Серебристая уклейка, особенности и питание пресноводной рыбы

Уклейка Рыбы

Уклейка – небольшая по размеру рыбка серебристого цвета, обитающая в пресных водах Евразии. Она известна каждому рыбаку, так как может попасться на крючок, даже если охота ведется совсем на другого обитателя подводного царства. Причем если некоторые рыбаки пойманных случайно уклеек выбрасывают, как «не кондицию», то другие с удовольствием несут трофеи домой, где из этих рыбок можно приготовить несколько потрясающих блюд.

Узнать уклейку можно по характерной форме удлиненного тела. Она знаменита не только в России, но и в ряде европейских стран. Ареал ее обитания доходит на севере аж до полярного круга, а на востоке упирается в Якутию. Международное наименование согласно общепринятой научной классификации – Alburnus alburnus.

Что же касается обрусевшего псевдонима, то здесь все гораздо сложнее. Только в России рыбку называют двумя десятками имен, среди которых наиболее популярными являются «Уклейка», «Верхоплавка», «Верхолетка», «Синявка», «Селява», «Чебак». Имена этой рыбке дают в каждом регионе. Некоторые из них связаны с наименованием рек, где водится уклейка. Другие же – подобраны по каким-либо морфологическим признакам. К примеру, название «Уклейка» рыбка получила за то, что ее чешуйки сразу же прилипают к рукам, отделяясь от тела.

Общее описание

С одной стороны, каких-либо явных отличительных признаков у верховплавки нет. Сдругой – ее легко отличить от других видов, даже с учетом того, что уклейка относится к многочисленному семейству карповых. Средний размер взрослой особи не превышает 15 см. Лишь в единичных случаях можно встретить рыбу до 30 см в длину, но это – настоящие гиганты.

Тело уклейки напоминает веретено. Спереди оно заострено за счет треугольной головы, а сзади плавно сужается в направлении к хвостовому плавнику.

Рыба уклейка

Округлое рыльце разделено пополам плоским ртом. Над верхней челюстью видна пара ноздрей. Глаза посажены чуть выше центра. Скат лба и нижней челюсти одинаков, поэтому рыба больше похожа на какую-то деталь правильной геометрической формы.

Расположение рта позволяет уклейке добывать пищу прямым хватом, а также ловить ее с поверхности воды. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней, а разрез рта идет с небольшим уклоном сверху вниз. Размер рта рыбы многое может рассказать о ее рационе питания. У селяв рот маленький, а это означает, что они обитают в тех местах, где достаточно корма. Им не приходится вести хищнический образ жизни, зачерпывая еду большими порциями или перепалывая ее своими зубами. Тем не менее, рыбаки утверждают, что уклейка очень прожорлива, поэтому хорошо клюет на любую приманку.

Челюсти работают таким образом, что когда они смыкаются, нижняя входит в верхнюю, словно в чехол. Глоточные зубы, расположенные сверху и снизу в два ряда, перетирают ухваченную пищу, прежде чем та пойдет дальше по ЖКТ. Эти зубы расположены на жаберных дугах, а не на челюстях. Пища перетирается зубами, прижимаясь к жерновку. Он представляет собой твердый выступ в глотке рыбы, и характерен для большинства представителей карповых.

Обоняние у уклеек развито хорошо. В области ноздрей имеются чувствительные рецепторы, которые позволяют рыбе реагировать на запах. Также у рыбок развито зрение. О хорошем зрении можно судить по размеру глаз. Зрение для рыбы, добывающей корм с поверхности, играет фундаментальную роль. Она должна видеть не только плавающий корм, но и летающих над водой насекомых.

Голова рыбы

Вытянутое в длину туловище слегка сжать по бокам. Оно окрашено в серебристый цвет, который в области спинки становится все более темным и переходит в сине-зеленый оттенок. Треугольный спинной плавник смещен в сторону хвоста. Анальный плавник самый широкий. Хвостовой плавник симметрично образован двумя лопастями. Все плавники хорошо развиты, следовательно, уклейка является быстрым пловцом. Очевидно, кинетические характеристики ей нужны не столько для охоты, сколько для того, чтобы благополучно утекать от врага. Все плавники образованы эластичными лучами и полупрозрачными перепонками. Они не имеют никаких защитных образований (колючек, шипов).

Особым органом чувств является боковая линия. На ней расположены чувствительные элементы, позволяющие рыбке улавливать малейшие колебания воды. При помощи боковой линии уклейки дополнительно «видят» и «слышат» все, что происходит вокруг. Чувствительные элементы прикрыты чешуйками, поэтому визуально боковая линия воспринимается, как ряд ровно уложенных серебристых плиточек.

Удивительно, но блестящий окрас рыбы – это своеобразная защита от опасных хищников. При помощи окраса рыба не только маскируется на фоне светлого неба и становится незаметной для наблюдателей, плавающих внизу, но и дезориентирует противника, когда тот вместо стаи уклеек видит всего лишь блестящее и переливающееся пятно.

Разновидности

В случае с уклейками деление на подвиды имеет больше научное значение, нежели практическое. Если обыкновенная уклейка имеет несколько десятков синонимов, то что говорить о настоящей классификации, которая, кстати, меняется с завидной периодичностью. В результате очередного такого изменения вид «Шемая» перекочевал в род уклеек из рода Chalcalburnus. Жители азовского и черноморского побережья таких изменений не приняли, поэтому для них шемая или шамайка так и осталась рыбкой, отличной от уклейки.

Стая уклеек

Официально род уклеек состоит из 45 видов. Но среди любителей рыбной ловли распространены такие негласные наименования, как уклейка обыкновенная, уклейка азовская, уклейка черноморская и уклейка кавказская. Если быть точными, то некоторые виды уклеек являются эндемиками российских водоемов, однако рыбаки-любители не разделяют их на подвиды.

Среда обитания

Уклейка обитает практически во всех крупных и мелких реках. Трудно найти такой водоем, где бы не было этих серебристых селявок. Они могут заселять даже городские каналы или пруды. Наличие в водоеме уклеек говорит о том, что здесь водятся также и крупные представители. Рыбки держатся многочисленными стаями, выбирая зоны с медленным течением. Они заселяют несколько слоев, погружаясь на глубину или всплывая к поверхности. Там, где речка несет свои быстрые воды поверх каменистого дна, уклеек искать бесполезно.

Верхоплавки ведут себя смело и развязано. Они близко подплывают к купающимся людям. В поисках пропитания могут мигрировать. В сезон разливов и дождей поднимаются вверх по течению. Если же условия обитания являются удовлетворительными, а качество воды уклеек вполне устраивает, то рыба из своей зоны никуда не уходит. В зимний период, когда температура воды понижается, стаи уклеек уходят на глубину. В связи с тем, что активность рыбок с холодами снижается полностью, зимняя рыбалка не имеет никакого смысла. Лишь после того, как вода начнет прогреваться, стаи начнут возвращаться к жизни.

Плывет на глубине

Рацион питания

Популярность уклейки тесно связана с многочисленностью ее популяции. Рыба распространена в огромных количествах практически во всех пресных водоемах. Такому распространению способствует всеядность вида. Проводя время на реке, можно заметить, что подавляющую часть времени рыбки проводят, собирая корм с поверхности. Они поедают низко летящих насекомых или личинок, которые случайно упали в воду. В летние месяцы дефицита питания не наблюдается. В сезон роения паденки у рыбок начинается настоящий «проаздник живота».

В пищу поступают как насекомые, так и их личинки. Но не только с поверхности воды берет корм уклейка. Она его может собрать с грунта или с поверхности растений, с камней или коряг. Строение челюстей позволяет селявам брать частички дрейфующего в толще воды корма.

Небольшая рыбка

Вторым по популярности блюдом в меню уклеек является икра других видов рыб. В период массового нереста снова наступает вышеописанный праздник. Прожорливые охотники поедают не только икринки, но и только что вылупившихся мальков. Нашествие уклеек локально грозит потомству «соседей». Но именно в этот период рыба хорошо клюет, поэтому массовый вылов селедочки нивелирует ее негативный вклад в регулирование численности потомства.

Пожалуй, атака на икринки и мальков – это единственный пример, когда уклейка выступает в роли хищника. В остальных же жизненных ситуациях она играет роль жертвы. Желающих полакомиться небольшой, но достаточно упитанной селедочкой предостаточно в каждом водоеме. Основными врагами уклейки считаются щука, жерех и окунь.

Спасти жертву может только стайный образ жизни и высокая активность. Когда рыба держится в плотной стае, и при этом постоянно перемещается, то отблеск, который дает серебристая чешуя, сбивает с толку и дезориентирует хищника. Помимо жителей водоема, на уклеек могут охотиться утки, чайки или цапли.

Нерест

Рыба идет на нерест, как только достигнет половозрелого возраста. Уклейки способны давать потомство в возрасте двух лет. Их нерест обладает некоторыми особенностями и по алгоритму отличается от икрометания большинства речных рыб. Уклейка нерестится в несколько этапов. Процесс нереста при этом длится с мая месяца по июль. Дело в том, что более взрослые и крупные особи раньше готовятся к размножению, поэтому в мае именно они начинают нереститься. Завершают икрометание двух- или трехлетние особи.

Самки уходят на отмель, выбирая для нереста места с густой растительностью. Самцы следуют за ними, так как они должны оплодотворить икру сразу же после того, как она будет выброшена на субстрат. Первое время рыба ходит у намеченного места, после чего начинается стимуляция нереста. Самки «трутся» о самцов и об окружающие предметы. Все это происходит одновременно, поэтому создается впечатление, что вода «вскипает». Во время непосредственного икрометания и оплодотворения у рыб наступает пик активности. Они даже могут выпрыгивать над водой. После икрометания самка будет готова к новому этапу только через две недели. За время паузы она сможет немного отдохнуть и набраться сил. В год одна самка участвует в двух-трех этапах икрометания.

Мальки уклейки

Икринки находятся в специальном клейком веществе, благодаря которому они прикрепляются к субстрату. Основой могут служить камни, коряги, листья растений, донный грунт. Многоэтапный процесс нереста – своеобразный природный механизм, направленный на сохранение потомства. К примеру, если по какой-либо причине внешние условия не будут пригодными для выживания икринок, то самка сможет оставить потомство во время следующего этапа, когда условия будут более благоприятными.

Вызревание личинок длится около недели. Точный срок инкубационного периода зависит от температуры воды. Появившиеся на свет мальки длительное время не покидают заводей, где была отложена икра. Длина их тела всего 4 мм, но у же к началу осени они вырастают до 3 – 5 см. Продолжительность жизни уклейки составляет 6 лет, но до старости рыбы не доживают. Благодаря тому, что у них много врагов, погибают они «в расцвете сил». Это к тому же объясняет, почему так редко попадаются крупные особи.

Основные способы ловли

Уклейку в коммерческих целях не вылавливают, несмотря на заявления о том, что она может представлять промысловый интерес. Зато ее массово отлавливают любители, даже если те пришли на реку за другой, более крупной добычей. Зачастую постоянные поклевки со стороны селяв раздражают рыбаков, и те не знают, как избавиться от назойливых селедочек. Одним из популярных приемов является прикорм. Крошки корма бросают в стороне от поплавка, чтобы уклейка ушла из зоны ловли. Другой способ отвадить рыбок – насадить крупную наживку, которая уклейкам будет неинтересна.

В руке

Вкусовые качества уклейки по достоинству оценит каждый любитель. Нередко рыбаки охотятся именно за селявами. Сам процесс ловли – занятие достаточно увлекательное и азартное. Если удачно выбрано место для рыбалки, то первые поклевки не заставят себя долго ждать. Ловят рыбку на обычную поплавковую удочку. При использовании техники ловли нахлыстом груз на леску не прикрепляется. На крючок можно насаживать червя, мотыля, муравьиные яйца, тесто. Прикорм позволит быстрее привлечь стайку к месту ловли. Его готовят из молока, кормовой крошки, муки и глины. Опытные рыбаки утверждают, что прикормка должна источать резкий запах, поэтому добавляют в коктейль анисовые капли. В современных магазинах, где продаются товары для рыбалки, можно найти множество различных ароматизаторов.

Альтернативой удочки является так называемая «морда». Она представляет собой два конуса, вставленных один в другой. Изначально морды плелись из тонких прутьев, но сегодня на их смену пришли снасти из капроновых нитей. Рыба попадает беспрепятственно между конусами, но обратно выйти она уже не может. За один заброс можно выловить несколько десятков уклеек.

Законодательство не определяет никаких ограничений для лова. Даже в те периоды, когда начинают действовать нерестовые запреты, охота на селяву официально разрешена. Заводя речь о рыбалке, следует отметить, что небольших рыбок часто используют в качестве наживки при ловле более крупных хищников.

Популярные рецепты

При желании из небольшой рыбки можно получить несколько разнообразных и очень вкусных блюд. Мясо уклейки имеет специфическую консистенцию, поэтому при любом способе приготовления остается мягким и сочным. Но жира в мясе мало, так что за калории можно не бояться. Уклейка полезна, как и остальные речные виды рыб, причем доля витаминов и полезных микроэлементов у нее практически такая же.

Шпроты из уклейки

  • Жареная уклейка. Иногда самое простое блюдо может оказаться очень вкусным. Для приготовления жареной рыбки не нужно иметь в арсенале экзотические приправы или другие сложные ингредиенты. Достаточно лишь правильно выполнить ряд простейших манипуляций. Чешуя с тушки снимается очень легко. Иногда достаточно просто хорошо промыть рыбку. Брюшко надрезается в продольном направлении, и тушка освобождается от внутренностей. Так же следует отделить головы. Подготовленную рыбку слегка подсаливают. Количество соли выбирается, исходя из личных предпочтений. На поддон разогретой сковороды наливается немного подсолнечного масла. Каждая тушка обмакивается в муке или в панировочных сухарях. Рыбка жарится с двух сторон до появления коричневой хрустящей корочки. Надо отметить, что получается отличная закуска к прохладительным напиткам. Такую рыбку подают с пивом или квасом. Мелкие косточки становятся хрустящими, поэтому из отходов остается лишь один хребет.
  • Шпроты из уклейки. Подготовка тушек ведется по алгоритму, описанному выше. После этого их нужно немного подкоптить. Если для этих целей используется домашняя коптильня, то термообработка не понадобится. В коптильне рыбка должна томиться в течение 30 минут. Если же используется жидкий дым, то рыбку следует дополнительно подержать в горячей духовки в течение 40 минут. Подкопченные тушки укладываются в один слой на сковороду и заливаются водой. После того, как вода закипит, туда добавляется 300 г растительного масла. Под накрытой крышкой рыбка варится в течение часа. Готовое блюдо перекладывается в баночки. С рыбкой нужно быть осторожным, так как проваренные тушки легко разваливаются. Шпроты — это наименование блюда из копченой рыбы, причем рыба может быть совершенно разной. То есть, с точки зрения кулинарии, получились полноценные шпроты, а не их имитация. Существует и альтернативный рецепт, исключающий варку тушек. Закопченные тушки помещаются в масло и настаиваются в течение 12 часов. Готовое блюдо по вкусу напоминает классические шпроты фабричного приготовления.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий