Моллюск каракатица, его особенности и образ жизни

Черная каракатица Моллюски

Уже давно о черной каракатице складываются легенды. Говорят, что внешний вид моллюска напоминает облик монах, который подплывал к берегу и заманивал человека в темную бездну. Под это описание отлично подходит черная каракатица, лежащая на дне, сложив руки, в ожидании пищи. Крылья ее мантии развиваются, как балахон священнослужителя.

Моллюск черная каракатица успел приложить руку к науке и культуре. Очень много лет именно чернилами этого моллюска писали рукописи. Художники использовали краски, в которых были чернила каракатицы. В итоге, краске дали именное название – сепия, названной в честь моллюска.

Внешний вид

Главное отличие от многих других головоногих – это известковая внутренняя раковина, расположенную в спинной части туловища. Эта раковина является своеобразным скелетом. Черная каракатица имеет большой мозг, что позволяет предполагать у нее способности к обучению и запоминанию.

Голова расположена в основании мантии, на ней есть большие глаза, а также челюсти в форме клюва. Мантия образует большую часть тела.

У моллюсков присутствует 8 лап, а помимо этого два щупальца для захвата добычи (они могут втягиваться в тело). У взрослых особей есть белые линии, которые идут от основания третьих рук. Четвертое левое щупальце у самцов выполняет роль мужского полового органа и служит для оплодотворения. Все щупальца покрыты присосками.

Моллюск каракатица

Передвигается моллюск с помощью плавников, они расположены с двух сторон тела каракатицы. Это существо отлично плавает в самых разных направлениях. Для ускорения особь может набрать воду в мантийную полость и с силой выбросить ее. В результате получается резкий отброс назад – это послужило основанием для выражения «каракатица пятится».

В среднем размер каракатиц составляет около 20 см, иногда встречаются и более крупные виды.

Внутренние органы имеют приблизительно такое же строение и расположение, как у прочих головоногих.

Виды

Несмотря на то, что в природе есть около 30 видов каракатиц, к наиболее распространенным и узнаваемым относят только несколько.

  1. Чернильная. Самый многочисленный вид – это чернильная каракатица, обитательница Средиземного моря. Помимо этого, ее иногда называют лекарственной или Обыкновенной. Ее особенность заключается в том, что из нее добывают чернильную краску коричневого цвета, высоко ценящуюся за устойчивость к выгоранию. Это достаточно древний вид, описанный впервые в 1758 году Карлом Линнеем. В длину особи этого вида достигают 30 см, весят до 3 кг. Окраска тела – бурая с желтыми полосами. Брюшко всегда немного светлее спинки. Окраску моллюск меняет в случае опасности, в основном это какие-то маскировочные оттенки, помогающие слиться с окружающей средой. Как и все прочие виды, чернильная каракатица – одиночка. В одиночестве она предпочитает охотиться на мелкую рыбу, креветок и червей. Такие моллюски отличаются высоким интеллектом, их можно дрессировать, в то же время известна и злопамятность черной каракатицы. Детская обида, полученная от какого-либо существа, заставляет каракатицу использовать в пищу особей того вида, который однажды ее обидел. Максимальная активность будет в ночное время. Излюбленные места обитания – песчаное дно мелководья, на глубины от 200 м она спускается крайне редко.
  2. Белая. Особь, обитающая в водах около Гавайского архипелага, имеет характерную серебристую окраску кожи. Иногда на коже присутствует россыпь рыжих или коричневых пятен. У этого вида есть люминесцентные органы, светящиеся в темноте. Такое свечение обусловлено наличием светящихся бактерий. Пик активности приходится на ночь, за счет свечения моллюск отлично видит потенциальную жертву и охотится на нее в темноте. Рыбы оказываются сбитыми с толку удивительными переливами тела белой каракатицы и легко захватываются.
  3. Расписная. Места обитания – мелководья (3-80 м) у берегов Австралии, Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппин. В прозрачной воде мелководья ей проще выслеживать добычу. Этот вид отличается компактными размерами – 6-8 см в длину. Важно знать, что этот вид очень ядовит. Внешность расписной каракатицы весьма примечательна. На поверхности тела присутствуют шипы, бугры и прочие наросты. Это позволяет ей весьма эффективно маскироваться под кораллы, камни донный грунт. Если противнику все же удалось высмотреть каракатицу, его ждет уникальное представление: каракатица приобретает самую яркую окраску, на которую только способна. Этот прием должен отпугивать хищника, яркая раскраска – это своего рода предупреждение. Ее яд очень сильный, он может подействовать не только на морских обитателей, но и на человека. Яду в ней достаточно, чтобы убить 26 человек. Он оказывает паралитическое действие на человека, по сути человек превращается в живой труп – все видит, слышит, ощущает, но с виду кажется, будто он мертв. В пищу эта каракатица не используется из-за своего яда. Часто таких особей держат в аквариумах. В естественных условиях расписная каракатица питается мелкой рыбой и рачками. С насиженного места перемещается редко, так как плавать не умеет, а лишь передвигается с помощью щупалец. Размножаются особи этого вида так же, как и другие каракатицы. Вылупившийся из яиц молодняк уже способен приобретать отпугивающую раскраску и обладает сильным ядом, ничем не уступающим по токсичности яду взрослых особей. За удивительную окраску этот вид называют еще пижамной каракатицей.
  4. Морской монах. Это самый крупный вид, обитающий в морях и океанах. Именно он стал поводом для создания образов мифических чудовищ, поднимающихся с глубин и нападающих на корабли. С виду такая каракатица выглядит, как серый мешок с яркими белыми и красными полосами по бокам. При угрозе или сильном возбуждении на теле проступают яркие пятна разных цветов. Места обитания: тропические и умеренные воды Тихого, Индийского, Атлантического океана. Больше всего популяция разрослась у берегов Юго-Восточной Азии. Также предпочитают жить на мелководье, как и другие виды. На глубину 200-600 м моллюски спускаются очень редко.

Среда обитания

Каракатицы являются исключительно морскими видами и могут быть найдены в большинстве морских сред обитания от мелкого моря до больших глубин и от холодных до тропических морей. Каракатицы обычно проводят зиму в глубокой воде и переходят в мелкие прибрежные воды весной и летом, чтобы размножаться.

Обычные каракатицы встречаются в Средиземном, Северном и Балтийском морях, хотя предполагается, что популяция встречается так далеко на юге, что может быть обнаружена даже в Южной Африке. Они встречаются в сублиторальных глубинах (между линией отлива и краем континентального шельфа, примерно до 100 морских саженей или 200 м).

Черная каракатица

Некоторые виды каракатиц, обычно встречающиеся на Британских островах:

  • каракатица обыкновенная (Sepia officinalis) — очень распространена у берегов Южной и Юго-Западной Англии и Уэльса. Обычных каракатиц можно увидеть на мелководье в период нереста поздней весной и летом;
  • элегантная каракатица (Sepia elegans) — найдена в открытом море в южных британских водах. Эти каракатицы тоньше, чем обычные, часто с розовым оттенком и небольшим зубцом на одном конце;
  • розовая каракатица (Sepia orbigniana) — редкая каракатица в британских водах, внешне похожая на элегантную каракатицу, но встречающаяся изредка на юге Британии;
  • маленькая каракатица (Sepiola atlantica) — имеет вид миниатюрной каракатицы. Этот вид наиболее распространен у южного и юго-западного побережья Англии.

Характер и образ жизни

Что касается повадок, характера и непосредственно образа жизни каракатиц, то они активно изучаются. К сожалению, наука намного отстала от рыболовецких трейлеров, которые еще не так давно активно практиковали промышленный отлов этих моллюсков.

В результате такой деятельности больше 17 видов из 30 известных оказались на грани вымирания, в основном под угрозой исчезновения находятся животные у берегов Австралии, в том числе и черная десятищупальцевая.

Из наблюдений в океанариумах известно, что этот моллюск чрезвычайно умен и обладает прекрасной памятью. Если каракатицу кто-то «обидел», она даже спустя годы при наличии удобного случая беспощадно мстит, при чем безошибочно именно обидчику, не задевая других представителей его вида.

В воде

Соотношение размера мозга по отношению к телу у этого моллюска намного больше, чем у рыб и кальмаров, многие ученые считают, что умственные способности каракатиц сопоставимы с морскими млекопитающими.

Согласно опубликованным в 2010 м году итогам океанариумных наблюдений и исследований, проведенных в институте Джорджии, социальный образ жизни каракатиц и кальмаров совершенно не похож друг на друга, хотя ранее считалось наоборот.

Хотя моллюски и ведут одиночный образ жизни, они имеют «семьи» и организованные сообщества, собирающиеся вместе только в «брачный период», что продиктовано скорее всего необходимостью в безопасности, так как партнерство в любовных играх у этих моллюсков определяется один раз и на всю жизнь.

Питание каракатицы

В природной среде сепии питаются креветками, кальмарами, мелкой рыбешкой, червячками и прочими ракообразными. Причем охотятся они очень интересно, всегда из-под тешка. Плывут себе по дну, как ни в чем не бывало.

Затем резко выпускают струю воды, взбалтывая ею песок, поднимая себе пищу. Ту еду, которая поменьше размерами, каракатица глотает целиком. С добычей покрупнее, ей приходится повозится, разделывая  своим клювом.

Прежде чем купить каракатицу  в домашний аквариум, нужно изучить, чем ее накормить. Можно заиметь у себя в доме дополнительную емкость для разведения рачков, улиток и креветок.

Чернила каракатицы

Потому, что каракатица хищный моллюск и очень прожорливый. Исследования показывают, что черные каракатицы всю свою жизнь набирают в весе. Следовательно, с удовольствием едят все, что зашевелится.

Где купить каракатицу, в наше время не проблема. И в специализированных магазинах их уже продают, и во всемирной паутине интернета тоже есть. Цены на этих моллюсков колеблятся  в пределах трех – семи тысяч рублей.

Размножение и продолжительность жизни каракатицы

Живя в одиночку, примерно раз в полтора года каракатицы собираются в крупные стаи и занимают участок на небольшой глубине, при чем могут перемещаться кругами, пока самые пожилые не выберут наиболее подходящий.

В первые сутки происходит что-то наподобие обживания нового места, осмотра окрестностей и, как это ни странно, смены расцветки. Моллюски словно наряжаются. К примеру, черная каракатица приобретает красный отлив и продольные полосы.

Однако, может «одеться» в белые пятна. Сверху город моллюсков в это время похож на поляну. Заполненную экзотическими цветами самых невозможных, сюрреалистических оттенков.

Спаривание каракатиц

На второй день находят друг друга уже сложившиеся пары, а молодежь начинает активно знакомиться и ухаживать друг за другом. Долгое время считалось, что размножаются каракатицы один раз в своей жизни, сейчас же уже доказано, что это не так.

А вот пары у них действительно складываются на всю жизнь. При чем, самец очень ласков по отношению к самке, он постоянно касается ее, обнимает, при этом оба вспыхивают изнутри розовым светом. Удивительно романтичная и красивая картина.

Непосредственно размножение осуществляется откладыванием яиц. Самка откладывает их подвешивая, как гроздья винограда, сходство с ягодами придает и иссиня-черный цвет кладки, во время которой и происходит само оплодотворение.

Рождаются, точнее вылупливаются, детеныши абсолютно самостоятельными, с полностью заправленными чернильными камерами и обладая всеми инстинктами, необходимыми для выживания.

До недавнего времени считалось, что взрослые особи погибают после брачных игр, или, как иногда говорят даже ученые – нереста. Первое сомнение в этот научный постулат внесли работники сети морских ресторанов, после того, как в их аквариумах появилось поколение маленьких моллюсков, а их родители совершенно не собирались погибать. Аквариумы были декоративными, поэтому животных для приготовления пасты с чернилами каракатицы из них не вылавливали.

Естественные враги каракатиц

Из-за относительно небольшого размера каракатиц на них охотятся многочисленные морские хищники.

Основными хищниками каракатиц, как правило, являются:

  • акула;
  • морской черт;
  • рыба-меч;
  • другие каракатицы.

Выпускает чернила

Дельфины также нападают на этих головоногих, но питаются только их головами. Люди представляют угрозу для каракатиц из-за охоты на них. Их первой формой защиты, вероятно, будет попытка уклониться от обнаружения хищниками, используя их замечательный камуфляж, который может сделать их похожими на кораллы, скалы или морское дно в мгновение ока. Подобно своему брату, кальмару, каракатица может выплескивать чернила в воду, обволакивая своего потенциального хищника в дезориентирующее облако грязной черноты.

Исследователи уже давно знают, что каракатица может реагировать на свет и другие раздражители, пока она еще развивается внутри яйца. Даже до вылупления эмбрионы способны видеть угрозу и изменять частоту своего дыхания в ответ. Еще неродившийся головоногий делает в утробе матери все возможное, чтобы избежать обнаружения при опасности приближения хищника — включая задержку дыхания. Мало того, что это довольно невероятное поведение, это также первое свидетельство того, что беспозвоночные могут учиться в утробе матери, точно так же, как люди и другие позвоночные.

Популяция и статус вида

Эти моллюски не входят в списки исчезающих видов, и данных о численности их популяции не так много. Однако коммерческие рыбаки в Южной Австралии в период спаривания ловят до 71 тонны как для потребления человеком, так и для приманки. Из-за их короткой продолжительности жизни и нереста только один раз в жизни угроза чрезмерного вылова рыбы очевидна. В настоящее время нет никаких мер управления, направленных на ограничение количества вылова каракатиц, но есть необходимость добавить гигантских каракатиц в список исчезающих видов.

По всему миру обнаружено 120 известных видов каракатиц, размеры которых варьируются от 15 см до гигантских австралийских каракатиц, длина которых часто составляет полметра (не считая их щупалец) и весит более 10 кг.

В море

В 2014 году в ходе обследования популяции на месте агрегации в Пойнт-Лоули было зафиксировано первое увеличение популяции каракатицы за шесть лет — 57 317 против 13 492 в 2013 году. Результаты опроса 2018 года показывают, что ежегодная оценка численности гигантских австралийских каракатиц увеличилась с 124 992 особей в 2017 году до 150 408 в 2018 году.

Многие люди хотели бы держать каракатиц в качестве домашних животных. Это довольно легко сделать в Великобритании и Европе, так как здесь можно найти такие виды каракатиц, как Sepia officinalis, «европейские каракатицы». В США, однако, нет естественных видов, и наиболее часто импортируемые виды происходят из Бали, называемые Sepia bandensis, который является бедным путешественником и обычно прибывает как взрослый, у которого, возможно, есть только недели жизни. Они не рекомендуются в качестве домашних животных.

Каракатица является одним из самых интересных моллюсков. Их иногда называют морскими хамелеонами из-за их замечательной способности быстро менять цвет кожи по желанию. Каракатица хорошо вооружена для охоты. Когда креветки или рыба находятся в пределах досягаемости, каракатица стремится к ней и стреляет двумя щупальцами, чтобы схватить свою добычу. Подобно своей семье осьминога, каракатицы прячутся от врагов с помощью камуфляжа и облаков чернил.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий