Крупный судак, общая характеристика ценного хищника

Судак Рыбы

Наиболее крупным хищником, принадлежащим семейству окунеобразных, является судак. Это очень популярная рыба, причем она вызывает неподдельный интерес не только у биологов, но и у рыбаков или домохозяек. Для любого рыбака пойманный судак считается ценным трофеем, так как процесс ловли требует определенных умений и сноровки. В кулинарии мясо судака считается диетическим. Его вкусовые качества позволяют готовить самые разные блюда.

Судак относится к лучеперым рыбам семейства окуневых и образует отдельный род с одноименным наименованием вида. Он обитает на обширной территории Евразийского континента. Ареал представляет собой площадь, ограниченную с севера сибирскими реками, с востока — озером Ханко, с юга – водами полуострова Анатолия. В западной части континента судак заселяет абсолютно любые водоемы.

Описание

Во внешнем строении судака присутствует схожесть с окунем и щукой. С окунем судака связывают родственные узы, а на щуку он похож, благодаря ведению хищнического образа жизни. Как рыба плотоядная, хищник наделен торпедообразным и вытянутым в длину телом. Коническое рыло свидетельствует о высоких скоростных качествах рыбы.

Разрезом огромной пасти коническая голова словно разделена на две части. Такие большие челюсти позволяют судаку хватать и крепко удерживать даже крупную добычу. На челюстях имеются не только острые и мелкие зубки, но и по паре клыков. Надо отметить, что окуни лишены подобных зубов, поэтому именно судак может легко догнать и удерживать во рту подвижную добычу. Окунь же довольствуется тем, что сумел заглотить на большой скорости.

Рыба судак

Охотиться хищнику позволяют развитые органы чувств.  Глаза относительно большого размера смещены в верхнюю часть головы и немного вперед. Для судака зрение играет огромную роль в выслеживании добычи. А так как вода в реках и озерах часто бывает мутной, то природа наделила рыбу чувствительным зрением. Коричневые радужки глаз визуально делают их еще больше. Но только лишь на зрение судак полагаться не может. У него неплохо развито обоняние и слух.

Внешние органы обоняния представлены парой ноздрей на передней части рыльца. Внешних органов слуха у судака нет. Вибрации, распространяющиеся в воде, передаются через кости черепа к слуховым сенсорам. Это парные органы слуха, расположенные внутри черепной коробки. Практика показывает, что рыба хорошо слышит шаги человека, если тот идет вдоль берега.

В пасти судака есть специальные чувствительные клетки, выполняющие роль органов вкуса. По всему телу расположены рецепторы, благодаря которой рыба может чувствовать прикосновения. Боковая линия у судака хорошо различима на фоне мелкой чешую. Она тянется вдоль тела в верхней ее части. Боковая линия представляет собой набор чувствительных клеток, защищенных чешуйками, уложенными в один ряд. Именно поэтому она хорошо видна среди других чешуек.

Жаберные крышки судака имеют уникальное многослойное строение. Они подразделяются на подкрышки, межкрышки, крышки и предкрышки. Многослойные крышки более плотно прижимаются, защищая жабры рыбы. Спинной плавник начинается сразу за жаберными крышками и тянется до самого хвостового стержня. Он разделен на две части. Лучи первого плавника заканчиваются острыми шипами. При ловле судака необходимо проявлять осторожность. Сильных травм лучи не причинят, но вызовут неприятные болевые ощущения. Лучи имеют такую длину, что плавник образует полукруглый сектор. Второй плавник состоят из более мягких лучей, и имеет ровную кромку. Строение плавника является еще одним общим сходством с окунем.

Голова судака

Узкий хвостовой стержень является основанием симметричного двулопастного гомоцеркального плавника. Его строение говорит о том, что рыба способна развивать большую скорость. Маневрировать в воде на большой скорости судаку помогают хорошо развитые брюшные и анальный плавники.

Тело рыбы покрыто мелкой и шероховатой на ощупь чешуей. Оно имеет золотистый или оливковый окрас. На основном фоне хорошо заметны темные широкие полосы, идущие поперек тела. Их количество зависит от габаритов особи. На перепонках плавников виднеются мелкие черные точки. Спинной плавник имеет черную кайму.

Органы пищеварения и ЖКТ устроены таким образом, чтобы рыба имела возможность заглатывать добычу целиком. Все внутренние органы у судака смещены вверх и ближе к голове. Такое расположение позволило существенно высвободить пространство в брюшной полости. Глотка хищника способна растягиваться, так как состоит из эластичной и прочной ткани. Растягивается и желудок с пищеводом. Судак глотает добычу и ждет полного ее переваривания. После этого рыба снова выходит на охоту.

Разновидности

Семейство окуневых не славится своей многочисленностью. Род «Судаки» представлен девятью видами. Самым популярным из них является обыкновенный судак. В научной классификации он известен, как Sanderlucioperca. Светлоперый или желтый судак по внешнему виду ничем не отличается от обыкновенного. Свое название он получил за более светлые плавники. Североамериканский судак отличается тем, что его тело не имеет характерного зеленоватого оттенка. В окрасе превалируют коричневые цвета.

Морской судак

Морской судак – единственный представитель рода, который перебрался из рек в моря. Его можно встретить в акватории Каспийского и Черного морей. Волжский судак обитает исключительно на территории России. У него есть псевдоним – «берш». Так судака называют местные жители, проживающие в Поволжье.

Что касается альтернативных наименований, то у судака их несколько. Название рыбы зависит от диалекта и географии обитания. На северо-западе страны утверждают, что существует отдельный вид – ильменский судак. А в Карелии его же называют челмужским судаком. В неофициальной классификации известны такие виды, как сырдарьинский, амударьинский, кубанский, донской и уральский судак. Но все это лишь колоритные наименования одного вида, то есть, судака обыкновенного.

Особенности поведения

Судак обыкновенный предпочитает пресную воду. Сказать однозначно о характере его жизни нельзя, так как вид делится на два подвида. Один подвид предпочитает вести оседлый образ жизни. Другой же считается полупроходным, так как способен мигрировать. Миграция связана с тем, что судак для нагуливания выходит в места впадения рек в моря. Вода в реках становится более соленой, так как часть морской воды заходит в русло реки. На нерест полупроходной судак поднимается вверх по течению. Таким образом, он периодически ходит по реке от истока к устью.

Судак требователен к составу воды. В частности, ему для жизни нужна вода с богатым содержанием кислорода. Взрослые особи ведут себя обособленно, хотя молодь может собираться в небольшие стайки. В реке рыба погружается на дно. Она держится близ тех мест, где на дне лежит песчаный и каменистый грунт. Такая информация нужна любому игроку для правильного выбора места ловли.

Плывет в воде

Хищник выходит на охоту по утрам и по вечерам. Его стратегия заключается в преследовании жертвы. Охотник выбирает молодняк других рыб, догоняет и заглатывает свою добычу. Особо подвижная жертва не выскользнет из пасти судака, так как она прочно удерживается его клыками.

Рацион питания взрослого судака составляют мелкие рыбешки, к числу которых относятся уклейки, бычки, тюлька, корюшка, плотва. Он может также потреблять червей, пиявок и небольших по размеру лягушек. Пик его аппетита приходится на весенне-летний период. Осенью активность хищника существенно снижается. В связи с этим, отмечается и неравномерный рост. Прибавка в массе наиболее ощутима, когда в прогретой воде достаточно корма.

Эту теорию подтверждает тот факт, что в разных водоемах могут наблюдаться разные показатели. Так, к примеру, в Онежском озере годовалая молодь вырастает до 11 см в длину, тогда как на Кубани особи достигают до 17 см.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у судака наступает в трехлетнем возрасте, если он обитает в южных водоемах. На севере подростковый период может затянуться до 5-7 лет. Подготовка к нересту начинается сразу после первых теплых дней. Уже в марте или апреле проходной судак смещается ближе к дельте, выбирая подходящие места. Трудно угадать, где именно он остановится. Практика показывает, что в одних случаях судак доходит до самых низовий дельты, а других – останавливается выше по течению на несколько километров.

Независимо от условий обитания и от периода нереста сама процедура икрометания длится около трех недель. Судак откладывает икру в дельтах рек, в притоках или озерах, а также может уйти в пойменные водоемы. Самка выбирает такое место, чтобы оно было как можно дальше от берега, но на дне имелся подходящий субстрат. В качестве такового выступают различные коряги, камни или корни деревьев. Редко когда самка закрепляет икру прямо на дно. Если и возникает такая необходимость, ты выбираются места с каменистым дном.

Малек судака

Процесс икрометания у судака протекает, словно обряд. Его могут заметить внимательные рыбаки. Поначалу самец долгое время расчищает выбранное самкой место. После этого к месту будущего нереста подходит самка и погружает голову вниз, одновременно поднимая хвост вверх. Она принимает практически вертикальное положение. Для стимуляции выброса икры самка начинает качать хвостом из стороны в сторону. Именно в этот момент можно увидеть в воде так называемые «махалки». В лексиконе рыбаков под этим термином подразумевают качание хвоста.

На протяжении всего процесса икрометания самец находится неподалеку от самки. Как только она выбросит икру, самец поливает ее молоками. Икринки, выпущенные самкой, скрепляются между собой клейким веществом, и на субстрат падают общей массой. Таким образом, повышается вероятность оплодотворения. Размер одной икринки варьируется от 1,5 до 1 мм, а за один раз самка воспроизводит до 300 тыс. икринок. Родительские инстинкты у самцов присутствуют в большей мере, так как именно он охраняет свое потомство до вылупливания личинок. Он отгоняет всех, кто захочет полакомиться легкой добычей. Если самка сразу покидает гнездо и возвращается к своей привычной жизни, то самец обеспечивает охрану еще в течение двух недель после того, как появятся на свет личинки. Дальнейшее развитие мальков происходит без участия родителей.

Ловля судака

Для успешной ловли судака необходимо знать места его обитания. Выбором водоема дело не заканчивается, так как хищник любит прятаться в омутах и ямах, где много коряг. В некоторых случаях он выходит на места с сильным течением. Придерживается тех зон, где есть каменистое или песчаное дно. Судак никогда не будет стоять в ямах с илистым дном или у берега в зарослях камыша.

Охота на судака ведется на протяжении всего года. Необходимо понимать, что наибольший улов выпадает на период активности хищника. В весенне-летний период у него просыпается аппетит. Затем следует некоторое затишье, и лишь в октябре-месяце клев снова усиливается. Что же касается времени ловли, то в течение суток судак клюет на рассвете и после захода солнца. Этот хищник любит охотиться в сумерках, поэтому и рыбалка в полдень не принесет должного результата.

К концу июля, когда наблюдаются самые высокие климатические температуры, рыба уходит на дно и снижает свою активность. Плохим будет клев и в начале весны. Несмотря на то, что судак интенсивно ищет пропитание, готовясь к нересту, поймать его будет проблематично из-за того, что вода в водоемах в это время, как правило, мутная.

Ловля судака

В удачный сезон наиболее продуктивным методом ловли судака является использование живца. На крючок насаживают пескаря, ельца или уклейку. Эти приманки имеют серебристый окрас и сразу же могут заинтересовать хищника. Практикуется ловля в отвес и ловля плавом. Эти две техники отличаются лишь в том, что в первом случае заброс производится с заякоренной лодки, а во втором – с движущейся. При любой технике ловли крючок должен опускаться практически на самое дно. При ловле в отвес рыбак играет удилищем, поднимая крючок со дна и затем снова его опуская на всю глубину. Если же лодка движется, что таких манипуляций делать не нужно, но при этом глубина погружения крючка должна быть не менее 3 метров.

Так как днем судак не охотится, а стоит неподвижно в ямах и в омутах, рыбачить целесообразнее ранним утром. Вечером клев тоже хороший, но так как на улице резко темнеет, то по продолжительности он существенно уступает утреннему.

Техника ловли судака имеет свои специфические особенности, поэтому желательно обладать выдержкой и определенной сноровкой. Судак нападает на живца не вдоль его движения, а поперек. Пройдя с наживкой в сторону небольшую дистанцию, он резко перехватывает живца так, что полностью его заглатывает. На эти манипуляции поплавок реагирует очень чувствительно и ведет себя следующим образом: сначала он смещается в сторону, а затем резко идет под воду. Если рыбак не проявит выдержки и начнет подсекать в то время, как поплавок повело в сторону, то рыба сойдет с крючка. Подсечка должна последовать именно в тот момент, когда поплавок идет ко дну. Она должна быть резкой, но не широкой. Судак отчаянно сопротивляется вываживанию, стараясь уйти в коряги или на глубину. В отличие от окуня, он не водит леску из стороны в сторону, и очень быстро теряет силы. Глотнувший воздух хищник перестает оказывать сопротивление, однако извлекать рыбу из воды рекомендуется при помощи сачка, так как она может в любой момент рвануться и порвать леску.

Состав и калорийность

Мясо судака включено в различные по типу меню, так как оно мало содержит жира и считается низкокалорийным. Эту рыбу смело используют даже в диетическом и детском меню. 100 г продукта содержит 18 г белков и 1,1 г жиров. При этом калорийность в среднем составляет коло 80 ккал. Более точный показатель зависит от рецепта. Как и мясо других рыб, мясо судака совершенно не содержит углеводов. Белки и жиры хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому продукт рекомендован многими диетологами.

В его состав входят такие витамины, как ретинол, ниацин, токоферол, кобаламин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Помимо этого в рыбе содержатся многие необходимые организму микроэлементы. В частности, мясо судака богато йодом, фосфором, серой, железом, калием, кальцием, фтором, хромом.

Мясо судака

Многие микроэлементы нужны нашему организму в готовом виде, так как они не синтезируются из других элементов. Рыба содержит много таких веществ, поэтому если регулярно потреблять продукт, то можно насытить организм всем необходимым.

Для женщин особенно важно следить за нормой потребления витаминов. Судак полезен тем, что регулирует и нормализует работу эндокринной системы, нервной системы, регулирует гормональный баланс.

Женщины на практике смогли убедиться в том, что регулярное потребление мяса рыбы может привести к следующим последствиям:

  • Укрепляются волосы;
  • Повышается эластичность кожи;
  • Улучшается цвет кожи;
  • Ускоряются процессы регенерации;
  • Происходит общее омолаживание организма.

Для мужчин судак, как продукт питания будет полезен тем, что регулярное потребление его мяса приводит к укреплению сосудов. Кислоты, входящие в состав продукта, способны бороться с холестериновыми бляшками. Улучшается работа репродуктивной системы. Протеины будут особенно полезными тем, кто занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Если рыбу беременным женщинам рекомендуется потреблять с особой осторожностью, то в этом правиле судак является исключением. Для беременных его мясо принесет немало пользы. Она проявляется в общем подкреплении организма, истощенного беременностью, до доставки всех необходимых полезных веществ развивающемся плоду. Организм матери становится более устойчивым к инфекциям, а у нее и у ребенка укрепляется иммунитет.

Судак в кулинарии

Такая рыба, как судак, не является редкостью, но в магазине ее чаще всего можно увидеть в замороженном виде. Это слегка усложняет процедуру выбора, так как трудно оценить состояние свежести замороженного продукта. Необходимо обратить внимание на цвет тушки. Она должна быть серебристой. Никаких желтых или зеленых вкраплений на ней быть не должно. Если же на выбор представлены несколько видов обработки, то отдавать предпочтение нужно живой рыбе, а уже затем идет охлажденная и замороженная рыба.

Рыба из духовки

Следующая проблема, с которой придется столкнуться, — это процедура очистки тушки от чешуи. Она у судака мелкая и плотно прилегает к телу. Если использовать обычную технологию, то можно потерять массу времени. Рекомендуется рыбу выложить в подходящую емкость и обдать тушку кипятком. В качестве альтернативного варианта предлагается использование специальных ножей, но такие имеются далеко не в каждом доме. Если же нужно получить филейную часть без кожицы, то чешую снимают вместе с кожей от спины к брюшку.

Существует более сотни рецептов, где в качестве основного ингредиента фигурирует мясо судака. Так как оно практически не содержит костей, то его можно жарить, варить, тушить, солить и коптить. Известны даже рецепты приготовления рыбы в мультиварке. Филе судака отлично подходит для фарша, из которого получаются вкусные и питательные котлеты. При засолке мяса и при холодном копчении необходимо следовать проверенным алгоритмам, так как в мясе речной рыбы могут содержаться паразиты. Можно от них избавиться самостоятельно, но лучше этот вопрос решать еще при покупке (потребовать сертификат или обратиться в специальную лабораторию).

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий