Лошадь Пржевальского, образ жизни и особенности редкой дикой лошади

Лошадь Пржевальского Дикие животные

Лошадь Пржевальского является очень редкой, дикой лошадью, среди всех известных лошадей на данный момент. Данный подвид был обнаружен в 1879 году в одной из экспедиций по Центральной Азии российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Самое главное различие от всех обычных лошадей – это несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Из-за этого существует мнение, что это совсем не лошадиный вид животного.

История открытия

Среди всех лошадей, известных нам на данный момент, есть одна очень редкая, дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был обнаружен в одной из экспедиций по Центральной Азии в 1879 году российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Он возвращался домой, но на русско-китайской границе получил презент от одного торговца – шкуру и череп животного, которого не видел доныне, похожего на лошадь и осла одновременно. Этот материал он отослал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, там его тщательно изучил другой ученый Иван Семенович Поляков. Последний выяснил, что этот вид животных до сей поры неизвестен, он же и сделал первое описание полученного образца.

Его главное различие со всем семейством лошадиных – несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства, даже у исчезнувшего тарпана, 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Существует мнение, что этот вид зверя не лошадиный. Правда, название ему пока не придумали.

В то же время, именно он свободно вступает в связь с обычной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощницу с другими сородичами либо бесплодны, либо не жизнеспособны.

Эта ситуация дала повод думать, что данный подвид дикой лошади возник в природе неслучайно, а именно от него когда-то произошли все остальные подвиды семейства. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У лошади обыкновенной их 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, у зебры – 46.

Дикая лошадь

На данный момент мы с грустью можем констатировать, что лошадь Пржевальского почти исчезла из дикой природы. Последний раз на вольных просторах ее видели в 1969 году в Монголии.

Ее исчезновению из природы способствовали серьезные морозы и бураны 1944-1945 годов. И не надо забывать, что в это время свирепствовал голод из-за войны. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в пограничных районах появились вооруженные отряды самообороны. Люди из-за голода тотально истребляли диких лошадей. После такого удара эти непарнокопытные не смогли восстановиться и быстро исчезли из дикой природы.

На планете сейчас около двух тысяч особей данного вида животного. Они произошли от 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки уже не один десяток лет старательно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всей земле. Поэтому лошадь Пржевальского в Красной книге МСОП существует в категории «исчезнувший в природе вид».

В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.

Трудно производить животное, не существующее в дикой природе. В неволе постепенно теряется его способность к размножению. Узкие родственные рамки создают проблемы в генофонде. И ограниченность движения тоже портит картину. В дикой природе эта лошадка почти ежедневно пробегала около сотни километров.

Размеры и внешний вид

Лошади Пржевальского обладают маленьким, по сравнению со своими одомашненными сородичами, телом. Однако оно мускулисто и коренасто. У них большая голова, толстая шея и короткие ноги. Рост в холке около 130 см. Длина тела 230 см. Средний вес около 250 кг.

Редкая лошадь

Лошадки имеют очень красивый игривый окрас. Природа разрисовала их живот в желтовато-белые цвета, а цвет крупа меняется от бежевого до коричневого. Грива прямая и темная, расположена на голове и шее. Хвост разукрашен в черный цвет, морда – светлая. На коленях имеются полоски, что придает им своеобразное сходство с зебрами.

Виды

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Морда лошади

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.

К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Среда обитания

Родиной лошади Пржевальского считается хребет Тахийн-Шара-Нуру («желтый хребет дикой лошади»). Местным жителям он знаком под названием «Тахи». Палеонтологи считают, что границы ареала обитания этого вида не ограничиваются исключительно Центральной Азией, несмотря на то, что этот вид был открыт именно здесь. В результате раскопок удалось установить, что лошади Пржевальского появились в эпоху позднего плейстоцена. Поэтому ареал обитания вида простирался на восток почти до побережья Тихого океана, а западная граница доходила до реки Волга. Северная граница ограничивалась 50-55 градусом северной широты, а южные границы заканчивались у подножия гор.

Стадо лошадей

Дикие лошади предпочитали обитать  в условиях горных долин, находящихся на высоте не больше 2-х тыс. метров над уровнем моря или в условиях сухих степных зон. Лошади Пржевальского прекрасно себя чувствовали в условиях Джунгарской пустыни благодаря наличию слабосоленых и пресных источников влаги, существовавших в пределах оазисов. В таких условиях лошади могли найти для себя не только еду, воду, но и могли найти для себя укрытие.

Характер и образ жизни

Дикая лошадь Пржевальского предпочитает обитать на территории равнинных пустынь, при этом они пасутся, как и пьют воду в ночное время. С наступлением рассвета, эти лошади возвращаются на свои пустынные территории, где отдыхают на протяжении светового дня. Это все, что могли знать об этой лошади до того момента, когда она оказалась на грани полного вымирания. Когда специалисты приняли ряд мер по восстановлению популяции этого вида, они начали более серьезно изучать характер поведения и образ жизни. В результате наблюдений удалось установить, что на протяжении суток эти лошади несколько раз отдыхают и столько же раз питаются.

Эти лошади формируют многочисленные табуны, в которые входит главный жеребец и несколько кобыл с молодняком. В составе табунов лошади постоянно перемещаются в поисках пропитания. Последние лошади Пржевальского были отмечены на Джунгарской равнине, ландшафт которой  был весьма разнообразным. Здесь наблюдались не только не значительные склоны невысоких гор и холмов, но и многочисленные низины.

Самка и самец

В пределах этой равнины существовали солянковые полупустыни, а также ограниченные территории ковыльных степей, на которых произрастали тамариск и саксаул. Несмотря на природные условия сухого и резко континентального климата, условия существенно смягчаются наличием множества родников, которые пробиваются на поверхность  у подножия хребтов.

Все пропитание лошадей, в том числе и живительная влага, находились всегда рядом, поэтому лошадям не обязательно было кочевать на значительные расстояния. Как правило, табуны могли перемещаться на расстояние, не далее, чем на две сотни километров.

Старые жеребцы, которым уже не под силу управлять своим гаремом, кормятся и живут отдельно от стада.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Лошадь кушает травку

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

С детенышем

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, лошади Пржевальского подвергаются нападению волков или пум. Взрослые и здоровые особи могут отбиться от таких хищников, за исключением молодых, старых и ослабленных животных.

Популяция и статус вида

В середине прошлого столетия специалисты поняли, что лошадь Пржевальского ожидает печальное будущее. К концу 70-х годов в природе не осталось ни одного представителя данного вида. Человечеству очень повезло, что в некоторых питомниках нашлось около двух десятков особей, которые были пригодные к размножению. В 1959 году в Праге был созван 1 Международный симпозиум, на котором были подняты вопросы сохранения лошади Пржевальского. Здесь же были разработаны меры, предназначенные для спасения вида.

Стратегия дала положительные результаты, и уже в 1972 году насчитывалось две сотни особей этого вида, а к 1985 году их насчитывалось уже 680 голов. В этом же году специалисты начали искать территории, на которые должны быть выпущены лошади Пржевальского в дикую природу. Была проделана огромная работа энтузиастов и первые лошади Пржевальского из Голландии и СССР появились в урочище Хустайн-Нуру, что на территории Монголии.

Лошади на закате

В этом урочище лошади появились в 1992 году, после чего на этой территории уже обитает третье поколение. Они образовали три самостоятельных популяции, выпущенных когда-то на волю диких лошадей.

Численность лошадей Пржевальского в наши дни составляет около 300 особей, но с учетом животных, содержащихся в условиях заповедников и парков, эта цифра доходит до 2-х тысяч, что является весьма обнадеживающим фактом. Этим животным положило начало всего 11 особей, которые были отловлены в Джунгарской долине еще в начале прошлого столетия, а также одна одомашненная кобылица.

Первые экспедиции для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899-1903 годах, благодаря усилиям русского купца и мецената Н.И Ассанова. В результате на стыке 19-20 веков в европейских и американских заповедниках появились дикие лошади Пржевальского в количестве 55 жеребят. Впоследствии только 11 из них смогли дать потомство. По истечении некоторого времени в процессе репродукции появилась кобыла, которая была доставлена из Монголии на территорию заповедника Аскания-Нова, что в Украине. Вид и в наше время находится в Красной книге МСОП с пометкой «вид, исчезнувший в природе». Несмотря на этот факт, реинтродукция вида продолжается.

Интересные факты из истории

Лошадь Пржевальского стала известна западной науке только в 1881 году, когда Пржевальский описал ее. К 1900 году немецкий купец по имени Карл Хагенберг, который являлся поставщиком экзотических животных для зоопарков по всей Европе, умудрился поймать большинство из них. На момент смерти Хагенберга, а случилось это в 1913 году, большинство лошадей находилось в неволе. Но не вся вина легла на его плечи.

На тот момент численность животных пострадала от рук охотников, потери среды обитания и нескольких особо суровых зим в середине 1900-х годов. Одно из стад, которое проживало на Украине в Аскании Нове, было истреблено немецкими солдатами во времена оккупации Второй Мировой войны. В 1945 году насчитывалось всего 31 особь в двух зоопарках – Мюнхене и Праге. К концу 1950-х годов осталось всего 12 лошадей.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий