Дальневосточный аист, особенности и образ жизни китайского аиста

Дальневосточный аист Птицы

Дальневосточный аист представляет собой птицу, которая относится к отряду аистообразных, семейству аистовых. Данная птица имеет несколько названий дальневосточный, китайский, дальневосточный белый. Этот аист до 1873 года считался подвидом белого аиста.

На сегодняшний день дальневосточный аист внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Ученные предполагают, что в данное время на земле осталось всего 2500 представителей этого вида фауны.

Внешний вид

Имеет бело-черное оперение: спинка, живот и голова – белые, концы крыльев и хвост – темные. Длина туловища птицы до 130 см, весит 5-6 килограмм, крылья в размахе достигают 2 метров. Ноги длинные, покрыты толстой кожей красноватого оттенка. Вокруг глазных яблок имеется неоперенный участок с розовой кожей.

Клюв является главной отличительной чертой Дальневосточного аиста. Если у привычных всем белых аистов он имеет насыщенный алый цвет, то у этого представителя аистовых он темный. Кроме того, этот пернатый намного массивнее своего собрата и лучше приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях, достаточно вынослив, может преодолевать большие расстояния без остановок и отдыхать налету, просто лавируя по воздуху.

Птица дальневосточный аист

Период взросления у него достаточно долгий. Полное половое созревания особи наступает только к четвертому году жизни.

Среда обитания

Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии.

В полете

На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места — мелкие водоемы и рисовые поля.

Характер и образ жизни

Дальневосточный аист не любит близкого соседства с человеком. Для гнездования он выбирает глухие малодоступные места, обустраиваясь в ветвях массивного старого дерева, расположенного неподалеку от водоема. Нередко гнезда можно увидеть на вершине опор ЛЭП. Они достигают 2 м в диаметре, семейная пАра использует одно и то же гнездо на протяжении нескольких лет. Дальневосточные аисты — моногамные птицы.

Питание

Кормиться Дальневосточные аисты предпочитают исключительно пищей животного происхождения. Их часто можно увидеть на мелководье, где они, вышагивая по воде, ищут лягушек, мелкую рыбу, улиток и головастиков, не брезгуют также и пиявками, водяными жуками, моллюсками. На суше добывают мышей, ужей, змей, изредка могут полакомиться и чужими птенцами.

Ест рыбу

Аистят кормят лягушками и рыбой. Взрослые поочередно летают за добычей, глотают ее и отрыгивают полупереваренную пищу прямиком в гнездо, в жару поят детенышей из клюва, создают над ними тень, широко растопыривая крылья в виде зонтика.

Размножение и продолжительность жизни

Во время периода размножения дальневосточный аист чаще обитает одиночно. Этот вид использует старые гнезда несколько раз, но также строит и новые.

Информация о брачных играх вида отсутствует, но предполагают, что поведение похоже на белого аиста. Последние касаются противоположного пола клювом, двигают голову и шею в зад и перед, а также чистят оперение партнера. Сезон размножения начинается в середине апреля, а закладка яиц происходит в апреле-мае.

Птица размножается в колониях из 4-7 гнезд или чаще в одиночестве, сами гнезда построены на расстоянии 1-4 км друг от друга. Гнезда дальневосточных аистов расположены на высоких деревьях на высоте от 3 до 30 метров над землей, обычно от 10 до 15 метров. Гнездовой участок требует хорошей видимости в окрестностях. Вид также строит гнезда на других объектах, таких, как здания и электрические опоры, но всегда гнездится вдали от населенных пунктов.

Птенец аиста

Самка откладывает 3-4 яйца с интервалом в 2-5 дней. Оба взрослых высиживают потомство по очереди в течение 31-35 дней.

При рождении у птенцов присутствует белый пух, клюв от телесного до тускло-оранжевого цветов. Малышей кормят оба родителя путем отрыгивания пищи. Молодые летают через 55 дней после вылупления, но покидают гнездо в возрасте 63-70 дней.

Продолжительность жизни дальневосточного аиста – 40 лет. В живой природе до такого почтенного возраста доживают только единицы, чаще всего старожилами становятся пернатые, живущие в неволе. Взрослые особи этого вида не издают звуков, они теряют голос в раннем детстве и могут только громко щелкать клювом, таким образом, привлекая внимание своих сородичей.

Естественные враги

У птицы ограниченное число естественных врагов, что связано с ее крупными размерами. К основным хищникам взрослых относят бурых и гималайских мишек. На яйца и детенышей охотятся еноты, вороны, коршуны.

Популяция и статус вида

В России численность гнездящихся птиц в 70-х гг. определена относительно полно. В Амурской обл. зарегистрировано 68 гнезд, в Хабаровском крае – 56, в Еврейской авт. обл.- 8 и в Приморье – 61 гнездо. В долинах рек Буреи и Архары на площади 162 км учтено 31 гнездо, на правобережье р. Уссури – 38 гнезд, в приустьевой части р. Буреи на площади 200 км – более 30 пар. Дальневосточный аист не был многочисленной птицей даже во времена Н. М. Пржевальского, который в окрестностях оз. Ханка (1867 – 1869 гг.) нашел около двух десятков гнезд. В 30-е гг. текущего столетия вид был довольно редким по среднему Амуру, Уссури и окрестностям оз. Ханка. По ориентировочным данным, численность дальневосточного аиста в России достигает 660 пар.

Водно-болотные угодья по всему миру были осушены для развития сельского хозяйства, и среда обитания дальневосточного белого аиста не является исключением, особенно в районах размножения. В России гнездовья находятся в опасности  из-за весенних пожаров, которые уничтожают высокие деревья, пригодные для гнездования, вызываю задержку размножения и снижение репродуктивного успеха. На местах зимовок черноклювого аиста в Китае, чрезмерный вылов рыбы снижает доступность кормовой базы. На протяжении всего диапазона обитания, несмотря на правовую защиту этот вид аистов страдает от охоты и отлова для зоопарков.

В гнезде

Дальневосточный аист охраняется законодательством в России, Монголии, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи и Японии. Он также извлекает выгоду из многих охраняемых природных территорий в России и Китае. Повторное введение программы по защите черноклювых аистов в Южной Корее и Японии должны помочь уменьшить спад популяции, но в будущем требуется больше охраняемых территорий для предотвращения потери среды обитания – главной причины упадка этого вида птиц.

Поддержание высоких деревьев и добавление искусственных гнезд в потенциальных районах размножения, а также контроль за вмешательством человека во время гнездования, также послужат стимулом к восстановлению численности птиц. Дальнейшие действия по защите включают в себя кампании против использования огня фермерами и браконьерства в гнездовьях дальневосточных белых аистов.

Интересные факты

  • От европейского брата дальневосточный аист отличается тем, что он устраивает гнезда вдали от людей в труднодоступных местах на окраинах рощ возле озер, рек и среди обширных болот.
  • У дальневосточного белого аиста когда-то был большой ареал в Азии. Птица вымерла, как гнездящийся вид в Японии в 1959 году, а в северной и южной Корее – в 1971 году.
  • Пернатый представитель без труда взлетает благодаря длинным широким крыльям. Летит с вытянутой шеей. Полет состоит из парения, чередующегося с колебаниями.
  • Продолжительность жизни около 30 лет, а иногда и до 40 лет.
  • Аист почти безмолвен, хотя общается короткими шипящими звуками.
  • Когда-то считалось, что эти птицы моногамны, но это правда лишь в ограниченной степени. Они могут поменять партнеров после миграции и переселяться без них.
  • Птенцы потребляют большое количество еды относительно своего веса: вес ежедневно съеденной пищи равен около 60% их массы тела.
  • Считается, что птицы возникли в палеогеновый период, который был около 50 миллионов лет назад.
  • Birdlife International – международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания – сообщает о трех видах аистов, которые находятся под угрозой исчезновения: дальневосточный, малайский шерстистошейный и индийский мАрабу.
  • Размер аистов, серийная моногамия и верность установленному месту гнездования способствуют их значению в мифологии и культуре.
  • Легенда о том, что аисты приносят детей, началась в викторианские времена. Когда ребенок спросил: «Откуда я пришел?», Родители сказали: «Аист привел тебя». Это связано с тем фактом, что аисты часто гнездятся на крыше и в дымоходе домов весной, когда рождается много детей. Птица стала символом плодородия и удачи.
  • В Древнем Египте она ассоциировалось с иероглифом Ба, что означает «душа».
  • Мифология древних греков и римлян изображает аистов, как образцы родительской преданности. Считалось, что птицы не умирают от старости, а улетают на дальние острова и принимают облик людей.
  • Аисты тесно связаны с цаплями, колпицами и ибисами.
  • В древнем Риме гнездо птицы на крыше дома считалось признаком того, что семья получила любовь и благословение богини Венеры.
  • Вплоть до XX века, голландцы и немцы считали гнездо аиста удачей и даже поощряли птиц строить гнезда на своих домах. Для этого они строили платформы для привлечения птиц.
  • В эпоху раннего Средневековья, чаще всего, пары играли свадьбу в день летнего солнцестояния. Как раз в это время аисты начинали свое миграционное путешествие, пролетая весь путь из Европы в Африку. Птицы возвращались домой после девятимесячной миграции, когда у европейцев рождались дети.
  • На немецком языке название птицы буквально означает «приносит душу».
  • В Нидерландах было замечено, что присутствие аиста приносит плодовитость и процветание. Его общее голландское название «ooievaar» происходит от слова «приносящий добро».
  • Польская народная сказка рассказывает, что когда-то аист был человеком, очень благочестивым паломником, который регулярно ходил к Гробу Господню. Бог доверил человеку мешок со злом в виде змей и жаб. Человек должен был взять мешок и выбросить его в море, но ни при каких условиях он не мог его открыть. Путешествие было трудным, и человеку пришлось пересечь высокую гору. Обессиленный, он сел отдохнуть, тогда его любопытство оказалось сильнее воли. Когда мужчина открыл мешок, раздоры и страдания накрыли мир. Бог превратил его в аиста до тех пор, пока он не отмолит все страдания, которые он освободил.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий