Птица поморник, ее особенности и разновидности

Поморник Птицы

Среди небольшого количества живой природы холодной Антарктиды заслуживает особого внимания птица поморник. Орнитологи смогли изучить несколько видов, так как ее популяции немногочисленны. Данная птица отличается от других необычным характером и поведением, а также ведет интересный образ жизни.

Поморника можно внешне спутать с уткой или чайкой, но на самом деле с этими птицами у поморника есть лишь небольшие сходства. Рассмотрим более подробно образ жизни поморника в суровых климатических условиях.

Внешний вид

Длина тела взрослых особей достигает 51-56 см при размахе крыльев от 120 до 140 см. Весит птица до 2,2 кг.

Круглая подвижная голова покрыта небольшими буроватыми перьями. Верхняя часть клюва длиннее нижней. Она острым крючком загнута вниз.

Птица поморник

Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Крылья длинные и широкие. Лапы небольшие и покрыты маленькими темно-коричневыми чешуйками. Три обращенных вперед пальца соединены между собой черной плавательной перепонкой. Кроткий черный хвост во время полета раскрывается веером. Все оперение темно-бурое за исключением белых поперечных полосок на раскрытых крыльях.

Продолжительность жизни большого поморника достигает 40 лет. Негативное влияние на его численность оказывает загрязнение поверхности океана нефтью и нефтепродуктами. Из-за них птица не может взлететь и вскоре умирает от голода.

Виды

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

  • Длиннохвостый поморник. Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета. Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.
  • Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды. Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные. В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.
  • Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.
  • Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.
  • Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.
  • Большой поморник. Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Среда обитания

Большинство видов поморника распространено в Арктике, в полярных регионах около соленых водоемов. Живут птицы и на евразийском и на североамериканском континентах. Перелетность зависит от конкретных мест обитания каждой колонии. В основном на зиму поморники мигрируют в области южных морей и океанов.

Поморник в воде

Обитают поморники парами или поодиночке. Колонии образуют только на период гнездования, для чего выбирают скалистые острова.

Характер и образ жизни поморника

Конечно, больше всего, поморник предпочитает воздушное плавание. Он изумительный летун и может подолгу держаться на волнах воздушных потоков. Если ему необходимо передохнуть, он легко садится на волну океана (благодаря перепонкам на лапах, на воде он чувствует себя довольно комфортно), качается, а потом снова взмывает ввысь.

Больших компаний поморник не любит. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. А еще эта птица не слишком обеспокоена правильным поведением – поморник не всегда охотится сам, очень часто он просто отбирает добычу у другой птицы.

А уж когда птицы начинают высиживать яйца, поморник проявляет себя и вовсе, как пират. Он просто налетает на гнездо и тащит оттуда птенцов или яйца, особенно достается от него молодым, неопытным пингвинам. Поморники имеют несколько видов, и каждый вид очень любопытен собой. Так, например, короткохвостый поморник больше других нападает на крачек, моевок и тупиков.

В полете

А южнополярный его собрат предпочитает нападать на буревестников и пингвинов. Есть еще длиннохвостый поморник, он замечателен тем, что у него очень длинный хвост. Имеются и другие виды, которые, так же, имеют свои особенности внешнего вида, проживания и характера.

Однако, все поморники ярко выраженные хищники, а этот факт не может не отложит свой отпечаток на его поведение. Поморников можно увидеть не только над пучиной океана, эти птицы вообще ведут кочевой образ жизни. А все от того, что они выискивают места, где находится больше грызунов.

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Нападение на пингвина

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни поморника

Лишь в брачный период поморники собираются в небольшие группы. Для того, чтобы выбрать место для гнезда, птичья пара долго выискивает подходящее место среди лужаек, полян или среди небольших островков в речных заводях. Однако, если ничего подходящего не находится, гнездо может быть устроено и на обрывистом берегу.

После того, как с местом определились, самец начинает свои ухаживания. Он топорщит перья на горле, расправляет крылья и всячески показывает свою красу. Самочка не может устоять перед натиском красавца, и после таких выступлений происходит спаривание.

Надо сказать, что брачные игры характерны лишь для молодых поморников. Дело в том, что эти птицы однолюбы, поэтому, выбрав однажды себе пару, они уже не изменяют ей на протяжении всей жизни. Из-за этого опытный самец не слишком будет утруждать себя свадебными плясками.

Птенцы поморника

После спаривания начинается строительство гнезда, куда и откладываются яйца. Кладку высиживают оба родителя. Через 25-30 дней начинают вылупляться птенцы. Они рождаются не в один день, а через некоторое время. Как правило, первый птенец самый здоровенький и сильный.

А вот самый последний очень слабый, он, чаще всего, погибает. Однако, если случилось так, что первый птенец погиб, то родители бросят все силы на то, чтобы выходить слабенького птенца. В первые дни родители отрыгивают корм и кормят этим птенцов, и только спустя некоторое время начинают давать более грубую пищу, например, насекомых.

Потом идут мелкие птицы и грызуны. Только в конце лета молодые поморники начинают оставлять родительское гнездо. Они уж сильные, натренированные, но перья их еще долго будут иметь размытую окраску.

И только к периоду взросления (к 2-3 годам) молодые поморники обретут окончательный цвет пера. И все же, даже имея яркий окрас, поморник еще не становится половозрелым. Такая зрелость наступает лишь к 6-7 годам. Это не напрасно, ведь продолжительность жизни у этой птицы до 40 лет.

Естественные враги

Агрессию поморники проявляют к птицам, нарушившим их территориальное уединение. Они будут кричать на нарушителей, нападать, пытаться ударить их, защищая свое гнездо. Так же опасны для пернатых наземные хищники, такие как лисы, дикие коты, песцы.

Сидит на камнях

Поморники неистово защищают свое потомство, бросаются на хищников когтями, бьют их клювами и крыльями, пикируют сверху. Все это сопровождается громкими криками. К человеку относится с опаской, избегает встречи с людьми.

Популяция и статус вида

Популяция видов остается на стабильном уровне, не уменьшается и не разрастается, чтобы начать представлять опасность для других животных. Это обусловлено не большой плодовитостью. Если в дикой местности поморники пытаются избегать человека, улетают и прячутся от него, то вблизи населенных пунктов птицы начинают селиться рядом с территорией рыбных производств или крупных животных ферм.

Поморники расправили крылья

Там они легко находят себе и своему потомству пропитание. В Шотландии даже создан заказник, целью которого является охрана и организация обеспеченного образа жизни поморников.

Интересные факты

  • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
  • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
  • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
  • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий