Птица сорокопут, ее особенности и разновидности

Сорокопут Птицы

Сорокопут представляет собой птицу, которая широко распространена в Европе и Азии, Северной Америке и Африке. Род этой птицы насчитывает более десятка видов. Сорокопут является одновременно хищной и певчей птицей. Такое сочетание считается довольно редким и запоминающимся.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу сорокопут, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве.

Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Птица сорокопут

Сорокопут может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности.

Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Виды

Сорокопуты широко распространены и соответственно существует множество видов, среди которых: бирманский жулан, рыжехвостый жулан, сорокопут-губернатор, рыжеспинный сорокопут, индийский жулан, длиннохвостый сорокопут, филиппинский сорокопут, клинохвостый сорокопут, сероспинный сорокопут, пегий сорокопут, сомалийский сорокопут, сорокопут-прокурор, тибетский сорокопут, сорокопут Ньютона.

Голова птицы

К самым известным видам сорокопута относятся перечисленные ниже.

  • Серый сорокопут. Это крупная птица размером с дрозда, с большой головой, короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела до 40 см, размах крыльев 35 – 39 см, вес около 80 г. Сверху этот вид окрашен в пепельно-серый цвет. Щеки и подбородок – белые. По глазам проходит широкая черная полоса, так называемая «маска». Крылья и хвост – черные с белыми вкраплениями. Клюв у серого сорокопута крупный, черный со светлым основанием с длинным загнутым крючком надклювьем.
  • Пустынный сорокопут. Пустынный сорокопут немного мельче и легче, чем серый сорокопут: его длина составляет 25 см, вес варьирует от 45 до 70 г. Оперение включает черный, белый и серый цвета. Спинка от серого до черного цвета, брюшко – светло-розовое или светло-желтое. На голове вдоль глаз – широкая черная «маска», характерная для всех сорокопутов.
  • Сероплечий сорокопут. Обитает в горных районах Африки и достигает в длину около 25 см. Спина, шея и верхняя часть головы у этого вида серого цвета, оперение грудки и живота – белого цвета. Крылья черные с белым пятном. Хвост также черный с белой полосой. Клюв крючковатый.
  • Белобровый сорокопут. Вид распространен в тропической части Западной и Центральной Африки на высотах от 2200 м над уровнем моря. Длина тела около 20 см, примерно половина ее приходится на хвост. Вес около 35 г. Окрас оперения такой же, как и у сероплечего сорокопута. Самка отличается коричнево-рыжими пятнами на боках.
  • Чернолобый сорокопут. Вид сорокопутов среднего размера: длина 21 – 24 см, размах крыльев 34 – 39 см, масса около 60 г. Оперение окрашено в черно-белые тона с розоватым оттенком на животе. Чернолобого сорокопута отличает короткие хвост и клюв.
  • Красноголовый сорокопут. Этот вид среднего размера: длина около 19 см, вес 30-50 г. Отличительные признаки взрослого самца — красная шапочка из перьев на темени и затылке, черная «маска» на глазах. Передняя часть спины черного цвета, задняя — серого. Животик белый с желтоватым оттенком.
  • Маскированный сорокопут. Птица в длину достигает 17 см. Спинка у нее черного цвета. Оперение на животе белое, бока оранжево-коричневые или красновато-коричневые. Черная маска на глазах тоненькая. Характерен длинный черный хвост.
  • Обыкновенный жулан. Гнездится обыкновенный жулан в Европе и западной Азии, на зиму перелетает в Африку. Длина тела этих птиц: 16-18 см, размах крыльев: до 30 см, масса тела в среднем 28 г. Спинка у самцов красноватого цвета. Голова серая, на глазах – черная маска. Брюшко слегка розоватое, хвост черно-белый. У самок и молодняка спинка коричневая, а животик – темно-желтый.
  • Американский жулан. Американский жулан – житель североамериканского континента. В южных регионах – это оседлая птица. А вот популяция северных районов мигрирует зимой на юг. Очень похож на серого сорокопута, но отличается большим крючковатым клювом. Оперение головы и спины серое, на глазах – черная маска. Крылья и хвост – черного цвета с отдельными белыми перьями.
  • Сибирский жулан. Распространен в арктических и полярных областях. Длина взрослой птицы – до 18 см, средний вес – 35 г. Оперение на спинке красновато-коричневого цвета. На глазах – типичная для рода черная маска. Брюшко – кремово-белое с красным оттенком, по бокам – розовые перышки. Хвост у сибирского жулана длинный, закругленный на конце.
  • Тигровый сорокопут. Этот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.
  • Японский сорокопут. Японский сорокопут обитает на востоке Азии. Длина тела у него около 20 см, масса – до 50 г. Хвост и крылья у этого вида черные, спинка – серая, а животик – рыжий. Шея и голова также окрашены в охристый цвет с черной маской на глазах. Кроме того, у японского сорокопута длинный хвост в белую полоску. Оперение у самок и молодняка бурого цвета.

Среда обитания

Большинство певчих птиц предпочитают жить в теплом климате, но сорокопут прекрасно адаптировался для жизни в северном полушарии. В настоящее время ареал обитания птицы растянулся от умеренного и до арктического пояса на протяжении всей 50-ой параллели.

Родиной серого сорокопута справедливо считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом, не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии.

Серый сорокопут

Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области.

Сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. А вот сорокопуты, обитающие в теплых странах ведут оседлый образ жизни и могут жить на одной территории долгое время. Помимо России, сорокопуты обитают в Северной Америки, Азии, а также в Африке. В Индии сорокопуты не гнездятся, а лишь пережидают зиму. Также, птицы облюбовали Камчатку. Благодаря относительно теплому микроклимату, сорокопуты живут там постоянно и не улетают на зимовку.

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Красивые птицы

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно. Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной.

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Питание

Сорокопут является птицей с повадками и диетой хищника. Он способен охотится не только на крупных насекомых (медведок, жуков), но и на мелких земноводных и пресмыкающихся, а также грызунов (ящерицы, мыши, мелкие птицы). Обычно этот вид накалывает добычу на сучки, создавая своеобразные кладовые. Во время охоты может зависать над землей, высматривая добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь.  Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами.

Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках. Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту.

Ест добычу

Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек.

Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты.

Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Максимальный возраст зафиксирован орнитологами Словакии. Он равняется шести годам.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней.  Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей.

Птенцы сорокопута

Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят.

До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Естественные враги

И хотя сорокопут является жестким хищником в природе у него хватает врагов. Не стоит забывать о том, что это небольшая птица вес которой не достигает и 100 граммов. Наибольшей опасности подвергаются кладки яиц и птенцы. Сорокопуты храбры и агрессивны, но даже они не могут отогнать или помешать достаточно крупному четвероногому хищнику.

К основным врагам птицы относят:

С добычей

Также, другие крупные хищники могут съесть яйца или перекусить не умеющими летать птенцами. Даже взрослые коты могут угрожать гнезду сорокопутов, если забредут так далеко от дома. Значительную опасность сорокопутам могут представлять и летающие хищники. Обычно, ястребы или орлы охотятся на неопытный молодняк, так как взрослые птицы очень юркие и быстрые. Они легко прячутся в листве и их непросто застигнуть врасплох.

Самую значительную опасность для птиц этого вида представляют люди. Из-за их деятельности уменьшается кормовая база сорокопутов, что приводит к медленному, но неуклонному сокращению численности этих птиц. Встречаются случаи, когда люди охотятся на этих птиц, истребляя целые семейства. Впрочем, таких охотников можно понять. Сорокопуты любят селится неподалеку от пасек и с удовольствием питаются пчелами. Всего лишь за один сезон они могут нанести существенный вред пчелиному хозяйству и людям не остается ничего другого, как охотится на сорокопутов.

Пение сорокопутов

Сорокопуты – хорошие пересмешники, быстро и легко перенимают трели других птиц. Их собственные песни отличаются мелодичностью и незамысловатостью: чередование разнообразного свиста и щебетаний приятны для слуха и нравятся многим любителям певчих птиц.

Популяция и статус вида

И хотя сорокопут способен за себя постоять и дать отпор любому хищнику, численность этой птицы стремительно уменьшается. И связано это не с естественными факторами, а с человеческой деятельностью. Из-за того, что люди постоянно увеличивают количество сельскохозяйственных угодий и широко применяют пестициды для уничтожения насекомых-вредителей, количество сорокопутов уменьшается с каждым годом.

В таежных районах Сибири и Башкирии количество птиц не поддается точному подсчету, но в Мещерском заповедники число серых сорокопутов уменьшилось в двое за последние 10 лет. В настоящее время, в этом заповеднике проживет всего 50 пар этих птиц. Ученные орнитологи оценивают общую численность птиц в Евразии в 20-30 тысяч особей. Еще порядка 30 тысяч особей проживает в Африке Этого достаточно для восстановления популяции и удерживания природного баланса, но определенная угроза вида все же существует.

Сидит на ветке

Дело в том, что сорокопуты крайне плохо размножаются в неволе. Известны лишь два случая, когда эти птицы дали потомство в условиях вольера зоопарка. Поэтому, искусственно восстановить популяцию сорокопутов не представляется возможным. В данный момент времени, популяция сорокопутов вызывает наименьшие опасения и в ближайшие годы им не грозит вымирание и исчезновение, как вида.

Сорокопут – одна из самых уникальных птиц в мире. Это единственная певчая птица, которая способна и красиво петь, и безжалостно охотиться на себе подобных. Внешне сорокопут выглядит совершенно безобидной птахой, но за этой милой внешностью кроется безжалостный хищник способный справиться с добычей вдвое больше себя.

Содержание сорокопутов в домашних условиях

Для сорокопута подойдет дроздовая клетка или просторный вольер. Из-за агрессивного характера этих птиц, их лучше не селить вместе с другими видами, особенно с маленькими птицами. Если сорокопут ведет себя беспокойно, на первых порах клетку накрывают светлой тканью. Кормить этих хищников необходимо с использованием насекомых, жуков, мучных червей. Балуют птиц говядиной и кусочками вареного яйца.

Птица в лесу

Важно регулярно чистить клетку сорокопутов. Если птица не купается сама, нужно опрыскивать ее водой из распылителя 2-3 раза в неделю. Разведение сорокопутов в неволе возможно в том случае, если пара птиц чувствует себя комфортно в вольере.

Интересные факты

  • сорокопуты могут поселиться неподалеку от пасеки и охотиться на пчел;
  • эти певчие птицы маленькие, но бойкие и могут быть очень агрессивными; они ревностно охраняют свою территорию и не только охотятся на мелких птиц, но более того – иногда бросают вызов таким крупным хищникам, как сокол или ястреб;
  • несмотря на боевой характер, самцы сорокопуты очень внимательны к своим самкам и потомству; именно самец начинает строить гнездо, делая таким образом своеобразное «предложение» руки и сердца самке, а затем кормит ее, пока она высиживает яйца;
  • самец и самка сорокопута остаются вместе и после того, как птенцы становятся самостоятельными, и даже подкармливают свое потомство.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий