Сероголовая гаичка, особенности и питание певчей птицы

Сероголовая гаичка Птицы

Сероголовая гаичка представляет собой небольшую певчую птицу, которая относится к семейству синицевых. Данная птичка является оседлой. Сероголовая гаичка приспособлена жить в суровых условиях, поэтому считается единственной синицей, которую можно встретить в Арктике.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу сероголовая гаичка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Самая крупная из наших гаичек, размером с большую синицу. Выглядит большеголовой, длиннохвостой и очень пушистой. Длина тела 13,5–14 см, масса 11–14 г.

Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела светло-коричневый, низ белый с большими коричневато-охристыми полями на боках. Шапочка серовато-коричневая, более темная у нижнего края. Щеки чисто-белые. Под клювом большое черное пятно, узкое в области подклювья, затем сильно расширяющееся к груди. Крылья и хвост темно-серые, заметно контрастируют с остальным оперением.

Птица сероголовая гаичка

На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каемки, формирующие на крыле заметное светлое поле. Глаз и клюв черные, лапы голубовато-серые. Молодые птицы окрашены сходно, верх тела у них более тусклый, серовато-коричневый, низ белый с охристым налетом на боках и подхвостье. Шапочка буровато-черная, щеки с легким охристым оттенком, пятно на горле крупнее, более бледное, с коричневатым оттенком.

От пухляка отличается более крупными размерами, серовато-коричневой шапочкой, большим черным пятном на горле и коричневато-охристыми боками. Заметно крупнее хохлатой синицы, в отличие от нее лишена хохолка и черных перьев на шапочке. Значительно крупнее московки, хорошо отличается от нее светло-коричневой, а не серой окраской верха. В окраске шапочки отсутствует черный цвет, также нет характерного белого пятна на затылке. У гаичек, в отличие от московки, нет светлых поперечных полосок на крыле.

По сравнению с голосом пухляка, он более гнусавый, а репертуар более богатый. Основная позывка состоит из пары тонких свистов с последующим гнусавым криком «си-си-чаа-чаа-чаа…». Не редки отдельные крики «цит…», «чиию…», «псюйп…», «чаррр…» и так далее. Песня представляет собой короткие серии звонких криков «тррии-триии…» или «ччиии-ччиии…», а иногда быструю сложную трель «чии-чии-чии-чии-тирли-ви…» с коротким бульканьем в середине. Голос в целом не очень громкий.

Северная птица

Среда обитания

Наиболее северный вид синиц. Распространена в Евразии от Скандинавии до Аляски, в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины реки Андерсон. Сероголовая гаичка населяет хвойные, пойменные и смешанные леса, предпочитая березовые или смешанные с березами хвойные леса.

Характер и образ жизни

Одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги. Взрослые птицы преимущественно оседлы, молодые широко кочуют, при этом часто объединяются в общие стайки с пухляками. Массовые инвазии сероголовой гаички случаются редко.

На руке

Во время поисков пищи часто лазает в самой гуще ветвей возле ствола дерева или подвешивается к концевым веточкам или пучкам хвои. Как и большинство синиц, делает запасы, причем занимается этим круглый год. В смешанных синичьих стайках участвует редко, в основном это молодые птицы.

Питание

Питаются, как и другие синицы, разнообразными насекомыми, их личинками, куколками, яйцами, пауками. Корм ищут среди хвои, на ветвях, стволах. Едят и семена, в основном хвойных пород, высыпающиеся из шишек на снег и землю. Сопровождают клестов и чечеток, подбирают оброненные ими семена.

Сероголовая гаичка ест

Любят клевать мясо на местах разделки домашних оленей или добытых охотниками зверей, кормятся у остатков добычи хищников. Посещают кормушки. Делают запасы, пряча семена и насекомых среди хвои, под лишайниками на ветвях, реже — на стволе.

Размножение и продолжительность жизни

Исследователи, хорошо знающие биологию сероголовой гаички, подчеркивают следующие ее черты: исключительное постоянство пар; крайне высокую степень оседлости не только отдельных пар, но и целых групп (популяций) птиц; очень слабую территориальность на фоне относительно высокой стайности и дружелюбия как птиц — соседей в гнездовое время, так и птиц в осенних и зимних стайках; склонность к групповому гнездованию; исключительно высоко развитый инстинкт запасания корма, характерный даже для молодых птиц и, наконец, не менее поразительную молчаливость самцов в гнездовой период.

Гнездится сероголовая гаичка в дуплах, часто очень невысоко от земли. Дупло чаще всего выбирает в хвойных породах, реже в лиственных (в ольхе, осине, березе). При постройке гнезда птицы нередко расчищают дупло, удаляя из него кусочки гнилой древесины. Иногда используются дупла других синиц и дятлов (в том числе большого пестрого дятла). Диаметр летного отверстия обычно невелик, от 30 до 50 мм. Глубина дупла 100-200 мм. Кладка из 6-9 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц.

Маленькая птичка зимой

Насиживание кладки — в мае — июне. Кладку насиживает только самка. Птенцы вылупляются чаще во второй половине июня и в первой декаде июля покидают гнезда. Выкармливают птенцов обе птицы. В течение второй половины июля и всего августа птицы кочуют отдельными выводками и лишь в сентябре собираются в более крупные стайки.

Наибольший известный возраст — 7 лет.

Интересные факты

  • Гаичка – самый многочисленный вид синиц, после большой синицы.
  • Как и у многих воробьиных птиц, у молодняка гаички довольно высокая смертность. Неопытные птички становятся жертвами хищников (сов, ястребов-перепелятников) или гибнут от болезней. Из тысячи слетков до первого сезона размножения доживают примерно 300 птиц, до пятилетнего возраста — около 40, а до десяти лет — всего 3 птицы.
  • Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу — насекомых, пауков и пр. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.
  • Название лесной синицы «гаички» произошло от русского и украинского слова «гай» («дубрава, роща, лес») или от глагола гаить «кричать, шуметь».
  • Сероголовая гаичка одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги. Распространена в Евразии от Скандинавии до Аляски, в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины реки Андерсон.
  • Каждый день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках корма, проходя извилистый путь в 3-5 километров.
  • В отличии от других синицевых, гаички не любят жить рядом с людьми и прилетают на кормушки только в ситуации острой нехватки пищи.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий