Удивительный дельфин, особенности и образ жизни водного млекопитающего

Дельфин Дикие животные

Дельфины являются самыми миролюбивыми, дружелюбными и умными живыми существами на нашей планете. Особенно по отношению к человеку. Но, к большому сожалению, численность этих удивительных существ снижается с каждым годом.

В данной статье рассмотрим более подробно дельфина, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Дельфины – это зубатые морские животные, принадлежащие к семейству млекопитающих Delphinidae (океанические дельфины) и Platanistidae и Iniidae, в которые включены речные дельфины. 6 видов дельфинов называют китами, включая косаток и короткоплавниковых гринд.

Удивительный дельфин

Большинство дельфинов маленькие, не длиннее 3 метров, у них веретенообразные тела, клювоподобные морды (рострумы) и простые иглоподобные зубы. Некоторых из этих китообразных иногда называют морскими свиньями, но ученые предпочитают использовать этот термин в качестве общего названия для шести видов в семействе Phocoenidae, которые отличаются от дельфинов тем, что имеют тупые морды и лопаточные зубы.

Виды дельфинов

Речные дельфины

  • Амазонская иния (Inia geoffrensis). Средняя длина дельфинов реки Амазонки около 2 м. Они бывают всех оттенков розового: от унылого серо-розового до розового-розового и ярко-розового, как у фламинго. Это изменение цвета связано с чистотой воды, в которой живет дельфин. Чем темнее вода, тем ярче животное. Солнечные лучи заставляют их терять розовую пигментацию. Мрачные воды Амазонки защищают яркий оттенок дельфина. Эти животные при возбуждении меняют цвет тела до ярко-розового. Есть несколько анатомических различий между дельфинами реки Амазонки и другими типами дельфинов. Например, инии поворачивают шеи из стороны в сторону, в то время как большинство видов дельфинов лишены такой возможности. Эта черта в сочетании с их способностью грести вперед одним и одновременно грести назад другим плавником помогает дельфинам маневрировать против течения реки. Эти дельфины фактически плавают по затопленной земле, и их гибкость помогает им перемещаться вокруг деревьев. Дополнительной характеристикой, которая отличает иний от других видов – это зубы, похожие на моляры. С их помощью они жуют грубую растительность. Волоски, похожие на щетину, на концах их морд, помогают искать пищу на грязном речном дне.
  • Гангский (Platanista gangetica). Этот серовато-коричневый дельфин имеет необычно выглядящую голову и морду. Их крошечные глаза напоминают отверстия размером с булавочный укол чуть выше конца их перевернутой линии рта. Глаза практически бесполезные, эти дельфины почти слепые и определяют только цвет и интенсивность света. Длинная, тонкая морда выстлана множеством острых, заостренных зубов, которые удлиняются к кончику и видны на внешней стороне рта. Спинной плавник имеет вид небольшого треугольной формы горба, живот округлый, что придает дельфинам коренастый вид. Ласты треугольные, большие и широкие, имеют зубчатый задний край. Хвостовые концы также большие и широкие. Дельфины вырастают до 2,5 м и весят более 90 кг, самки немного крупнее самцов.
  • Дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei). Обычно встречается в прибрежных районах юго-восточной части Южной Америки. Этот член семейства речных дельфинов единственный вид, который живет и в морской среде. Дельфина Ла-Плата можно увидеть в устьях рек и мелких прибрежных водах, где соленая вода. Дельфин имеет самый длинный клюв по отношению к размеру тела среди всех членов семейства дельфинов. У взрослых особей клюв может составлять до 15% длины тела. Они – одни из самых маленьких дельфинов, взрослые животные 1,5 м в длину. Дельфины Ла-Платы гребут в воде не грудными плавниками, а длинными ластами. Самки дельфинов Ла-Платы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а после периода беременности 10-11 месяцев впервые рожают в возрасте пяти лет. Они весят до 50 кг (самцы и самки) и живут в природе в среднем 20 лет.

Дельфин Ла-Платы

Морские дельфины

  • Длинноклювый обыкновенный (Delphinus capensis). Дельфин после полного созревания достигает длины до 2,6 м и весит до 230 кг, при этом самцы тяжелее и длиннее самок. У этих дельфинов темная спина, белый живот и желтые, золотые или сероватые бока, которые повторяют форму песочных часов. Длинный острый треугольный спинной плавник расположен примерно посередине спины, длинный клюв (как следует из названия) оснащен маленькими острыми зубами.
  • Дельфин-белобочка (Delphinus delphis). У него интересный окрас. На теле узоры темно-серого цвета, которые покрывают в V-образной форме под спинным плавником с обеих сторон тела. Бока коричневого или желтого цвета в передней части и серые в задней части. Спина у дельфина черная или коричневая, а живот беловатый. Самцы длиннее и, следовательно, тяжелее самок. Весят до 200 кг и до 2,4 м в длину. Во рту до 65 зубов в каждой половине челюсти, что делает его млекопитающим с самым большим количеством зубов.
  • Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia). Длина этого небольшого вида дельфинов в среднем составляет 1,5-1,8 м у взрослой особи. Из-за маленького размера и округлой формы этих дельфинов иногда путают с морскими свиньями. Цвет тела представляет собой смесь различных оттенков темно-серого с белесой окраской вокруг плавников и живота. Облегчает идентификацию и отличает от других видов дельфинов: отчетливо короткий клюв, округлые ласты и округлый спинной плавник.
  • Длиннорылый продельфин (Stenella longirostris). Дельфины известны как искусные акробаты среди сородичей (другие дельфины иногда вращаются в воздухе, но только на пару оборотов). Длиннорылый продельфин обитает в восточной тропической части Тихого океана, делает семь оборотов тела за один прыжок, начинает вращаться еще в воде как раз перед тем, как подняться вверх над поверхностью, и прыгает до 3 м в воздух, непрерывно вращаясь, прежде чем упасть обратно в море. У всех дельфинов длиннорылых длинный, тонкий клюв, стройное тело, маленькие изогнутые плавники с заостренными кончиками и высокий треугольный спинной плавник.
  • Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris). Дельфин среднего размера эндемичен для северо-восточной и западной Атлантики, имеет коренастое телосложение со средней длиной 2-3 м и весит до 360 кг при полном созревании. Как следует названия, дельфин получил имя благодаря короткому кремово-белому клюву. Его верхняя часть черного цвета. У дельфина черные плавники и черные ласты. Нижняя часть тела бело-кремовая. Белая полоса проходит над глазами около плавников к спине и вокруг задней части спинного плавника.
  • Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis). Выглядит вид необычно, внешне дельфины довольно примитивны, немного похожи на дельфинов доисторических. Отличительная черта – маленькая голова. Это единственный длинноклювый дельфин без заметной складки между клювом и лбом. Клюв длинный, белого цвета, плавно переходит в наклонный лоб. Тело от черного до темно-серого цвета. Спина светло-серая. Белый живот иногда с оттенком розового. Тело усеяно белыми неровными пятнами. Ласты довольно длинные и большие, спинной плавник высокий и слегка «крючковат» или изогнут.
  • Афалина (Tursiops truncatus). В людском представлении, скорее всего, все дельфины – это афалины. Они являются наиболее узнаваемыми из всех видов из-за фильмов и телевизионных шоу. Как правило, это относительно крупные, толстые особи с темно-серой спиной и бледным животом. У них короткий и толстый клюв и очаровательная форма рта, которая выглядит так, будто дельфины улыбаются – прискорбная особенность, если подумать о том, насколько привлекательной эта «улыбка» сделала дельфинов для индустрии «развлечений». Надрезы и отметины на спинном плавнике уникальны, как отпечатки пальцев человека.
  • Широкомордый (Peponocephala electra). Торпедообразное тело и коническая голова идеальны для быстрого плавания. Клюв отсутствует, голова мягко округлена и украшена белыми отметинами на губах и темными «масками» вокруг глаз – особенно привлекательными чертами этих животных. Спинные плавники в форме дуги, заостренные ласты и широкие хвостовые плавники, стального цвета тела имеют темные «накидки» под спинными плавниками и бледные пятна на животах.
  • Китайский (Sousa chinensis). У всех горбатых дельфинов есть маленький треугольный плавник на «горбе». Все «горбатые» дельфины похожи друг на друга. Но у китайского вида менее характерный «горб», чем у его атлантических кузенов, но более очевидный, чем у индо-тихоокеанских и австралийских дельфинов. Длина головы и тела 120-280 см, до 140 кг весом. Длинные узкие челюсти заполнены зубами, широкие хвостовые плавники (45 см), спинная кость (15 см в высоту) и грудные плавники (30 см). По цвету дельфины встречаются коричневые, серые, черные сверху и бледные снизу. Некоторые экземпляры могут быть беловатыми, крапчатыми или веснушчатыми. Их иногда также называют Розовыми дельфинами.
  • Иравадийский (Orcaella brevirostris). Нет трудностей с идентификацией дельфина. У иравадийского вида мгновенно узнаваемое, харизматичное округлое голова и морда без клюва. Животные похожи на белух, только с спинным плавником. Выразительности морде придают их подвижные губы и складки на шеях, дельфины могут двигать головами во всех направлениях. Они серые по всему протяжению тела, но светлее на животе. Спинной плавник маленький, ласты длинные и большие, с изогнутыми передними краями и закругленными концами, хвосты также большие.
  • Крестовидный (Lagenorhynchus cruciger). Отличительную маркировку на боках животного природа выполнила в виде песочных часов. Базовый цвет дельфина черный (живот белый), вдоль каждой стороны тела проходит белая полоса (начинающаяся прямо за ртом и до самого хвоста), которая сужается под спинным плавником, создает вид песочных часов. У дельфинов также есть довольно характерные плавники, которые по форме напоминают крюк на широкой основе. Чем более плавник загнут назад, тем старше особь.
  • Косатка (Orcinus orca). Косатки (да да, относится к семейству дельфиновых) самые крупные и одни из самых могущественных хищников в мире. Их сразу узнают по характерной черно-белой окраске: темно-черный верх и чисто белый низ, белое пятно за каждым глазом и по бокам, «седловатое пятно» сразу за спинным плавником. Умные и общительные, косатки издают разнообразные коммуникативные звуки, и каждый косяк поет отличительные ноты, которые его члены узнают даже на расстоянии. Они используют эхолокацию, чтобы общаться и охотиться.

Косатка (Orcinus orca)

Среда обитания

Живут дельфины в водоемах, расположенных по всей планете, некоторые встречаются даже в арктических водах. Большинство видов обитают в морях и океанах, но есть отдельные типы, предпочитающие пресноводные реки. К таким можно отнести амазонского дельфина.

Млекопитающие стараются выбирать места, где достаточно мелкой рыбы, поскольку взрослой особи требуется примерно 30 кг еды в день, чтобы поддерживать организм в полной работоспособности и восполнять запасы питательных веществ.

Характер и образ жизни

Дельфины – очень развитые социальные животные. Их отличает дружелюбный нрав, мирные отношения в стаях, где не случаются драки, и отсутствует жесткая конкуренция. Стаю возглавляет опытный вожак-лидер. Между собой дельфины общаются с помощью разнообразного ряда звуков, каждый член стаи обладает своим индивидуальным голосом. У дельфинов есть разные сигналы для предупреждения об опасности, наличии пищи или выражения желания играть.

Голова дельфина

Из простых звуков дельфин способен составить сложный, и даже целое предложение, что очень напоминает речь. Дельфины признаны высокоразвитыми животными, а их интеллект приравнивается к человекообразным обезьянам.

Питание

По всем признакам добродушия дельфины должны быть вегетарианцами, но на самом деле они питаются рыбой и другими морскими обитателями. Дельфины неимоверно прожорливы.

Одной взрослой особи в день нужно до 30 килограммов рыбы, кальмаров или других морепродуктов. Хоть у дельфинов и имеется около 80 зубов, но пищу они в основном глотают, не жуя.

Прыжки из моря

Дельфины охотятся стаями. Находясь недалеко от берега, организованная группа дельфинов, распределяясь полукругом, загоняет стаю рыб поближе к суше. Когда рыбам некуда деваться, и они оказываются прижатыми к береговой линии, дельфины начинают свою трапезу. Охотясь далеко в море, хитрые дельфины окружают рыб со всех сторон и успешно пользуются тем, что их обед не смог вовремя скрыться.

Размножение и продолжительность жизни

Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причем в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрестного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы легкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.

С детенышем

Дельфины вынашивают своих детенышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперед и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

Привязанность мамы и ребенка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придает им сходство с людьми.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

Природные враги дельфинов

У дельфинов мало естественных врагов. Некоторые виды или конкретные популяции не имеют ни одного, находятся на вершине пищевой цепи. На мелкие виды дельфинов, особенно на молодняк, охотятся крупные акулы. Некоторые большие виды дельфинов, особенно косатки, также охотятся на мелких дельфинов, но это редкие случаи.

В дельфинарии

Отношения человека к дельфинам

Дельфины играют важную роль в человеческой культуре. О них упоминает греческая мифология. Дельфины были важны для минойцев, судя по художественным данным из разрушенного дворца в Кноссе. В индуистской мифологии дельфин ассоциируется с Гангой, божеством реки Ганг.

Но люди не только любят этих существ, но и уничтожают их, причиняют страдания.

Дрифтерный лов и жаберные сети непреднамеренно убивают дельфинов. В некоторых частях мира, таких как Япония и Фарерские острова, дельфинов традиционно считают едой, и люди охотятся на них гарпуном.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий