Обыкновенная колпица, ее особенности и разновидности

Обыкновенная колпица Птицы

Обыкновенная колпица особенная птица, которая считается интересным творением природы. Ее вид вызывает восторг, а ее фото облетели весь Интернет.

Обыкновенная колпица – это вид птиц, представитель семейства ибисовых. Обыкновенная колпица имеет необычный внешний вид: интересный окрас и форма клюва, которая встречается довольно редко. Это уже говорит об уникальности птицы, которая с виду похожа на белую цаплю.

Внешний вид

Отличительная и наиболее ярка черта внешнего вида птицы, по которой ее легко отличить от других разновидностей пернатых – клюв. Он длинный и к низу сплющен. Таким образом, он напоминает щипцы для кондитерских изделий. Только этот орган «отвечает» за поиск и добычу пищи, так как на нем расположены рецепторы.

Птица обыкновенная колпица

На затылке птицы есть небольшой хохолок, который смотрится как модная прическа. Цвет оперения белый, с бледно-желтым ободком на основании шеи.

Виды

В России разновидностей таких пернатый известно только две. Кроме уже описанной, обитает на территории нашей страны лишь малая колпица, находящаяся, к сожалению, под угрозой вымирания. Этих существ можно выделить из сородичей по некоторым признаком.

Прежде всего, размеры их обычно не превышают 76 см. Кроме того, часть перьевого покрова головы, также как ноги и клюв, у таких птиц черные. Водятся они в Карелии. Из стран зарубежья – распространены на территории Китая, зимуют в теплых регионах Азии.

Помимо этих, на земле существуют еще четыре разновидности колпиц. Они отличаются чертами облика и территорией обитания. Опишем подробнее две, наиболее известные из них.

  1. Колпица каравайка – совсем небольшая в сравнении с сородичами птичка, величина которой в среднем составляет около 60 см, а масса – чуть более полкило. Особенно выделяются такие существа цветом красивого, но по большей части темного оперения. Туловище их коричневое. А некоторые области на спине, крыльях и лбу поблескивают фиолетовым и зеленым отливом.
  2. Розовую колпицу среди разновидностей таких птиц можно назвать самой необычной и экзотической. В свое время перья этих крылатых существ стоили дороже золота. Именно поэтому истребление данных представителей крылатой фауны перешло все разумные границы. Но меры, принятые к охране этих прекрасных созданий, помогли сохранить для потомков таких птиц. Это жители Американского континента и распространены в Аргентине, Чили и Флориде. Данные существа имеют насыщенный красный оттенок перьев на груди и крыльях, багровые ноги, темные голову и клюв. Белыми являются лишь некоторые области спины.

Колпица тонкоклювая

Не были упомянуты еще две из существующих в мире разновидности. Это колпица тонкоклювая – представитель пернатой фауны, обитающая на Африканском континенте. Другая разновидность – колпица черноклювая, обживающая различные районы Азии, а также Австралию и близлежащие архипелаги.

Среда обитания

Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае.

Характер и образ жизни колпицы

Свою активность птицы проявляют в любое время суток. Но чаще всего они предпочитают вести активный вечерний или ночной образ жизни. В это время они добывают себе еду. А днем в основном занимаются отдыхом и собой.

Эти птицы аккуратисты. Долгое время можно наблюдать, как они чистят свои красивые перышки. Они спокойны и молчаливы. Голос колпицы можно услышать крайне редко, рядышком с гнездом.

Стоит в воде

О своих гнездах птицы начинают задумываться только после того, как переступят трехлетний рубеж. Гнездо колпицы строят либо в тростниковых зарослях, либо на деревьях. В первом случае используют для постройки сухие тростниковые стебли, во втором же случае для этих целей используются просто ветки дерева.

Предпочитают держаться большими колониями, в которых можно увидеть, кроме птиц данного вида еще и цапель с бакланами. Птицы очень дружелюбные и не конфликтные. Эти тихони отличаются большой осторожностью и пугливостью.

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года.

Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье.

Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Еще такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.

Ест рыбу

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу.

Клюв их, снабженный бугорками и шероховатостями, наделен огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний.

Все это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари. Необычный клюв этих созданий хорошо виден на фото колпицы.

Размножение и продолжительность жизни колпицы

Во время брачного периода благоустройством гнезда пара занимается вместе. После этого самка откладывает 3-4 крупных яиц белого цвета с красными, иногда бурыми пятнышками.

Инкубационный период длится около 25 календарных дней. После него на свет появляются маленькие, беззащитные птенцы с белым оперением. Находятся под полной родительской опекой они 50 дней, после чего постепенно привыкают к взрослой жизни. Готовы к деторождению нильские колпицы с трехлетнего возраста.

С птенцами

Живут они около 16 лет.

Охрана колпицы

Из-за деградации мест существования колпиц, выжигания тростниковых насаждений и другой деятельности человека численность этого вида птиц значительно и заметно сократилась.

Поэтому в данное время принимаются все возможные меры для того, чтобы улучить положение. В целом ситуация стабилизировалась, но данный вид еще продолжает быть под угрозой исчезновения.

Стая колпиц

Интересные факты

Кроме интересного внешнего вида, о колпице есть несколько других занимаемых фактов:

  1. Птицы практически не издают никаких звуков.
  2. Особи не живут по отдельности – только колониями.
  3. Высота гнезда птиц может достигать 30 см.
  4. Максимальная продолжительность жизни представителей вида – 16 лет.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий