Змея медянка, особенности и среда обитания посланника колдунов

Медянка Рептилии

Медянка считается не ядовитой змеей, но может наслать проклятия на людей и скот. Змея принадлежит к ужеобразным. В Древней Руси верили, что данная змея является посланником колдунов. Если славяне находили медянку у себя во дворе дома, то не решались прогнать ее.

Еще одна легенда говорила, что рептилия укусит, наслав смертельную болезнь. Человек должен был скончаться к закату дня. Правда, укусить медянка может, а вот яда в клыках ее нет. Медянка добывает еду, обвиваясь вокруг кольцами, сжимая их, словно удав.

Внешний вид

Медянки обыкновенные – это неядовитые змеи, которые представляют семейство ужеобразных и род медянок. В этот род включено всего 3 разновидности пресмыкающихся, в том числе и медянка обыкновенная. Русичи, в те далекие времена складывали множество легенд и преданий. Они считали, что укус может быть смертельным, если медянка укусит на закате. Подобные характеристики связаны с особенностями окраса змеи. Область брюха окрашена в медный цвет, что отражается в лучах солнца. Глаза медянки имеют такой же медный отблеск.

Эта змея характеризуется небольшими размерами, так как вырастает до 0,7 метра максимально. Что интересно, женские особи крупнее мужских особей. Хвост у медянки достаточно короткий и короче туловища где-то в 6 раз. Голова овальной формы и слегка приплюснутая. Переход от туловища к голове практически незаметный. Кожа гладкая и блестящая, что еще больше в лучах солнца придает пресмыкающемуся медный оттенок.

Змея медянка

Несмотря на неоднозначные легенды и мистику, медянки не представляют для человека смертельной опасности, поскольку не имеют ядовитого оружия. Естественно, что она может укусить, но это вызовет лишь незначительный дискомфорт в месте укуса. Медянку часто путают с ядовитой гадюкой, поэтому стараются убить. Чтобы не совершить ошибки, необходимо точно знать внешние отличительные признаки.

Эту небольшую змею можно определить по ряду признаков. Верхняя часть тела может иметь:

  • Серый окрас.
  • Желтовато-бурый окрас.
  • Красновато-коричневый окрас.
  • Темно-серый окрас.

Как было сказано ранее, область брюха имеет медный оттенок, хотя и область спины, если внимательно присмотреться, также отдает рыжиной. Специалисты утверждают, что серые тона больше присущи для особей, обитающих в более теплых климатических условиях. В процессе линьки окрас змеи несколько темнеет, поэтому особи после линьки обладают бурым или практически черным окрасом. Самцы и самки также отличаются внешним видом: мужские особи обладают больше красноватой расцветкой, а у самок преобладают коричневатые оттенки.

Медянку можно отличить по черной полосе, которая имеет начало на конце морды и проходит через глаз на уровне зрачка. У медянки, как глаза, так и зрачки круглые, а радужная оболочка глаз окрашена в красноватый оттенок. В области хребта, а также боковые поверхности туловища медянки покрыты пятнами, которые вытянуты по вертикали и располагаются в несколько рядов. Эти пятна могут быть контрастными по отношению к общему фону или едва заметными. В области затылка можно увидеть пару пятен или полос темного цвета, которые соединяются друг с другом.

Голова медянки

Среди медянок обыкновенных встречаются змеи-меланисты, которые характеризуются почти черным окрасом. Встречаются такие змеи крайне редко, если учесть редкость самой медянки.

Молодые особи обладают более насыщенной и более контрастной расцветкой кожных покровов. Наличие какого-либо орнамента на теле медянки не относится к категории ее уникальных признаков, так как некоторые особи лишены подобного рисунка, а если он и существует у некоторых особей, то едва заметный.

Медянка отличается от ядовитой гадюки по таким очевидным признакам:

  • У медянки голова плоская и она как бы сливается с туловищем, а у гадюки между головой и телом просматривается шейный отдел.
  • На голове медянки щитки более крупные, а у гадюки они достаточно мелкие.
  • У медянки зрачок округлой формы, а у гадюки он располагается вертикально.
  • Тело у медянки блестит, а на ощупь оно гладкое. Что касается тела гадюки, то оно ребристое и шероховатое.
  • У медянки, в отличие от ядовитой гадюки, отсутствуют ядовитые зубы.

На верхней челюсти медянки располагаются зубы, размер которых увеличивается по направлению внутрь пасти. Чешуйки, располагающиеся в области спины, отличаются формой ромба или шестиугольника. Щитки, располагающиеся в области брюха, имеют своеобразные кили, которые образуют ребра по краям чешуек. В средней части тела насчитывается 19 чешуек, располагающихся по окружности туловища. В области брюха у мужских особей можно насчитать до 180 щитков, а у женских – до 2-х сотен.

Виды медянки

Раньше на вопрос, как выглядит змея медянка было 6 ответов. Однако 3 вида рептилии, обитающие в Африке, путем генетических экспертиз причислили к другому семейству. Осталось еще 3 варианта. Два из них обитают в странах Азии. Там медянки:

  • достигают максимальной 90-сантиметровой длины;
  • отличаются контрастностью окраски;
  • выделяются обилием в окраске бежевого цвета, за что прозваны коричневыми медянками.

Черная медянка

В Индии встречаются медянки черного цвета. Еще в Азии бывают почти розовые змеи. Впрочем, в отдельные подвиды ученые их не выделяют. В России, странах ближнего зарубежья и Европе живет самый распространенный вид — обыкновенная медянка. Она:

  • Редко превышает 70-сантиметровую длину. Большинство змей вытягиваются лишь на 50-60 сантиметров.
  • Чаще серая, нежели коричневая и, тем более, бежевая.
  • Реже азиатских родственниц украшена контрастными пятнами.

К какому бы виду не принадлежала медянка, внутренне строение едино. Сердце животного перемещается пор телу в зависимости от места расположения пищевого комка. Чтобы змея могла извиваться и успешно ползать, редуцировано одно легкое. От него остались лишь 15%. Второе легкое растянуто на треть длины тела медянки. Есть еще трахейное. Это легкое, как понятно из названия, закреплено на трахее.

Среда обитания

Эту рептилию можно встретить практически во всех уголках земного шара. Но при этом науке известны лишь некоторые виды медянок. В частности, хорошо изучены лишь три из них, они обитают в Европе, Южной Азии и северо-западной Африке. Хотя недавно поступили сведения о том, что ученые открыли еще нескольких представителей этого вида, но к сожалению, о них еще ничего не известно.

Змея красивого цвета

Если говорить о Российской Федерации, то на ее территории обитает медянка обыкновенная. Встретить ее можно практически во всех регионах, начиная с Европейской части и заканчивая Западной Сибирью. Это наиболее распространенный вид данных змей.

Характер и образ жизни

Активничает и охотится медянка днем, т.к. любит тепло и солнце. Когда темнеет и холодает, она предпочитает отсиживаться в своем укрытии. Рептилия довольно консервативна и постоянна, она остается жить в облюбованном ею убежище долгие годы, а иногда и всю жизнь. По своей натуре медянки – одиночки, предпочитающие жить обособленно, занимая свой определенный участок. Этот участок рептилия неустанно оберегает от любых конкурентов и готова наброситься даже на своих ближайших сородичей, вторгшихся в ее владения. Вот поэтому на одной территории две медянки никогда не уживутся.

Медянки – отличные пловчихи, но к воде они относятся крайне настороженно и плавают только при острой необходимости. Медлительность – еще одна черта характера этих рептилий, которая проявляется в том, что на охоте они предпочитают отсиживаться в засаде и караулить, преследование добычи – не для них. Активную жизнь медянка ведет половину календарного года, а другую половину находится в спячке, в которую погружается осенью с наступлением холодов.

В природе

Медянки любят скрываться в древесных зарослях, поэтому облюбовывают лесные массивы, а вот свои гнезда они чаще обустраивают на открытых лесных полянках или вырубках. Это объясняется тем, что рептилии любят погреться на солнышке, поэтому и выбирают места, куда попадает солнечный свет.

Агрессию медянки проявляют, когда видят чужака на своей территории, они яростно сражаются и могут даже съесть поверженного змеиного сородича. Для человека медянка особой опасности не представляет, она только может нагнать страху, ведь люди зачастую принимают ее за ядовитую гадюку. Укусить медянка может, но только от того, что сама испугается. Ядовитостью рептилия не обладает, поэтому сильно переживать не стоит. Место укуса лучше обработать антисептическим раствором, чтобы в рану не попала никакая инфекция.

Питание

Охотиться медянки предпочитают при свете солнца, и лишь иногда выходя прогуляться и поживиться ночью. Небольшие размеры не позволяют этой разновидности рептилий охотиться на крупную добычу, поэтому их рацион не страдает многообразием, зато аппетит вполне отменный.

Их жертвами могут стать насекомые, небольших размеров грызуны и ящерицы, которых медянки поедают в больших количествах и практически целиком, даже когда размер несчастных практически соответствует ее собственному.

Ест добычу

Нападению медянок мешает природная медлительность змеи, позволяющая во многих случаях ускользать ее добыче. Именно поэтому они предпочитают поджидать своих жертв в определенном месте, прячась в укромных уголках, устраивая засаду в траве или листве.

В этих случаях змея может похвастаться терпением и караулить добычу часами напролет. Когда жертва подходит на определенное расстояние, змеи кидаются на нее и легко удерживают за счет железной хватки и мощной мускулатуры, обвиваясь вокруг добычи всем своим телом так, что та не в силах даже пошелохнуться.

Размножение и продолжительность жизни

В кучу медянки сбиваются только в брачный период. Он начинается в середине весны. После спаривания самец покидает самку. Та одна сносит около 12-ти яиц. Змеята вылупляются из них:

  • полностью самостоятельными;
  • готовыми покинуть гнездо;
  • с врожденными навыками выживания и охоты.

Яйца медянки

На развитие змеек внутри яиц уходят 2,5 месяца. На свет медянки появляются в конце июля или середине августа. К 3 годам медянки достигают половой зрелости. Старость наступает к 10-ти годам. Максимальный срок жизни змеи — 15 лет.

Естественные враги

У медянки, которая не отличается внушительными размерами и не может защитить себя смертельным ядом, естественных врагов хоть отбавляй. При случае многие животные и птицы не откажутся от такого обеда. В списке естественных врагов, множество животных и птиц.

Наиболее подвержен нападению молодняк, только что появившийся на свет и не имеющий никакого опыта. Они могут стать обедом даже для обычных травяных лягушек, ящериц и небольших пернатых. Поскольку потомство сразу же после появления на свет покидает материнское гнездо, то молодых змеек защитить некому и им приходится только надеяться на то, что им удастся выжить.

Ползет по земле

У медянки, как и у всех живых существ, имеются свои оборонительные приемы, которые помогают ей выжить. В случае опасности, змея образует достаточно плотный клубок, при этом голова находится в центре этого клубка. После этого змея осуществляет стремительные выпады в сторону опасности. Кроме выпадов, можно услышать еще и устрашающее шипение. У медянки имеется еще один прием защиты, более эффективный. В случае серьезной опасности, змея выделяет особый дурно пахнущий секрет. Медянки, при случае, могут отобедать своими ближайшими сородичами.

И, все-таки, опаснейшим природным врагом этой небольшой змейки является человек, который от недостатка знаний, принимает ее за ядовитую гадюку и безжалостно ее уничтожает. Если медянку попытаться взять в руки, то она обязательно укусит, чтобы скрыться от опасности. Может быть, именно поэтому ее путают с более опасной змеей, но в любом случае, не следует брать в руки все, что не попадает под руку в лесу. Медянка никогда не станет нападать первой, а попытается сразу же скрыться. Эта змея, как и другие представители живой природы, имеет право на защиту.

Популяция и статус вида

Хоть ареал расселения медянки обыкновенной достаточно обширен, популяция этой рептилии малочисленна. Медянки редко встречаются, потому что плотность их распространения невелика. Ученые-герпетологи объясняют это ее пищевыми пристрастиями. Основу питания медянки составляют ящерицы, а такая разновидность кормовой базы не считается надежной по сравнению с разнообразными грызунами и лягушками. В тех районах, где численность ящериц идет на спад, поголовье медянок тоже резко уменьшается.

Люди так же оказывают влияние на численность популяции медянки. Они стараются убить ее при встрече, принимая за опасную гадюку. К тому же, бурная деятельность человека ведет к сокращению мест постоянного обитания этой небольшой рептилии. Человек постепенно вытесняет медянку с мест ее постоянной прописки, а это сказывается на популяции медянок крайне негативно, ведь змеи ведут оседлый образ жизни и стараются всегда оставаться на своей территории, которую ревностно защищают.

Змея в поле

В результате такой ситуации медянка обыкновенная в некоторых государствах находится под охраной, где строго запрещены ее уничтожение и нелегальный отлов. В нашей стране она числится в региональных Красных книгах некоторых областей и целого ряда республик.

Охрана медянок

В результате своей малочисленности, низкой плотности и редкой встречаемости медянка обыкновенная находится под охраной на территориях различных государств, где она расселена. В некоторых странах Европы введены законы, которые строжайше запрещают отлов этих змей и их уничтожение. Вид медянки обыкновенной зачислен в Приложение II Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.

Что касается нашей страны, то медянка находится в региональных Красных книгах целого ряда областей и республик: Вологодской, Ивановской, Воронежской, Брянской, Калужской, Владимировской, Костромской, Московской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Тульской, Ярославской, Ульяновской. Охраняется медянка на территориях: Пермского края, Калмыкии, Мордовии, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Удмуртии. Вид занесен в приложение к Красной книге Пензенской области. В таких соседствующих странах, как Беларусь и Украина, медянка обыкновенная тоже числится в Красной книге.

В руке

Как видно, довольно большой перечень государств, областей и республик, где медянка обыкновенная охраняется. Основными лимитирующими для этого вида рептилий факторами являются сокращение основной кормовой базы медянок (именно ящериц) и пагубные действия человека.

Чем опасна змея медянка для человека

В принципе, серьезной опасности медянка человеку не несет. Уж упоминалось, что ядовитые ее зубы находятся глубоко в пасти. Поэтому, чтобы она вас укусила, нужно будет засунуть палец глубоко в глотку. Подобных случаев еще не наблюдалось.

  • Но, как и любая рептилия или даже просто дикое животное, она может стать причиной занесения инфекции. Особенно, если произошел прокус до крови. Это случается, хотя и сравнительно редко. В ситуациях, когда местом нападения оказалась рука или пальцы.
  • Не забывайте, что зубы медянка не чистит, а питаться может и ядовитыми сородичами. На зубах может остаться инфекция другого животного или просто уже разлагающий кусочек пищи. В общем, о стерильности речи не идет. Поэтому, рану нужно обрабатывать в обязательном порядке.
  • Пострадают лица со слабым иммунитетом. Ведь любая инфекция может перерасти в серьезный недуг.
  • В зону риска попадают также аллергики! Реакция может не ограничиться просто высыпанием, зудом или покраснением. Не забывайте, что аллергия может захватить органы дыхания. И человек просто задохнется от того, что распухшее горло перекроет кислород.
  • Маленьких детей проще и сильнее можно укусить. Да и их любознательность часто становится причиной такового. Плюс маленькие дети не обладают стойким иммунитетом, чтобы противостоять большинству опасных болезней.
  • Люди пожилого возраста также могут пострадать от укуса медянки. Любое нападение рептилии влияет на работу сердца и уровень давления. У пожилых людей в этой сфере уже часто наблюдаются перепады.
  • Может ухудшиться состояние, как и после любого укуса дикого животного. Место укуса будет болеть и доставлять дискомфорт. Но, если нет аллергии, заражений и осложнений, то и никакой опасности нет.

Укус медянки: симптомы у человека, первая помощь

Учитывайте, что за нижнюю часть ноги медянка укусить даже взрослого человека сможет. Поэтому, старайтесь не ходить в открытой обуви там, где может обитать медянка. Давайте посмотрим на ее симптомы.

  • Если медянка укусила, например, за пальцы или кисть, то будут четко видны следы двух прокусов (их два). Больший участок тела ей будет проблематично прокусить.
  • Место укуса будет сильно болеть, что вполне естественно и нормально.
  • Больной участок опухает и вокруг прокусов будет небольшое покраснение. Опять же, это естественная реакция организма на травму.
  • Не всегда, но может наблюдаться повышение температуры тела. Учитывайте еще и свой вес, ведь токсическая слюна медянки действует в зависимости от объема мышечной массы.
  • Жажда и повышенное потоотделение – еще один симптом от укуса рептилии.
  • Зрачки слабо реагируют на свет.
  • Укус змеи любого вида приводит к повышению артериального давления и всегда учащает сердцебиение.
  • В тяжелых ситуациях наблюдаются осложнения: удушье, отечность, сильное отклонение от номы в работе сердца, а также возможен сильный скачок давления.

Укус медянки

Первая помощь при укусе медянки:

  • Рану нужно промыть проточной и чистой водой. На крайний случай, можно воспользоваться хотя бы антисептическими салфетками.
  • Рану обязательно обработайте любим спиртосодержащим антисептиком. Сделать это нужно в течение получаса, чтобы предотвратить распространение инфекции или развитие «плохих» микробов и бактерий.
  • На место укуса нужно приложить холодный компресс. Можно просто воспользоваться бутылкой с холодной водой или салфеткой, смоченной в прохладной жидкости.
  • Ни в коем случае не пейте спиртное, чтобы нейтрализовать яд! Это миф и просто полный бред. Под воздействием алкоголя кровь разжижается, и яд только быстрее ею переносится.
  • Если есть под рукой, больному нужно дать обезболивающее средство. Аллергикам же обязательно нужно выпить антигистаминный препарат.
  • Больной должен принять горизонтально положение, расслабиться и немного отдохнуть. Также нужно предоставить пострадавшему обильное теплое питье.
  • При ухудшении состояния или при проявлении сильных аллергических реакций больного доставляют в больницу.

Прижигать или разрезать место укуса строго запрещено. Все это лишь приведет к дополнительному инфицированию. Отсасывать яд медянки бесполезно, поскольку его там просто не будет.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий