Буроголовая гаичка, особенности и среда обитания маленькой синицы

Буроголовая гаичка Птицы

Буроголовая гаичка представляет собой маленькую птицу, которая очень похожа на синицу. Кстати, гаичка имеет второе название «маленькая синица». Самец гаички имеет черное оперение с темно-коричневым окрасом головы.

Взрослые самцы блестящего черного цвета, в то время как молодые особи имеют тусклый черный цвет. Половой диморфизм заключается в том, что самки по размеру намного меньше, чем самцы, а также имеют сплошной коричневый окрас с белесым горлом и светлыми прожилками на нижней стороне.

Внешний вид

Буроголовая гаичка меньше воробья 11-12 см и отличается контрастной черной шапочкой с бурым оттенком и большими белыми щеками. Масса тела составляет 10–12 грамм. Размах крыльев от 16.5 см до 22 см. Крылья недлинные 6.0 – 6.5 см, хвост – 6 см. Цевка короткая 1 см.

Самка и самец имеют одинаковую окраску оперения. Спина буровато-серая, брюшко светлое, почти белое с небольшим охристым оттенком. Хвост и крылья темнее, чем верх тела. Наружные опахала маховых перьев окружены беловатыми каемками. Эти линии на сложенном крыле смотрятся продольной узкой полосой. Темный рисунок на голове постепенно сужается к спине, поэтому голова выглядит непропорционально большой. Внизу голова белого цвета, светлая окраска резко подчеркивает темную шапочку.

Птица буроголовая гаичка

Большое черное пятно с размытой границей по нижнему краю находится под клювом. Клюв черный, с серыми краями надклювья. Под клювом расположено черное пятно с нечеткой нижней границей. Радужная оболочка глаза черная. Ноги голубовато-серые. Молодые птицы отличаются серой окраской оперения, шапочка черно – бурая, на щеках выражен охристый налет. Пятно под клювом светлее, буроватого тона. Низ тела белый, по бокам охристый. Такой же охристый оттенок присутствует на подхвостье. Клюв бурый, надклювье и подклювье с желтыми краями.

Пухляк отличается от других видов гаичек большой головой и коротким хвостом, перьевым покровом на шапочке, лишенным блеска. Белые щеки заметные без охристого оттенка. Контрастное белое поле по краям маховых перьев помогает легко отличить пухляка от родственных видов птиц.

Среда обитания

Встретить буроголовую гаичку можно в хвойных лесах и горных областях. Предпочитает заселять глухие местности, где их довольно проблематично найти. Ареал простирается от Западной Европы до Камчатки.

Пухляк на ветке

На территории Европейской России заселилась до степной зоны. Как правило, большинство пухляков оседлые птицы, однако могут совершать незначительные перелеты. Большое количество популяции расположилось на территории северных лесов, ближе к югу популяция этих птиц снижается.

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см. Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнезд стволы мертвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнезд пухляки занимаются парами, которые создаются еще осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удается, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

  • Ольха;
  • Береза;
  • Осина.

Маленькая птичка

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнезд пухляков является то, что в их дуплах вы никогда не найдете мха, в отличии от других видов рода гаичек.

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнездах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко. Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнеров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары. Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ. Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнезда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками. Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнезда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Питание

Большинство буроголовых гаичек предпочитают употреблять в пищу различных насекомых. Пухляки очень важны для поддержания экосистемы леса, поскольку, питаясь насекомыми, они регулируют их численность и помогают обеззараживать деревья от паразитов. Буроголовые гаички могут употреблять некоторые семена и плоды растений.

Птичка ест

В летний период более 50% рациона этих птиц состоит из растений, а зимой они питаются преимущественно хвойными деревьями. Молодые пухляки получают все нужные питательные вещества из гусениц, небольших пауков, личинок и остальных мелких насекомых. Из растений выбирают злаковые и зерновые культуры: лен, пшеница, кукурузу, овес и ячмень. Не против птицы и таких ягод, как малина, смородина и клубника. Во время охоты предпочитают искать себе пищу на средних и нижних ярусах леса или в густых кустарниках. Но на земле этих птиц практически не встретишь.

Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трех ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года. Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живет в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

После того, как самка выстелила дупло, она ждет еще дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнера.

Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться еще около двадцати дней. Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их еще около недели.

Птенец в гнезде

После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

Естественные враги буроголовых гаичек

Хищники взрослых буроголовых гаичек в основном неизвестны, хотя были найдены доказательства гибели взрослых особей в гнездах. Было зарегистрировано много хищников яиц и молодых особей. Крысиные змеи являются одними из наиболее распространенных хищников буроголовых гаичек. Видеокамеры на гнездах в Северной Каролине выявили енота, золотую мышь, рыжего ястреба и восточную совку, разрушающих гнезда этих птиц.

Видеокамеры на гнездах в Арканзасе выявили рыжеволосого ястреба как более частого хищника и единичных экземпляров сов, голубой сойки, крылатого ястреба, а также восточной совки как хищников яиц или молодых особей. Эти камеры также показали одного белохвостого оленя и одного американского черного медведя, вытаптывающих гнезда, видимо случайно.

Буроголовая гаичка в полете

Напуганные хищниками, взрослые особи замирают в гнезде и остаются неподвижными в течение длительных периодов. Инкубационные самки остаются неподвижными до тех пор, пока опасность не пройдет, а самцы в гнезде тихо соскользнут, когда исчезнет опасность. Самки плотно сидят в гнезде, позволяя хищникам приблизиться, прежде чем улететь; коричневое дорсальное оперение инкубирующей самки, несомненно, маскирует простые белые яйца, которые были бы заметны на темной подкладке гнезда, если бы самка покинула гнездо. Инкубационные самки часто допускают приближение в пределах нескольких сантиметров.

Когда самка покидает гнездо в присутствии потенциального хищника, она падает на землю и развевается, как искалеченная птица, с хвостом и опущенным одним или обоими крыльями, создавая мягкие звуки. Это отвлекающий маневр, вероятно, предназначен для того, чтобы выманить хищников из гнезда.

Популяция и статус вида

По данным обследований в лесах европейской части России насчитывается около 20-25 млн. буроголовых гаичек. Всего их в России, наверное, в 5-7 раз больше. Много это или мало? Удивительное совпадение — получается, что количество буроголовых гаичек в России примерно равно количеству людей, а в европейской части России их в 4 раза меньше по сравнению с людьми. Казалось бы, птиц должно быть больше, особенно самых распространенных, чем людей. Но это не так. Кроме того, количество зимовок на территории европейской части России уменьшилось более чем на четверть за последние три десятилетия.

Так, в 1980-1990-х годах их оценочное число составляло 26-28 млн., в первом десятилетии 2000-х – 21-26, во втором – 19-20 млн. Причины такого снижения не совсем ясны. Основными из них, скорее всего, являются массовые рубки лесов и изменение климата. Для буроголовых гаичек влажные зимы с оттепелями хуже многоснежных и морозных.

Птичка на рябине

Любители птиц в России уделяют большое внимание редким видам, но пример буроголовой гаички доказывает, что пришло время подумать о массовых видах птиц — на самом деле они не такие массовые. Особенно если учесть «экономию природы»: одна птица весит около 12 грамм; один человек — скажем, — около 60 кг. То есть биомасса буроголовой гаички в 5 тысяч раз меньше, чем биомасса людей.

Хотя количество буроголовых гаичек и численность людей примерно одинакова, подумайте, во сколько раз больше люди потребляют разные ресурсы? При такой нагрузке выживание даже для самых распространенных видов, если они нуждаются ни в антропогенной, а в естественной среде обитания, становится затруднительным.

Несколько веков назад буроголовая гаичка, вероятно, следовала за стадами бизонов на Великих равнинах, питаясь насекомыми. Сегодня она следует за скотом и встречается в изобилии от побережья до побережья. Ее распространение стало плохой новостью для других певчих птиц: гаички откладывают яйца в гнезда других птиц. Паразитизм гаичек подтолкнул некоторые виды к статусу «находящихся под угрозой исчезновения».

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий