Хлебный жук, общая характеристика вредителя злаковых культур

Хлебный жук Насекомые

Хлебный жук обычно распространен в средней и южной полосе России, странах СНГ и нескольких азиатских странах. Хлебные жуки считаются вредителями, которые выедают спеющие семена злаковых растений всех видов.

Хлебные жуки наносят огромный ущерб урожаю злаковых посевов. Взрослое двухлетнее насекомое поедает также корневую систему, из-за чего всходы пропадают. Аграрные специалисты считают положение критическим, если на участке площадью в 1 кв. м. поселилось 3 особи.

Хлебный жук зовется также хлебным кузькой.

Внешний вид

Головной щит у хлебных жуков вытянут вперед. Челюсти оснащены острыми зубами. Ноги хорошо развиты. Голени задних ног утолщены. На передних лапках имеются раздвоенные когти, с помощью которых насекомое удерживается на растениях.

Длина тела составляет около 15-20 сантиметров. Окрас темно-зеленый с металлическим блеском. Надкрылья желто-красные, а к наружным краям они становятся бурыми. Часто на надкрыльях имеется крупное четырехугольное пятно.

Насекомое хлебный жук

Спину покрывают редкие волоски серого цвета, а нижняя часть тела покрыта густорастущими бело-серыми волосками.

Виды

В роду Anisoplia насчитывается более 40 видов. Представители этого семейства встречаются на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Отдельные виды более приспособлены к конкретным условиям окружающей среды. К самыми крупным и известным видам семейства Anisoplia относят:

  • жука-кузьку;
  • жука-крестоносца;
  • жука-красуна.

Хлебный кузька

Представители разновидностей незначительно отличаются размером туловища, цветом окраса, наличием или отсутствием пятен на надкрыльях, а также сроками развития и жизненного цикла.

Среда обитания

Распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части России, в Европе, Малой Азии, Иране. Кузька сильно вредит посевам в Нижнем и Среднем Поволжье, степных районах Украины, Северного Кавказа, Закавказья.

Характер и образ жизни

На юге нашей страны он, как правило, встречается в конце мая, а на севере – вначале июня. В первое время он питается дикорастущими травами, в основном пыреем, а затем переключается на зерновые культуры: пшеницу и ячмень. Редко поедает ячмень, а просо совсем игнорирует.

Ночь они проводят в трещинах земли и под камнями. Во время сна хлебные жуки полностью неподвижны. Рано утром вредители забираются на колосья и приступают к питанию. Если погода пасмурная или ветреная, то хлебный кузька не двигается, а если солнечная – перелетает с одного колоска на другой. Наибольшую активность они проявляют в 2 часа по полудню, в это время они летают над полем и характерно жужжат. Когда жара спадает, жуки становятся спокойнее и приступают к усиленному поеданию злаков. К вечеру вредители становятся вялыми и спускаются на землю для ночевки.

Сидит на растениях

Каждый хлебный кузька в день поедает около 6 зерен пшеницы, притом самки наносят ущерба больше, чем самцы. Продолжительность жизни этих вредителей составляет примерно месяц, поэтому каждая особь уничтожает около 180 зерен, а это 9 колосьев. При этом они часто недоедают зернышко и начинают новое.

Питание

Питание жука-кузьки зависит от стадии его развития. Основу рациона составляют мягкие зерна злаковых. Из культурных растений насекомые поедают рожь, ячмень и все разновидности пшеницы. Жуки также наносят ущерб таким популяциям диких трав как:

  • пырей;
  • житняк;
  • тимофеевка;
  • костром.

Ест зерно

С помощью цепких лапок и крючков жук крепко зацепляется на колосе, всовывает голову между чешуйками и начинает поедать мякоть наливающегося зернышка. К середине и концу лета, когда зерна затвердевают и начинают спеть, вредители выбивают их из плевел и чешуй. Личинки обитают в почве. На ранней стадии развития они поедают перегной и мелкие корни растений. На взрослой стадии насекомые питаются корневыми системами крупных растений, чем наносят большой вред.

Размножение и продолжительность жизни

Жизненный цикл хлебного жука кузьки от яйца до отмирания составляет около 2 лет. Большую часть из них, примерно 22-24 месяца, он проводит в личиночной стадии. Завершив окукливание, молодые жуки покидают почву в июне. Сразу же начинается их активный лет, который продолжается до августа. В разных регионах фиксируются незначительные отклонения графика лета.

Заметить хлебных жуков можно лишь в светлое время суток. Особенно активны они в ясную солнечную погоду. Ночь проводят, укрывшись под комьями земли или в трещинах почвы. Жук Кузька не отличается ранним утренним пробуждением и вылетает из укрытий после 9 часов.

Во время лета хлебные жуки Кузьки издают характерное жужжание. Пик «обжорства» насекомых отмечается после 15-00, когда жара начинает идти на убыль. В холодные прохладные дни жуки не поднимаются с почвы. Через 2 недели после вылета хлебные жуки приступают к спариванию. Обычно процесс происходит на кормовых растениях. После этого самка приступает к кладке яиц. Примечательно, что в популяции количество женских особей в два раза превышает численность самцов.

Для откладывания потомства самка зарывается в почву на глубину 15 см в том же месте, где происходило питание. Яйца самка откладывает за несколько приемов. В каждой кладке находится по 30-40 эмбрионов. Если грунт рыхлый и мягкий, женская особь делает 2-3 кладки, после чего отмирает в почве. Максимальная плодовитость каждой самки хлебного жука не превышает 100 яиц.

Жизненный цикл хлебного жука

Развитие эмбрионов длится 3 недели. Избыток влаги, а также ее недостаток способны погубить нежные яйца. Новорожденные личинки от взрослых гусениц отличаются длиной, ослепительно белым окрасом и величиной головной капсулы. По мере взросления голова становится более темного цвета. Первая линька происходит в конце лета. Еще две линьки личинка претерпевает в следующем году.

Обитают личинки в почве. Глубина зависит от влажности, температуры окружающей среды. В весенний и осенний период их можно обнаружить практически в поверхностном слое на глубине 1-5 см. С наступлением засухи и морозов личинки хлебного жука Кузьки уходят вглубь на 25-30 см. В холодных регионах на зимний период способны зарываться на глубину до 80 см.

Питаются молодые гусеницы мелкими корешками, гниющими растительными остатками, которые могут найти в почве. Зимуют личинки дважды. Зимний период проводят в состоянии оцепенения. Оптимальная температура для диапаузы хлебных жуков в пределах 0°С.

Личинки, удачно перезимовавшие 2 зимы, в мае приступают к окукливанию. Процесс протекает в почве на глубине 15 см. Личинка предварительно готовит себе овальное углубление. Как и яйца, куколки очень восприимчивы к перепадам уровня влажности и свету.

Через 2-3 недели из куколок появляются молодые жуки. В первые дни их надкрылья мягкие, а покров еще не приобрел необходимой прочности. Несколько дней особи проводят в земле. После адаптации, потемнения надкрыльев молодые жуки выбираются из почвы.

Естественные враги

Личинок жуков уничтожают землеройки и жуки. Во время вспахивания полей их также поедают птицы: чайки, грачи, вороны и галки. На взрослых жуков охотятся скворцы, воробьи, сорокопуты, щуры, аисты и удоды.

В полете

Также для них представляют опасность хищные мухи и осы, которые высасывают жуков. В тела личинок также забираются мелкие черви, в результате чего они гибнут.

Причины массового размножения этих вредителей

Ранее эти жуки питались пыреем, а затем стали переходить на возделываемые злачные культуры. Когда вредители питались пыреем, их численность была меньше, поскольку после отцветания этого растения, другой подходящей пищи не имелось. Кода развилось сельское хозяйство, жуки переключились на рожь, пшеницу и ячмень. Благодаря этому увеличился период существования хлебного жука. Кроме того, на размножении этих вредителей сказывается плохая обработка полей.

Основной вред

  • Жуки начинают питаться зерном озимой, а затем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7—8 г зерна.
  • В период созревания зерна, жуки выбивают значительное его количество из колосьев на землю, существенно увеличивая ущерб, наносимый урожаю зерновых культур. Колосья, зерно в которых съедено жуками, внешне почти не отличается от неповрежденных.
  • Личинки второго года жизни подгрызают корни и подземную часть стеблей.
  • Поврежденные всходы желтеют и засыхают, это приводит к заметному изреживанию посевов сахарной свеклы, подсолнечника и зерновых культур.
  • Благоприятные условия, способствующие повышению вредоносности хлебных жуков, складываются в годы с жаркой сухой погодой в летний период, когда время появления жуков совпадает с периодом колошения зерновых, и в умеренно влажные и теплые годы, способствующие снижению смертности личинок второго года жизни.

Несколько хлебных жуков

Как бороться с хлебным жуком

В современном сельском хозяйстве принимают следующие меры по борьбе с хлебным жуком Кузькой:

  • соблюдение цикличного севооборота;
  • ранняя осенняя вспашка – поздняя зяблевая перекопка абсолютно бесполезна в отношении личинок, поскольку они уходят на большую глубину;
  • обработка междурядий в июне;
  • уборка злаковых культур в максимально ранние сроки;
  • инсектициды против жуков применяют на протяжении последних 10 лет, хорошо зарекомендовали себя фосфорорганические соединения.

Коричневый жук

Зачастую химическая обработка против хлебных жуков позволяет одновременно уничтожить и личинок вредителя черепашки.

Интересные факты

  • Жука-кузьку на Руси знали с древних времен. Именно в нашей стране за вредителем злаковых сортов закрепилось такое название: «Кузька». Существует гипотеза, что идеей для выражения «покажу тебе кузькину мать» послужила личинка жука. Из-за того, что на этом этапе развития насекомые отлично скрываются в земле, достать их — дело долгое и трудоемкое. Нужно приложить усилие и немало углубиться в землю.
  • Хлебные жуки имеют выраженный половой деморфизм. Особи женского пола отличаются более округлыми формами. У самцов отличительным признаком служит коготь в форме крючка на передней лапе.
  • В северных областях России, которые входят в ареал обитания вредителя, личинки могут зарываться в землю на глубину около 80 см.
  • Жуки-кузьки наносят колоссальный вред злаковым посевам. Если на 1 м² соберется от 40 до 60 личинок, переживших вторую зиму, ущерб может составить до 70%.
  • Еще в давние времена крестьяне заметили, что насекомые обитают только на крайних участках полей и в середину никогда не забираются. Поэтому по периметру посевов засаживали дешевые культуры. Это помогало отвлечь внимание жуков и сберечь посев пшеницы.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий