Пятнистый олень, общая характеристика благородного сохатого

Пятнистый олень Дикие животные

Пятнистый олень представляет собой уникальное животное, которое чуть было не исчезло с лица нашей Планеты в начале прошлого столетия. Люди охотились на оленей, чтобы получить красивую шкуру, красивое мясо и бархатистые рога.

В данной статье рассмотрим более подробно животного пятнистый олень, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Эти млекопитающие представляют род настоящих оленей и семейство оленевых. Пятнистые олени характеризуются, как изящно сложенные животные, стройные и легкие. Особенно привлекательными становятся пятнистые олени к 3-м годам жизни, когда животные становятся полностью взрослыми особями.

В летний период практически невозможно отличить самку от самца, поскольку они имеют практически одинаковый, рыжий окрас, с наличием белых пятен, но у самок все же более светлые оттенки. В зимний период окрас самок и самцов неодинаковый: самцы приобретают более темные оттенки в окрасе меха, а окрас самок более светлый, с преобладанием серых тонов. Окрас самцов оливково-бурый. Взрослые животные, в зависимости от половой принадлежности, вырастают в длину от 1,6 до 1,8м, при высоте в холке от 0,9 до 1,2м. Весят животные от 70 до 125кг. Как правило, самки имеют меньшие размеры и вес. У этих оленей сравнительно длинная, поставленная чуть ли не вертикально шея, на которой размещается голова с пропорциональными ушами. Самцы отличаются тем, что у них вырастают легкие рога коричневого цвета. Их длина находится в пределах от 60 до 80см, а весят рога от 0,8 до 1,2 килограмма.

Пятнистый олень на поле

Специалисты отмечают, что встречаются особи, длина рогов которых больше 0,9 метра, а их вес может доходить почти до 2-х килограммов, при этом количество отростков может достигать шести.

Каждая особь имеет свой уникальный окрас шерстяного покрова, но он все равно находится в пределах одного тона. Расположение пятен также является уникальным, неповторяющимся. Как правило, верхняя часть тела всегда темнее, при этом оттенки становятся более светлыми по направлению к нижней части тела. Рыжие оттенки присутствуют также на конечностях, но здесь они не настолько яркие.

Практически по всему корпусу пятнистого оленя в хаотическом порядке разбросаны пятна белого цвета, при этом на нижней части тела они более крупные, по сравнению с верхней частью тела. Встречаются особи, у которых белые пятна на боках сливаются, формируя полосы белого цвета, длиной до 10 сантиметров. Следует отметить, что не у всех животных имеются белые пятна. Особенно это касается тех, у кого шерсть изнашивается. Толщина шерстяного покрова пятнистых оленей составляет 5-7 сантиметров.

Виды

Существует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Голова оленя

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Среда обитания

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Олени в заповеднике

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Группа пятнистых оленей

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

Питание

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

Ест траву

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

Размножение и продолжительность жизни пятнистого оленя

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Детеныши оленя

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Естественные враги

Обитая в естественной природной среде, пятнистые олени подвержены нападению множества природных врагов и основным из них является серый волк. Кроме серых волков, поголовье пятнистых оленей страдает от других природных врагов, представленных:

В снегу

Появившемуся на свет потомству угрожает опасность в виде дальневосточных лесных котов, лисиц, медведей и харзы.

Популяция и статус вида

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности».

Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Олени бегут

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Все же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Охрана пятнистых оленей

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов.

Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).

В настоящее время идет тенденция активного вырождения популяции в дикой природе, и повышенное внимание уделяется заповедникам и прилежащим к ним территориям. Было разработано целый ряд мероприятий, которые приобрели юридической силы после их принятия как государственной программы.

Красивые олени

Важной задачей стало:

  • сохранение биологического вида оленей (по возможности избежание смешивания видов);
  • восстановительные работы заповедников в которых обитают животные;
  • изменение и создание новых охраняемых территорий;
  • оптимальная защита от хищников и браконьеров (первое осуществляется за счет отстрела волков).

Невзирая на установленный запрет охоты, число диких пятнистых оленей практически не меняется, и периодически снижается. Это связано с тем, что браконьеры и дальше наносят большой урон, преследуя животное дабы одержать ценный трофей в виде роскошной шкурки или молодых неокостеневших рог — пантов. Неизвестно есть ли в будущем возможность расширения границ питомников, первоочередной функцией которого будет не только извлечение пант, но и пополнение генофонда в целом. Пятнистый олень нуждается в защите со стороны человека, иначе в скором времени мы можем потерять это прекрасное животное.

Интересные факты

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий