятна на внутренних тканях перьев хвоста. Поскольку под крылом окраска обычно бледнее, оно имеет полупрозрачный вид при сравнении с темными подмышечными впадинами и кончиками перьев.

Балобаны самки заметно больше самцов и весят обычно от 970 до 1300 г, имеют среднюю длину 55 см, размах крыльев составляет от 120 до 130 см. Самцы компактнее и весят от 780 до 1090 г, в среднем имеют длину около 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см. У вида имеются слабозаметные «усики» в виде темных полос по бокам головы. После линьки на второй год жизни крылья, спина и надхвостье птицы приобретают темно-седой отлив. Голубые лапы приобретают желтый оттенок.

Сокол балобан

Черты и окраска балобана сильно различаются по всему его диапазону распространения. Европейские популяции остаются в благоприятных условиях кормления в зоне размножения, в противном случае они перемещаются в восточное Средиземноморье или дальше на юг в Восточную Африку.

Крылья у балабана длинные, широкие и заостренные, сверху темно-коричневые, слегка крапчатые и полосатые. Верх хвоста светло-коричневый. Характерной особенностью является светлая голова кремового цвета. В Центральной Европе этот вид легко идентифицировать по полевым орнитологическим зонам, в районах, где встречается сокол средиземноморский (F. biarmicus feldeggi), существует значительная вероятность путаницы.

Виды

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

  1. Сибирский балобан. Желто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная темными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.
  2. Обыкновенный балобан. Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с черными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе темные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное. Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.
  3. Туркестанский балобан. В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.
  4. Монгольский балобан. Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из темных полос и пятен. Монгольский балобан живет в Забайкалье, Монголии.
  5. Алтайский балобан. Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова темная, цвет тела — темно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.
  6. Аралокаспийский балобан. Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы темного цвета.

Среда обитания

Обитают балобаны от восточной Европы (Австрия, Чешская Республика, Венгрия, Турция и т. д.) на восток через азиатские степи до Монголии и Китая.

Голова птицы

Балобаны, гнездящиеся в северной части ареала, перелетают в теплые страны. Птицы в южных районах обитают круглый год в одной местности или мигрируют на небольшие расстояния. Выживают балобаны в зиму в условиях умеренного климата, когда есть добыча, например в восточной Европе. Взрослые птицы реже мигрируют при достаточном количестве пищи, из центральной и восточной Европы перелетают в южную Европу, Турцию, на Ближний Восток, в Северную и Восточную Африку, если выдалась суровая зима.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Балобаны на ветке

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях.  Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полете или с земли.

С добычей

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В гнезде

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Естественные враги балобана

У балобанов нет известных хищников в дикой природе, кроме людей. Эти птицы очень агрессивны. Одна из причин, по которой они так ценятся сокольниками, заключается в том, что, решив выбрать жертву, они становятся очень настойчивыми. Балабан следует за своей добычей неотступно даже в зарослях.

В прошлом их использовали для нападения на крупную дичь, такую как газель. Птица преследовала жертву до тех пор, пока не убивала животное. Балобаны терпеливые, неумолимые охотники. Они парят в воздухе или часами сидят на своем насесте, наблюдая за добычей и фиксируя точное местоположение своей цели. Самки почти всегда доминируют над самцами. Иногда они пытаются украсть добычу друг у друга.

Этот вид страдает от:

  • поражения электрическим током на линиях электропередач;
  • снижения доступности добычи из-за утраты и деградации степей и сухих пастбищ в результате интенсификации сельского хозяйства, создания плантаций;
  • снижения уровня скотоводства овец, а в результате уменьшения популяций мелких птиц;
  • отлова для соколиной охоты, что вызывает локальное исчезновение популяций;
  • использование пестицидов, приводящее к вторичному отравлению.

Балобан в полете

Ежегодно количество выловленных балобанов на находится на уровне 6 825 8 400 птиц. Из них подавляющее большинство (77%) несовершеннолетние самки, за которыми следуют 19% взрослых самок, 3% несовершеннолетних самцов и 1% взрослых самцов, что потенциально создает серьезный уклон в дикой популяции.

Популяция и статус вида

Анализ имеющихся данных привел к глобальной оценке численности популяции в 17 400 — 28 800 гнездящихся пар, с наибольшими цифрами в Китае (3000-7000 пар), Казахстане (4,808-5,628 пар), Монголии (2792-6980 пар) и России (5700-7300 пар). Небольшая европейская популяция оценивается в 350-500 пар, что эквивалентно 710-990 зрелым особям. Численность популяции в Европе и, вероятно, в Монголии в настоящее время увеличивается, но общая демографическая тенденция оценивается как отрицательная.

Если предположить, что поколение длится 6,4 года, а численность этого вида уже начала снижаться (по крайней мере, в некоторых районах) до 1990-х годов, общая тенденция популяции за 19-летний период 1993-2012 гг соответствует снижению на 47% (по средним оценкам) с минимально-максимальным снижением на 2-75% в год. Учитывая значительную неопределенность в отношении используемых оценок численности, по предварительным данным, этот вид сокращается как минимум на 50% в течение трех поколений.

Птица на линии электропередач

Балобанов, из-за крупного размера, предпочитают сокольники, что приводит к гендерному дисбалансу среди диких популяций. Фактически, около 90 % из почти 2000 соколов, пойманных в ловушку каждый год во время осенней миграции, составляют самки.

Эти цифры неоднозначны, поскольку некоторые балобаны незаконно ловятся и вывозятся, поэтому невозможно узнать истинное количество балобанов, добываемых в дикой природе каждый год. Птенцов легче обучать, поэтому большинству пойманных в ловушку балобанов около года. Кроме того, многие сокольники выпускают своих питомцев, потому что в жаркие летние месяцы за ними сложно ухаживать, а многие дрессированные птицы убегают.

Охрана балобанов

Это охраняемый вид, занесенный в Красную книгу многих государств ареала, особенно в западных его частях. Птица указана в Приложениях I и II CMS (по состоянию на ноябрь 2011 года, за исключением популяции Монголии) и в Приложении II СИТЕС, а в 2002 году СИТЕС ввел запрет на торговлю в ОАЭ, что сильно повлияло на нерегулируемый там рынок. Это происходит в ряде охраняемых районов по всему диапазону расселения птиц.

Интенсивное укрепление и управление привело к тому, что популяция Венгрии постоянно растет. Контроль за незаконной торговлей был введен в различных странах западного ареала в 1990-х годах. Разведение в неволе сильно развилось в некоторых странах, в том числе в ОАЭ, в качестве средства замены выращиваемых в дикой природе птиц. Были созданы клиники для повышения продолжительности жизни и доступности птиц, пойманных в дикой природе, в различных странах Персидского залива.

Сокол расправил крылья

В некоторых районах были возведены искусственные гнезда, и, в частности, в Монголии начался процесс сооружения 5000 искусственных гнезд, финансируемых Агентством по охране окружающей среды Абу-Даби, которые, как ожидается, предоставят места для гнездования до 500 пар. Эта программа в Монголии привела к выводу 2000 цыплят в 2013 г.

Балобан — важный хищник мелких млекопитающих и птиц среднего размера. Глобальный план действий для балобана был разработан в 2014 году. Усилия по сохранению в Европе привели к положительным демографическим тенденциям. Новые исследовательские программы во многих частях ареала начали устанавливать базовые данные о распределении, населении, экологии и угрозах. Например, осуществляется спутниковое отслеживание особей с целью выявления миграции и использования площадок для размножения.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий