Животное кулан, общая характеристика азиатского осла

Кулан Дикие животные

Кулан представляет собой дикий вид ослов, поэтому имеет второе название «Азиатский осел». Кулан относится к семейству лошадиных, и является близким родственником африканского дикого осла. Кроме этого, зебры также считаются родственными видами животных, как и дикие лошади. Считается, что кулан никогда не был приручен человеком.

В данной статье рассмотрим более подробно животное кулан, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

По окрасу кулан больше напоминает лошадь Пржевальского, так как обладает шерстью бежевого цвета, которая светлее на морде и в районе живота. Темная грива тянется по всему позвоночнику и имеет достаточно короткий и жесткий ворс. Шерсть летом короче и прямее, к зиме они становятся более длинными и вьющимися. Хвост тонкий и короткий, имеющий своеобразную кисточку на конце.

Общая длина кулана досягает 170-200 см, высота от начала копыт до конца туловища – 125 см, вес зрелой особи колеблется от 120 до 300 кг. Кулан крупнее обычного осла, но меньше лошади. Еще одной его отличительной чертой являются рослые уши продолговатой формы и массивная голова. При этом ноги у животного достаточно узкие, а копыта – вытянутые.

Животное кулан

Виды

  • Онагр (Equus hemionus onager). Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела достигает 2 м. Уши короткие. Окрашен в рыжеватый цвет летом и в желтоватый зимой, кисточка на хвосте светло-бурого цвета, конец морды и тело снизу белого цвета. По центру спины проходит широкая черная полоска, «спинной крест» практически не выражен, на голенях расположены черные поперечные полосы. Самки меньше, чем самцы, у них отсутствует «спинной крест». Встречается на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.
  • Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus). Распространен в Монголии и на севере Китая. Раньше обитал на востоке Казахстана и на юге Сибири, был истреблен охотникам. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.
  • Индийский кулан (Equus hemionus khur). Окрашен в желтоватый цвет с оттенками красновато-серого, желтовато-коричневого или бледно-каштанового цвета. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса. Вид раньше встречался от запада Индии до юго-востока Ирана. Сейчас обитает только в районе штата Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.
  • Кианг (Equus kiang). Вид больше похож на лошадь. Длина тела достигает 210 см, высота в холке примерно 142 см, масса находится в пределах от 250 до 400 кг. Шерсть сверху светло-красного цвета летом, и бурого цвета зимой. Черная полоска проходит по центру спины. Низ туловища белый, как и ноги, передняя часть шеи и морда. От других видов отличается также большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами. Кианги обитают в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречаются в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале.

Среда обитания

Для своей жизнедеятельности куланы выбрали территорию Центральной Азии. Северные границы ареала обитания куланов проходят по территории Туркменистана и Казахстана, а западные границы связаны с территорией Ирана. Восточные границы ареала обитания проходят по территориям таких стран, как Монголия и Китай. Жизнедеятельность куланов проходит в условиях пустынных и полупустынных территорий, при этом такие территории могут находиться, как в гористой местности, так и в предгорьях, расположенных в пределах азиатских водоемов.

Голова кулана

В наше время специалисты отмечают факт наличия популяции куланов на территории Афганистана.

Эти животные практически не встречаются на территориях, поросших различной растительностью, тем более в условиях лесных массивов. Наличие деревьев или другой растительности ограничивает условия обзора. Таких мест куланы предпочитают избегать. Кроме этого, куланы не селятся в местах, которые характеризуются поверхностью с незакрепленными или плохо закрепленными песками. На нашей территории куланы обитают в южной части Забайкалья, а также в Западной Сибири.

Характер и образ жизни кулана

Куланы живут стадами по 5- 25 голов. Предводителем стада является взрослая, опытная самка. Это считается, все же, самец. Он находится чуть в стороне от всего сада, отдельно пасется, но пристально наблюдает за безопасностью всех животных.

Под его присмотром все стадо спокойно пасется, а если приближается какая-то опасность, то вожак тут же дает сигнал, который очень напоминает крик обыкновенного осла. И вот тогда стаду очень нужны умения быстро бегать и хорошо прыгать через препятствия.

Так один вожак может оберегать свое стадо около десяти лет. С возрастом он уже не может претендовать на роль вожака- более сильные и молодые самцы отвоевывают у него это право, и старый самец изгоняется из стада.

Скачет по полю

Активные, подвижные и, казалось бы, беззлобные животные могут выглядеть ужасающе, когда, например, идут бои самцов в брачный период. Взрослые сильные самцы встают на дыбы, прижимают уши, глаза у них наливаются кровью, пасть в оскале.

Самцы обхватывают противника ногами, пытаются его свалить, грызут зубами, стараясь повредить скакательный сустав. Дело доходит до серьезных ран и кровопролитий, однако, до смерти дело не доходит.

Интересный и необъяснимый факт – куланы вполне миролюбиво относятся, почти ко всем животным и птицам. Галкам они разрешают даже выдергивать свои волосы для строительства гнезд. Но вот, от чего – то особенной их нелюбовью пользуются собаки и овцы. При их приближении куланы на них могут нападать.

Еще необычно и то, что лежать эти животные совсем не любят, лежачий отдых может продолжаться не более 2 часов. А зимой и вовсе — не больше 30 минут. Зато стоя кулан может отдохнуть от 5 до 8 часов.

Питание

Куланы питаются исключительно растительной пищей, но любой, в выборе растений куланы неприхотливы. Охотно кушают любую зелень, при ее отсутствии переходят на саксаул и солянку.

Ест траву

Воду также пьют любую, даже очень соленую воду или горькую, из грязных водоемов. Ведь чтобы найти источник воды куланом порой приходится проходить более 30 км.

Размножение и продолжительность жизни

С мая по август у диких куланов начинается сезон продолжения рода. В это время вожак стада, который находился недалеко от стада, теперь начинает пастись совсем близко, и привлекает внимание самок тем, что начинает кувыркаться в пыли, взбивать ногами сухую почву и всячески показывать, что готов к серьезным отношениям. Самки, готовые к спариванию, отвечают ему тем, что покусывают его холку, показывая, что вовсе не против этих самых отношений.

После такого общения у пары происходит спаривание. Самка носит беременность достаточно долго – почти год, после чего  на свет появляется детеныш. Перед его рождением самка отходит от стада, чтобы другие самки или молодые самцы не могли повредить детеныша.

Малыш после рождения почти сразу встает на ножки и вполне готов следовать за матерью. Правда, сначала ему нужно немного набраться сил, и он отлеживается в укромном месте.

С детенышем

Но уже через 2-3 дня он с матерью присоединяется к стаду Самка кормить его молоком, и детеныш быстро набирает в весе, до 700 граммов в день. Когда дело касается еды, малыш становится очень требовательным.

Если мать не догадывается сама его покормить, то детеныш преграждает ей путь, трясет головой, сердито бьет ножками, не давая сделать шагу.  Если же самка лежит, то маленький куланенок найдет способ, чтобы ее поднять и напиться молока.

Молоко малышу требуется в течении 10 месяцев. Правда, в это время он уже начинает приучаться к растительной пище, но молочная «кухня» не отменяется.

Молодые куланы -1-2 летки не совсем приветствуют маленького новичка, норовят его укусить, но родители чутко охраняют покой и здоровье малыша. Только к 4 годам молодые куланы достигают половой зрелости. А вся продолжительность жизни их составляет 20 лет.

Естественные враги

Волки представляют самых опасных хищников, которые способны длительное время преследовать этих животных, изматывая их физически. Приближаясь к стаду, они отбивают от него самое слабое животное. Это, так называемый естественный отбор. Маленькие детеныши также являются легкой добычей для гиен.

В зимний период эти животные часто погибают от недостатка пропитания. Они получают серьезные травмы, доставая для себя еду, разбивая лед. Еще не так давно на куланов велась охота, но в наше время, из-за сокращения их ареала обитания, охота утратила свою актуальность.

Популяция и статус вида

Раньше ареал обитания куланов распространялся по степям и пустынным степям Российской Федерации, Монголии, северного Китая, северо-западной Индии, Центральной Азии, Ближнего Востока, включая Иран, Аравийский полуостров и Малую. Сегодня основным местообитанием вида является южная Монголия и прилегающий Китай. Все остальные оставшиеся популяции малы и в значительной степени изолированы друг от друга

Куланы с XIX века потеряли до 70% площадей обитания и в настоящее время исчезли в большинстве стран бывшего ареала, главным образом из-за конкуренции с домашним скотом за пастбища и водопои, а также из-за чрезмерной охоты. Самая большая оставшаяся популяция находится в южной Монголии и части смежного Китая. Это 40 000 голов, а в Трансалтайском Гоби, вероятно, еще 1 500. Это около 75% всей численности. Предполагается, что 5000 животных встречаются в соседнем Китае, главным образом в провинции Синьцзян.

В зоопарке

Водится кулан в Малом Качском Ранне в Индии – 4 тыс. голов. Четвертая по численности популяция находится в Национальном парке Алтын-Эмель на юго-востоке Казахстана. Она была восстановлена ​​путем реинтродукции, это 2500-3000 животных. Две изолированные реинтродуцированные популяции в Казахстане есть на острове Барса-Кельмес, по оценкам, около 347 животных, в Андасайском заповеднике с приблизительно 35. Всего в Казахстане около 3100 особей.

Пятая по численности группа находится в Национальном парке Катруйе и на прилегающей к нему охраняемой территории Бахрам-и-Гоор на юге центральной части Ирана — 632 ед. Общая численность в Иране около 790 животных. В Туркменистане куланы есть только в строго охраняемом районе Бадхыз, граничащем с Ираном и Афганистаном. Оценка Бадхыз в 2013 году выявила 420 особи, что на 50% меньше по сравнению с 2008 годом. Экспресс-оценки, проведенные в 2012, 2014 и 2015 годах, показывают, что численность может быть даже ниже.

Реинтродукция в Сарыкамышский заповедник была наиболее успешной, местная популяция составляет 300-350 животных, распространяясь в соседний Узбекистан, где, как полагают, живут еще 50. Все остальные участки реинтродукции находятся на юге. Это примерно 100 особей в заповеднике Меана-Чача, 13 — в Западном Копетдаге и 10-15 — в Курухаудане. Всего в Туркменистане и прилегающем Узбекистане живет около 920 животных. Реинтродуцированная популяция в Негеве в Израиле в настоящее время оценивается в 250 особей. В мире общее число куланов составляет 55 тыс. Животное находится в статусе, как находящееся в состоянии близком к угрожающему.

Охрана куланов

В Красной Книге это животное в 2008 году относилось к исчезающим видам. Последнее время численность популяции стабилизировалась за счет некоторых принятых мер по охране и реинтродукции. Во всех странах охота на этих животных запрещена и созданы охраняемые территории, с целью защиты куланов. Но все эти зоны незначительны по площади, и не могут обеспечить кормовой базой, источниками воды круглый год, способствовать восстановлению популяции. На окраинах охраняемых районов животные гибнут от браконьеров.

К сожалению, в 2014 году Китай аннулировал значительную часть заповедника Каламайли, основного убежища куланов в Синьцзяне, чтобы разрешить там добычу угля. Охраняемые земли Бадхыз в Туркменистане и Национальный парк Великий Гоби в Монголии вошли в списки кандидатов для выдвижения в качестве Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Бадхызе осуществляется расширение государственного природного заповедника, дополнительных смежных природных заповедников и экологического коридора, защищающего сезонные миграции куланов.

Стадо куланов

Было предложено восстановить «трансграничный экологический коридор», соединяющий природный заповедник Каламайли в провинции Синьцзян в Китае и строго охраняемый район Гоби в Монголии через пограничную зону двух стран. Новые проекты реинтродукции в настоящее время обсуждаются в Казахстане и Иране.

Быстрое развитие инфраструктуры создает одну из самых больших проблем для сохранения мигрирующих копытных. Принятие новых стандартов по компенсации биоразнообразия может стать хорошим инструментом для сочетания экономического развития и сохранением экологии, обеспечить выживание кочевых видов животных, таких как куланы.

Интересные факты

  • Слово «кулан» произошло из монгольского языка и переводится как «непобедимый, быстрый, шустрый».
  • Куланы очень миролюбиво относятся к большинству животных и птиц. Например, галки спокойно выдергивают волосы кулана для строительства гнезд. Но вот собак и овец куланы почему-то не любят, и нападают при их приближении.
  • Лежать куланы не любят, такой отдых продолжается у них не больше 2 часов летом и до получаса зимой. Стоя кулан способен отдыхать 5-8 часов.
  • Куланы являются потомками азиатской ветви африканских ослов. Вопрос об их приручении и использовании в хозяйстве в древности все еще остается спорным. В Монголии считается, что это животное невозможно приручить. Живущие в неволе куланы все же постепенно привыкают к человеку, но ручными не становятся.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий