Ломкая веретеница, особенности и среда обитания безногой ящерки с обликом змеи

Ломкая веретеница Рептилии

Ломкая веретеница представляет собой небольшую ящерку, похожую на змейку. Именно так впервые рептилию описал Карл Линней. Название веретеницы получилось говорящим, которое подсказывает, что форма тела напоминает веретено, а свойство отбрасывать хвост добавило характеристику ломкая.

Среди различных рептилий, обитателей террариумов, ломкая веретеница встречается чаще других со времен древности за красивый облик и покладистый характер. Познакомимся поближе с необычной ящерицей ломкая веретеница, узнаем, какими особенностями она обладает.

Внешний вид

Веретеница ломкая (класс Пресмыкающиеся) — это небольшая ящерица, похожая на змейку. Длина ее тела достигает 45 см. Из них 2/3 составляет ее гибкий хвост. Безногая ящерица веретеница, согласно научной классификации, относится к тому же классу живых существ, что и змеи, на которых она так похожа внешне. Медяница принадлежит к:

  1. Классу пресмыкающихся;
  2. Отряду чешуйчатых;
  3. Семейству веретеницевые.

Ящерица ломкая веретеница

Относящиеся к этому семейству 120 видов ящериц имеют различное строение. Какие-то не имеют конечностей, как и медяница, другие же похожи на ящериц в нашем обычном представлении и имеют пятипалые лапки.

Объединяют все эти виды в одно семейство покрывающие их кожный покров прочные костные чешуйки, защищающие тело ящерицы от травм. Но, защищая веретеницу от веток и острых камней, этот экзоскелет значительно сковывает ее движения и не позволяет ей быстро передвигаться. Окраска этих пресмыкающихся значительно меняется с возрастом и имеет некоторые отличия у особей разного пола. Более светлый окрас молодняка даже вводил в заблуждение ученых. В XIX веке взрослых веретениц и их молодых особей относили к разным видам.

Золотистая или серебряно-белая спинка маленькой веретеницы украшена продольными полосами, а нижняя часть имеет темный окрас. Взрослые особи имеют окраску бронзового или коричневого цвета. Отличить самца от самки можно по более светлой окраске последней. Также в период размножения спины самцов украшает рисунок из голубых или бурых рядов пятен.

Голова ящерицы

Описаны случаи как полного отсутствия пигмента кожных покровов (альбиносы имеют серо-белый окрас всего тела), так и полностью черной окраски (такие особи называются меланистами). Длина тела может достигать 50 см, причем 2/3 этой длины — это тело ящерицы. Однако визуально различить тело и хвост этого животного практически невозможно.

Присмотревшись, несложно отличить медяницу от змеи по наличию у ящерицы мигающих век, которых змеи в результате эволюции лишились. Также у ящериц не атрофированы слуховые отверстия по бокам головы, в отличие от змей.

Виды

  • Anguis cephallonica или пелопоннесский червь класс кефалоннская веретеница, естественная среда обитания – умеренный климат.
  • Anguis colchica — до недавнего времени рассматривалась, как подвид веретениц. Сегодня, позиционируется, как отдельный класс рептилий.
  • Anguis fragilis – та самая веретеница ломкая. Главные особенности вида — невероятно обширный ареал и продолжительность жизни до 35 лет.
  • Anguis graeca – наиболее редкий вид. Среда обитая — континентальный и средиземноморский климатический пояс.
  • Anguis incomptus – самый редчайший вид, найденный всего в одном мексиканском штате. Строго охраняется и тщательно изучается.
  • Anguis veronensis – итальянский червь. Отличается наличием микроскопических ног и средой обитания, в соответствии с названием подвида.

Самка и самец

Сам класс веретеницевые или anguidae насчитывает 13 родов, включающих 120 подвидов. Могут встречаться, как змеевидные, так и пятипалые ящерицы, имеющие 4 конечности. Как упоминалось ранее, все эти виды имеют одну характерную особенность – наружный покров, объединяющую их в единый класс.

Среда обитания

Широко распространена в лиственных и смешанных лесах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии и Западной Азии.

Ее можно встретить на Кавказе, и по всей Восточно-Сибирской равнине. В России ареал медяницы доходит до Карелии и Тюменской области. Веретеницы селятся в лесах, предпочитая низины и затененные опушки, на таежных просеках, в высокой луговой траве и даже в горах. Нередко встречаются в заброшенных садах и виноградниках. Главное – наличие поблизости водоема, естественного или искусственного.

В траве

Летом переходят на ночной режим: охотятся с наступлением сумерек, а днем отдыхают в укрытиях: норах, гнилых пнях, кучах валежника. Предпочитают затененные и влажные участки, охотятся вблизи от своих убежищ. В сентябре-октябре веретеницы залегают в спячку до весны, в одном укрытии может зимовать до 30 особей.

Характер и образ жизни

Веретеницы ведут оседлый образ жизни и редко меняют «место проживания». При этом, ареал их обитания невероятно обширен. Вид встречается повсеместно, независимо от климатических условий. Увидеть веретениц можно, как в самых жарких азиатских странах, так и на дольнем северном континенте.

Ящерицы, достаточно, медленно передвигаются, как в воде, так и на суше. Причина тому, тот же, чешуйчатый покров, характеризующийся не только прочностью, но и внушительным весом. Среда обитания – старые пни, лесная подстилка, рыхлый грунт и т.д. Встретить ящерицу в естественных условиях достаточно сложно. Но, наблюдать за ней очень интересно. Некоторые очевидцы утверждают, что веретеница обитает, даже под кучей, скопившегося мусора или в тряпках и совершенно не боится людей. Легко приручается и может стать настоящим домашним питомцем, принимающим пищу из рук.

Весной веретеница безногая активна в дневное время. Ближе к лету – активность наблюдается с наступлением темноты. Охотится рептилия при помощи высокочувствительного обоняния, ввиду слабого зрения и медлительности. Именно поэтому, радиус ее передвижения невелик и ограничивается несколькими метрами. Ящерицы, в отличие от сородичей, впадают в зимнюю спячку при температуре ниже 10°С. К длительному сну они предварительно подготавливаются. Собираются в небольшие группы до 30 особей и роют углубления-лабиринты длиной до 70см. В редких случаях, разделять место зимовки веретеницы могут с другими пресмыкающимися или гадюками.

Около воды

Медлительность ящериц делает их легкой добычей для птиц и животных. Поэтому, они предпочитают скрываться, прячась, порой, даже, в муравейниках. Спасает их от укусов, все тот же, кожный покров. Неторопливость, спокойствие и дружелюбие — вот, что характерно для образа жизни веретениц.

Однако, в опасных ситуациях они могут принимать, довольно устрашающий облик – высовывать раздвоенный язык и шипеть, как змея. В случае, если врага это не останавливает, стараются быстро убежать. На открытой местности ящерицам очень сложно передвигаться. А вот, пробираясь сквозь препятствия – между деревьев, кустов и т.д., демонстрируют высокую скорость и юркость, но быстро устают и стараются найти укрытие.

Веретеница пресмыкающееся, однако, только на первый взгляд, имеет внешнее сходство со змеей. Движение ящерицы в корне отличается. Она извивается подобно змее, — волнообразно, при этом, создается впечатление напрасных колебаний. Все тот же, защитный панцирь, не дает рептилии необходимой «амплитуды» волны. Ей приходится извиваться активнее, что и приводит к быстрой усталости и медлительности. При этом, она не боится повреждений от острых веток, колючек и других опасностей, встречающихся на пути.

Питание

Питаются веретеницы ломкие такими же медлительными существами, ведущими полуподземный образ жизни – дождевыми червями и слизнями. Во влажных местах этой пищи предостаточно, поэтому ящерице не приходится много ползать, в связи с этим их индивидуальные участки такие небольшие.

Обнаружив добычу, веретеница, не торопясь, ее обнюхивает при помощи своего языка, а после начинает поглатывать. В это время она периодически трется о землю головой, таким образом она стирает с жертвы и со своей морды слизь. Крупную добычу веретеница может поглощать на протяжении 30-ти минут и более. Скользкое тело жертвы позволяют удерживать острые, загнутые назад зубы, с их же помощью ящерицы вытаскивают дождевых червей из ходов. Веретеница постепенно перехватывает тело червя и достает его из норки целиком. Если червя не удается достать, ящерица откручивает уже схваченную часть.

Ест червя

Довольно часто две вереницы хватают одного червя с разных концов тела и разрывают пополам, при этом они вращаются всем телом вокруг своей оси, одна особь против часовой стрелки, а другая, напротив, — по часовой.

Свои загнутые зубы эти ящерицы используют даже для добычи улиток из их раковин. Ящерица впивается в ногу улитки и постепенно перехватывает ее выше и выше. Иногда вереницы едят гусениц, многоножек и мокриц. Веретеницы ломкие, как и змеи могут заглатывать крупную пищу, поэтому порой они нападают на ящериц, змей и молодняк своего вида. Известен случай, когда веретеница, длина тела которой составляла 29 сантиметров, съела ужа длиной 18 сантиметров. Случаи поедания растительной пищи у них не наблюдается.

Размножение и продолжительность жизни

В неволе можно получить потомство только от беременных самок, пойманных в природе. Брачное поведение хорошо не изучено. Известно, что самцы в поиске пары агрессивны, весной вступают в сражения за самок. Беременность живородящих веретениц длится до 3 месяцев. Потомство от 5 до 25 ящерок появляется в конце лета, начале осени. Из укромного места после появления малыши сразу расползаются во все стороны.

Питаются новорожденные тлей, небольшими почвенными жителями. За первый год существования размер веретеницы удваивается. Половая зрелость достигается только на 3-й год жизни, когда длина тела медяницы будет составлять не менее 25 см.

Детеныши ломкой веретеницы

Живет ящерица веретеница в природе 10-12 лет, если не станет преждевременно добычей своих врагов. В террариумах, безопасной среде, встречаются долгожители, от 20 до 30 лет. Рекорд долгого обитания составляет 54 года.

Естественные враги

От врагов эти ящерицы спасаются благодаря своему скрытому образу жизни, способности отбрасывать хвост и имеющейся прочной кольчуге. Помимо этого веретеницы стреляют своими экскрементами. Молодняк имеет собственную тактику — если грозит угроза, они переворачиваются на спину и показывают свое темное брюхо. Видимо смена окраски производит на врага эффект неожиданности. Но этих средств явно не достаточно, поэтому веретеницы нередко становятся жертвами других хищников.

Молодняк становится добычей жаб, хищных жуков (жужелиц) и змей. Естественными врагами веретениц являются барсуки, лисы, куницы, ежи и около 25 видов различных пернатых. И этот список врагов далеко не полный. Интересно, что на веретениц-медяниц чаще всего нападают змеи медянки, с которыми люди их путают, поскольку они имеют созвучные названия.

Ящерица, похожая на змею

Нередко этих безногих ящериц истребляют люди, поскольку во многих странах существует ничем не обоснованное заблуждение об опасной ядовитости этих совершенно безобидных существ. Если взять веретеницу в руки, она даже не пытается укусить.

Популяция и статус вида

Поскольку эти ящерицы ведут скрытный образ жизни, они не часто попадаются людям на глаза, в связи с этим имеется не так много сведений о распространенности и численности этого вида. Во многих европейских странах веретеница ломкая стала редкой, поэтому она взята в них под охрану.

Занесена в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации, где обитает другой вид, колхидская веретеница. Вид внесен в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.

В руке

Интересные факты

  • У веретенец часто наблюдаются альбиносы. Этот факт объясняется скрытым образом жизни.
  • Ящерица является наиболее ярким примером редуцированных конечностей, с абсолютным отсутствием грудного отдела. В процессе эволюции от конечностей сохранились только небольшие косточки.
  • Ящерица не распознает цветов, зрение развито очень слабо, что компенсируется развитым обонянием.
  • Представители хорошо обитают в неволе и отлично приспосабливаются к людям.
  • Часто путают со змеей медянкой.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий