Алмазный фазан, особенности и образ жизни необычной птицы

Алмазный фазан Птицы

Алмазный фазан представляет собой необычный и очень красивый вид семейства фазановых. Данная птица обычно украшает собой страницы наших любимых книг.  Многие ученые считают, что самец алмазного фазана является самой красивой птицей во всем мире. Безусловно, алмазный фазан имеет свои отличия перед остальными видами.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу алмазный фазан, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Внешнее описание мужских и женских особей существенно отличается. Самцов природа наградила особенной декоративностью и красочным опереньем, поражающим обилием красок. При общей длине тела примерно в 1,5 м 100 см приходится на длинный царственный хвост черно-белого цвета.

На голове у алмазного фазана красуется ярко-красный хохолок, такие же яркие перья находятся у основания хвоста. Ниже хохолка расположен белый капюшон, перья которого четко окаймлены черной полоской. На кончиках крыльев и спине заметны темные перья с изумрудным отливом, брюшко белоснежное.

Птица алмазный фазан

Самки имеют более скромное оперение в серо-коричневой цветовой гамме. По внешнему описанию их можно было бы спутать с королевским фазаном, если бы не отличительные черты – голубоватая кожа вокруг глаз и серое или синеватое оперение на ногах. Самка крупнее самца, ее тело достигает длины около 65 см, а хвост всего 30–35 см. Живой вес птиц этой породы варьируется от 0,9 кг до 1,5 кг. Взрослое оперение они приобретают лишь на втором году жизни.

Среда обитания

Первоначальным ареалом обитания алмазных фазанов были горные регионы юго-западного Китая и юго-восточного Тибета. Позднее они распространялись на территорию Мьянмы (национальный округ Шан).

На севере граница ареала проходит примерно возле 31° северной широты.

Самка алмазного фазана

Наибольшие популяции сохранились на западе провинции Сычуань и в Тибетском автономном районе Китая в верхнем течении реки Салуин.

Пернатые селятся преимущественно в бамбуковых зарослях и на поросших кустарниками горных склонах на высотах до 4750 м над уровнем моря. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в 50 тысяч птиц.

Характер и образ жизни

Алмазный фазан, что на своей родине в Китае, что в Великобритании ведет преимущественно оседлый образ жизни. Существует единственное исключение из этих правил: так как птицы живут высоко над уровнем моря, то часто во времена суровых зим они спускаются вниз, в более теплые места.

Птицы ночуют на деревьях, а днем обитают в густых зарослях кустарников или бамбуковых лесах (для Китая) и под нижними ветвями низких деревьев (для Великобритании). Если вдруг алмазный фазан начинает чувствовать опасность, то он, скорее, выберет вариант спасения бегством, а не полетом. Кстати, бегают эти птицы довольно быстро, поэтому млекопитающим и другим естественным врагам их не так уж и просто поймать.

Красивая птица

За пределами своих гнезд алмазные фазаны разбиваются на небольшие группы и ищут еду вместе, так как это является более безопасным способом для дезориентации возможного врага. В гнездах у них принято разбиваться на пары и проводить все время, в том числе и ночь, таким небольшим составом.

Несмотря на все выше сказанное, человек изучил алмазного фазана достаточно хорошо только в условиях неволи. Данные, описанные нами, предоставляли исследователи, которые в течение небольшого времени наблюдали за этим видом на воле.

Питание

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Известно, что они едят побеги бамбука. Китайцы называют эту птицу «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, питающаяся почками».

Птица ест

Исследование содержимого фазаньего зоба показало, что птицы также кормятся папоротниками, зерном, орехами и семенами. Фазаны, живущие в Великобритании, любят селиться в густых зарослях ежевики. В Китае алмазные фазаны охотятся на пауков и мелких насекомых, таких, как уховертки и жуки. Добычу они находят в земле, которую разгребают лапками, и под камнями. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться беспозвоночные.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит с апреля по май. В это время птицы издают громкие пронзительные звуки, привлекая к своей персоне потенциального партнера. Петухи стараются обворожить куриц исполнением замысловатого танца.

Они вращаются вокруг избранниц, растопырив перья на шее в разные стороны. Образовавшийся черно-белый «воротничок» практически полностью прикрывает голову. В конце танца танцор прижимается к земле и демонстрирует свое роскошное оперение.

Спаривание происходит лишь тогда, если невеста на выданье высоко оценит хореографические и внешние данные ухажера. Самка строит гнездо в зарослях кустарников прямо на поверхности почвы. Оно представляет собой небольшую ямку в земле. В кладке в среднем бывает 6-7 темно-бежевых яиц.

Птенец алмазного фазана

Длительность инкубации составляет 23-24 дня. Насиживает кладку самка в одиночку, отлучаясь на короткое время, чтобы подкрепиться. Самец остается постоянно вблизи и охраняет ее от любых посягательств, не принимая непосредственного участия в насиживании и воспитании потомства.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися. Уже через несколько часов они могут следовать за мамашей в поисках пищи. Птенцы постоянно находятся под неусыпной материнской опекой. Они становятся полностью самостоятельными в возрасте около 3 месяцев. Половая зрелость наступает после 2 лет.

В дикой природе алмазные фазаны в среднем доживают 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе отдельные экземпляры живут до 25 лет.

Естественные враги алмазного фазана

Алмазный фазан особенно уязвим во время гнездования. Многие враги в природе этим пользуются, ведь их норки расположены на земле. Если хищники добираются до самцов, то последние отбиваются или улетают подальше от птенцов, в укрытие, чтобы отогнать неприятеля от потомства.

Самки же, в свою очередь, либо показывают сломанное крыло, отвлекая таким образом врага, либо, наоборот, затаятся, чтобы их не заметили. Одним из самых серьезных врагов является человек, который постоянно охотится на птиц. Увы, против такого сильного соперника, у птиц крайне мало шансов. Однако помимо человека, существует целый список неприятелей, желающих отведать фазана на обед. Нередко охотникам помогают их верные друзья — домашние псы. В список заядлых врагов можно отнести довольно большое количество животных:

Самка и самец

В зависимости от места обитания и гнездования алмазного фазана, многие из этих нежданных гостей будут пытаться нарушить покой птиц. Не считая охоты, больше половины гнезд попадаются в лапы врагов. И нужно отметить, что, к сожалению, кражей всего лишь одного яйца у хищника не заканчивается. Дикие животные в большинстве своем предпочитают охоту на взрослых особей, нежели на птенцов.

Популяция и статус вида

Одной из самых важных проблем, которую нельзя не упомянуть, является охота. Больше всего алмазный фазан страдает от рук человека. Охота на них вошла в привычный образ жизни многих любителей пострелять. Популяция на родине птицы, в Китае, также продолжает сокращаться из-за действий человека. Удивительно, но не только оружием человек наносит им такой ущерб. Зачастую птицы не могут найти себе место жительства, так как люди вмешиваются в их естественную среду обитания, оправдывая это своей сельскохозяйственной деятельностью.

Алмазных фазанов с успехом разводят в неволе, а именно в зоопарках, питомниках и фермах, предназначенных специально для увеличения популяции этого прекрасного вида. Птица хорошо себя чувствует и в варьере, давая хорошее, плодовитое потомство. Статус данного вида не представляет угрозы исчезновения, его не относят к видам, за которые стоит беспокоиться. Но не спешим делать выводы, что с этим видом не нужно осторожничать, потому что их численность до конца не изучена. Надо быть бдительнее к этой красивой птице и не допустить потерю или снижения ее популяции.

Содержание в неволе

Алмазный фазан является одним из самых востребованных разновидностей, домашнее содержание которых не доставляет больших хлопот заводчикам. Это крепкая и выносливая птица, способная выдержать резкие перепады температур и совершенно не требовательная к уходу. Она прекрасно уживается с другими видами пернатых, общительная, ее можно кормить с рук, а со временем полностью приручить.

Единственное, чем осложняется разведение птиц в неволе, – это постепенное замещение чистых особей гибридами. Часто встречаются гибриды алмазной разновидности с золотой, которые внешним описанием практически не отличаются от чистокровных птиц. Однако голландским, французским и бельгийским заводчикам общими усилиями удалось вывести линии с чистой родословной, которые на рынке особенно ценятся.

Содержание в неволе

Домашнее содержание птицы возможно только при наличии просторного вольера шириной не менее 10 м², так как в тесном пространстве самец может повредить свой роскошный хвост. Поскольку птицы живут парами, иногда гаремом, то вольер должен быть разделен на несколько зон, в том числе с укрытием и зелеными кустарниковыми насаждениями.

В неволе алмазный фазан может питаться разной зеленью, червяками, зерном, овощами и фруктами, а также специальным гранулированным кормом.

Обычно фазанья семья состоит из одного самца и двух-трех самок, каждая из которых весной, где-то в апреле – мае, откладывает в гнездо 6–10 яиц. Яйценоскость зависит от возраста и качества кормления птицы. Физиологически самка фертильна уже в первый год жизни, но для разведения рекомендуется отбирать птиц возрастом не младше 2-х лет – к этому времени у них формируется взрослое оперение, и можно оценить чистоту породы.

В сезон размножения алмазный фазан необычайно активен. Он исполняет брачный танец, во время которого расправляет свой полосатый воротник и напыщенный хвост, показывая самке всю красоту своего оперения. Если самка не отвечает взаимностью, фазан может быть довольно настойчивым, даже агрессивным.

Период инкубации фазаньих яиц длится 22–24 дня. Птенцы с первого дня жизни самостоятельны, однако самки еще какое-то время заботятся о своих малышах и обогревают их ночью. Иногда в воспитании птенцов принимают участие самцы.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий