Красноногий ибис, общая характеристика японского ибиса

Красноногий ибис Птицы

Красноногий ибис имеет и второе название – «Японский ибис». Птица является эукариотом и относится к типу хордовых, отряду аистообразных, семейству ибисовых. Красноногий ибис образует отдельный вид. Данная птица довольно эксцентричная, имеет необычный окрас и интересное строение тела.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу красноногий ибис, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Красноногий ибис является птицей средних размеров и относится к одной из самых редких птичек  в мире.  Длина тела может составлять от 55 до 79 сантиметров. Размер крыльев может быть от 37 до 51 сантиметра, а вес может колебаться от 700 до 1200 грамм. Птица в состоянии покоя имеет белый окрас. В процессе полета можно заметить, что оперение его имеет розовый оттенок, который более отчетливо  проявляется на первостепенных маховых перьях, их стержнях, а также на хвосте. Если смотреть на его полет снизу, то он кажется розовым. С началом брачного сезона в конце зимы у взрослых особей окраска хохолка, головы, плечевых и шейных перьев из светлого розового становится темно серым. Источником данного темного пигмента является кожа, которая находится у основания перьев, окружающих «лицо» птицы. После водных процедур ибис примерно 25 минут головой трется о «плечи». После неоднократного осуществления данной процедуры, перья на хохолке, плечах и шее и темнеют до серого цвета. Птицы опять будут белыми после летней линьки.

Радужка взрослой особи имеет желтый или оранжевый цвет. Бока головы, лоб, на подклювье кожа горла и глотка красного цвета. Клюв его длинный, немного загнут книзу. Сам клюв черный, а кончик его красный. Ноги тонкие, средней длины, имеют четырехпалые лапы с когтями и  тоже красные. На оголенной части головы располагаются ушные отверстия.

Птица красноногий ибис

Вылупившиеся птенцы покрыты светло серым пухом. Конец клювика и «лицо» — розовые. Остальная часть клюва черная.  А ноги имеют оранжево-красный цвет.

Гнездовой наряд красноногого ибиса в основном белый, хохолок и шея у ибиса — серые. Голени и «лицо» имеют желтый оттенок, пальцы и цевка темные. Клюв черный,  к концу становится светлее. Радужка имеет коричневый цвет.

Если не рассматривать период размножения, то в остальное время данный вид ибиса имеет полностью белый окрас. «Лицо» (кожа, оголенная на лбу, вокруг глаз и в основании клюва), ноги и клюв на конце красного цвета, оставшаяся часть клюва черная. Голова имеет густой, достаточно длинный хохолок из разной длины перьев, которые ниспадают на шею. Имеет плотное, коренастое тело. По сравнению с длиной клюва шея выглядит короткой. Если садится на поверхность, то чаще всего шею втягивает. В процессе полета вытягивает ноги и шею, машет крыльями плавно. Клюв при этом держит практически горизонтально. Звуки издает похожие на карканье вороны, только громче, грубее и ниже по тону: «ка-га, ка-га, кага»; иногда это слышится как «каг, каг, каг» или «кагаак, кагаак».  Птица ведет себя осторожно.

Среда обитания

Не так давно вид был многочисленным. Встречался, преимущественно, на территории Азии. При этом гнезда не строили в Корее. В РФ был распространен в Приханайской низменности. В Японии и Китае были оседлыми. Однако из Амура все же мигрировали на зимний период.

Сейчас нет точной информации об ареале обитания. Иногда их видели в Приамурье и Приморье. Также водятся на территориях Кореи и Китая. Последняя пара птиц в РФ была обнаружена в 1990 году в Амурской области. В период миграции появлялись в Южном Приморье, где и проводили зимы.

Голова ибиса

Птица предпочитает болотные топи в речных долинах. Также встречаются на рисовых полях и близ озер. Ночи проводят на ветках деревьев, забираются высоко. Во время кормления, нередко присоединяются к журавлям.

Характер и образ жизни

Гнездятся они в основном в участках перестойных лесов, на высоких деревьях, чаще всего это дубы и сосны. Пропитания ищут в заболоченных широких долинах рек, в невысоких горах, которые имеют участки низменности. С удовольствием осваивают рисовые поля, а также берега стариц и озер. Ночует он также как и гнездится на деревьях в лесу.

Днем же они активны, и заняты тем, что ищут пропитание. Часто их можно встретить на отдыхе и кормежке с журавлями. Если рассматривать север области распространения, то зимуют они на затопленных, заброшенных, не замерзающих зимой рисовых полях, а также на участках рек, которые также не замерзли. В зимний период район их обитания связан с территориями, которые в разной степени освоены человеком.

С добычей

Питание

В рацион питания входят беспозвоночные обитатели вод, мелкая рыба и пресмыкающиеся. Пропитание ищут на мелких водоемах. Не любят глубокие воды, поэтому охотятся на глубине не более 15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Японские ибисы – это моногамные пернатые. В кладке бывает 3-4 яйца, которые насиживают оба родителя. Инкубационный период продолжается 28 дней. На 40-ой день жизни птенцы красноногих ибисов встают на крыло. Молодняк остается с родителями до осени, а после они объединяются в стаи.

С птенцами

Продолжительность жизни ибисов в дикой природе составляет около 20 лет.

Популяция и статус вида

Красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, внесенная в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

В конце XIX века красноногий ибис был многочисленным видом и обитал в Центральном Китае и Японии, а также на Дальнем Востоке России. Впоследствии в связи с охотой на ибисов, как вредителей полей, а также на мясо, вырубки деревьев, на которых они устраивают гнезда и отравлений птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях привело к резкому снижению численности вида по всему ареалу. Какое-то время красноногого ибиса считали уже практически вымершим, поскольку последние 5 птиц были пойманы в Японии с целью их размножения в неволе.

Неожиданно в 1981 году в центральном Китае была обнаружена маленькая популяция птиц, состоящая из 4 взрослых птиц и 3 птенцов. К счастью, в дальнейшем эта популяция демонстрировала стабильный рост численности, и к 2002 году она состояла уже из 140 птиц. В неволе красноногие ибисы тоже стали неплохо размножаться, и в двух центрах размножения их было уже 130. Учет диких птиц в 2006 году показал, что их численность достигла 500, среди которых много молодых.

Красноногий, или японский, ибис — единственный представитель своего рода, который, вероятно, больше не гнездится на территории России. В прошлом его гнездовой ареал охватывал обширные территории от Среднего Приамурья до Японских островов. В XIX веке были достоверно установлены многие места гнездований красноногих ибисов в России.

В полете

Однако в течение последних 20 лет встречи с этими птицами в дикой природе орнитологи считают настоящей удачей. Последний раз пара красноногих ибисов в России была зафиксирована в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области. XX век стал переломным в жизни птиц, ведь в 1923 году в Японии этот вид был объявлен исчезнувшим.

Однако вскоре в отдаленных заповедных местах Страны восходящего солнца, на острове Садо и полуострове Ното, была обнаружена популяция красноногих ибисов, насчитывающая около 100 птиц. Несмотря на активные усилия, сохранить к концу 1981 года удалось всего семь особей. Чтобы помочь им выжить и размножиться, специальная рабочая группа приняла экстренные меры — птицы были изъяты из дикой природы. Сегодня мировая численность красноногих ибисов составляет около 250 особей. Среди наиболее серьезных факторов угрозы для вида следует считать браконьерство, загрязнение окружающей среды, вырубку старых деревьев, на которых ибисы строят свои гнезда.

Интересные факты

  1. Красноногого ибиса принято считать моногамной птицей, однако достоверной информации об этой особенности нет.
  2. Существует традиционный японский цвет под названием тохикаиро, что дословно можно перевести как «цвет пера японского ибиса».
  3. Красноногий ибис – официальный символ японского региона Ниигата, а также городов Вадзима и Садо.
  4. 5 марта 2019 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 2 рубля серии «Красная книга» «Красноногий ибис».
  5. Вид причислен к редкому виду, граничащему с вымиранием. Внесен в Красную книгу и является подохранным таксоном.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий