Необычный ходулочник, особенности и образ жизни высокой птицы

Ходулочник Птицы

Ходулочник представляет собой высокую птицу из семейства шилоклювковых. Данная птица считается перелетной и довольно часто перемещается. На сегодняшний день ходулочники занесены в Красную книгу и требуют дополнительных мер защиты.

Ходулочник обитает в Европе и России, обычно выбирает места около пресноводных водоемов. Одним из традиционных представителей куликов является высокая птица, передвигающаяся на ногах в виде ходулей. Ходулочник имеет длинный гибкий клюв, длинные крылья и ноги и прямой хвост.

Внешний вид

Своим названием обязаны своим удлиненным ногам, которые позволяют им уверенно передвигаться по земле, как на ходулях. Длина ног 18 – 20 см, а с учетом длины туловища 30 – 40 см. Ноги преимущественного красного или ярко-розового цвета. Можно в шутку сказать, что эта птичка «носит розовые колготки».

Клюв черного цвета. Его дина около 6 – 7 сантиметров. Весит около 200 грамм, почти как голубь. Расцветка классическая- черно-белая. Голова, шея, грудь, хвост и небольшой участок над хвостом белые и элегантно окрашены. Крылья и спинка с переходом на бок – контрастного черного цвета. Также черный цвет меняется на зеленый у взрослых самок и коричный у самцов. В отличие от своих собратьев, у ходулочника морда прямая без искривления, ноги длиннее, а шея короче.

Птица ходулочник

Задний палец редуцирован, а стопа напоминает треногу. Небольшая перепонка находится между вторым и третьим пальцем. Крылья узкие, длинные и заостренные на концах. Размах крыльев 65 – 85 см. Водная стихия считается домом этого вида. В сложенном виде крылья плавно превращаются в хвост. Весной и летом у взрослого самца на белой голове появляются очень темные перья, а на затылке появляется черное пятно. Тогда он выглядит как кардинал. Оперение самки более тусклое. У молодых птиц все темные участки светлее, чем у взрослых.

Молодые особи имеют равномерную серую окраску. Затем они несколько раз меняют интенсивность окраса, затем появляются жесткие перья. В течение года птицы становятся почти черными – русая окраска постепенно темнеет. Птенцы постепенно становятся самостоятельными и отделяются от родителей.

Окрас взрослой самки очень похож на самца, но темное оперение спины и крыльев не черное, а коричневое, без блеска. Взрослый самец зимой одет почти так же, как и летом, но в черном оперении головы и шеи обнаруживается значительная примесь белых перьев.

Виды

К роду ходулочников принадлежат 5 видов птиц, обитающих в центральной Европе, на юге Африки, в Австралии, Новой Зеландии и в Америке. Самыми известными из них являются обыкновенные, черные и полосатые ходулочники.

  • Австралийский полосатый ходулочник обитает только в Австралии. Очень похож на обычного, только ноги немного короче. Еще у него плавательные перепонки есть между всеми пальцами. В оперении с первым есть одна разница, у него ниже шеи находится поперечное темное пятно, пересекающее полосой белую грудь. Из-за этого он назван полосатым. Его считают промежуточной особью между ходулочником и шилоклювкой.
  • Черный ходулочник выделяется среди своих сородичей тем, что он имеет черный цвет и живет только в Новой Зеландии. Крылья и спина у него с зеленым отливом. Ноги немного короче, а клюв длиннее, чем у обычного. Только молодые пернатые могут иметь белые островки в оперении. Взрослея, они полностью чернеют. В природе осталось не более 100 особей этой птицы, из-за этого она находится под угрозой исчезновения. Причиной такой катастрофы послужила в большей степени деятельность человека. Тот расширял свои территории под сельское хозяйство, строил плотины, а еще рядом с людьми всегда много хищников – кошек, крыс и ежей. Все это привело к вымиранию черного ходулочника.
  • Северный ходулочник, серпоклюв, обычная, австралийская, американская, андская шилоклювки – их всех можно назвать очень близкой родней нашему кулику ходулочнику. Они из семейства шилоклювовых отряда ржанковых. Это водные и околоводные птицы, распространенные во всем мире.

Стоит в воде

Различаются и по морфологии, и по поведению, и по территории обитания. Общим является только три признака – удлиненные ноги и клюв, а еще жизнь возле воды. Отдаленной, но все же их родней можно считать бекасов, чибисов, морских чаек, полярных крачек, песочников, поморников и многих других птиц, живущих у воды.

Среда обитания

Ареал ходулочника обширен, этот вид встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, в Африке, Австралии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Новой Зеландии. В Евразии — от Атлантического побережья до среднего течения Хуанхэ в Индокитае.

В России этот кулик распространен в южных районах от Кубани и дельты Волги до Оренбурга, встречается в степной зоне Южного Урала и Западной Сибири, а также на озере Ханка. Гнездящиеся в нашей стране птицы зимуют в Африке и на юге Азии. Этот длинноногий кулик— типичный обитатель водоемов степной и пустынной зон.

Характер и образ жизни

Ходулочники являются перелетными птицами, которые возвращаются в родные края приблизительно в апреле. Они постоянно оставляют на песке следы, по которым можно легко определить их присутствие на данной территории.

Самка и самец

Такие следы являются больших размеров, а лапы у них трехпалые, размер которых составляет 6 см. Сами пальцы длинные, а между 3 и 4 пальцем имеется небольшая перепонка.

Передвигается кулик ходулочник своеобразно, делая достаточно большие шаги на расстоянии 25 см. При этом они полностью опираются не на саму ступню, а именно на пальцы, оставляя за собой следы.

Голос у них достаточно громкий в виде «кик-кик-кик». Передвигаясь вдоль берега, они постоянно терзают длинные маховые перья, благодаря чему можно быстро определить их вид. Эти птицы ведут дневной образ жизни, при котором большую часть времени находятся в окрестностях воды. Кроме того, они могут неплохо плавать (особенно птенцы) и даже нырять.

Питание

На суше ходулочник практически никогда не питается. В основном это, конечно, связано с его длинными ногами, которые на суше контролировать сложнее. Поэтому насекомые, которые живут на суше или в земле, в его рационе присутствуют крайне редко.

Но зато все, что дано ему природой позволяет ему быть прекрасным добытчиком пропитания в воде. Ходулочник может не один час бродить по мелководью в поисках еды. Он передвигается довольно размеренно, при этом довольно высоко поднимая свои стройные ноги. А его великолепные «ходули» позволяют ему заходить на большую глубину, что не могут себе позволить другие представители пернатых. Что ставит его в более выигрышное положение в деле поиска кормовой базы.

Ест рыбу

С большой охотой ходулочники исследуют заиленные, высыхающие участки водоемов, например, в поисках червей, а также места отливов, где можно поживиться небольшими ракообразными (например, бокоплавами) или моллюсками.

Методы ловли наживы у ходулочника разнообразные. Обычно он берет добычу на поверхности воды, собирает с растений водоема, схватывает на лету, иногда даже подпрыгивает. Также ходулочник может добывать корм, располагающийся в толще воды. Причем может погрузить в воду голову, может окунуться по плечи, а бывает, что из воды торчит только низ спины и хвост.

В основном, в рацион данного кулика входят небольшие насекомые, которые обитают в воде и их личинки. Это могут быть разнообразные жучки, клопы, личинки комаров или ручейников, мотыль и т.п. Могут полакомиться небольшим количеством ряда водных растений, например, ряской. А также изредка ловят маленькую рыбку или головастиков.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Обычно, прилетая с зимовки, они разбиваются на пары, и держатся потом вместе несколько лет. В период ухаживания самки более активны, это они выбирают самца. Оказав знаки внимания и завершив процесс спаривания, они начинают делать жилище будущему потомству. Период гнездования – апрель- июнь, раз в год.

Если ходулочник делает гнездо на сухом берегу, это просто ямка недалеко от воды. В лучшем случае он ее немного устилает сухой травой. Но если поселение в топком месте, эти птицы возводят настоящее архитектурное сооружение. Сначала строят фундамент из мелких камешков, затем  делают стенки в форме чаши из небольших палочек, веточек и травы. Получается конструкция высотой около 6-8 см на каменном основании. Внутри гнездо выложено мягкой травой, мхом или сеном. В кладке обычно 4 яйца примечательного вида. Сама скорлупа может быть слегка зеленоватой или дымчато-серой, но она покрыта многочисленными мелкими пятнышками и завитками терракотового и шоколадного оттенка.

Птенец ходулочника

Получается похоже на некий антикварный предмет. Яйцо имеет размер 4-4,5 см, слегка продолговатой формы, и у него ярко выражены острый и тупой концы. В гнезде яйца лежат острым концом к центру кладки, тупым наружу. Кладка делается в мае, выводок появляется в июне, время высиживания около 25 дней.

Весь период высиживания они меняют друг друга на яйцах. Причем когда сидит один родитель, другой приносит ему пищу. Вылупившиеся птенцы становятся самостоятельными в возрасте 1 месяца. В гнезде их заботливо кормят, принося маленьким еду. Все подростковое время их водят за собой оба родителя. Подведя итог, скажем, что ходулочник птица очень заботливая и верная.

Оперение у молодых птиц не имеет черных тонов, там присутствуют более мягкие коричневые оттенки. Они держатся рядом с берегом, потому что пока не умеют плавать. Пищей им служат насекомые и личинки. С возрастом оперение слегка грубеет и приобретает контрастность. Живут они долго, в неволе около 12 лет. В природе на продолжительность жизни влияют многие факторы.

Популяция и статус вида

В тропических районах популяция находится в безопасности. Численность его на Апеннинах растет, а вот в Индии, Новой Зеландии, в России их не прибавляется. На сокращение количества особей оказывают воздействие многие причины – ирригационное строительство, интенсивный выпас скота.

Много гнезд погибает в зарыбленных прудах и рисовых чеках вследствие принудительного колебания уровня воды. Вблизи природных мест гнездования люди часто устраивают туристические лагеря. Прилетают вороновые птицы и разрушают гнезда маленьких куликов.

Стая в полете

Голосистый, бросающийся в глаза, самоотверженно привязанный к гнезду ходулочник очень уязвим для браконьеров и хищников. Рост популяции очень незначителен, иногда уходит в минус. Бывает, после разрушения первой кладки, они делают вторую за сезон, что не свойственно этим птицам. Но они отчаянно борются за выживание. Им срочно требуется защита от человека.

Отсюда возникает вопрос — находится ли ходулочник в Красной книге или нет?  В списке охраняемых животных он есть и в Красной книге России, и в приложении Боннской конвенции. Его охраняют во многих заповедниках и заказниках России. Сейчас решается задача по ограничению выпаса скота в местах массовых колоний во время периода размножения. Ведется активная пропаганда охраны ходулочника среди местного населения.

Интересные факты

  1. У ходулочников такие необычайно длинные розовые ноги, что они известны не только знатокам, но и любителям птиц. Несмотря на большую длину ног по отношению к туловищу, эта птица по этому показателю занимает лишь второе место. Фламинго занимает первое место.
  2. Из всех представителей отряда у них самые длинные ноги, и не зря — эта птица должна пробираться по мелководью своим тонким черным клювом в поисках пищи.
  3. Эта птица странно ходит, делает длинные шаги, около 25 см, и опирается не на всю ступню, а на пальцы, оставляя на песке только отпечатки, как будто пальцы не соединены. Кроме того, складывает свои узкие и длинные крылья при движении вдоль берега, что облегчает идентификацию вида.
  4. В зоопарке живут в специальных птичьих вольерах. Как и в дикой природе, они мирно уживаются с другими птицами, содержащимися в тех же вольерах.
  5. Особям, живущим в странах с очень жарким климатом, следует охлаждать яйца. Поэтому птица смачивает крылья перед тем, как приземлиться на гнездо.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий