Черноголовая гаичка, особенности и образ жизни болотной гаички

Черноголовая гаичка Птицы

Черноголовая гаичка представляет собой птицу из семейства синицевых. Данная птица имеет второе название – болотная гаичка. Ранее во всех русскоязычных источниках упоминалась, как просто гаичка.

Птица по размерам меньше воробья и обладает неяркой внешностью, но даже при таких особенностях достаточно заметная и живая. Черноголовая гаичка обитает в Европе, Малой Азии, на Алтае, в Восточной Сибири, Китае. Птица ассоциируется с сырыми лиственными лесами.

Внешний вид

Мелкая (мельче воробья) скромно окрашенная птица типичного синичьего облика. Длина тела 11–12 см, масса 9–15 г. На большей части Европы ареал черноголовой гаички перекрывается с ареалом чрезвычайно похожего на нее пухляка, достоверно отличить их друг от друга удается далеко не всегда. В пределах рассматриваемого региона ареал разобщен. Изолированный фрагмент ареала существует на западном Кавказе, где отсутствует пухляк, что весьма упрощает определение кавказских гаичек.

Птица черноголовая гаичка

Самец и самка окрашены одинаково. У европейских и южно-уральских птиц верх тела серовато-бурый, низ более светлый, почти белый, с заметным буроватым оттенком на боках. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, окрашены однотонно. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную блестяще-черную шапочку, которая, постепенно сужаясь, доходит до основания шеи. Оперение ниже шапочки белого цвета, очень резко контрастирует с ней. Под клювом маленькое черное пятно. Клюв черный, надклювье с серыми краями. Глаз черный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, однако окрашены в более светлые оливково-серые тона, шапочка более тусклая, матово-черная или буровато-черная, щеки чисто белые, пятно на горле маленькое, отчасти скрыто белыми вершинками перьев горла. Низ тела белый, с заметным охристым налетом на боках и подхвостье.

Птицы с западного Кавказа (подвид P. p. kabardensis) отличаются более светлой окраской, при этом серые тона в оперении преобладают над бурыми и охристыми. Щеки белее, буроватый оттенок на боках почти отсутствует. Несмотря на значительное внешнее сходство с пухляком, черноголовая гаичка отличается от него по ряду признаков, просто не все они хорошо заметны в полевых условиях. Черноголовая гаичка сложена более пропорционально, у нее относительно небольшая округлая голова и относительно длинный хвост, по сравнению с буроголовой гаичкой.

Пухляк выглядит более большеголовым и короткохвостым. Шапочка у черноголовой гаички блестяще-черная, практически не заходит на спину. У пухляка шапочка матово-черная без блеска, заметно заходит на спину. Пятно под клювом у гаички гораздо меньшего размера и более округлое, чем у пухляка. Общий тон окраски у черноголовой гаички более буроватый, менее серый, светлые «щеки» занимают меньшую площадь, чем у пухляка, они не такие чисто-белые, с более развитым охристым налетом. Наиболее заметный отличительный признак гаички — однотонно окрашенные крылья, тогда как у пухляка светлые каемки второстепенных маховых перьев образуют на крыле выделяющееся светлое поле.

Птица болотная гаичка

Голос является хорошим определительным признаком. У черноголовой гаички он более резкий, громкий и разнообразный, чем у пухляка. Среди позывок преобладают резкие свисты: «пичю-пичю…» или «пичиу…», «псюип…», «тип…» или «сии…», очень часто это серии в разных комбинациях. Позывки, сходные с характерным криком пухляка, а именно жужжащее «чжээ-чжээ…» или «чарр-чарр…», у гаички более громкие, а по звучанию более грубые и гнусавые. Песня гаички чаще всего представляет собой небольшую серию повторяющихся разнообразных односложных свистов «ти-ти-ти-ти…» или «сип-сип-сип…», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу…». Поют и самцы и самки, песня самок более тихая, мягкая и однообразная.

Среда обитания

Область распространения — умеренные широты Евразии, на которых различают несколько участков в западной и восточной части материка. Наиболее крупный из них охватывает большую часть Европы от Кантабрийских гор и Пиренеев на западе до долины реки Белой в Южном Урале на востоке. В Европейской части России гаичка представлена в довольно узкой полосе в промежутке между Ленинградской и Белгородской областями, которая к западу сужается в сторону Предуралья и Южного Урала, а также на Северном Кавказе. На севере Европы гаичка гнездится к северу до 61° с. ш. в Скандинавии и в южной Финляндии. Южная граница в средней полосе Европы примерно совпадает с границей широколиственных лесов и проходит через южную Италию, южную Албанию, северную Грецию, Родопские горы, среднюю Молдавию, южную оконечность Подольской возвышенности и Харьковскую область. Кроме того, изолированные участки ареала отмечены в горах Кероглу (тур. Köroğlu Dağları), возможно Понтийских горах на севере Турции и на обоих склонах Большого Кавказа.

В Западной Сибири черноголовая гаичка практически не встречается, зато вполне обычна к востоку от равнин и предгорий Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян. Эта часть ареала простирается на восток до побережий Японского и Желтого морей к северу поднимаясь до районов Красноярска и Иркутска, восточнее — в Забайкальском крае и бассейне среднего и нижнего Амура — до 53-й параллели (севернее Читы и Сретенска). За пределами материка населяет южные Курилы, Сахалин, Хоккайдо и острова залива Петра Великого. Гаичка гнездится в Монголии к югу до Хангайских гор и Хэнтэя, и широкой полосой по всему северо-восточному Китаю и Корее к югу до южной оконечности Шаньдунского полуострова. С запада граница ареала в восточном Китае ограничена южными окраинами Большого Хингана, хребтом Дациншань, северным изгибом Хуанхэ и западной оконечностью хребта Циньлин. Изолированные участки ареала отмечены на юго-западе Китая в Сино-Тибетских горах, а также в Мьянме в районе горы Нат Ма Таунг и западной части штата Чин.

Маленькие птички

Еще более оседла, чем другие синицы, но зимой при недостатке корма совершает небольшие кочевки. На северной периферии ареала эти перемещения чаще всего совершаются в южном направлении, что создает ощущение небольшого перелета. Населяет зрелые лиственные, реже смешанные леса на равнинах и в нижнем поясе гор. Особое предпочтение отдает заболоченным древостоям с большим количеством больных и погибших деревьев. Часто селится в пойменных зарослях ольхи, черемухи и ивняка, сырых дубовых, буковых, тополиных и березовых рощах. В двух исследованиях, проведенных на территории Англии, указывается, что гаичка обычно селится там, где произрастают старые деревья с густым кустарниковым подлеском, а в местах с большим количеством молодых посадок, либо в местах с отсутствием кустарниковой растительности, не появляется вовсе. Гаичка также часто встречается на кладбищах, окраинах сельхозугодий, в парках и больших заросших садах. Вне сезона размножения иногда посещает хвойные леса, в том числе и те, где никогда не встречается пухляк. На горах Олимпа отмечена на высоте до 2200 м над уровнем моря, однако в остальной части Европы обычно не встречается выше 1300 м. На Алтае гнездится до 1200 м, на Хоккайдо — до 1400 м, в северо-восточном Китае и Корее до 650—2100 м, в китайском Юньнане — до 2750—4270 м, в Мьянме — до 2200—3000 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Гаичка — мелкая, шустрая, беспокойная птичка. Даже минуты не может посидеть на месте и не боится людей. Черноголовые гаички оседлые птицы. Случаются лишь небольшие миграции, когда во время сильных холодов стайки синиц прилетают поближе к людям.

Гаички все время щебечут. Они издают звонкие, резкие крики. А весной самцы поют длинные демонстративные песни.

Сидит на рябине

В летний период гаички живут парочками или поодиночке, а на зиму сбиваются в небольшие стайки. Примечательно, что в стаях живут вместе разные виды синиц и, даже, другие птицы (чаще воробьи).

Питание

Рацион черноголовых гаичек весьма обширен и может включать как мелких беспозвоночных насекомых, так и многие растения. Чаще всего птица предпочитает употреблять различные орехи, цветы и сочные плоды многих растений. Если на территории ее обитания есть береза или осина, то питается соком этих деревьев. Сами по себе черноголовые гаички очень запасливые птицы. В период с конца лета активно ищут корм и прячут его по различным щелям и трещинам.

Размножение и продолжительность жизни

Весь год гаички держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Каждая пара, как правило, селится на значительном удалении от других, так что сплошные поселения образуются очень редко. К размножению приступает в конце первого года жизни в последних числах марта; этот период всегда сопровождается всеобщим возбуждением птиц — драками между самцами и интенсивным пением с высокой точки. Ухаживание самца включает в себя демонстративное кормление самки, при этом последняя отвечает взмахами крыльев и жалобными криками. Об образовании пары обычно свидетельствует выбор будущего гнезда и соответственно гнездовой территории.

В гнезде

Гнездится в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте 0,6-2,5 м от земли. Дупло гаичка расчищает или делает сама. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев. В кладке бывает 6-10 яиц. Яйца белые, слегка блестящие, с мелкими красновато-коричневыми крапинками и точками, образующими скопление у тупого конца.

Черноголовая гаичка имеет две кладки в сезон: первая происходит во второй половине апреля — начале мая, вторая — в конце мая — начале июня. Насиживает только самка в продолжение 13-17 дней, в то время как самец обеспечивает ее и себя кормом. Появление на свет птенцов — начиная с середины мая. Они имеют желтый либо коричневато-желтый рот, и сверху покрыты редким буровато-серым пухом. Выкармливают потомство оба родителя, поочередно принося в гнездо мелких насекомых. Спустя 16-21 день после появления на свет птенцы покидают гнездо, однако еще около недели подкармливаются родителями, после чего рассеиваются.

Естественные враги

Естественные враги у такого маленькой, безобидной птицы, конечно же, есть. К ним можно отнести енота, ястреба, сову и вообще тех, кто чуть больше размером. Они поедают в основном яйца и молоденьких птенцов. При этом на сегодняшний день угроза исчезновения этим птицам не грозит. Поэтому слушать, как поет гаичка можно еще долго.

Гаичка расправила крылья

Интересные факты

  • В весеннее время (обычно в апреле) пары определяются с участком гнездования и самки начинают выбирать себе дупло. Насиживаются яйца в течение 14 суток. Птенцы обычно на 17-19 день уже вылетают из гнезда, после чего к их воспитанию присоединяется и самец.
  • Бывали случаи, что находились гнезда гаичек, выложенные мхом вперемежку с шерстью зайца и с небольшим количеством перышек.
  • Черноголовые гаички являются полезными для лесного хозяйства птицами, так как кормятся многими насекомыми, особенно мелкими жучками (было проведено несколько исследований желудков этих птиц).
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий