Полярная крачка, особенности и образ жизни птицы, живущей на два полюса

Полярная крачка Птицы

Полярная крачка является настоящим рекордсменом среди птиц по дальности перелетов. Многие думают, что чем крупнее птица, тем дальше она может улететь на зимовку в теплые края. Но на самом деле, полярная крачка, птичка небольших размеров, близкая родственница чайке, смогла стать победительницей в гонке по километражу перелетов.

Полярная крачка довольно удивительная птица. Практически все перелетные птицы летят на зиму в теплые страны с севера на юг, где нет снега, все солнечно и тепла, а также много корма. Полярная крачка является единственной в мире птицей, которая ежегодно мигрирует из Арктики в Антарктиду и обратно.

Внешний вид

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но у нее короче туловище, а крылья отличаются большей длиной. Длина тела птицы составляет от 35 до 40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Масса 90-130 г. Зрительно полярная крачка кажется больше из-за удлиненных крыльев. Голова сверху черного цвета. Тело в основном белое. Грудь, наружная сторона крыльев и спинка с сероватым оттенком. Хвост белый наверху, и светло-серый внизу. Клюв темно-красного цвета, ноги короткие с перепончатыми лапами. Хвост вилкообразной формы. Самки и самцы выглядят одинаково.

Птица полярная крачка

Зимой лоб полярной крачки становится белым. На первом году жизни у молодых птиц заметен буровато-пестрый оттенок на спинке, а хвост у них короче, чем у взрослых особей. Уже ко второму году молодняк приобретает все характеристики взрослых птиц.

Виды

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

  • Речная крачка (Sterna hirundo). Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с черным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого черного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ». Вид распространен на побережьях морей и водоемов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.
  • Розовая крачка (Sterna dougallii). Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.
  • Светлая крачка (Sterna sumatrana). Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв черного цвета с желтой верхушкой, лапы черные. Хвост белый, вилочковой формы. Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и черным пятном в области затылка. Клюв желтого цвета, лапы желто-коричневые. Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.
  • Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea). Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв черного цвета, а ноги – коричневого. Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.
  • Антарктическая крачка (Sterna vittata). Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв темно-красного или черного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове. Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.
  • Индийская крачка (Sterna aurantia). Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка темно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв желтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется черная шапочка, зимой она серовато-белая с черными пестринами. На глазах есть черная маска. Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоемов.
  • Малая крачка (Sterna albifrons). Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется черная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв желтого цвета с черным концом, ноги желтые. Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.
  • Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis). Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-желтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик». Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Черного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.
  • Бенгальская крачка (Sterna bengalensis). Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-желтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть черная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные. Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Среда обитания

Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.

Птицы кричат

За счет этих перелетов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле.

Характер и образ жизни

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелет полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Полярные крачки на берегу

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полетах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полетов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой маневренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полетов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

С рыбой

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьезные травмы.

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Питание

Основой рациона этих птиц являются морепродукты. Одни с удовольствием едят мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных. Однако, для разнообразия не откажутся и от червей, насекомых и даже ягод.

Размножение и продолжительность жизни крачки

Эти крылатые существа гнездятся колониями, которые, как правило, бывают очень большими, шумными и густонаселенными. Однако, у каждой семейной пары крачек существует, принадлежащая только им, территория, которую они ревностно и активно охраняют от постороннего вторжения, как сородичей, так и прочих непрошенных гостей, поднимая в случае опасности неистовый крик и атакую неприятеля, пикируя сверху.

Гнезда крачек устроены достаточно примитивно. Бывает, что и вовсе пернатые обходятся без гнезда, просто устроившись в подходящем месте: на деревьях, в кустах, даже на земле, где им удобно откладывать яйца, которых обычно бывает не более трех штук. Болотные крачки устраивают гнезда прямо на воде, сооружая их из растений.

С птенцами

Птенцов обычно высиживают оба родителя. А детеныши, от рождения обладающие маскировочной окраской, появляются на свет настолько жизнеспособными, что через пару дней уже с успехом демонстрируют родителям быстроту передвижения, начиная бегать, а через три недели свободно летают.

Птенцы некоторых видов крачек часто умирают, не доживая до периода зрелости. У других смертность ничтожна, а численность популяции стабильна, хотя самки способны откладывать не более одного яйца. Птица крачка проживает достаточно долгую жизнь. Часто век этих пернатых длится до 25 и более лет.

Охрана птиц

В Шотландии организованы заказники, в которых полярная крачка включена в список охраняемых видов:

  • Остров Моуса, 767 пар, 1,7 % популяции Великобритании (1994 год).
  • Остров Папа-Стур, 1 000 пар, 2,3 % популяции Великобритании.
  • Мыс Самборо-Хед, 700 пар, 1,6 % популяции Великобритании (1994 год).
  • Остров Фула, 1 100 пар, 2,5 % популяции Великобритании (1992—1996 год).

Рекорды полярных крачек

Теперь о самом интересном. О том, почему же этих крачек считают супер-рекордсменами среди птиц по дальности перелета. Все дело в том, что на зимовку полярные крачки, оправдывая свое название, летят с Северного полюса на Южный. Да-да, зимуют полярные крачки в Антарктиде.

В полете

Полярная крачка — единственная в мире птица, которая ежегодно мигрирует из Арктики в Антарктиду и обратно.

На дорогу в один конец крачка тратит примерно месяц. За год птица делает 2 таких перелета, наматывая на свой «спидометр» до 80 тыс. км. «пробега». А за свою жизнь (живут крачки в среднем 20-25 лет) полярная крачка преодолевает 3 расстояния от Земли до Луны.

Орнитологи отследили маршруты перелета крачек. Оказалось, что крачки, гнездящиеся на Кольском полуострове и в Скандинавии летят вдоль восточного побережья Атлантики, мимо южной Европы и Африки прямиком к Южному полюсу.

Кстати, такой образ жизни делает крачку еще и рекордсменом по жизни при солнечном свете и в вечном лете.

Зачем полярные крачки улетают в Антарктиду?

Птицы-рекордсмены

Пока что точного ответа на этот вопрос нет. Почему бы им не зимовать в теплых краях, как это делают их пернатые собратья, ученые так и не выяснили.

В качестве гипотезы выдвинута версия о том, что в холодных полярных водах больше рыбы и в принципе более разнообразная фауна и птицам там легче кормиться.

Возможно, в будущем биологи смогут найти ответ на этот вопрос. А пока можно лишь пожелать полярным крачкам доброго пути и удачного перелета от полюса до полюса.

Интересные факты

  • Полярные крачки – это единственный вид птиц, который сезонно перелетает из Арктики в Антарктику, за год при этом каждая птицы преодолевает расстояние до 70 тысяч километров. Такой перелет в одном направлении продолжается около месяца. Ученые крепили к ногам полярных крачек миниатюрные геолокаторы, и проследили маршруты их ежегодных миграций. Оказалось, что крачки – чемпионы по дальности миграций. За 30 лет жизни птица покрывает расстояние, равное трем полетам на Луну и обратно.
  • Сегодня в мире обитает около 1 миллиона полярных крачек, и численность популяции остается стабильной. При этом птицы рассредоточены на большой территории, которая охватывает весь земной шар. Их колонии маленькие и расположены обычно на большом расстоянии друг от друга.
  • В прошлые века перья полярных крачек использовали для украшения дамских шляп, с этой целью птиц ловили. В наше время этот промысел спросом не пользуется.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий